автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
7 ноября 2019 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 В принципе, вообще не влияет на сюжет цикла.
На сюжет не влияет, но добавляет многое к пониманию мира Роланда. Кроме того, заполняется белое пятно в несколько месяцев между сюжетами КиК и Волков.
цитата dearom А так-то есть еще рассказ Смиренные сестры Эллурии, действие происходит, если не ошибаюсь, после Кик
Действие там происходит непосредственно перед вхождением Роланда в пустыню, где мы его и обнаруживаем в начале Стрелка.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
7 ноября 2019 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff Действие там происходит непосредственно перед вхождением Роланда в пустыню, где мы его и обнаруживаем в начале Стрелка.
Кстати, так до сих пор не прочитал. В ближайшее время возьмусь перечитать цикл, ориентируясь на Ваши подсказки, благодарю.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
bobchik.ghost 
 философ

|
7 ноября 2019 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 В ближайшее время возьмусь перечитать цикл, ориентируясь на Ваши подсказки
Рекомендую начать перечитывать цикл с цикла комиксов "Тёмная башня", по крайней мере до "Извлечения троих". А потом уже идти по книгам. Вот тогда будет полное представление. 
|
––– StarCraft forever! |
|
|
dearom 
 новичок

|
7 ноября 2019 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff Действие там происходит непосредственно перед вхождением Роланда в пустыню, где мы его и обнаруживаем в начале Стрелка.
Так до пустыни Стрелок был у Брауна с Золтаном вороном и рассказывал ему о бойне в Талле, а вот у сестер он был до Талла скорее всего
|
|
|
groundhog 
 активист

|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
8 ноября 2019 г. 06:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новое поколение читателей Кинга умиляет. Похоже идеал их — пять строчек текста на пять страниц картинок. И зачем они Кинга читают? Его ведь не за сюжет любить надо, а за стиль.Но многим молодым это просто недоступно. К комиксам стиль не привяжешь.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
8 ноября 2019 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Новое поколение читателей Кинга умиляет.
Старое поколение читателей Кинга умиляет. Они всерьез считают Кинга выдающимся стилистом, которого раскупают миллионными тиражами за красоты языка. :)
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
8 ноября 2019 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Они всерьез считают Кинга выдающимся стилистом, которого раскупают миллионными тиражами за красоты языка. :)
В том числе и за это. Красоты языка — это не (всегда) витиеватость. У Кинга (настоящего, а не в изложении Рабиновича по телефону) суховатый и очень интеллектуальный стиль, плюс чувство юмора, плюс ироничная интонация, плюс практически безупречный вкус в языке. Даже те его книжки, где сюжет состоит из самоповторов, написаны все равно всегда от "очень хорошо" до "прекрасно", этого у него не отнять. Например, тот же W&G в оригинале написан с в целом не свойственной Кингу, но очень умело выстроенной романтической интонацией — ровно настолько, чтобы это было не пафосно, а трогательно.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
8 ноября 2019 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope В том числе и за это. Красоты языка — это не (всегда) витиеватость.
Витиеватость сам не люблю, как правило. Но у Кинга язык как-то не вызывает особого восхищения: кмк, как был шкоьным учителем литературы, так и остался. Правда, у меня вкусы в принципе своеобразные. Но, тем не менее, массовой популярностью Кинг, имхо, отнюдь не языку обязан.
|
|
|
Paul Atreides 
 философ

|
8 ноября 2019 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Новое поколение читателей Кинга умиляет. Похоже идеал их — пять строчек текста на пять страниц картинок. И зачем они Кинга читают? Его ведь не за сюжет любить надо, а за стиль.Но многим молодым это просто недоступно. К комиксам стиль не привяжешь.
Можно написать многое и в тему, а можно написать многое лишнее, которое даже в памяти не откладывается. Так и получилось с Мешком с костями.
|
|
|
dandi 
 активист

|
8 ноября 2019 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кинг имеет нац. Премию по литературе. Ему не нужно кому-то что-то доказывать.
цитата В 2003 году Национальный фонд книг наградил его медалью за выдающийся вклад в американскую литературу[
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
8 ноября 2019 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi Кинг имеет нац. Премию по литературе. Ему не нужно кому-то что-то доказывать.
Дарья Донцова, емнип, тоже. А вот Толстой — не помню, кажется не было. Донцова круче его, как писатель?
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
8 ноября 2019 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер К комиксам стиль не привяжешь.
Почему же? У меня уже давно имеется желание почитать комиксы по Кингу. Та же "Тёмная башня" или "Противостояние". Или Вы их читали и они плохи?
|
|
|
dandi 
 активист

|
8 ноября 2019 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vxga
Если вас не устраивает Кинг в плане языка, почитаите Библию.
цитата А вот Толстой — не помню
А были ли тогда премии? Достоевскии получал? Вы же все знаете. А Донцова не мировои писатель, сравнение ни о чем.
Кинг классик в своем жанре. Ему не нужен уровень письма Драизера, Толстого итд. В пределах своего жанра, у Кинга весьма отточенныи и первоклассныи язык повествования. Этого достаточно.
|
|
|
bobchik.ghost 
 философ

|
8 ноября 2019 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mishel78 Очень многие факты из молодости Стрелка в книжной эпопее, несмотря на её объём — 8 томов + повесть, изложены очень сжато — от абзаца до пары слов, а иногда вообще не изложены. Комиксы по ТБ очень даже серьёзно закрывают эту брешь — и этим они ценны. В качестве примера — встреча с человеком-невидимкой, судьба Эйлин, падение Гилеада, детали смерти близких Стрелка (отца, матери, Алена и т.д.). Да и собственно сам Кинг в открытом письме писал следующее:
цитата Не знаю, кто предложил книги «Темной башни» в виде комиксов, но я в это предложение буквально вцепился. Прочитав «Хранителей», «Проповедника» и «V — значит вендетта», я подумал о графической версии историй о башне — или историй о стрелке Роланде, которые никогда не рассказывали, — которая стала бы отличным фильмом или мини-сериалом на ТВ.
В общем да, Стивен Кинг тоже читает комиксы, и, в частности, очень любит Гарри Поттера, и он сам курировал эти создание этих произведений, так что история не вымысел левых людей.
|
––– StarCraft forever! |
|
|
vxga 
 авторитет

|
8 ноября 2019 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi Если вас не устраивает Кинг в плане языка, почитаите Библию.
Если вы читали только Кинга и Библию — понимаю, сочувствую. Я всего лишь заметил две вещи: Кинг, на мой взгляд, не такой уж выдающийся стилист, чтобы его популярность объяснялась именно стилем, а не сюжетами. Не плохой, но и не самый выдающийся — чуете разницу? Более того — в комиксах есть авторы, язык которых, как минимум, не уступает кинговскому, так что противопоставление, с которого и начался спор — просто нелепость.
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
8 ноября 2019 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vxga не согласна. Конечно, Кинг не Набоков, но стиль — одна из причин, почему он не один из большого количества неплохих авторов хоррора и триллеров, а один из двух самых продающихся в течение десятилетий. Не главная. Но и сюжеты тоже не главная. На мой взгляд, главная — это проработка характеров. (ну вот та самая вода, на которую тут любят пожаловаться).
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
8 ноября 2019 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga не самый выдающийся
Но всё же выдающийся. Не знаю, в чём секрет его популярности, но мне нравится читать Стивена Кинга. Хотя это была далеко не любовь с первого взгляда. По-крайней мере, стиль чувствуется. Особенно после первых двух-трёх романов. А затем втягиваешься.
|
|
|
vxga 
 авторитет

|
|
dandi 
 активист

|
8 ноября 2019 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vxga
Я вам уже написал, не путаите Кинга с классиками новелл и тд, Кинг пишет ужасы. А для данного жанра язык повествования у него на самом высшем уровне. Если вы не понимаете о чем пишете, ваши проблемы. Библию посоветую вам почитать) вы же не еретик?)
|
|
|