автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
28 сентября 2016 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч Я говорю о зрелом творчестве. Мало ли что у них было в эпоху проб и ошибок. Потом же переписали и вряд ли случайно. Помните повесть Извне https://fantlab.ru/work570 ? Там человек попадает на борт автоматизированного корабля пришельцев. И его высаживают обратно на дерибасовскую. Неинтересен он им, хорошо хоть в зоопарк вместе с горными козлами не поместили.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 сентября 2016 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Мне больше нравится подземелье ведьм — очень интересный трехсторонний контакт получился.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
28 сентября 2016 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Мне больше нравится подземелье ведьм — очень интересный трехсторонний контакт получился. Мне тоже нравится. Но к Извне Подземелье уже отношения не имеет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
28 сентября 2016 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вот, таким образом в отношении иных разумных существ мы имеем две дихотомии, перемножение которых приводит к 4-м вариантам: 1) неантропоморфный негуманоидный разум (Солярис); 2) антропоморфный негуманоидный разум (Боевые Подруги); 3) неантропоморфный гуманоидный разум (Псы Саймака, скажем); 4) антропоморфный гуманоидный разум (примерам несть числа). Вот ещё бы договориться, что это за чертовщина такая — разум...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
28 сентября 2016 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да... Я только что сообразил. Все таки Обитаемый Остров слишком детский. Вот Каммерер взорвал Центр излучения. А я тут подумал ,а почему он один то? Посчему резервных то нет? Вот так то...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 сентября 2016 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот Каммерер взорвал Центр излучения. А я тут подумал ,а почему он один то? Посчему резервных то нет? Вот так то...
Во-во. Одним управляет Папа, другим Странник, а третьим вообще ротмистр Чачу. И каждый транслирует своё излучение. Эти СМИ называется.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
28 сентября 2016 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe С такого, что у его цивилизации может просто не быть арифметики
А как без арифметики построить какое-либо устройство для перемещения на другую планету? Вообще любое техническое устройство? Ну, или более широко — как без арифметики сформулировать закон всемирного тяготения? Да и любой другой закон природы, имеющий количественное измерение?
А если этого ничего нет в принципе — откуда взяться контакту?
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
28 сентября 2016 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Ну, или более широко — как без арифметики сформулировать закон всемирного тяготения? Да и любой другой закон природы, имеющий количественное измерение? Можно иметь некое ощущение количества (не применяя цифр и измерений в цифрах), а законы природы чувствовать, как осциллограф волны складывает и умножает — без цифр — аналогово.
|
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
28 сентября 2016 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Можно иметь некое ощущение количества (не применяя цифр и измерений в цифрах), а законы природы чувствовать, как осциллограф волны складывает и умножает — без цифр — аналогово.
Но ведь нужно и сравнивать между собой величины, а из сравнения исходит мера.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
28 сентября 2016 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Но ведь нужно и сравнивать между собой величины, а из сравнения исходит мера. Понятия больше-меньше можно воспринимать, не зная цифр и меры — на ощущениях, что уже доказано.
|
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
28 сентября 2016 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Понятия больше-меньше можно воспринимать, не зная цифр и меры — на ощущениях, что уже доказано.
Можно при анализе. Но не при синтезе.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
28 сентября 2016 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель а видит в радиодиапозоне? Контакт в радиодиапазоне, какой же ещё...
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 сентября 2016 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Так. А какой кониакт может быть со слепоглухонемым пришельцем который общается телепатически ,а видит в радиодиапозоне?
Было бы желание, способ найдется. Другое дело, что инопланетяне у АБС с землянами особо контактировать не спешат. Или не хотят. Или рады бы, да не могут.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
28 сентября 2016 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Вообще любое техническое устройство? А кто вам сказал, что цивилизация обязана быть технологической? Вы опять ударяетесь в ересь антропоцентризма. У раннего Ливадного вон инопланетяне летали в космос на генетически модифицированных стволах баобабов, грубо говоря. Они не то, что техники не знали — они с металлом не работали до контакта с еще одной неземной цивилизацией.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
28 сентября 2016 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А какой кониакт может быть со слепоглухонемым пришельцем который общается телепатически ,а видит в радиодиапозоне?
А как он "пришел"?
|
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
28 сентября 2016 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А кто вам сказал, что цивилизация обязана быть технологической? Вы опять ударяетесь в ересь антропоцентризма. У раннего Ливадного вон инопланетяне летали в космос на генетически модифицированных стволах баобабов, грубо говоря. Они не то, что техники не знали — они с металлом не работали до контакта с еще одной неземной цивилизацией.
А какая разница? Пусть бобы, пусть горох, пусть хоть инфузории. Как они летели, как маршрут прокладывали, как рассчитывали, сколько их боб поднимет?
|
|
|