Стимпанк

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Стимпанк

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 08:57  
Fiametta , намёков-то много, поскольку произведение, всё-таки, больше политическая сатира, чем исторический роман. Но ведут они себя адекватно месту и времени, я об этом.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 10:02  
swealwe Я на Фандоме небольшую статейку о предтечях отечественного тайм-панка написал. Юрий Зубакин всё никак не опубликует.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 11:11  

цитата swealwe

У меня когнитивный диссонанс. Откуда это ж у Роберта Льюиса Стивенсона — офисная логика? Или я что-то не так понял?
Разумеется не так. Обращаться к небесам с просьбой ниспослать в стимпанк писателя уровня Киплинга, Уэллса или Конан-Дойла значило бы бессмысленно сотрясать воздух. Это просто-напросто невозможно. Надеяться, что они же пошлют в стимпанк писателя уровня Стивенсона значило бы значило бы предаваться самообману, причем жестокому. Я реалист, прошу возможного — писателя уровня Вальтера Скотта, и даже не целиком всего, а только ту его часть, которая смогла бы упорядочить интонации и смыслы стимпанка, достаточные, чтобы избавить его от офисной логики и понтов "на районе".

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 12:49  
ullaeg, значит у нас это взаимно: не только я вас, но и вы меня. Я о ниспослании писателей такого уровня в стимпанк даже и не думал, я всего лишь говорил о том, что ежели кто возьмётся в этом жанре писать, то какие люди тогда были и быт, имеет смысл читать у этих авторов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2016 г. 20:16  

цитата swealwe

ежели кто возьмётся в этом жанре писать, то какие люди тогда были и быт, имеет смысл читать у этих авторов.
Конечно, смысл есть. И я не против чтения сих достойных мужей. Но учитывая насколько плотно, бесшовным, можно сказать, образом слиты у них характеры героев и обусловленные сюжетом ситуации, позаимствовать для стимпанка или то, или то не выйдет. Я говорил, что каждый волен поработать с "черным ящиком" стимпанка самостоятельно, ради благой цели выяснить какие же в действительности сочетания "характер-ситуация" работают в нем, а какие не работают, поскольку из них не работает подавляющее большинство (а, чего уж там большинство, ничего не работает).

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2016 г. 12:51  
Очередные новости о планах издания:

Сергей Слюсаренко «Синтез»

цитата

Центрум.

Центральный мир вселенной, окруженный лепестками других миров, среди которых и наша Земля.

Когда-то Центрум был велик и силен, но катастрофа отбросила его в прошлое.

Здесь, на перекрестке тысяч и тысяч цивилизаций несет свою вахту Корпус пограничной стражи, охраняющий границы между мирами…

Если искренне о чем-то мечтать, то мечта обязательно сбудется. Так сбылась мечта Олега Шергина о контакте с внеземной цивилизацией. В результате цепочки невероятных событий он попадает в Центрум и становится аспирантом одного из самых уважаемых университетов Лореи. Но безоблачные дни продлились недолго – из глубин космоса к Центруму подступает тень смертельной угрозы…

http://fantlab.ru/edition168235

P.S. Очередная книга о Центруме — мире паровых машин, где исчезла нефть в результате катастрофы (точнее диверсии).

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 14:07  
Планы:

Дмитрий Старицкий «Горец. Имперский рыцарь»

цитата

Я, Савва Кобчик, студент Тимирязевской академии, когда я попал в этот мир, то мне просто надо было выжить. И я отдался на волю течения жизни. А та потащила меня по течению вверх. В сферы, в которые я никогда не стремился и которые для меня зачастую непонятны. «Это надо всосать с молоком матери»,— говорил мне генерал-адъютант ольмюцкого короля, и он оказался прав. Я постоянно попадаю в неприятные ситуации именно потому, что я даже не столько не знаю местных реалий, сколько их не чую. И не только пресловутое придворное общество, но и горские обычаи того народа, к которому я тут официально принадлежу. Другие реакции во мне воспитаны. Я — русский крестьянин, кулак, если хотите. Проще всего мне здесь в армии, потому как армия везде армия. Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак. Но именно служить в армии там, где я хочу — в воздухоплавательном отряде на дирижаблях, мне как раз и не дают. И вообще, все, что я создал для имперской армии, у меня отобрали. Бронепоезд, штурмовую роту… Надавали орденов, даже Рыцарский крест — аналог Героя России тут, а воевать не пускают. Как фабрикант я правителям нужнее, чем как офицер. Офицеров у них много, а фабрикантов, особенно таких, кто выпускает пулеметы, мало.

http://fantlab.ru/edition168572

P.S. Попаданцы... эту песню не задушишь не убьешь...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2016 г. 14:24  

цитата AndT

P.S. Попаданцы...

Н-да. Судя по обложке — студент Тимирязевской академии сбацал пулемёт Дегтярёва и пистолет Маузера...
Что мешало сделать куда более практичные ПК и ПМ — загадка.
С учётом того, что вероятность держания в руках студентом Тимирязевской академии оных куда выше.
Я вот, к примеру, с Маузера и не стрелял ни разу.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 01:28  
AndT, извините великодушно, но моего интеллектуального развития категорически не хватает, чтобы осознать, каким боком эти попаданческие бредни относятся к стимпанку? Наличием слова "дирижабль"?

laapooder, слегка интересовавшись данной темой, должен вам сказать, что заниматься этим (стрельбой из чего-то типа Маузер С96) можно только из экстремального любопытства. Созданный в мирное время, этот пистолет был тяжел в производстве, неудобен и капризен в применении, проигрывая банальному револьверу Нагана в эффективности на поле боя многократно. Из него только расстреливать заложников хорошо было: брутально выглядит. Если бы этот тимирязовец хоть капельку разбирался бы в истории огнестрельного оружия, он наладил бы производство британских пистолетов-пулемётов STEN, которые могут клепать из любого гуано любые криворукие и косоглазые дебилы, поскольку его разрабатывали в 41-ом, очень нужно было срочно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 02:14  
Интуиция говорит мне, что основная проблема будет даже не в создании пулемёта Дегтярёва, а в создании инфраструктуры, необходимой для производства необходимого числа патронов, для того что-бы этот пулемёт не остался единичным вундерваффе.
Специфические познания у студента Тимирязевской академии... Нет, там пшеницу стойкую к полеганию, или устойчивый к вредителям картофель вывести. Только бронепоезда на дирижаблях, только hardcore!!!
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 03:53  
heleknar, это, как раз, вполне оправданная ситуация, весьма вписывающаяся в технологические цепочки аналогичных из земной истории времён. Сколько было примеров в Первую Мировую или в Гражданскую, когда винтовок, пулемётов, даже пушек у отряда завались, а боеприпаса — по две обоймы патрончиков на нос. Оттого и любил российский солдат мосинскую трёхлинейку, что прикладом можно было как дубиной стучать по супостату, а штыком — колоть как копьём.
В семье ходит байка про прадеда, которому, будучи в отрядах Махно, пришлось деникинца забивать радиатором охлаждения от "Максима" — патронов не было.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 08:42  

цитата heleknar

не в создании пулемёта Дегтярёва, а в создании инфраструктуры, необходимой для производства необходимого числа патронов

Я взглянул фрагмент текста.
Как понял — трёхлинейки вовсю в ходу. Собственно патроны производились.
И всё равно — если уж клепать — то не ДП, а ПК. Если б я выбирал из ДП — то взял бы танковый — меньше парусность.

цитата swealwe

ттого и любил российский солдат мосинскую трёхлинейку

Тогда оптимальный вариант — СВД с увеличенным магазином. (АВТ и СВТ таки имели проблемы именно с магазином).

цитата swealwe

пистолетов-пулемётов STEN

О! Точно. Про "мечту водопроводчика" я и забыл. Тем паче, что патроны под него вполне должны были быть.

цитата swealwe

чего-то типа Маузер С96

Опираясь на патрон — лучше было б ТТ наклепать с двухрядной обоймой.
Или ППС — чего уж там. Тоже машинка неприхотливая.

цитата heleknar

пецифические познания у студента Тимирязевской академии...

Я подозреваю, что он двухтомник Благонравова с собой прихватил.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 09:02  
Если трехлинейки в ходу, то лучший выход Пулемет ручной Максима-Токарева
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 09:15  

цитата тессилуч

Пулемет ручной Максима-Токарева

Да ну, вы что?
Байда в пуд весом? ДП то раза в полтора легче будет. А по времени — практически ровесники.
В чём радость МТ? Что ленту тряпичную может брать? Так с ней в атаку не походишь. А на стационаре максим всяко лучше будет. Ну или СГ уж тогда.

А вместо мосинок — точно СВД (без оптики). Патрон тот же, габариты те же, 10 патронов, самозарядка. Штык, приклад. Прелесть, что за машинка.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 09:38  

цитата swealwe

извините великодушно, но моего интеллектуального развития категорически не хватает, чтобы осознать, каким боком эти попаданческие бредни относятся к стимпанку? Наличием слова "дирижабль"?

Мир, в который студент попал, вполне себе около-паропанковый. Дирижабли и бронепоезда. Стандартные маркеры.

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 14:50  
AndT, тут по этому поводу уже был небольшой скандальчик, ну так я его продолжу тогда. Дирижабли и бронепоезда не являются маркерами стимпанка. У Жюля Верна этих дирижаблей хоть завались, но никакой он не предтеча стимпанка. Второй компоненты нет — панка. Вы определение жанра-исходника помните? Которое "high tech low life"? Так вот, здесь так же. Поэтому я еще раз утверждаю, что данное попаданческое мартисьюшество с элементами ретрофутуризма к стимпанку не имеет нкакого отношения.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 14:52  
swealwe Хорошо объяснили, годно раскатали.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 15:07  
swealwe

Согласен, что это не стимпанк как таковой. Также ясно, что эталоном остается "Машина различий", а все что после — неостимпанк, пост-стимпанк. История началась "МР" и на ней же остановилась. Ретрофутуризм присоединился несколько позже, оригинал же ("МР") — ретрокиберпанк (пост-киберпанк).

Лично я ничего против не имею, чтобы элементы либо визуальные маркеры использовались в приложении к другим жанрам (иногда даже вполне читабельное получается, цикл "Пограничье" о мире Центрума как пример), лишь бы результат не разочаровывал.

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 15:24  
AndT, у меня в принципе необычайно снобистское отношение к попаданчеству как явлению в литературе. Самые поздние его проявления, которые можно считать годными — это муркоковская трилогия о Майкле Кейне и нортоновский Колдовской Мир. Всё. Нынешнее русскоязычное попаданчество может служить лишь одной целм: уточнению диагноза при назначении курса нейролептиков. Пишущие о попаданцах безграмотны, не разбираются в истории технологии и культурологии, страдают кучей комплексов. Каждый лысеющий и страдающий геморроем бывший троечник мнит себя эпическим альфачом, который и швец, и жнец, и на дуде игрец (и баб ц-ц). А в глазах такая всепонимающая усмешка. Разубедить меня в моём мнении пока не удалось ни одному автору.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 15:38  
Хм. А мне вот попаданчество Звягинцева понравилось.
Вельми. Ну перепутал он СКС с СВД, вооружая оным юнкеров. Но в целом — вполне.
Хотя его попаданцы — ярые читеры.
–––
Страницы: 123...6667686970...9899100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стимпанк»

Новое сообщение по теме «Стимпанк»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх