Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 15:40  

цитата Mishel78

В принципе, вообще не влияет на сюжет цикла.

На сюжет не влияет, но добавляет многое к пониманию мира Роланда. Кроме того, заполняется белое пятно в несколько месяцев между сюжетами КиК и Волков.

цитата dearom

А так-то есть еще рассказ Смиренные сестры Эллурии, действие происходит, если не ошибаюсь, после Кик

Действие там происходит непосредственно перед вхождением Роланда в пустыню, где мы его и обнаруживаем в начале Стрелка.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 15:45  

цитата Gorekulikoff

Действие там происходит непосредственно перед вхождением Роланда в пустыню, где мы его и обнаруживаем в начале Стрелка.

Кстати, так до сих пор не прочитал. В ближайшее время возьмусь перечитать цикл, ориентируясь на Ваши подсказки, благодарю.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 18:50  

цитата Mishel78

В ближайшее время возьмусь перечитать цикл, ориентируясь на Ваши подсказки

Рекомендую начать перечитывать цикл с цикла комиксов "Тёмная башня", по крайней мере до "Извлечения троих". А потом уже идти по книгам. Вот тогда будет полное представление. 8-)
–––
StarCraft forever!

новичок

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 20:53  

цитата Gorekulikoff

Так до пустыни Стрелок был у Брауна с Золтаном вороном и рассказывал ему о бойне в Талле, а вот у сестер он был до Талла скорее всего

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 21:22  
Приятное интервью с Кингом журнала Тайм:

https://time.com/5720751/stephen-king-doc...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 06:30  
Новое поколение читателей Кинга умиляет. Похоже идеал их — пять строчек текста на пять страниц картинок. И зачем они Кинга читают? Его ведь не за сюжет любить надо, а за стиль.Но многим молодым это просто недоступно. К комиксам стиль не привяжешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 08:39  

цитата Виктор Вебер

Новое поколение читателей Кинга умиляет.

Старое поколение читателей Кинга умиляет. Они всерьез считают Кинга выдающимся стилистом, которого раскупают миллионными тиражами за красоты языка. :)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 09:31  

цитата vxga

Они всерьез считают Кинга выдающимся стилистом, которого раскупают миллионными тиражами за красоты языка. :)

В том числе и за это. Красоты языка — это не (всегда) витиеватость. У Кинга (настоящего, а не в изложении Рабиновича по телефону) суховатый и очень интеллектуальный стиль, плюс чувство юмора, плюс ироничная интонация, плюс практически безупречный вкус в языке. Даже те его книжки, где сюжет состоит из самоповторов, написаны все равно всегда от "очень хорошо" до "прекрасно", этого у него не отнять.
Например, тот же W&G в оригинале написан с в целом не свойственной Кингу, но очень умело выстроенной романтической интонацией — ровно настолько, чтобы это было не пафосно, а трогательно.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 11:09  

цитата penelope

В том числе и за это. Красоты языка — это не (всегда) витиеватость.

Витиеватость сам не люблю, как правило. Но у Кинга язык как-то не вызывает особого восхищения: кмк, как был шкоьным учителем литературы, так и остался. Правда, у меня вкусы в принципе своеобразные. Но, тем не менее, массовой популярностью Кинг, имхо, отнюдь не языку обязан.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 11:29  

цитата Виктор Вебер

Новое поколение читателей Кинга умиляет. Похоже идеал их — пять строчек текста на пять страниц картинок. И зачем они Кинга читают? Его ведь не за сюжет любить надо, а за стиль.Но многим молодым это просто недоступно. К комиксам стиль не привяжешь.

Можно написать многое и в тему, а можно написать многое лишнее, которое даже в памяти не откладывается. Так и получилось с Мешком с костями.

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 11:32  
Кинг имеет нац. Премию по литературе. Ему не нужно кому-то что-то доказывать.

цитата

В 2003 году Национальный фонд книг наградил его медалью за выдающийся вклад в американскую литературу[

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 11:42  

цитата dandi

Кинг имеет нац. Премию по литературе. Ему не нужно кому-то что-то доказывать.

Дарья Донцова, емнип, тоже. А вот Толстой — не помню, кажется не было. Донцова круче его, как писатель?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 11:49  

цитата Виктор Вебер

К комиксам стиль не привяжешь.

Почему же? У меня уже давно имеется желание почитать комиксы по Кингу. Та же "Тёмная башня" или "Противостояние". Или Вы их читали и они плохи?
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 12:03  
vxga

Если вас не устраивает Кинг в плане языка, почитаите Библию.

цитата

А вот Толстой — не помню

А были ли тогда премии? Достоевскии получал? Вы же все знаете. А Донцова не мировои писатель, сравнение ни о чем.

Кинг классик в своем жанре. Ему не нужен уровень письма Драизера, Толстого итд.
В пределах своего жанра, у Кинга весьма отточенныи и первоклассныи язык повествования. Этого достаточно.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 12:16  
Mishel78 Очень многие факты из молодости Стрелка в книжной эпопее, несмотря на её объём — 8 томов + повесть, изложены очень сжато — от абзаца до пары слов, а иногда вообще не изложены. Комиксы по ТБ очень даже серьёзно закрывают эту брешь — и этим они ценны.
В качестве примера — встреча с человеком-невидимкой, судьба Эйлин, падение Гилеада, детали смерти близких Стрелка (отца, матери, Алена и т.д.).
Да и собственно сам Кинг в открытом письме писал следующее:

цитата

Не знаю, кто предложил книги «Темной башни» в виде комиксов, но я в это предложение буквально вцепился. Прочитав «Хранителей», «Проповедника» и «V — значит вендетта», я подумал о графической версии историй о башне — или историй о стрелке Роланде, которые никогда не рассказывали, — которая стала бы отличным фильмом или мини-сериалом на ТВ.

В общем да, Стивен Кинг тоже читает комиксы, и, в частности, очень любит Гарри Поттера, и он сам курировал эти создание этих произведений, так что история не вымысел левых людей.
–––
StarCraft forever!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 13:22  

цитата dandi

Если вас не устраивает Кинг в плане языка, почитаите Библию.

Если вы читали только Кинга и Библию — понимаю, сочувствую. Я всего лишь заметил две вещи: Кинг, на мой взгляд, не такой уж выдающийся стилист, чтобы его популярность объяснялась именно стилем, а не сюжетами. Не плохой, но и не самый выдающийся — чуете разницу? Более того — в комиксах есть авторы, язык которых, как минимум, не уступает кинговскому, так что противопоставление, с которого и начался спор — просто нелепость.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 13:55  
vxga не согласна. Конечно, Кинг не Набоков, но стиль — одна из причин, почему он не один из большого количества неплохих авторов хоррора и триллеров, а один из двух самых продающихся в течение десятилетий. Не главная. Но и сюжеты тоже не главная. На мой взгляд, главная — это проработка характеров. (ну вот та самая вода, на которую тут любят пожаловаться).

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 14:06  

цитата vxga

не самый выдающийся

Но всё же выдающийся. Не знаю, в чём секрет его популярности, но мне нравится читать Стивена Кинга. Хотя это была далеко не любовь с первого взгляда. По-крайней мере, стиль чувствуется. Особенно после первых двух-трёх романов. А затем втягиваешься.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 14:07  

цитата penelope

На мой взгляд, главная — это проработка характеров.

А вот с этим спорить не стану. :)

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 14:52  
vxga

Я вам уже написал, не путаите Кинга с классиками новелл и тд, Кинг пишет ужасы. А для данного жанра язык повествования у него на самом высшем уровне. Если вы не понимаете о чем пишете, ваши проблемы. Библию посоветую вам почитать) вы же не еретик?)

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх