автор |
сообщение |
Petro Gulak 
 миродержец

|
30 сентября 2020 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Тут не случай "самозванцев в образе", как в "Боге Света",
Почему? Я это именно так и воспринимал: смотрители Станций приняли имена богов точно так же, как экипаж "Звезды Индии".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2020 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрители станций — "ангелы", на статус богов как бы не претендуют (Врамин и Мадрак, конечно, где-то похожи на "Брамин" и "Мардук", но именно где-то). Причем и по силе видно — Мадрак с Уакемом, который себя и свои исходные силы далеко не осознал, справиться не мог. Они примерно в одной лиге с Генералом, т.е. на суперменов-полубогов худо-бедно тянут, но не далее.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
30 сентября 2020 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот хозяева Домов — вполне боги. Но на их человеческое происхождение есть намёки («цыплячья голова» Озириса — результат хирургии). Впрочем, однозначной интерпретации, в отличии от «Князя», в «Созданиях» нет.
|
|
|
Rebecca Rabbit 
 активист

|
30 сентября 2020 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Слушайте, раз поднялась тема, у меня вопрос, пожалуйста. Я прочитала Создания света, создания тьмы в юности, но после прочтения кое-каких вещей Болеслава Пруса и Георга Эберса. И вот мне еще тогда показалось, что там, где -то в приложениях к этим книгам, я уже читала о безымянном, едином, но облазила все на сто раз — и не нашла. Прямо словно вижу напечатанное не -именование (слово "безымянный") в приложении. Но не нашла такого в пантеоне. Это у меня такой глюк — или где-то что-то было? Аналогию с Атоном искала, не то, там был именно безымянный в египетской мифологии — меня это, главным образом, интересует, потому что не понимаю, откуда оно могло там взяться, и как в мое представление могло так попасть творение Желязны. Оно там было в качестве своеобразном, сложном, словно даже недобром, словом — неоднозначном, как Желязны изобразил! Но не могу понять, откуда. Вот что-то такое, словно за углом. И связано именно с Египтом, как и Сет и прочие, но не понимаю, откуда там этому взяться.
Может быть, это Вам запомнилась «Уарда» Эберса? Когда Пентаур встречается с Моисеем, они говорят о тайном учении о Едином боге.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
30 сентября 2020 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Я практически уверен, что Безымянное — это иудео-христианский бог в постхристианскую эпоху.
Очень похоже. Мне кажется, это должно было выглядеть, как своего рода шок. Не уверена в том, кто такие главы Домов или "ангелы", но большинство из них сильно смахивает на фальшивки — и должно выясниться, что именно настоящее просто и буднично изгоняют. Конечно, все упрощено, необъятное сокращено до комка, который плачет в ночи. Но взляд Мадрака все равно бесценен. Что он искал всю жизнь — и что сделал, когда почти получил. И знал ли, что на самом деле искал?
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Фиа 
 магистр

|
30 сентября 2020 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rebecca Rabbit Может быть, это Вам запомнилась «Уарда» Эберса? Когда Пентаур встречается с Моисеем, они говорят о тайном учении о Едином боге Я в "Уарде" сначала и искала. Но о безымянном там нет.(
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2020 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin хозяева Домов — вполне боги. Но на их человеческое происхождение есть намёки Про Осириса — прямым текстом. Так-то Осирис и Анубис — бывшие ангелы, которые держат божественные домены и уже поэтому распоряжаются божественными силами (на что они способны в отрыве от этих сил — вопрос интересный, но судя по тому, что Генерал сбежавшего Осириса таки прикончил, богом тот быть перестал). Точно так же в финале экс-ангел Врамин становится хозяином Дома Мертвых, но божеством все-таки, пожалуй, не. Интересен вопрос, какие там еще есть или были божественные домены. Точно известно про Дом Огня, старый домен Тифона, который в войне ангелов был уничтожен — но при этом сам Тифон силы очень даже сохранил и из божественного статуса не вышел. Что определяет божественность? Вероятно, все-таки амберская кровушка... в смысле кто от леди Исиды, тот и божество (статус Нефтиды неясен).
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
30 сентября 2020 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr в смысле кто от леди Исиды, тот и божество. Мне запомнилось, там в каком-то виде это почти прямым текстом сказано... Но божество относительное...
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2020 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа там в каком-то виде это почти прямым текстом сказано Не совсем, там это сказано конкретно Гору, мол, папенька твой Осирис никто и звать никак, а твои божественные силы от мамочки Исиды. Но просматривая дальше всех прочих богов, выходит, что они тоже от Исиды. Ну и новорожденный "сын Гора и Мегры" (фактически сын Уакема-Сета и Мегры) — тоже явно будет богом, что обеспечит именно происхождение, а не подаренные ему посох Мадрака, кольцо Генерала и кулон Исиды. И недаром он пока-еще-безымянный (плачущий в ночи Ж))) )
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
30 сентября 2020 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Уакема Никогда не встречала такой вариант. Всегда был Оаким, а в оригинал, в данном случае, не смотрела. Оно ближе?
цитата Kail Itorr . Ну и новорожденный "сын Гора и Мегры" (фактически сын Уакема-Сета и Мегры) — тоже явно будет богом, что обеспечит именно происхождение, а не подаренные ему посох Мадрака, кольцо Генерала и кулон Исиды. И недаром он пока-еще-безымянный (плачущий в ночи Ж))) ) То есть да, там есть еще "настоящие". Да, пожалуй, осталось ощущение, что когда -нибудь Мелькору и киркой прилетит никому мало не покажется...
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2020 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Всегда был Оаким, а в оригинал, в данном случае, не смотрела. Оно ближе? В оригинале Wakim. Произносить это можно по-разному, но в египетских реалиях Уа-Кем как-то правильнее звучит. ...Увы, передать явно подразумеваемую авторскую игру слов "Wake 'im" — не получится Ж(
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
30 сентября 2020 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr В оригинале Wakim. Произносить это можно по-разному, но в египетских реалиях Уа-Кем как-то правильнее звучит. Да, заглянула — и правда. Не знала значения Ua, но читала что-то о Та- Кем.
Если Ua — Египет, то Та-Кем, Та-Кемет напрашивается. Ещё бы знать, задумывал ли Желязны именно это, или это уже конспирология.)
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2020 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Египет — это Та-Кем(т), "черная земля". А Уа-Кем — это получается "черная вода", что ли, и я не знаю, ЗАДУМЫВАЛ ли это Желязны, но с его литературной степенью и как минимум пониманием того, что существуют языки и помимо английского — вот ни разу не удивлюсь...
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
30 сентября 2020 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, посмотрел первые рецензии на "Созданий": Альгис Будрис был совершенно уверен, что все боги — это люди, как в "Князе Света", а Джеймс Блиш — так же уверен, что боги — они и есть боги, и все это фигня (и весь Желязны фигня). Поди ж ты.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2020 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Кто такой Профессор и какое отношение он имеет к нашему Срезиземью", ну да. Веселее то, что Желязны этот роман и не собирался публиковать — это был набросок-пьеса, о существовании которой узнал Дилэни и пнул редактора, который затребовал у Роджера "а ну дай цацку", пришлось приводить в порядок и давать...
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
30 сентября 2020 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr это был набросок-пьеса
Нет, это был законченный текст, который Желязны, действительно, публиковать не собирался и считал автопародией плюс пародией на всю "новую волну" плюс стилистическим экспериментом плюс... "Я хотел написать такую штуку, в которой мои чувства к персонажам были бы настолько близки к нулю, насколько это возможно". И забавно, конечно, что первый "Амбер" писался строго параллельно (начат, видимо, чуть позже; закончен чуть раньше).
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
30 сентября 2020 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С публикациями вообще было забавно. Желязны был уверен, что никому роман не понравится, а потом Дилэни проговорился тому редактору, а еще оказалось, что Муркок хочет напечатать кусочек, а потом Фредерик Пол — всё, но как же всё, если Муркок уже отхватил пролог, так что пришлось разбивать роман на три квазиповести. А тем временем Желязны обещал "Амбер" начальнику того редактора, да так и забыл, а потом Дилэни опять пообщался с тем же редактором, и тот написал Желязны: "Знаете, это какое-то дежа вю, но мне тут сказали, что у вас еще одна книга есть..." — и купил "Девять принцев", не зная, что начальство о них уже договаривалось. И только тогда Роджер наконец их перепечатал начисто и отправил в издательство. А потом была известная история, как остатки тиража "Созданий" собирались пустить под нож, но перепутали и уничтожили большую часть первого тиража "Принцев".
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
30 сентября 2020 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень интересная инфа! Спасибо! Как раз собираюсь "Создания света" почитать!
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
30 сентября 2020 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak Спасибо за подробности!  Эх, вот бы книжку про Желязны почитать! Рад за поклонников Дика, Лема и (особенно) Пратчетта, но эти авторы не настолько интересны мне, чтобы пристально изучать их биографии, а вот Желязны...
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
30 сентября 2020 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe но эти авторы не настолько интересны мне, чтобы пристально изучать их биографии, а вот Желязны...
Послесловия Ковача к шеститомнику рассказов — это, в совокупности, краткая, но очень информативная биография Желязны.
|
|
|