Стимпанк

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Стимпанк

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 05:05  
swealwe хочу обратить внимание на то, что замок ходил в произведении еще ДО Миядзаки. Элемент стимпанка — сам замок.
1) этот замок передвигается сам, испуская черный дым из своих 4 труб
2) двигателем здесь выступает сам Кальцфер. В первую очередь это огонь, только потом элемент фэнтези — то, что он демон
3) Огонь — это двигатель, который постоянно нуждается в подпитке. В данном случае это дрова (был бы поезд — был бы уголь или что-то еще)
4) Этот огонь отвечает за состояние всего замка, включая от его передвижения до нагрева воды. Да, он еще и температуру воды поддерживает и передает ее по всему замку. И все-таки я склоняюсь к тому, что вода плавает не в воздухе, а передается по железным трубам.
Следовательно: замок представляет собой железный транспорт с каменным внешнем декором, своеобразным способом передвижения, и постоянным двигателем — огнем, без которого, собственно, замок утратил возможность к движению.
Знаете ли, в поезде то же можно жить!
И я не говорила, что все произведение чистый стимпанк. НО элементы есть.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 07:21  
Pain Hollow, ваша логика просто невероятна. Следуя ей, можно утверждать, что "Как закалялась сталь" Николая Островского насыщенно этими "элементами стимпанка" просто по самое не хочу. Они ж там вообще в теплушках, поставленных на рельсы жили некоторый период.
Уж сколько раз твердили миру, а воз и ныне там. Любезнейшая! Отнюдь не каждое произведение, где упоминаются паровоз или что-то на него похожее, имеет в себе "элементы стимпанка". Не доводите концепцию до абсурда, а участников обсуждения — до греха. Поскольку я уже успел почитать соседнюю ветку, где вы отметились в своём желании эпатировать и провоцировать. Только вы не учли, что у киберпанков душа нежная и хрупкая, из кремния и пластика, и там подобное прокатит, а души здешних жителей покрыты такой коркой угольной пыли, что ни одному кочегару не раскайловать.
«Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят» (С) АБС
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 10:47  

цитата laapooder

Просто прочитайте. А то у Вас несколько странная позиция. Я должен искать ключевые слова в Вашем предложении.
Моё предложение состояло в том, чтобы вы хоть как-то подтвердили наличие обсуждаемой эстетической доктрины стимпанка в "Опочтарении". Как по мне, её там нет. И по сути, я уже об этом говорил, единственная ценность данной темы в том, чтобы желающий понять что есть такое стимпанк мог бы обнаружить в ней некие мысли на сей счет, а не утыканное пальцем небо и безапелляционные ссылки на того или иного авторитета. То есть ваша голая ссылка на Пратчетта ничего не добавляет к существующей печальной картине неразберихи со стимпанком, весьма удачно представленной словами детской песенки: "Мой щенок похож немного, На бульдога и на дога, На собаку-водолаза, И на всех овчарок сразу".

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 11:42  

цитата ullaeg

Как по мне, её там нет.

Видимо, у нас с Вами разное понимание сущности паропанка.
ИМХО — главная прелесть паропанка — попытка сделать технологии будущего техникой прошлого.
Почему и неинтересен паропанк на других планетах.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 14:08  
swealwe

цитата

ваша логика просто невероятна.

© моя логика неоспорима.
Если Вы не знаете причины вопроса там, не нужно делать собственных выводов. Тогда внесем более конкретную поправку в мое высказывание ранее, что "Ходячий замок" Миядзаки снятый по мотивам романа Дианы Джонс, является примером стимпанком. И это не мое личное мнение.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 16:56  
Pain Hollow, я повторяю еще раз, если до вас не доходит сразу: назовите маркеры стимпанка, которые присутствуют в "Ходячем замке" (хоть книге, хоть манге) с вашей точки зрения. Почему таковым не является сам замок — я вам уже объяснил. Итак? Или вы опять отделаетесь очень эмоциональным, но совершенно бессмысленным

цитата Pain Hollow

Не виноватая Я! Он сам ходил! ))
?
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 16:59  
laapooder, решать технологические проблемы будущего за счёт технологических концепций прошлого — это ретрофутуризм. Для стимпанка эти решения всего лишь антураж, а не самоцель. Именно об этом вам пытается пока что вежливо намекать ullaeg, если я его правильно понял.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 17:05  
Рад, что у вас с ullaeg такое взаимопонимание.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 18:19  
swealwe

цитата

Это же детская сказка (в хорошем смысле этого слова), а сказка в стиле стимпанк сделает из ребёнка невротика, рыдающего по ночам от бессмысленности бытия.

Вы вообще детскую литературу читали?
1) Братья Гримм — неадаптированные сказки. Сестры Золушки отрубают себе пальцы на ногах, чтобы влезть в туфельку
2) Андерсон — его русалочка теряет голос (хорошая жертва ради любви) и танцует для принца, несмотря на свои страдания от мучительной боли в ногах, а в конце превращается в морскую пену.
3) Лоис Лоури «Дающий» — антиутопия в детской литературе. Наравне с 1984 Оруэлла. Там людей убивают инъекциями других, только потому что они стали не нужными или лишними в обществе.
У Дианы Джонс не было самоцелью написать стимпанк в детской литературе. Она просто написала книгу, которую издали в 1986. Стимпанк выделился в жанр в 1987. А Миядзаки снял аниме по книге в 2004. Возможно, именно аниме и привлекло мировую общественность к книге и паровой замок Хаула отнесли к жанру стимпанка. А сам роман отправился в ряды детского фэнтези с элементами стимпанка, наряду с "Золотым компасом" Пулмана.

цитата

если до вас не доходит сразу

Это не мне нужно говорить, а тем, кто лепит маркеры на детскую литературу. Этим критикам и специалистам. Такое впечатление, что Вы отрицаете сам факт смешения жанров в литературе. Если в произведении будет лишь намек на него, то это уже не стимпанк. Ну допустим, доказали Вы, что я заблудшая овца. Факт того, что люди будут считать это произведением стимпанком в литературе не изменится.
У Пулмана, вроде тоже только бронированными медведями и волшебным компасом ограничивается. А все стимпанк.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 18:50  
Pain Hollow, еще раз, еще раз, еще много-много раз я не устану повторять: где у Джонс маркеры стимпанка?
и далее по порядку:
1) Детскую литературу я читал, неадаптированные Гримм и немалая часть Андерсона к ней отношения уже не имеют. А "Дающий" Лоури не детская литература в принципе, а подростковая.
2) "Золотой Компас" Пулмана не является стимпанком о слова "совсем", это великолепнейший (можно даже сказать — один из лучших) образчик технофэнтези.
3) Я не отрицаю смешания жанров, но вы, похоже, что здесь, что с киберпанком, не улавливаете, что ключевым в жанрах является не "стим" (или "кибер"), а "панк".
Маркетологи нынче лепят что угодно на что угодно, чтобы "пипл хавал". Мы здесь пытаемся отделить зёрна от плевел, а вы апеллируете к десяти тысячам мух. И "Ходячий замок" ровно настолько же стимпанк, насколько "Эквилибриум" — киберпанк. То есть — вообще ни разу.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 19:25  
swealwe "Эквилибриум" — не киберпанк, а посткиберпанк, но главная суть там в антиутопии :) но мы не о том ... хотя то, что у вас "панк" превалирует над "кибер" или "стим" — ваше право, и то что вы пытаетесь найти этот панк в замке Хаула ... хммм
"Золотой Компас" Пулмана — образчик технофэнтези, а не стимпанк вот этот факт я возьму на заметку.

А маркерами к Хаулу послужили видимо:
1) паровой замок
2) то, что действие происходит в параллельном мире Европы конца XIX-го века, где магия идёт рука об руку с развитием технологий.

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 19:35  
И вообще... (с) в споре рождается истина, но в споре она же и умирает.

Разве технофентези иногда не синонимичное понятие стимпанку?
к примеру, Кевин У. Джетер: "Ночь морлоков" находится на периферии стим- и тайм- панка

И Франкенштейн Шелли тоже технофэнтези?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 19:42  
Старые произведения-то не натягивайте на новые термины. Во времена Шелли наукообразным было сшить человека и оживать электричеством.

В стимпанке не может быть ни грамма магии — это научно-фантастический жанр, иррациональному там не место.

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 19:55  
С.Соболев никто и никого никуда не натягивает ...

цитата

В стимпанке не может быть ни грамма магии — это научно-фантастический жанр, иррациональному там не место.

цитата

Фэнтезийный стимпанк — описывает фантастические миры, технологически напоминающие Европу XIX в. В этих мирах с паровой машиной вполне уживаются магия и фэнтезийные расы: гномы, орки, эльфы. Примеры — игра Arcanum, роман Алексея Пехова «Пересмешник», повесть Сергея Лукьяненко и Ника Перумова «Не время для драконов».

Мне определенно стоит прислушаться к вашему мнению. Потому что многочисленные статьи в интернете пишут также безграмотные люди.
У Джонс — паровой замок + магия.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 19:59  
только у Шелли никого не сшивали...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 20:07  
laapooder а трупы??

я нашла "Паровой дом" Жюля Верна...

swealwe , что вы вкладываете в понятие "панк", это не придирка... просто само определение

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 20:08  
Pain Hollow, см.выше:

цитата swealwe

Маркетологи нынче лепят что угодно на что угодно, чтобы "пипл хавал".

А "Арканум" — тоже технофэнтези, апсчета
Разделите, пожалуйста, для себя три понятия: "технофэнтези", "ретрофутуризм", "стим(дизель, кибер, нано)панк". Я сейчас их перечислил в очерёдности возрастания требовательности к антуражу и внутренней эстетике. Практически всё, к чему вы апеллируете — это технофэнтези.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 20:17  
Pain Hollow, ок, если вам так будет проще.
Итак различные "панки" — это наложение различных разновидностей ретрофутуризма на гносеологический коллапс и утрированную ловушку Фукуямы.
Почему, собственно, киберпанк сменился посткиберпанком: общественная парадигма изменилась, классический киберпанк стал излишне мрачен для массового потребителя и перестал пользоваться спросом.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 20:22  
swealwe маркером к стимпанку был этот Замок

фэнтезийный стимпанк во многом граничит с технофэнтези, но это не идентичные понятия. Кроме стим(дизель, кибер, нано)панк, есть еще
альтернативно-исторический стимпанк, постапокалиптический стимпанк, фэнтезийный стимпанк, стоунпанк, сандалпанк, клокпанк, таймпанк (клок и тайм видимо, тоже имеют свои характерные черты)...

Кто вообще выделяет все поджанры? ... был киберпанк, зачем появился посткиберпанк? ...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2016 г. 20:29  

цитата Pain Hollow

laapooder а трупы??

Это Вы с кино путаете.
В книге этого нет.
Там даже скальпеля и ниток нету.
Зато есть химическая лаборатория.
–––
Страницы: 123...6869707172...9899100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Новое сообщение по теме «Стимпанк»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх