автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
14 апреля 2012 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Страшильщик цитата ''Солнечный пес'' лично мне напоминает ''Ужастики'' Р. Л. Стайна.
Охренеть. Моя мысль, точь-в-точь. Реально, даже стиль похож, и финальный ''твист''.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
15 апреля 2012 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пару слов насчет "Бури столетия". Вообще это гениальное произведение, просто великолепное у Мастера, ИМХО конечно, но думаю многие здесь со мной согласятся. Но я вот о чем хотел сказать:скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) а ведь Майк, скорее всего, был прав: Линож ушел бы если бы они дружно сказали ему "нет". То есть, ведь Линож словно пробовал остров на прочность кусая постепенно все больнее и больнее. Сначала убил Марту — подождал реакции. Ничего. Потом Питера и Ллойда. Опять ничего. И дальше по нарастающей. Все больше убийств и в конце захват детей (если можно так выразиться). И ничего со стороны жителей. То есть, они пытались реагировать, но так, как он от них и ожидал: посадили его в клетку и пр. Но отогнать не смогли. А ещё, он сам на это делал упор, мол, дайте что я хочу — и я уйду. Но сам, мол, вам-то меня не прогнать никак. А они ведь даже и не пытались!
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Chase 
 авторитет

|
15 апреля 2012 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace а ведь Майк, скорее всего, был прав: Линож ушел бы если бы они дружно сказали ему "нет".
А как-же остров Роанок (вроде так называется) где целая куча местных жителей просто испарилась. Нам ведь вроде намекали, что Линож к этому причастен. Так что Линож, по-моему, вполне мог заставить остров исчезнуть.
цитата Mr.Ace Но сам, мол, вам-то меня не прогнать никак. А они ведь даже и не пытались!
Но он ведь заставлял людей совершать самоубийства, где же тут его остановить? Пистолетами и вилами? По-моему он еще сидя в клетке доказал, что они вряд ли помогут. Но да, личность таинственная. Может быть власть колдуна и была ограничена в убийствах, но по книге (да сериалу) этого не особо было видно. Забрать на свою сторону да, не мог, но погубил он много кого.
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
15 апреля 2012 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сhаsе, да власть у Линожа была огромная. А почему он выбрал небольшой островок? Потому что люди на нем могут сплотиться и хранить тайну, но, как раз это же и могло бы оттолкнуть его — всеобщая сплоченнсть (и Майк, кстати, об этом говорил). Линож понимал, что это палка о двух концах, поэтому и не сразу перешел к требованиям, а долго "готовил почву". Он-то понимал ЧЕМ люди могли ему противостоять (и Майк это тоже понимал, хотя, и не был до конца уверен).
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Chase 
 авторитет

|
15 апреля 2012 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Потому что люди на нем могут сплотиться и хранить тайну, но, как раз это же и могло бы оттолкнуть его — всеобщая сплоченнсть
Ну так ведь какая сплоченность, если эти люди и друг другу то доверять не могут — у каждого такие скелеты в шкафу, что закачаешься. Ну, если предположить, что они сплотились бы — что по-твоему произошло бы? Линож послушно ушел бы с острова? Что-то как-то не верится мне в это...
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
15 апреля 2012 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сhаsе у каждого такие скелеты в шкафу
А вот этими скелетами он ещё больше вносил раздор между людьми. Бил по их болевым точкам. Именно, и об этом тоже Майк упоминал, мол, Линож видит в людях только плохое. Конечно, Линожу было нужно чтобы все островитяне видели друг в друге только плохое — тогда о сплоченнсти не может быть и речи. Разделяй и властвуй!
цитата Линож послушно ушел бы с острова?
Как и у Майка, у меня нет точного ответа на этот вопрос. Но, я склоняюсь к этой мысли — да, скорее всего ушел бы.
|
|
|
Chase 
 авторитет

|
15 апреля 2012 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace А вот этими скелетами он ещё больше вносил раздор между людьми. Бил по их болевым точкам. Именно, и об этом тоже Майк упоминал, мол, Линож видит в людях только плохое. Конечно, Линожу было нужно чтобы все островитяне видели друг в друге только плохое — тогда о сплоченнсти не может быть и речи. Разделяй и властвуй!
Да, об этом не задумывался. Соглашусь с тобой.
цитата Mr.Ace Как и у Майка, у меня нет точного ответа на этот вопрос. Но, я склоняюсь к этой мысли — да, скорее всего ушел бы.
Ну Майк, по-моему, готов был пойти и на то, чтобы остров полностью исчез, нежели пойти на сделку со злом. Хотя где-же тут поймешь, его просто заткнули и все. Против Майка то все быстро сплотились. Выборы блин...
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
15 апреля 2012 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сhаsе Хотя где-же тут поймешь, его просто заткнули и все. Против Майка то все быстро сплотились.
Да, потому что они уже были согласны с условиями Линожа — ещё до того, как он их выставил. Сработала обработка Линожа, а вот Майк не поддался, но было уже поздно. Может днем раньше к нему бы люди и прислушались, а так...
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
15 апреля 2012 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mr.Ace , беда заключается в том, что жители, сплотившись, ничего не добились. Линож погрузил бы их на дно океана. ПО-ЛЮБОМУ. В том ведь и состоит замысел Кинга: Линож НЕПОБЕДИМ В ПРИНЦИПЕ. Он как неизлечимая болезнь — с ним невозможно бороться, но его появление можно предотвратить. И как всякая болезнь он приходит туда где грязь и разложение. В данном случае — моральное. Автор словно говорит: ''Опомнитесь, идиоты! Что ж вы делаете?! Как живете?! Ведь вы сами ослабили свой душевный иммунитет! И когда однажды, привлеченный вашей грязью, в вашу дверь застучит Большой П....Ц — что вы сможете ему противопоставить? Да ничего. Вы уже натворили. У парня выбит глаз? Проявляй чудеса мужества, сплоченности, любви к ближним — ты не вернешь ему ни глаза, ни утраченного душевного здоровья. Мать умерла в богадельне? Швыряй деньгами, проявляй чудеса мужества — ты не поправишь этого факта, не искупишь вины. Как же ты будешь противостоять злу? Можно ли сражаться с кем-то, когда на шее висит неснимаемая гиря? Нет.'' Конец закономерен. Не было у жителей ни малейшего шанса — они сами лишились его много лет назад, и теперь не могли ничего. Именно в этой предопределенности — основная идея книги. Или не совершай — или не противься судьбе.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
15 апреля 2012 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kаrnоsаur123, не согласен. Это получается полная капитуляция — то есть надо опустить руки и ждать наказания. Никто не идеален, это понятно. И по любому, у каждого что-то найдется. И Линож этим и пользовался. И об этом Майк тоже говорил — он один увидел суть проблемы, да было уже поздно. И Линож вовсе не непобедим: он даже не мог САМ взять ребенка — нужно было чтобы ребенка ОТДАЛИ. И опять же, почему же тогда он не сразу выставил это условие, а только после демонстрации силы? Но как он это делал? Не сразу же он получил такую власть: Марту он убил своими руками. Потом были Питер и Ллойд (предположим — слабые звенья). А дальше — больше. И в конце — весь город у его ног.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
15 апреля 2012 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А он обрисовывал таким образом ситуацию. Вот я убил и вы запихнули меня в тюрьму — а теперь лижете мне зад. Узрите реальное положение вещей. Вот жители Роанока, очевидно, сплотились. Заодно и искупались. Не спасло их мужество ни их, ни их детей. Кинг не призывает сложить лапки, он просто безжалостно констатирует факт: совершив непоправимое ты обречен. Или умрешь сражаясь, или спасешься на коленях. Если Линож пришел — его не победить. Все равно что драться с дьяволом в аду. Следовательно, жить надо так, чтобы не мог прийти Линож. Ведь речь там идет не о мелких грешках в основном. Педофилия. Увечья. Предательство. Благодатная почва для Линожа.
|
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
15 апреля 2012 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но не весь же город поголовно. И почему за это должны отвечать дети? Тем более, сын самого "правильного парня" Майка? Нет, не согласен, тут суть в другом. Это что же, Линож считай двое суток просто играл в игры с жителями острова? По приколу — как кошка с мышкой? Ну не похож он на человека, который делает что-то зря. И потом, заметьте, он бил ВСЕХ по их больным местам: ладно там поджигатели и хулиганы, хорошо допустим. Но например, Дэни Хоупвелл? Линож издевался над ним, потому что он коротышка. И потом, почему вначале Марта Кларендон? Старушка -божий одуванчик? Да потому что (ИМХО) у него ещё не было влияния на город. Она не могла оказать никакого сопротивления — и он убил её своими руками — без магии. А потом, его силы и влияние на город росли, как снежный ком, конторый катится с горы и становится больше. И больше, и больше. Но все равно, детей он сам взять не мог. И этот ритуал с камнями, к чему он тогда? Тут уж думаю, права жена Майка — он их обманул. Линож даже это косвенно признал ("Возможно, вы сами себя обманули"). Нет, город мог защитится, но не знал как. Тогда, не знал. И Хэтч это в конце признает, кстати.
|
|
|
PiterGirl 
 философ

|
15 апреля 2012 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Да уж, "Библиотечная полиция" и в самом деле не фонтан.
а мне нравится... С удовольствием перечитывала.
цитата SamAdness Если уж рассматривать "Четыре после полуночи" — гораздо больше того же "Солнечного пса".
+1. так получилось, что "Солнечного пса" читала несколько раз (так как весь сборник перечитывала несколько раз). Никак не могу проникнуться этим рассказом. И в последнее время не перечитываю его. Не мое. Абсолютно.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
15 апреля 2012 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Пару слов насчет "Бури столетия". Вообще это гениальное произведение, просто великолепное у Мастера
книга в свое время произвела на меня совершенно жуткое впечатление, настолько реалистично было описание происходящего. У меня чуть не мурашки по коже шли. Казалось, обернись и все это увидишь. Так что я с вами совершенно согласен, одна из самых мощнейших вещей (конечно, кмк)
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Chase 
 авторитет

|
15 апреля 2012 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace И почему за это должны отвечать дети? Тем более, сын самого "правильного парня" Майка?
А тут уже вопрос в том, честный был жребий или нет. Понятие честь не укладывается в понятие злого колдуна, но все-таки Линож, после того как забрал Ральфи, оставил островитян в покое. Знал он, что выпадет именно Ральфи? Хотел он, чтобы выпал именно Ральфи? Или все-же жеребьевка проходила по-честному и жене Майка просто неповезло?
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
15 апреля 2012 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, ВЗЯТЬ ребенка сам он не мог. А вот утопить всех детей с родителями — да. Что он и сделал на Роаноке. А дети всегда отвечали за грехи родителей — так уж мир устроен: совершишь низость — вся семья отдувается.
|
|
|
|
Chase 
 авторитет

|
15 апреля 2012 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 книга в свое время произвела на меня совершенно жуткое впечатление, настолько реалистично было описание происходящего.
А я вначале мини-сериал посмотрел и уж потом, через года два, ознакомился с книгой. Вообщем-то идентичны, даже по восприятию, по крайней мере для меня)) Одна из первых просмотренных у Кинга вещей — которая влюбляла в творчество писателя))
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
15 апреля 2012 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Пару слов насчет "Бури столетия". Вообще это гениальное произведение, просто великолепное у Мастера Тем не менее всегда жалел, что "Буря столетия" не изложена в обычной для Кинга романной форме.
|
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
15 апреля 2012 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kаrnоsаur123, да мог, когда они уже фактически поверили в его могущество. Но, думаю, если бы большинство сказало бы "нет" — Линожу пришлось бы уйти. Видите, тут ещё до начала голосования они уже были согласны принять его условия (можно вспомнить спор Майка и священника). Они уже сдались. И посмотрите, ведь Линож постоянно их прессинговал их греховностью. Но он не судья, точнее не он им судья — он лично убил Марту. Не ему обличать город, каким бы он ни был, да и потом, не все в городе так плохи (вон Дэни виноват в том что ростом не вышел). Нет, тут, на мой взгляд, дело не в том, что город (или точнее люди в нем) так плох. Нет, дело в том, что они поддались на влияние Линожа, можно сказать, пошли у него на поводу, а не стоило.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
15 апреля 2012 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Chase я не знал, что это сценарий, когда читал, но уже тогда было четкое ощущение, что вещь кинематографичая — бери и снимай
|
––– осень - она не спросит... |
|
|