Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 20:04  

цитата timofeikoryakin

По моей версии, он вынужден нейтрализовывать Узор Корвина, прикрывающий призрак Корал
Призрак Корал на тот момент может быть только из амберского Образа, корвиновский она в тексте не проходила (хотя ближе к финалу десятого тома сидит именно рядом с ним)... Темный лес, в общем.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 20:08  

цитата Kail Itorr

Серебряный был бы silver

Но и про Грейсвандир так написано в первой книге. Я посмотрела английский текст. Он "silver" в тех сценах, как минимум, когда впервые Рэндом "проецирует" этот меч для Корвина. И затем когда они сражаются с оборотнями. Дальше не просматривала.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 20:45  

цитата yyvv

Который, кстати, на мой взгляд вполне логичен без привязок к каким-то другим образам: потерял ногу, решил компенсировать развитием рук,
Перебил половину городка... На костылях, видимо.

цитата yyvv

без привязок к каким-то другим образам

Он мог фехтовать, стрелять, ездить верхом, закладывать мины, мог ломать доски и чьи-нибудь шеи голыми руками, мог выжить в любых условиях и... проваливался на всех медкомиссиях любой армии в галактике, потому что был карликом. (Остров мертвых)

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 20:56  

цитата ааа иии

Перебил половину городка... На костылях, видимо.

цитата ааа иии

Он мог фехтовать, стрелять, ездить верхом...

Какое все это имеет отношение к культуристу Сталлоне? Еще раз: фильм "Первая кровь" вышел в 1982 году. Сталлоне был привлечен к нему в 1981-м.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 21:49  

цитата yyvv

Еще раз:
этого и начался разговор. Кто, если не...?

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 22:39  

цитата ааа иии

Кто, если не...?

Ну а почему вы так уверены, что это конкретный образ, а не стереотип? В те годы такой стереотип уже сложился. А если это конкретный образ, то почему бы Желязны не приписать ему пару особенностей, отсутствующих у оригинала? В этом плане мы можем в самом деле иметь Рэмбо, только не киношного, а книжного, которому был добавлен культуризм. И просто так совпало, что впоследствии эту роль сыграл актер, похожий на образ Желязны.

И я могу вам предложить другой конкретный прообраз: герой из самого известного тогда фильма на эту тему — "Таксист". Подходит все — и насилие, и депрессия, и убийства кого попало, а что до культуризма, так он, помнится, тоже пытался лечить себя физнагрузками.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 11:32  

цитата yyvv

фильм "Первая кровь" вышел в 1982 году. Сталлоне был привлечен к нему в 1981-м.
А книга Моррелла, которую Желязны вполне мог читать — на десять лет раньше. Другой вопрос, что да, образ покалеченного (физически или психологически) ветерана, наводящего шорох на мирный городок, не с Рэмбо начался...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 12:12  
Ну да, просто достаточно попсовый троп, чтобы его впихнуть без объяснений, и обыграть по-своему

Как у нас тут "ну вы понимаете, Геннадий... " не требует ввода в контекст
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 20:59  

цитата Shean

Как у нас тут "ну вы понимаете, Геннадий... " не требует ввода в контекст
ничего не понял

цитата Kail Itorr

образ покалеченного (физически или психологически) ветерана, наводящего шорох на мирный город0ок, не с Рэмбо начался...
Конечно, некоторое количество вестернов имеют такую подоплеку. Но, всё же, Гадюка Толстого ограничилась кухней.

цитата yyvv

Ну а почему вы так уверены, что это конкретный образ, а не стереотип?
Да когда Желязны стереотипами баловался-то.

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2021 г. 15:27  
–––
Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2021 г. 19:43  
Хотелось узнать у знатоков творчества Желязны, перевод "Глаз кота" читабелен? Или лучше вообще не открывать? Раньше руки до него не доходили...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2021 г. 20:54  

цитата zamer

перевод "Глаз кота" читабелен?

А что делать? На безрыбье и "раковый" перевод...
Вещь-то знаковая.
Вообще, данному переводчику Сергею Хренову благодарен за перевод изданных в СЗ дилогии "Хтон" П.Энтони и двухтомника Кейбелла

А вот относительно давний коммент:

цитата Vladimir Puziy

k2007 кстати, для меня еще один существенный аргумент: полнота собрания, качество бумаги и место на полке. В "Полярисе" не было романов, изданных после смерти, и, если не ошибаюсь, ряда рассказов. Бумага и печать там были послабее (а вот на обложках иногда картинки-то были получше). Наконец место на полке. "Полярис" занимал целую полку, от и до. Вставший на его место "ОО" (без Бетанкура и "Амбера") -- ровно половину прежнего объема.

"Отцами-основателями" по Желязны не обойтись, т.к. в изданной в ОО "Психолавке" не приведена вся инфографика — ни одного рисунка, внедрённого авторами в текст, а там ведь (судя по изданию в "Стальной Крысе") были даже 2 полностраничные иллюстрации с ТЕКСТОМ! То есть в ОО даже смысловая текстовая информация получается потерянной
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 11:34  
Слизерин на Гриффиндоре

Ну а как, простите, еще назвать фрагмент из третьего тома, когда Фиона, стоя посреди библиотеки, картинно роняет браслетик на ковер.

цитата

Her movement produced a flash of green and silver among the red and gold geometries of the carpet, near to the place where her left foot had rested.

Впрочем, тут отметить стоит не великие прогностические способности Веселого Роджера — хотя Корвин-который-выжил в чулане-под-лестницей... и Рэндом, насаживающий на свой клинок гигантскую прозрачную змеюку... и безумный азкабанский узник Бранд... как минимум "хм".
Ну да ладно, я о другом.
Как раз перед тем, как Фи роняет браслетик, она собственно столь же картинно стоит посреди комнаты.

цитата

Four and four, leaving dear Fiona burning brightly in the middle of the room.

Вот чтой-то мне подсказывает, что вторая часть предложения является непрямой отсылкой к все тому же блейковскому тигру, чего, конечно же, ни в одном из знакомых мне переводов нет.
А если так, есть большое искушение не перевести напрямую, т.е. "светло горящей посреди дворцовой чащи", а заставить Корвина мысленно процедить сквозь зубы — "ну, Фиона, огневой соразмерный образ твой"...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 14:59  

цитата Kail Itorr

безумный азкабанский узник Бранд

Бранд не безумный. Фиона безумная, что видно и здесь, когда ее кривляние перед родственниками настолько контрастирует с ее истинной сущностью, когда уже известно, что башня и те твари — ее создание, и дальнейший кинжал в бок Бранда тоже.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 15:08  
О нет. Фиона лживая стерва, сволочь, манипуляторша, убийца и так далее, но стопроцентно в здравом уме и трезвой памяти.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 15:11  
Фиона больная садистка, психически здоровые не способны делать такое.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 15:23  
Именно психически здоровые — и способны. У профи-палачей, например, психика железобетонная. Потому что любой ненормальный на этом месте замучает подследственного-подопытного раньше, чем следует, и не добъется нужного результата. Непрофессионально.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 15:38  
Психически здоровые хотя могут быть способны пытать, но не несколько лет.
На такое даже палачи из концлагерей не способны. Если вообще можно считать, что такие субъекты здоровы.

Вы упоминали книгу "Гарри Поттер". Там никто, даже сумасшедшая, не были способны держать заклятие Круциатус несколько лет. То есть об этом не сказано. Несколько минут способны.
А Фиона еще и не понимает, "что такого" она делает, и не утрачивает при этом своего веселого настроения. Это тем более указывает на то, что она безумна. Не в том смысле, что неадекват не отвечает за свои действия, очень даже отвечает, действует осознанно и с умыслом. Но это явно не здоровая психика.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 15:50  
Странно говорить о палачах как о примерах здоровой психики вообще. Если это "норма", то считаться "ненормальным" правильно.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2021 г. 16:02  

цитата Phantom_dream

Психически здоровые хотя могут быть способны пытать, но не несколько лет
Так Бранда "несколько лет" никто и не пытал (напоминаю, во время контакта с Рэндомом и потом, когда его вытаскивают всем семейством — Бранд узник, но его вот конкретно сейчас не мучают). Клиента сцапали, заковали (физически и магически), и по всей видимости, иногда Фи или Блейз навещали братца и задавали пару вопросов (один такой визит "поймал" Корвин в смысле отклика от узника), а потом, добившись или не добившись ответа, оставляли скованным в камере. Нескольких лет активных пыток не выдержать даже амбериту, а вот сколько-то лет в каменном мешке — в принципе может свихнуться, но физически переживет без особых сложностей.

цитата Phantom_dream

Странно говорить о палачах как о примерах здоровой психики вообще
Устойчивость психики, в т.ч. по профессиональным требованиям, и социальный статус профессии связаны примерно никак.
Страницы: 123...247248249250251...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх