Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 11:39  

цитата serlogy

Народ, а как вам ближе: Амбер или Эмбер?

Да какая разница.
Вот Огненный Путь или Лабиринт или Образ или Паттерн — это действительно важно! ))))
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 13:17  
Идеального перевода Паттерн, увы, в текст теперь не вставить — потому что это Матрица :)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 13:25  

цитата Smithers

Огненный Путь или Лабиринт или Образ или Паттерн — это действительно важно
все-таки, как по мне,так либо Путь либо Лабиринт (хотя можно параллельно использовать оба термина)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 13:39  
Лучше бы Узор или просто Паттерн без перевода. Слово уже прижилось в некоторых областях в русском языке.
Путь и Лабиринт совершенно не к месту, а Огненный — это уже полный перебор.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 13:55  

цитата Smithers

Кстати, в "Монстрах.." так и не была исправлена чехарда с Тенями-Отражениями? Вроде я их поэтому и не купил.

нет. Там первые две книги Эмбер (перевод, как в Северо-Западе), остальные Амбер, а перевод десятой Ян Юа:-)))
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 14:35  
Прочитал (-слушал) все рассказы РЖ из МДС (включая, приписанные автору ошибочно), повести "Долина проклятий" и "Роза для Экклезиаста", "Имя мне — легион", романы — в порядке их написания автором — "Мастер Снов", "Князь света", "Остров мертвых", "9 принцев Амбера". Могу сказать, что, в целом, познакомился с творчеством автора. Могу также сказать, что ранние вещи — "Мастер снов" и "Князь света" на порядок сильнее более поздних. Теперь мне интересно познакомиться с "водоразделом" — "Создания света, создания тьмы". Чертовски интересно.
"Девять принцев Амбера" — чистая развлекательная литература, отлично написанная, но вторичная, учитывая, что Муркок к тому моменту несколько раз уже написал про свой Танелорн. Второй роман Амбера у меня и вовсе не пошел: интриги с потерей памяти, которая поддерживала интерес добрую половину первой книги, здесь нет, а читать о приключениях принца на изуродованном авторской фантазией Авалоне — желания не возникло. У позднего Желязны обнаружил также склонность к "роялям": когда автор вдруг вспоминает о какой-то способности героя или эпизоде из прошлого, или кто-то из персонажей совершает неожиданный нелогичный поступок, который именно в данный момент романа необходим (выдергивает ниоткуда) — в "Розе для Экклезиаста" это боевые искусства, которыми, как оказалось, в прошлом занимался ГГ, в "Имя мне — Легион" вторая и третья повести расследуются по принципу — от рояля до рояля. Особенно неестественным показалось то, что робот в последний момент оказался хорошим.
В "Острове мертвых" из-за этой "рояльности" похоже, самая слабая композиция: то друзья и бывшая жена ГГ мертвы, то вдруг они должны ожить и автор придумывает чепуху с лентами (о которых до сих пор не было ни слова), то он собирается сражаться с Грин-Грином, то, обнаруживается, что Грин-Грин переходит на его сторону — и тут же срочно приходится придумывать нового суперзлодея (вспоминать, какой он плохой и как с ним было трудно справиться), и так, от натяжки к натяжке. Хотя Токийский залив да, сулил большие надежды.
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 15:21  

цитата rusty_cat

"Девять принцев Амбера" — чистая развлекательная литература, отлично написанная, но вторичная, учитывая, что Муркок к тому моменту несколько раз уже написал про свой Танелорн.

А Фармер — "Многоярусный мир". Но это нисколько не умаляет качества Хроник. Их популярность говорит сама за себя.

цитата rusty_cat

Второй роман Амбера у меня и вовсе не пошел: интриги с потерей памяти, которая поддерживала интерес добрую половину первой книги, здесь нет, а читать о приключениях принца на изуродованном авторской фантазией Авалоне — желания не возникло.

