Лоис МакМастер Буджолд ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 01:12  
Вот, растекстовку выложили

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Дом №13... Я только что говорила о физических патологиях, которые мешают развитию интеллекта как это, например, часто бывает с пороком сердца у даунов. Бывают другие случаи. Когда некоторые физические недостатки в качестве гиперкомпенсации способствуют развитию интеллекта. Вот, мальчик явно относится к этой породе. Есть такая запись программы «Времечко», которая была снята несколько лет назад, когда они приехали как раз в этот самый детский дом и стали спрашивать сверстников Максима, чего они хотят от жизни. И каждый отвечал, кто шоколадку, кто кроссовки – ну, деточки десятилетние. Максим посмотрел и сказал «А я хочу быть олигархом или президентом, и я первый свой указ, который издам, я издам указ о запрете курения и пьянства». Да? То есть такой Анакен* Скайуокер в Челябинске.

Вот, страничка Вконтакте его – это, действительно, там глубокий, умный, очень ранимый подросток, наверняка, с психологическими проблемами, которые у всех воспитанников детских домов. Но вот записи у него... Просто я процитирую несколько записей. «Да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди», — это пишет 14-летний мальчик. «Если ты наступаешь на одни и те же грабли в третий раз, то походу** эти грабли – твоя судьба». «Я думал, что друзей теряют в ссорах, а они растворяются со временем». Какие-то из этих записей, понятно, откуда-то заимствованы.

Меня поразил один момент. У него есть в одном месте цитата, и цитата эта из автора, которого зовут Лоис МакМастер Буджолд. Я считаю, что госпожа Буджолд – это лучший современный фантаст американский. Забавно то, что основным героем ее книг... Я всем ее рекомендую, потому что она пишет абсолютно на уровне Стругацких. Основным героем ее книг является, ну, сначала подросток, потом уже взрослый парень, которого зовут Майлз Форкосиган, а Майлз Форкосиган, несмотря на то, что он – сын премьер-министра планеты, которая и называется Барраяр, он родился с чудовищными физическими недостатками – он маленького роста, у него хрупкие кости, у него там горбик на спине. Это произошло не из-за генетического поражения, а из-за того, что в ходе попытки дворцового переворота его мать отравили в детстве. А поскольку он живет в обществе, которое страшно нетерпимо к физическим недостаткам и помешано на войне, то у него развивается вот такая гиперкомпенсация за счет интеллекта – это суперволевой мальчик. И, конечно, ну понятно, что если... Для меня понятно, что если парень цитирует Лоис МакМастер Буджолд, которую я вам советую читать в оригинале... Он, кстати, неплохо знает английский, он его выучил, общаясь с ними, потому что он хочет уехать в Америку. Понятно, что он идентифицирует себя именно с волевым и умным героем.

* так в оригинале

** так в оригинале
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 05:30  
да-да. Ролевая модель, очччень терапевтичная.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 11:22  
FixedGrin Почитала. Ох, "и не курите наших газет". Закон вообще мерзкий, но приятно, что Буджолд любят и помнят. Хотя с "лучшим автором" и сравнением со Стругацкими — перегиб)
В Астахове и ко давно разочаровались. А мальчик очень неплох! Лишь бы не загнулся.

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 17:00  
"Альянс Капитана Форпатрила" номинирован на Хьюго, а мне все говорят, "так себе"

Есть кто-то, кому понравился?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 17:18  
ну он не выдающийся, скажем так. веселый аутофанфик. Дадут — удивлюсь, имхо Кэсерил куда круче
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 17:39  
Да я до сих пор думаю, читать ли. Вроде любительский перевод уже доправили. Но с другой я так и старый вбоквел не освоила, а Айвен не шибко интересен. Вот если будет Майлз или кто-то из его детей — иное дело!)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2013 г. 19:03  
старый вбоквел — Итана Афонского? если его, то зря, там есть о чем подумать

а про детей я сама писала фанфики!!!))))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 13:18  

цитата Shean

старый вбоквел — Итана Афонского? если его, то зря, там есть о чем подумать

Да в очереди-то стоит, но очередь у меня как за бесплатными квартирами от правительства...

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 00:03  
Закрыл пробел, прочитал последнюю про Майлза, "Альянс капитана Форпатрила".
Вместо альянса в переводе союз, но альянс-союз это в книге о прикольной женитьбе фигаро Айвена :-)

Как фантастика, космоопера или боевик, книга никуда не годиться. Зато прочитав, я понял, чего не хватает многим книгам для успеха. Говорят, этому лучше всего учят плохие книги, но и специфические, как Альянс, пойдут. :-)
Для успеха в книге должен быть ударный финал — решающая схватка или "последний раунд" схватки, где хороший герой, почти проиграв, мочит главного злодея. И главное! злодея надо не просто победить, не в тюрьму посадить, не оштрафовать-опозорить-высмеять, а обязательно убить, ещё лучше если жестоко замочить. Ну или, как в 6-ых Звёздных Войнах, эффектно швырнуть в шахту :-)
У Буджолд со злодеем сюрприз вышел. Когда я решил, что в книге их вообще не будет, появился один, второстепенный. И тут же обломался со своими планами и был... посажен в тюрьму Отстой, короче.
Не считая нуля злодеев, книжка получилась совершенно в духе всех предыдущих из Барраярского цикла.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 00:21  

цитата пофистал

Вместо альянса в переводе союз, но альянс-союз это в книге о прикольной женитьбе фигаро Айвена

Так потому и союз, что с браком слово "союз" связано, а не "альянс".

PS почти по Кэрроллу:

цитата

- Что толку в книжке, — подумал пофистал, -- если в ней нет ни злодеев, ни финальных схваток?

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 01:12  

цитата Dark Andrew

Так потому и союз, что с браком слово "союз" связано, а не "альянс".
Не поэтому. Их брак сначала формальность, и к этому подходит слово "альянс", это их Сделка :-). А заканчивается всё не понарошку, и здесь уже подходит слово "союз" 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 01:15  

цитата пофистал

Не поэтому. Их брак сначала формальность, и к этому подходит слово "альянс", это их Сделка . А заканчивается всё не понарошку, и здесь уже подходит слово "союз"

Ну на мой взгляд там идеально именно "союз", потому что это слово имеет два значения и оба обыгрываются в книге.
Но книга проходная совершенно.

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 01:19  
А на мой взгляд название задумывалось как "нечто понарошку, что переросло всерьёз" :-) И для этого лучше "альянс", потому как "союз" это уже сразу всерьёз. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 09:36  
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 09:56  
teron, про что книга?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2013 г. 10:34  
Jozef Nerino

путеводитель по Барраярскому циклу

на Амазоне можно почитать отрывки http://www.amazon.com/Vorkosigan-Companio...
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 21:48  
Товарищи. Барраярский цикл можно читать не по порядку?
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 21:49  
Evil Writer
Запросто.

А потом перечитать по порядку.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 21:55  
Evil Writer, в принципе, да, но нежелательно. Там практически все книги сюжетообразующие.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 21:57  
Jozef Nerino
То есть присутствует единый сюжет?
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто
Страницы: 123...2829303132...929394    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх