автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Возможно и так, но как выглядит победа детей, против гигантского паука-вампира-оборотня? Нужные вещи явно лучше Оно, в том числе и в образе злодея и противника и там, и там.
Это не определяет качество произведения. Объективно "Нужные вещи" — лишь очередная история о сделке с дьяволом. "Оно" же — это во-первых энциклопедия жанра "хоррор", во-вторых — энциклопедия американской жизни, культуры, истории, менталитета. Поэтому "Оно" — однозначно величайший роман Кинга, ничто из написанного после к нему не приблизилось (а были реально сильные вещи, хотя в 90-х мэтр уже начал немного сдавать).
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
22 апреля 2020 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Сейчас нет книги под рукой, но мне запомнилось, что там были какие-то расхождения с тем, что было в «Противостоянии». Может, и ошибаюсь, надо по тексту проверять.
Можно проверить. Я выборочно пробежался по эпизоду после крушения Блэйза Моно и перед воспоминаниями Роланда. Учитывая, что в эпопее отсылок к произведениям Кинга очень много, то герои попали в ту реальность, где происходили события "Потивостояния". Возможно что то, что вы считаете расхождением связано с тем, что мир, в котором бушевал супегрипп, не тот, из которого были нью-йоркские члены ка-тета (но это так до конца и не выяснено). Но это, конечно, не сиквел, а отсылка.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2020 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Возможно что то, что вы считаете расхождением связано с тем, что мир, в котором бушевал супегрипп, не тот, из которого были нью-йоркские члены ка-тета (но это так до конца и не выяснено). Но это, конечно, не сиквел, а отсылка.
Согласен. 
|
|
|
Karno 
 магистр

|
22 апреля 2020 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 лишь очередная история о сделке с дьяволом
А что, у Кинга "сделок с дьяволом" было много? А вот историй про монстров, было много, в т.ч. Оно.
цитата Karnosaur123 энциклопедия американской жизни, культуры, истории, менталитета
Да вообще то все, о чем пишет Кинг, связано с этим. Ибо Кинг пишет только о мире, в котором живет — т.е. Америке, второй половины 20 века. цитата Karnosaur123 ничто из написанного после к нему не приблизилось
Это все уже субъективно — для вас, может быть, так и есть. Но для меня Оно это 7 баллов, а те же Нужные вещи уже 9. И это при том, что Нужные вещи на мой взгляд не самое лучшее, что есть у Кинга.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
Tarnum1 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Поэтому "Оно" — однозначно величайший роман Кинга, ничто из написанного после к нему не приблизилось
Вкусовщина . "Мертвая зона", "Извлечение троих", "Бесплодные земли" и "Темная башня" лучше.
|
––– «Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом». |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno А вот историй про монстров, было много, в т.ч. Оно.
Еще раз: это в последнюю очередь история о монстре, а в первую — об Америке.
цитата Karno Да вообще то все, о чем пишет Кинг, связано с этим. Ибо Кинг пишет только о мире, в котором живет — т.е. Америке, второй половины 20 века.
Нет. В случае с "Оно" речь не о деталях, а о целых явлениях в искусстве, психологии, политике и т. д.
цитата Karno а те же Нужные вещи уже 9. И это при том, что Нужные вещи на мой взгляд не самое лучшее, что есть у Кинга.
Объективно — это один из лучших романов. Но количество затронутых тем в нем (тоже объективно) в разы меньше. Более того, если приглядеться, становится ясно, что многое из этого уже затрагивалось в "Оно".
цитата Tarnum1 "Мертвая зона"
Очень качественный психологический триллер, не больше.
цитата Tarnum1 "Извлечение троих", "Бесплодные земли" и "Темная башня"
Части целого — цикла "Темная Башня". В целом цикл можно сравнить с "Оно", однако проблем у него намного больше, чем перемудренная развязка в "Оно".
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karno 
 магистр

|
22 апреля 2020 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Еще раз: это в последнюю очередь история о монстре, а в первую — об Америке.
Это история о Монстре, и персонажах главных героев. Для них Кинг отгрохал весь Дерри, Америка там как фон, не более.
цитата Karnosaur123 В случае с "Оно" речь не о деталях, а о целых явлениях в искусстве, психологии, политике и т. д
Это так о любом объемном и разноплановом романе Кинга можно сказать.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Это история о Монстре, и персонажах главных героев. Для них Кинг отгрохал весь Дерри, Америка там как фон, не более.
Отнюдь. Ни в одном другом произведении столь подробного углубления в реалии нет. Допустим, в "Мизери" (тоже великом романе о писательстве) мы найдем марку автомобиля, сигарет, пишущей машинки и даже бумаги, но — не больше. В "Оно" мы узнаем: о жизни национальных и сексуальных меньшинств в разные эпохи в США (убийство Эдрианна Меллона, Хэнлоны, Урисы; о буднях студентов, литераторов и прочей интеллигенции (глазами Билла Денбро); о буднях рабочего класса и становлении профсоюзного движения (интерлюдия о бойне, устроенной Клодом Эру); о жизни всех классов — от низших до элиты (от семей Бауэрсов и Маршей до Бови и Мюллеров); о домашнем насилии и благополучной семейной жизни; о нравах во времена Сухого закона (расстрел банды Брэдли); о буднях представителей малого бизнеса (глазами владельца гей-бара); о буднях полиции; о буднях пенсионеров и обитателей домов для престарелых; о поколении бэби-бумеров (все ГГ); о прессе; о суевериях и предрассудках; о взаимоотношениях в школах, психбольницах, армии... Образно говоря, нет ни одного камня, который Кинг в этом романе бы не перевернул, показав, что под ним копошится.
|
|
|
|
Karno 
 магистр

|
22 апреля 2020 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 Ну вобщем каждый видит и ищет в книге что хочет, на мой взгляд то же Противостояние или вышеназванные Нужные вещи поинтереснее будут. Показательно, что Оно я читал два раза в жизни, но большая часть того, что вы расписали, мне уже ничего не говорит — это говорит о том, что в Оно на первый план выходит монстр, главные герои и сам город Дерри.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Показательно, что Оно я читал два раза в жизни
А я больше.
цитата Karno но большая часть того, что вы расписали, мне уже ничего не говорит — это говорит о том, что в Оно на первый план выходит монстр, главные герои и сам город Дерри.
Формально и "Противостояние" — роман о супергриппе и Черном Человеке.
|
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope Грипп как-то иначе назывался.
По-моему, там если и были расхождения, так только в переводе, во всяком случае у Вебера транслитерация — Капитан Трипс.
|
|
|
|
maxximec 
 магистр

|
22 апреля 2020 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Оно" — самый переоцененный кинговский роман. Главные герои достаточно блеклые, читать подробные описания встреч каждого из них с монстром быстро надоедает, сюжетные ходы довольно ординарные. Но я полностью согласен с Karnosaur123 , что это роман об Америке. И это единственная причина, по которой его стоит читать. Очень весомая причина.
|
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2020 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxximec "Оно" — самый переоцененный кинговский роман.
"Оно" — лучший роман Стивена Кинга. "Нужные вещи" в моём рейтинге входит в пятёрку. А вот "Противостояние" показался средним. Правда, я его читал только один раз, очень давно — в кэдменовском варианте.
|
–––
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Правда, я его читал только один раз, очень давно — в кэдменовском варианте.
Тогда советую перечитать в нормальном. Не понимаю товарищей, которые считают полную версию затянутой. Камон, ребята, у "Кэдмена" кучу вкусных моментов повыкинули! скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Описание того, что происходило с некоторыми выжившими в эпидемии, самоубийство Гарольда, нападение Флэгга на проштрафившегося подручного, "летающее око"...
|
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
22 апреля 2020 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Образно говоря, нет ни одного камня, который Кинг в этом романе бы не перевернул, показав, что под ним копошится.
Я из-за всего этого начинал и бросил. Обсуждать поэтому не могу, только задаюсь вопросом — а это хорошо, что это все есть там, где собирался почитать хоррор ?
цитата Karnosaur123 цикл можно сравнить с "Оно", однако проблем у него намного больше
Но значение, близкое к культовому все-таки у ТБ.
цитата Karnosaur123 во всяком случае у Вебера транслитерация — Капитан Трипс
В аудиокниге Волкова Капитан Шустрик. Это уже чтец так отредактировал ?
|
|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2020 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen а это хорошо, что это все есть там, где собирался почитать хоррор
Хорошо для тех, кто хочет прочитать в первую очередь хорошую книгу и только потом хоррор. Кинг пишет (точней когда-то писал) на уровне очень хорошего мейнстрима, это не просто жанровая жвачка. Потому и всенародно любим, в том числе и теми, кому хоррор как таковой до фонаря.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
22 апреля 2020 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Обсуждать поэтому не могу, только задаюсь вопросом — а это хорошо, что это все есть там, где собирался почитать хоррор ?
Это прекрасно. Поскольку помимо прочего автор наглядно показывает, как хоррор перекликается с реальной жизнью (эта тема — неразрывная связь зла сверхъестественного и реального, красной нитью проходит через весь роман).
цитата brokenmen Но значение, близкое к культовому все-таки у ТБ.
У ТБ не меньшее количество критиков, и я, считая цикл все же шедевром Кинга, отношу себя тем не менее к одному из них. Уж больно там много воды и мусора, причем начиная с "Колдуна и кристалла", где нефтяно-вражеские интриги занимают уж очень много места. Что до "Оно", то культовый статус его несомненен.
цитата brokenmen В аудиокниге Волкова Капитан Шустрик. Это уже чтец так отредактировал ?
Аудиокнига КиК или "Противостояние"? Если КиК, то чтец, в соответствии с переводом Медведева. "Противостояние", переводы: Медведев — Капитан Шустрик Сарнов — Капитан Скороход Вебер — Капитан Торч (пфф). КиК Виктор Анатольевич переводил ДО того, как взялся за "Противостояние", притом по излюбленной своей привычке не потрудившись ознакомиться с другими произведениями Кинга, так что на тот момент просто аллитерировал название гриппа. Не знаю, может в последующих изданиях поправили на Торча.
|
|
|
|
brokenmen 
 философ

|
22 апреля 2020 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rumeron87 Karnosaur123 Спасибо 
цитата LAS хочет прочитать в первую очередь хорошую книгу
Ни сколько не сомневаясь, что это хорошая книга, все-таки это не гарантия универсальности для всех. Кто-то любит и именно жанровую литературу. 
|
|
|