Конечно, наибольший сдвиг в сознании возникал при чтении в конце 80-х начале 90-х в период подросткового максимализма, так как это был полный вынос мозга на фоне классической НФ. Но надо сказать, что с тех пор я лично так и не напал на что-то превосходящее ХА в жанре фантастики и фэнтези по оказываемому воздействию. Может возрастное... ))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 15:23  

цитата k2007

а перевод десятой Ян Юа

А у меня отдельная зеленая книжка была. Ох и плевался я тогда от перевода.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 20:46  
Smithers Такая же история с выносом мозга. Это еще была и первая книга Желязны, которую я прочитала. До этого читала в-основном классику НФ, мистику, но ничего подобного не встретила.
–––
Верные слова не изящны... (Лао Цзы)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2010 г. 20:59  
Я читала книги издательства Генатлеба. Теперь они где-то у моих друзей. К сожалению, не указан переводчик здесь в библиографии. Так что воспринимаю эту вселенную как Амбер, метафизическую сущность как Лабиринт (хотя Образ или Паттерн нормально воспринимаю). Но вот попытки называть Амбер Янтарем напрягают.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 00:19  

цитата rusty_cat

У позднего Желязны обнаружил также склонность к "роялям": когда автор вдруг вспоминает о какой-то способности героя или эпизоде из прошлого, или кто-то из персонажей совершает неожиданный нелогичный поступок, который именно в данный момент романа необходим (выдергивает ниоткуда) — в "Розе для Экклезиаста" это боевые искусства, которыми, как оказалось, в прошлом занимался ГГ

"Роза" — это очень ранний Желязны, по сути первый его рассказ/повесть, не считая колледжных опытов.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 00:20  

цитата kira raiven

Но вот попытки называть Амбер Янтарем напрягают.

А ведь Янтарь и есть... в котором, как мухи, застряли девять принцев (автокомментарий Р.Ж.).
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 06:57  
Petro Gulak Знаю. Я думала об этом. Амбер живет своей жизнью, оторвавшись, возможно, от интерпретаций писателя. Когда Корвин создал свой мир, это оказался Авалон. Этот мир далек от янтарных аллегорий, на мой взгляд. А для меня мир Амбера любим глазами Корвина. Застывшие в смоле воспоминания и пойманные в нее метафизические сущности не укладываются в описанную Автором вселенную. Хотя в одной из Теней-Отражений, сильно отдаленной, этому может найтись воплощение...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2010 г. 18:20  

цитата Petro Gulak

"Роза" — это очень ранний Желязны, по сути первый его рассказ/повесть, не считая колледжных опытов.

Первый и, вероятно, лучший.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 00:11  

цитата kira raiven

А для меня мир Амбера любим глазами Корвина

Глазами Мерлина мы не так уж и много Амбера видим. Вообще если в первом пятикнижие мир был хоть куда, то во втором он ушел на второй план, там больше впечатлили сюжет. Герои все остались такие же яркие, и новые оказались не хуже. Но самый блестящий ход автора — это был ввод в действие таких сил как Путь, Логрус и Призрак. Эта троица меня неизменно впечатляла6, особенно местами трусоватый Призрак — прекрасный и забавный персонаж.:-)

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 15:47  
"Хроники" — тот редкий случай, когда продолжение лучше начала. Обычно бывает наоборот.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 19:27  
Я прочитал уже довольно много произведений мэтра Желязны. "Хроники амбера", "Ночь в тоскливом октябре", "Князь света" — понравились больше всего. Вообще говоря эти шедевры не просто лучшие произведения Желязны, но и выдающиеся произведения мировой фантастике. Недавно прочитал "Двери в песке". Мягко говоря не впечатлило.
Собственно говоря, кто что посоветует мне почитать у Желязны?
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 20:01  
Мне "Дверь в песке" нравится,толковая детективная фантастика.Герой прикольный,любитель высоты и халявщик студент.
"Хроники Амбера" прочел только о Карвене,про Мерлина мне под надоело,хотя мне говорили,что гоню,дальше не мене интересно.
"Ночь в тоскливом октябре" вообще крутейшая сказка,не понравится наверно лишь тупому снобу.
"Остров мертвых" самая наверно известная повесть,перечитывал несколько раз,просто супер.
Еще помнятся "Мастер сновидений","Знаки дороги","Глаз кота","Джек из тени","Мост праха",маловато будет.Все мне нравится,вообще приятное чтиво.
Вспомнил,"День гнева" в соавторстве с Филипом Диком.Шикарный роман,замешанный на религии и лингвистике.Совершенно не пойму,почему американские критики считают роман провальным.Они просто прогнали.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 21:22  

цитата Eldritch

не понравится наверно лишь тупому снобу.

А, так вот кто я.
Нет, не понравилось: не люблю игры ради игр ("Создания света", в общем-то, тоже из этого класса, но насколько лучше сделаны!).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2010 г. 21:58  
У всех свои недостатки.Ваши наезды Петро на Ф.К.Д гораздо более снобистские.Во многом я тоже сноб.
"Роза для Эклизиаста" прекрасный рассказ.
Страницы: 123...2930313233...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх