Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2021 г. 23:22  

цитата Shean

кстати, есть данные, что Виалла пользуется позырями?
Да. Мерлин не может понять, как именно, ведь от рождения слепа, но точно пользуется.

цитата Shean

а как тогда Корвин удрал на маяк?
А он сжульничал Ж))) Опять же волшебная ложка, пропитанная кровью принца Амбера...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 00:18  

цитата Shean

ну насколько я помню, кто хотел с ним пообщаться — приходили сами с огнем.так что мы не можем судить, можно ли его было вызвать по карте или нельзя

Хотел там один Рейн, но, по-видимому, никто из семейки не одолжил ему Козырей. Вот единственный друг Корвина, который мог бы рискнуть. А сам Корвин был уверен, что братья или сестры его могут вызвать по Козырю. Поэтому он мысленно и ругал родственников, ведь могут если не вытащить его отсюда (а может, и это тоже), то хотя бы контакт с ним наладить, запреты Эрика обладателям Козырей не указ, — но не хотят.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 00:40  

цитата Kail Itorr

Так и было, во втором пятикнижии сказано.

Прикольно. А Алису, детей и внуков он туда же с собой привел? "Я к вам пришел навеки поселиться", это называется.

Вообще всё забавней и забавней, сказать нечего. Смотрю, там еще целый список тех, кто якобы умеет рисовать Козыри ))

цитата Kail Itorr

Однозначно да.

Почему однозначно?

цитата Kail Itorr

Виала-то Козырями пользуется.

Как, и она тоже? ))) А каноничный Рэндом-то не знал. Просил Корвина зайти к ней и предупредить, что задержится в поисках Мартина. Чтобы она не волновалась. А всего-то надо было по Козырю звякнуть.

цитата Kail Itorr

Как стоял и на амберских темницах, иначе Дейдра, Ллевелла или Рэндом действительно устроили бы Корвину побег в пять минут.

Не было там блока. Как уже выше Shean сказала, Корвин благополучно ушел на маяк, когда появился Козырь. Сам Дворкин вообще ходил туда-сюда по Козырям, нарисованным тут же подручными средствами прямо на стенах. Это во-первых.
Во-вторых, опять же, сам Корвин был уверен, что Козыри тут действуют, поэтому и ругал равнодушных родственников. По той же причине Эрик и его компашка в прошлом не рискнули напасть на Бранда во время конфронтации во дворце — Бранд сказал, что Эрик был бы не прочь схватить его и пытать, но знал, что Бранда ему не удержать, и поэтому не шел в открытую.
То же самое отсутствие блока послужило и удобной отмазой для Джулиана, когда тот начал изображать, что идея о выжигании Корвину глаз была связана, якобы, с заботой о самом Корвине, которого в противном случае могли бы прикончить злые представители противоположной фракции. Это все само по себе лапша на уши, но если бы на темнице стоял блок, это было бы вообще слишком глупо, чтобы Джулиан мог такое сочинить, а Корвин — сделать вид, что поверил.
Не владеют Эрик и компания магией настолько, чтобы блоки эти ставить.
В-третьих, те, кто хотел бы помочь Корвину и имел возможность, могли сделать это даже в случае блокировки темницы, потому что Корвина вытащили на коронацию Эрика, и потом еще приводили каждый год на празднование по этому поводу. Стоило только улучить момент, когда его поведут. Но жаждущих помогать ему явно не нашлось. Правда, Рэндом сам быстро попал в темницу, потому что предпринял маневр по убийству Эрика. А сестрам и горя мало, как видно. И заботливому обо всех Джерарду на этот раз тоже. Но самое мерзкое, это то, что на Корвина так наплевал Блейз. Ведь Корвин пожертвовал собственным шансом на спасение, когда бросил ему, падающему с Колвира, свою колоду карт — поступок уникальный просто. Блейз не оценил. Хотя от него и ждать нечего, они с Фионой самые отвратительные — самые жестокие в семейке Амбера.

цитата Kail Itorr

Опять же волшебная ложка, пропитанная кровью принца Амбера...

Не поняла, почему ложка волшебная и почему пропитана кровью принца?
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 01:02  
Хотела еще добавить относительно чувств Дейдры к Корвину. Вот в обратную сторону чувства видны (за исключением момента, когда Корвин в темнице мысленно обзывает всех безразличных родственников или всех сестер, и Дейдру, соответственно, тоже). А когда ей приходится реально плохо, он бросается ей на помощь, старается спасти, переживает. Но при этом не доверяет ей. Сама же Дейдра, как у меня сложилось впечатление, просто поддерживает его (возможно, ей удобней всего быть на его стороне, так как Корвин ей уж точно не навредит, из всех братьев), и если привязана, то не настолько, как он к ней. Поэтому в принципе то, что они с Ллевеллой не помогли ему, когда он в этом так нуждался, укладывается в общую схему. Удивительней, что Корвин это ей потом не припомнил никак.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 02:33  

цитата Phantom_dream

сам Корвин был уверен, что братья или сестры его могут вызвать по Козырю
Он-то был уверен, но не вызвали. Хотя Рэндому гораздо проще было вызвать его и вытащить по козырю, чем лезть в Образ и пытаться пристрелить Эрика. Ну хорошо, Рэндом, как мы помним, свою колоду потерял при попытке спасти Бранда, и у пленницы-Дейдры, возможно, ее тоже реквизировали — но у тихони Ллевеллы-то карты при себе наверняка были, и одолжить козырь Корвина она могла без напряга.
Ну не знал тогда Корвин про магический блок на темницах — не сталкивался.

цитата Phantom_dream

Алису, детей и внуков он туда же с собой привел?
Детей-внуков точно нет, остались жить на Земле. А Алиса умерла за полтора года до шестого тома.

цитата Phantom_dream

там еще целый список тех, кто якобы умеет рисовать Козыри
Что поделаешь, скилл вполне развиваемый. Нужно быть посвященным Силы плюс иметь способности к изо. Корвин умеет в музыку и поэзию, а вот рисовать увы, потому вынужден пользоваться чужими рисунками.

цитата Phantom_dream

Не владеют Эрик и компания магией настолько, чтобы блоки эти ставить
Так их не Эрик ставил, а еще Дворкин или Оберон при постройке дворца. Не все в курсе были, ага.

цитата Phantom_dream

почему ложка волшебная
В руках мастера Дворкина волшебным становится все.

цитата Phantom_dream

почему пропитана кровью принца?
Потому что когда Корвин начал царапать дверь, он стер руки до кровавых мозолей. Ложка и пропиталась. В общем, непростой артефакт.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 03:24  

цитата Kail Itorr

Он-то был уверен, но не вызвали.

Вот он и сердился, что всем наплевать. Если они не могли, он бы и не сердился.
А Рэндом, похоже, больше хотел убить Эрика, чем спасти Корвина. (хотя если бы ему удалось покушение на убийство Эрика, то это могло привести и к освобождению Корвина). Рэндом сам сказал, незадолго до этого, что больше всего на свете терпеть не может Эрика.

цитата Kail Itorr

Что поделаешь, скилл вполне развиваемый. Нужно быть посвященным Силы плюс иметь способности к изо. Корвин умеет в музыку и поэзию, а вот рисовать увы, потому вынужден пользоваться чужими рисунками.

"Умеет в музыку и поэзию" звучит несколько странно, но что там чуть ли не каждый первый якобы обладает художественным даром и вдобавок магическим, чтобы рисовать Козыри, это само по себе нонсенс.

цитата Kail Itorr

Так их не Эрик ставил, а еще Дворкин или Оберон при постройке дворца. Не все в курсе были, ага.

Мне непонятно, почему вы так уверенно говорите, что там был блок, поставленный Дворкином или Обероном. Судя по удивленным высказываниям Дворкина, когда он появился в тюремной камере у Корвина, — "Ну и варварские условия тут у тебя", и т.д., он даже мало знаком с темницами, и тем более они же не предназначались для амберитов королевской крови, по своей сути. Так что и блок ни к чему был. И исходя из всех иных фактов, что я приводила выше, о наличии какого бы то ни было блока там не знал не только Корвин, но и Эрик и Джулиан. Собственно, вообще ничего не доказывает, что блок там был, и никто не говорит о нем. Даже хотя бы для того, чтобы выставить себя в лучшем свете перед новым королем, Корвином, — мол, "я бы тебе помог, да блок на темницах мешал".

Опять же непонятно, почему вы считаете, что ложка играла какую-то роль, даже если на нее и попала когда-то кровь Корвина. Кровь амберита важна для проклятия, не сказано, что она способна рушить магические препятствия, установленные другими амберитами, и ниоткуда не следует. Картина на стене стала Козырем, потому что ее нарисовал маг-художник Дворкин. По-вашему, если бы Дворкин не ложкой рисовал, а скажем, угольком или просто камешком нацарапал, то картина не стала бы Козырем, что ли? Почему бы это?
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 03:36  
А Фиона и Блейз вообще не какой-то пространственный объект окружили магическим препятствием, чтобы сравнивать. Они целый Теневой мир специально создали таким, чтобы он был адом без выхода. И все-таки свою задумочку не потянули.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 07:06  
Нет, серьезно, а где именно Виалла пользуется козырями? Цитата есть?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 07:26  
Phantom_dream Shean
Вот вроде недавно читал Хроники Амбера, но половину тем не помню, тут случайно не приквелы и сиквелы от других авторов обсуждаются?
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 07:33  

цитата Shean

Нет, серьезно, а где именно Виалла пользуется козырями? Цитата есть?

"Знак Хаоса":
"– Тогда перейдем к делу. – Королева подняла левую руку, в которой я увидел карту. – Подойди.

Люк приблизился; я не отставал от него ни на шаг. Теперь я разглядел, что она держала Козырь Джулиана.

– Положи руку мне на плечо.

– Слушаюсь.

Люк опустил руку на плечо Виалы, она вышла на контакт и вступила в беседу с Джулианом. Вскоре к разговору подключился Люк и объяснил свои намерения. Я расслышал слова Виалы о том, что план ею одобрен."
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 08:06  

цитата Shorek

тут случайно не приквелы и сиквелы от других авторов обсуждаются?

нет. Перечитайте
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 08:25  
Абарат
Любопытно. Технически это значит, что активация карты может идти мимо зрения. Интересно, как она их отличает в неактивированном состоянии — брайль на рубашке?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 08:59  

цитата Phantom_dream

Вот он и сердился, что всем наплевать. Если они не могли, он бы и не сердился
Так он не знал, что не могут. Самого понятия "магический блок" еще не встречал. Встретил только после опыта с Брандом, и в десятом томе, выбираясь из темницы Дары, уже совершенно не удивлен — "сиживали".

цитата Phantom_dream

Судя по удивленным высказываниям Дворкина, когда он появился в тюремной камере у Корвина, — "Ну и варварские условия тут у тебя", и т.д., он даже мало знаком с темницами, и тем более они же не предназначались для амберитов королевской крови, по своей сути
Насчет предназначения в общем согласен, хотя я в принципе не понимаю тюрьмы как пенитенциарного средства. Но тут в другом суть: Дворкин не ожидал, что принц вообще окажется в камере такого рода. При этом сам-то он сидел не в соседней клетушке — у него там многокомнатные апартаменты с лабораторией, имеющие прямой выход к Про-Образу, — поэтому вопрос, сквозь какую именно стену хотел пройти Дворкин, остается открытым.

цитата Phantom_dream

если бы Дворкин не ложкой рисовал, а скажем, угольком или просто камешком нацарапал, то картина не стала бы Козырем, что ли?
Скажем так, я сомневаюсь, что ЛЮБАЯ картина Дворкина по определению становится Козырем. Мы видим технологию, когда Козыри рисует Мерлин, сомневаюсь, что у Дворкина сильно иначе.

цитата Shean

Интересно, как она их отличает в неактивированном состоянии — брайль на рубашке?
Нет, козырь Делвина там еще работы Дворкина, т.е. не созданный специально под слепую королеву. Научилась чуять магию, иного варианта не.

цитата Phantom_dream

там чуть ли не каждый первый якобы обладает художественным даром и вдобавок магическим, чтобы рисовать Козыри
Магическим как раз обладают все, ибо посвященные Силы. А вот рисовать — не все умеют. Беня, Эрик, Корвин, Флора, Джулиан и Жерар по крайней мере не.
При этом Виала умеет ваять, и ее скульптуры имеют свою магию. Не Козыри, нечто иное, но имеют.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 11:05  

цитата Kail Itorr

Научилась чуять магию, иного варианта не.
видимо так. Что, получается, доказывает, что дело не в рисовательских умениях — и сходится с историей, когда Мерлин вызвал Дару буквально на шарже — просто залив его магией через спикарт
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 11:25  
Shean, ещё вопрос, может ли она вызвать того, чьё лицо не ощупала (как она проделала с Корвином или Люком, как только те оказались в пределах досягаемости). Делвина, по крайней мере, она вызывать не стала, отдала карту тому же Люку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 11:41  
класс! очень любопытно. Жалко, что нет достоверного указания на это
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 13:30  

цитата timofeikoryakin

может ли она вызвать того, чьё лицо не ощупала
Если нет, получается, козыри места ей тоже недоступны, за вычетом очень хорошо знакомых точек вроде личных палат.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 15:03  

цитата Shorek

Вот вроде недавно читал Хроники Амбера, но половину тем не помню, тут случайно не приквелы и сиквелы от других авторов обсуждаются?

Нет, я пишу только по пятикнижию Корвина. Исключительно его считаю за канон. Сиквелы и приквелы других авторов и не читала, за исключением части "Путеводителя по замку Амбер". Другие участники пишут немало странного для меня, но я думаю, что это из цикла Мерлина или того же "Путеводителя..." А какие именно темы вам показались незнакомыми в этом споре?
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 15:17  

цитата Kail Itorr

Так он не знал, что не могут. Самого понятия "магический блок" еще не встречал. Встретил только после опыта с Брандом,

У Бранда там было другое, Тень-ад. Но относительно Оберона Корвин уже убедился, что отец жив, однако практически не может выходить на связь по Козырю. Одно это могло бы сказать Корвину о наличии блокировки как таковой в природе. (Что Оберон находится в это время в Дворе Хаоса, Корвин тогда не знал). Но нет прецедентов, что какая-то часть здания окружается неким магическим барьером, а в другой части здания все остается как есть, и Козыри нормально действуют. Кому как не принцам знать, что действует в пределах дворца, а что нет?

цитата Kail Itorr

Насчет предназначения в общем согласен, хотя я в принципе не понимаю тюрьмы как пенитенциарного средства.

Да Эрик просто запихнул туда Корвина по двум причинам: чтобы поиздеваться, вместо того чтобы сразу убить, насладиться своим торжеством, и еще потому что все-таки опасался, вдруг отец вернется и будет крайне недоволен, обнаружив удобно усевшегося на троне Эрика и убитого им главного конкурента. Но так или иначе, если вы признаете, что изначально не предполагалось запихивать в темницу узников королевской крови, то зачем и магический барьер вообще. Другие и так не сбегут.

цитата Kail Itorr

При этом сам-то он сидел не в соседней клетушке — у него там многокомнатные апартаменты с лабораторией, имеющие прямой выход к Про-Образу, — поэтому вопрос, сквозь какую именно стену хотел пройти Дворкин, остается открытым.

Ну, как можно сделать вывод из всего этого, в горе Колвир существует очень разветвленная система подземелий, и частью ее являются и темницы, и пещера, в которой сидел Дворкин. Поэтому в каком-то смысле для Корвина он "сосед", можно сказать. А по-вашему, куда Дворкин хотел пройти? У него там вообще и Козыри есть, мог много где прогуливаться.

цитата Kail Itorr

Скажем так, я сомневаюсь, что ЛЮБАЯ картина Дворкина по определению становится Козырем.

Не вижу оснований для такого вывода. Дворкин и не собирался целенаправленно рисовать Козырь-маяк, Корвин просто попросил его нарисовать картину, чтобы любоваться блестящей работой художника. Но это все равно был Козырь, и прекрасно работающий.

цитата Kail Itorr

Магическим как раз обладают все, ибо посвященные Силы. А вот рисовать — не все умеют. Беня, Эрик, Корвин, Флора, Джулиан и Жерар по крайней мере не.

Уже не удивлюсь, если где-нибудь еще "выяснится", что вся эта компания просто не пробовала раньше, а потом вдруг.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2021 г. 15:56  

цитата Phantom_dream

Что Оберон находится в это время в Дворе Хаоса, Корвин тогда не знал
А это еще откуда? Нет, Оберон во Дворах Хаоса бывал, причем не исключено, что бывал уже став королем, но вот конкретно на момент своей "пропажи" он просто всех блокировал. Как и Корвин после бегства на Кабру. Как и Беня после обустройства в Авалоне и непонятно как долго до.
Тут интереснее другое: почему с Корвином по Козырю никто не связывался, пока он шатался с амнезией в Тени Земля. ЧМТ у него была только после автокатастрофы, т.е. в промежуток от Гринвуда до Ребмы понятно почему контакта не было — а до того?

цитата Phantom_dream

если вы признаете, что изначально не предполагалось запихивать в темницу узников королевской крови, то зачем и магический барьер вообще. Другие и так не сбегут
Темница как КПЗ вполне могла быть и для узников королевской крови "посиди пару недель, охолони". Но вот как что-то более глобальное...
А другие — сами да, не сбегут, но козырь, как мы уже показывали, можно сделать для любого.

цитата Phantom_dream

по-вашему, куда Дворкин хотел пройти?
А вот не знаю. То, что Дворкин сотворил с козырем в камеру к Корвину, противоречит всему, что мы знаем о Козырях по десятый том плюс рассказы включительно. Это не был козырь места, т.к. в этой конкретной камере Дворкин ранее не бывал (а если и бывал, непонятно, зачем полез вот сейчас), и не был козырь личности, т.к. тогда сперва он связался бы с Корвином ментально. Он скорее всего экспериментировал "а могу ли я попасть туда не знаю куда".

цитата Phantom_dream

Дворкин и не собирался целенаправленно рисовать Козырь-маяк
Вот это-то и напрягает. В смысле нельзя нарисовать "просто картину", даже если ты художник козырей, и потом вдруг когда захотелось использовать как козырь места. Или ты рисуешь картину, и она остается картиной, или сразу рисуешь козырь, причем портретная точность на самом деле для козыря несущественна, если сил хватает.
Единственное, получается, что действительно могло превратить "простую картину" в козырную — использованный материал. Стена немагическая (и даже в какой-то степени антимагическая), остается ложка — а вот ложка-то пропитана кровушкой Корвина...
Страницы: 123...179180181182183...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх