Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 16:28  
Состояние Бранда, когда его вытащили, говорит само за себя. Да и когда связывался с Рэндомом тоже, хотя тогда еще в сознании был.
Это был не "каменный мешок", как у Корвина, это был мир специально созданный, чтобы быть адом.
И Фионочка отправилась, видимо, прямо оттуда во дворец на вечеринку, веселиться, пить и разыгрывать очаровательную аристократку. И с кинжалом за пазухой. Она ничего не понимала и до самого конца не поняла. Это чудовищная сущность.

цитата Kail Itorr

а потом, добившись или не добившись ответа,

Фиона ясно "пожаловалась" Корвину, что ничего они не добились, и ей "пришлось" всадить кинжал в бок Бранда, "жертвуя" знанием о починке Образа.

цитата Kail Itorr

Устойчивость психики, в т.ч. по профессиональным требованиям, и социальный статус профессии связаны примерно никак.

Я не про социальный статус, а про то, что надо иметь в голове, чтобы пытать и даже считать это своей "профессией".
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 18:30  
И об отношении Корвина к Фионе — когда он смотрит на ее Козырь, найденный в Вестчестере у Флоры, в нем сразу разгорается ненависть — это только показывает, что Корвин только что очнувшийся от амнезии понимал больше, чем годы спустя. Но когда все собираются во дворце, Корвин любуется Фионой. Куда и почему успела пропасть его ненависть?
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 18:44  

цитата Phantom_dream

Состояние Бранда, когда его вытащили, говорит само за себя
Это состояние человека после пары лет в каменном мешке и в кандалах. Ни разу не курорт. Но допроса третьей степени с ним не проводили — или, если проводили, успело зажить.

цитата Phantom_dream

Фиона ясно "пожаловалась" Корвину, что ничего они не добились
Это по поводу основного вопроса. Кто сказал, что не было других?

цитата Phantom_dream

что надо иметь в голове, чтобы пытать и даже считать это своей "профессией"
Есть такое слово "надо". Тебе может не нравиться то, что ты делаешь — но ты берешь и делаешь, если считаешь, что надо.

цитата Phantom_dream

когда все собираются во дворце, Корвин любуется Фионой. Куда и почему успела пропасть его ненависть?
Вспомнил больше, только и всего. В Вестчестере он, скажем, считал, что Корвин его родной брат, в отличие от остальных (тогда как его родные — это Эрик и Каин, ну и сестра Дейдра, остальные единокровные). Память глюкнула. Бывает, особенно в его состоянии.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 19:33  

цитата Kail Itorr

Это состояние человека после пары лет в каменном мешке и в кандалах.

Это был не "каменный мешок", а ад. Корвин был в другом состоянии, истощен, но в сознании, когда бежал, никто от него не старался получить важные сведения.

цитата Kail Itorr

Это по поводу основного вопроса. Кто сказал, что не было других?

Не было никаких других вопросов, Фиона объяснила, почему они не убили Бранда за все эти годы. Потому что он знал ответ о починке Образа, но им ничего не рассказывал. Очевидно, они хотели снова взвалить на него всю опасную магическую работу, но обломались. Бранд не собирался спасать существующий Амбер, и они только подтверждали ему, что правильно — этот Амбер не заслужил существования.

цитата Kail Itorr

Есть такое слово "надо".

Садизм. Что надо, так это стереть палачей из бытия. Чтобы никто никого не мог мучить.
Фиона настолько была рада своему занятию истязаниями, что не бросала его все эти годы и не собиралась, хотя давно стало ясно, что заведомо бессмысленно, и что Бранд, наоборот, скорее проклянет ее вместе с Амбером, если будет умирать в том аду.

цитата Kail Itorr

Вспомнил больше, только и всего.

И что ж он такое вспомнил? Ни единого положительного дела за ней нет. Корвин об этом и не говорит. В Тени он и не вспоминал ничего, а только оценивал чувства, которые возникают у него интуитивно. А чувства уже основаны на том, что он знал о своих родственниках, но забыл сейчас. И к Фионе была однозначная ненависть. Значит, она была антипатична ему в прошлом, но ко времени семейной встречи Корвин почему-то передумал, хотя Фиона была из тех, кто никак ему не помогли.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 20:22  

цитата Phantom_dream

Корвин был в другом состоянии, истощен, но в сознании, когда бежал
Так и Бранд был в сознании, когда связывался с Рэндомом. А в момент спасения его застали спящим — и есс-но, он сперва решил, что ему приглючилось, Корвин бы тоже так решил на его месте

цитата Phantom_dream

Что надо, так это стереть палачей из бытия. Чтобы никто никого не мог мучить
Да-да. И информация должна быть общедоступной и бесплатной, и мир во всем мире, и у каждого гражданина не меньше трех рабов, и вообще счастье всем, даром, чтобы никто не ушел обиженный.
Не работает.

цитата Phantom_dream

что ж он такое вспомнил? Ни единого положительного дела за ней нет. Корвин об этом и не говорит
А он вспомнил не о ней. Он вспомнил о себе. И до него по зрелом размышлении дошло, что ненавидеть Фиону ему в общем-то не за что, ибо "сам такой".
Он не ее поступки переосмыслил, а свои.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 20:53  

цитата Kail Itorr

Так и Бранд был в сознании, когда связывался с Рэндомом. А в момент спасения его застали спящим — и есс-но, он сперва решил, что ему приглючилось, Корвин бы тоже так решил на его месте

Бранд не спящим был, а в полубессознательном состоянии, и потом он тоже теряет сознание, он едва успел провести Джерарда. Фиона в эти годы его пытала, чтобы узнать о способе ремонта Образа, но он ничего ей не сказал. И довела до такого состояния. Поэтому и "жаловалась" — "он обладает невероятными ресурсами". Когда он связывался с Рэндомом, прошло меньше 14 дней по счету Тени Земля, сколько в том мире, неизвестно, — и тогда он уже признался, что "слишком слаб", чтобы провести в этот мир напрямую без Козырей. Когда его вытащили, прошло несколько лет. И ему еще хуже было.

цитата Kail Itorr

Да-да. И информация должна быть общедоступной и бесплатной, и мир во всем мире, и у каждого гражданина не меньше трех рабов, и вообще счастье всем, даром, чтобы никто не ушел обиженный.Не работает.

Рабы ни при чем. И все работает — зависит от того, кто создает мир.

Поскольку Дворкин заложил палачество и "башни" в формат бытия, рисуя линии Образа, тем хуже для Образа.

цитата Kail Itorr

А он вспомнил не о ней. Он вспомнил о себе. И до него по зрелом размышлении дошло, что ненавидеть Фиону ему в общем-то не за что, ибо "сам такой".

А ну конечно, теперь надо восхищаться и любоваться злом, сам же зло?
Корвин способен быть жестоким и даже равнодушным к пыткам, но Фиона намного хуже, чем он.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 22:08  
И когда Корвин был в темнице у Эрика, он подумал обо всех своих сестрах — "bitches" — что включало не только Фиону, но и Дейдру. А потом Корвин превратился в лицемера.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2021 г. 15:52  
Еще о "сестрицах". Во время встречи в библиотеке Корвин думает, когда Рэндом уводит Дейдру к выпивке:
"Тактика его была яснее ясного: он старался если не предотвратить, то хотя бы отложить неизбежную стычку Дейдры с Флорой. Похоже, семейные трения остались такими же, какими я их помнил".
Однако дальше: "Я услышал, как Флора процедила сквозь зубы «наклюкалась» и продолжила свой разговор с Дейдрой".
Похоже, что Флора недружелюбна к Фионе больше. С Дейдрой она болтает. Решила не ссориться с любимой сестрицей нынешнего действующего короля? Или Корвина слегка подвели воспоминания?
Еще о Дейдре — заслуживает внимания, что она единственная из них, кто старается направить подозрения на Джерарда. Обычно к нему лояльны все противоборствующие фракции во дворце, как свидетельствуют данные из книги. Неизвестно, она просто разозлилась за то, что он избил Корвина незадолго до этого, или за этим скрывается что-то еще.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2021 г. 19:41  

цитата Phantom_dream

Решила не ссориться с любимой сестрицей нынешнего действующего короля? Или Корвина слегка подвели воспоминания?
Скорее первое, хотя не исключено и второе. А может быть, действительно когда-то ссорились, но за четіреста лет, пока Корвина не біло, как-то да уладили отношения, в общем=то характер у Флоры не мстительный (а вот у Дейдры возможно и да)

цитата Phantom_dream

она единственная из них, кто старается направить подозрения на Джерарда
Есть такое дело. Да, это может быть банальной мстей за побитую рожу любимого братца. А может быть и своей игрой, кто сказал, что Дейдра не может таковую вести сама? На сам престол, действительно, никто из сестер не претендовал, но игра престолов не единственно возможная...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2021 г. 16:36  

цитата Kail Itorr

в общем=то характер у Флоры не мстительный (а вот у Дейдры возможно и да)

Может и наоборот. Вот Фиона перед Корвином кривляется, отбрасывая подозреваемых, и что она говорит о них — "у Флоры, мол, мозгов не хватит, у Дейдры смелости, а у Ллевеллы нет мотива". Это по словам Фионы, на то чтобы сделать такое, "смелость" нужна. Пытать брата, ударить ножом пока он не может защищаться и пока не заставил ее отвечать за свои преступления. И видимо, перерезать горло Каину, ведь тогда считали, что за этими злодеяниями один амберит стоит. Смелость действительно нужна, чтобы заключить союз с хаоситами, но сама Фиона предпочитала лично держаться от этого подальше. И если "перевести" ее слова, она утверждает, что Дейдра просто не способна на все это. А о Флоре такое понятие, что она не прочь, только ума не хватит. Это понятие, конечно, сугубо фионино, и может быть, Корвин с ней согласен, раз не возражает, но если это имеет что-то общее с правдой, то Флора проявляла себя не "мстительной", а гораздо более жестокой, чем Дейдра. И Ллевелла, о которой и вовсе сказать нечего на основании фактов, со слов Фионы выглядит очень даже "способной" на такое тварью, если единственное что ей могло помешать, это нежелание быть королевой в Амбере. С другой стороны, никто из них вообще не был вычеркнут из подозреваемых со словами "он на это не способен", или "она не способна", когда речь о принцессе, кроме этой туманной фразы о Дейдре, которая сама по факту отнюдь не идеал и не святая.
И отвратительно, что любуются Фионой, как можно относиться так равнодушно к тому, что она делала такое.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2021 г. 20:05  

цитата Phantom_dream

никто из них вообще не был вычеркнут из подозреваемых со словами "он на это не способен"
Безусловно. Любой из принцев — способен. Собственно, никто из них свою способность и не отрицал. Поэтому весь амберский детектив идет от мотивов, ибо сил-умений сделать все, что сделал "главный гад", там хватит у любого с запасом.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2021 г. 20:23  

цитата Kail Itorr

Любой из принцев — способен. Собственно, никто из них свою способность и не отрицал. Поэтому весь амберский детектив идет от мотивов, ибо сил-умений сделать все, что сделал "главный гад", там хватит у любого с запасом.

"Главные гады" союзнички Фиона и Блейз, нет подтверждений, что другие способны на такое, что сделали они. Если Джулиан, Эрик и Каин способны, значит, они тоже еще более сумасшедшие садисты, чем казались. Про Корвина, Бенедикта, да и Рэндома я очень сомневаюсь, что способны. Джерарда следует вычеркнуть. Бранд тем более нет. Далеко не "любой" способен.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2021 г. 21:00  

цитата Phantom_dream

Не было никаких других вопросов, Фиона объяснила, почему они не убили Бранда за все эти годы. Потому что он знал ответ о починке Образа, но им ничего не рассказывал.

пытали несколько лет. Амберита. То есть неспособного забить себя головой об стену и сбежать в смерть. И он не сказал.
ОЙВСЁ))))
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2021 г. 21:03  
Вы книгу читали? Или только ту, где Фиона-лапушка, по уровню злодейств сравнимая с Виалой, я помню.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2021 г. 21:04  
что вы, что вы, с Виалой никому не сравниться)))

Мы без вас скучали, честное слово!
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2021 г. 21:06  
Shean я не представляю, кем надо быть, чтобы от такого "развлекаться". Кем-то похожим на Фиону по сущности, только не по уровню магии и не по степени власти.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2021 г. 21:15  
И это неоспоримый факт, что Бранд ей ничего не сказал, вы не можете поверить, и она тоже не могла, поэтому и сказала "невероятный". Я цитировать ее "милые" диалоги с Корвином не хочу, да и незачем.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2021 г. 21:26  
Добавление насчет тех целей, которые могла преследовать Дейдра, обвиняя Джерарда. Она считала, что Корвин избавляется от неугодных ему, начав с Каина, в его непричастность к этому убийству она с ходу не поверила. Джерард избивал Корвина, устроив так, чтобы по картам другие это видели, и рассчитывал так обеспечить себе безопасность от него на случай ответных действий. Обвинение в адрес Джерарда могло бы стать для Корвина весомой причиной от него избавиться в случае возникновения такого желания. Но для осуществления такой схемы Дейдра должна была рассчитывать, что Бранд не выживет от ранения.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2021 г. 22:08  
У всех амберитов есть изрядной продолжительности прошлое. Вполне может быть, что где-то когда-то Жерар наступил Дейдре на ногу. Не заметил и забыл.
А вот она помнила.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2021 г. 23:34  
Собачка укусила и забыла. А Павлов вырос и не забыл.
Страницы: 123...248249250251252...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх