Робин Хобб Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Робин Хобб. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 00:51  
Честно говоря "корабли" оставили странное впечатление да и весь "Мир Элдерлингов". В зять любой из подциклов Начинается за здравие а к середине трилогии — затем да потому. Да и с "сыном солдата" та же история может только не так ярко выражено
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 00:54  

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 00:59  

цитата Stan8

Хобб — не Аберкромби. У Джо несомненный литературный дар. Хобб — во многом относится уже не к литературе, а к графомании.
Кому интересно, это аргументировано в моих отзывах на "Сагу о видящих".
Мне кажется странным, что такой уважаемый человек, как, например, Vladimir, не ранжирует авторов, совершенно различных по литературному уровню, а просто "получает удовольствие"...
Я так не могу...

Тут спор просто бесполезен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 01:20  

цитата Stan8

Мне кажется странным, что такой уважаемый человек, как, например, Vladimir, не ранжирует авторов, совершенно различных по литературному уровню, а просто "получает удовольствие"...

Честно говоря я не понимаю почему. Получать удовольствие от плохих авторов — почти невозможно. Хобб — мастер. Мастер, который играет не в той лиге, что Мартин, или Аберкромби, но тем не менее. Даже безумно затянутые "Корабли" и то весьма интересны. Что же тогда говорить о "Сыне-солдате"? Но Хобб никогда Мартину не подражала.

Главная беда Хобб — это неумение писать кратко, нежелание продумывать отрицательных персонажей (это не относится ни к "Кораблям", ни к "Сыну-солдату) и страдания главного героя, зачастую выглядящее натянуто.

Однако все эти недостатки нисколько не отменяют отличных миров (даже в "Убийце" объяснено почему нет флота), привлекательных персонажей и интересно проработанные сцены.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 01:21  
upd. к предыдущему

Лучше всего у Хобб получается первая часть трилогии (не считая "Шута и Убийцу"). Хуже всего — первая половина финального тома.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 02:08  

цитата Dark Andrew

Главная беда Хобб — это неумение писать кратко, нежелание продумывать отрицательных персонажей (это не относится ни к "Кораблям", ни к "Сыну-солдату) и страдания главного героя, зачастую выглядящее натянуто.

Пожалуй, соглашусь, но с дополнением: без этих высосанных из пальца страданий, творчество Хобб вообще бы не состоялось:-(.
Вокруг них крутится все действие — то есть, эти толстые книги внутри, на самом деле, ни о чём... А умение долго и грамотно лить солёную водичку — это и есть графомания.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 08:10  

цитата Stan8

Я так не могу

(Не удержался)
Действительно, если в списке оцененного, Перумов и Брукс стоят выше Хобб, Кука и Дяченок, то тут либо уровень сильно альтернативный, либо ранжир подкачал. А здесь привыкли старым уровнем пользоваться, нормально откалиброванным. И еще: "поклонники-мазохисты" не очень-то любят толстых троллей8:-0
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 08:22  

цитата Stan8

Кому интересно, это аргументировано в моих отзывах на "Сагу о видящих".

Угу, всем людям посещающим эту тему это дико интересно :-)))
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 08:24  

цитата Dark Andrew

Хуже всего — первая половина финального тома.

Эта беда пошла только с Шута. Самый идеальный в этом смысле финал был у Убийцы, но трилогия о Шуте списала его на нет.

цитата Dark Andrew

Даже безумно затянутые "Корабли" и то весьма интересны.

Вот тут тоже на вкус на цвет, по моему корабли лучшая ее вещь, хотя конечно местами и под затянутая.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 08:52  

цитата iRbos

Угу, всем людям посещающим эту тему это дико интересно

Stan8, почитал ваши отзывы. Возник такой вопрос: зачем вы себя мучили? Зачем прочитали Хобб? Чтобы в итоге поставить оценки 2-5?
Я сам, скажу честно, когда-то давно прочитал только половину Ученика убийцы. Потом по каким-то причинам бросил. Но помню ощущения, которые я испытывал при прочтении: ну скучно, затянуто, но самое главное — интересно читать, как сядешь за книгу не оторваться, так и половину прочитал. Надо будет наверстать.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 09:26  

цитата Batman

Но помню ощущения, которые я испытывал при прочтении: ну скучно, затянуто, но самое главное — интересно читать, как сядешь за книгу не оторваться, так и половину прочитал.

??? Только мне здесь видится некое внутреннее противоречие?

Я у Хобб читала (местами) только сагу об Убийце, но меня она раздражала не затянутостью и не сладострастным расписыванием страданий, а тем, что я не верила ни одному слову и в принципе не понимала, как это может быть. Вот, к примеру, бастард — это не такое уж редкое явление и так или иначе они устраивались. А нашему бастарду родной дед оказывал покровительство в обмен на абсолютную преданность и работу наемным убийцей. Это что вообще такое? Я бы поняла, если бы при этом звучало что-то вроде "а дед мой уж такая сволочь и мразь...", но так нет же. Я не могу воспринять такую ситуацию как норму, а почему это норма у Хобб она не объяснила. Ну и так далее.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 09:50  

цитата Stan8

Наконец, никакой "одной аудитории" у Хобб и Мартина нет: хотя бы потому что Хобб очень вторична и скучна во всех творческих проявлениях. Через несколько лет ее забудут переиздать, и никто о ней не вспомнит. А "ПЛиО" будут читать и через столетие.

Я себя отношу к такой аудитории
У Хобб своя фишка опускать героя все дальше и дальше иногда давая выкарабкаться

цитата Lantana

А нашему бастарду родной дед оказывал покровительство в обмен на абсолютную преданность и работу наемным убийцей. Это что вообще такое?

А у Мартина лучше ? подрос — и вали на стену страну от мертвяков защищать причем в компании насильников убийц и прочего сброда

цитата Stan8

У Джо несомненный литературный дар. Хобб — во многом относится уже не к литературе, а к графомании.

У Аберкромби мир более примитивный по сравнению с Кораблями
Да интриги особой не наблюдается ,точнее она есть но достаточно предсказуема

активист

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 10:28  
Хобб безусловный талант, хотя ни одна ее книга не постарадала бы, если бы ее урезали на треть как минимум.
Мне понравилось, в принципе, почти все, кроме второго тома "Сына солдата" — бескончные терзания на тему лишнего веса меня добили
Но читается она не без интереса, хотя и очень уж долго :-D
–––
Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 10:44  

цитата Lantana

Только мне здесь видится некое внутреннее противоречие?

Да я сам в шоке. Может просто тогда больше нечего было читать. Но прочитал с удовольствием пол книги, дальше не стало времени.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 11:30  

цитата Lantana

бастард — это не такое уж редкое явление и так или иначе они устраивались

Фитц — не просто бастард с королевской кровью, он унаследовал фамильную магию. Оставлять такого бастарда без присмотра — опасно, разумнее всего держать его недалеко от себя и воспитывать в абсолютной преданности трону.

цитата Lantana

работу наемным убийцей

А что, работа как работа :-))) Чейд, в преемники которому Фитца готовили (тоже бастард, кстати, семейная традиция у них), был не просто убийцей и шпионом, а королевским советником и шефом спецслужбы. Не самая плохая должность.

цитата Lantana

а почему это норма у Хобб она не объяснила.

Это норма для Фитца, которого так воспитали и который понятия не имеет о современной нам морали :-) К тому же, если я правильно помню, Фитц все-таки некоторую обиду испытывал, хоть и любил деда.

Stan8 , спасибо, тему давно пора было оживить :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 11:40  

цитата Felicitas

Stan8 , спасибо, тему давно пора было оживить

Эх, лучше бы тема оживилась переводом и выпуском новых книг...:-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 11:40  

цитата Stan8

Не согласен ни с единой мыслью, высказанной Вами

Тикаем, пацаны, Stan8 идёт! :-D

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 12:24  

цитата Amerasu

лучше бы тема оживилась переводом и выпуском новых книг...

Скоро :-) Rain Wild Chronicles обещали осенью.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 12:28  

цитата Felicitas

Stan8 , спасибо, тему давно пора было оживить

С языка сняли! :-D

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 13:02  

цитата Felicitas

Скоро Rain Wild Chronicles обещали осенью.

Я очень на это надеюсь, но как говорится — обещанного три года ждут... Одно радует, что это ЭКСМО, а не АСТ
Страницы: 123...2122232425...858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Робин Хобб. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх