автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe . Как можно контактировать с теми, у кого два плюс два равно сиреневый, а шоколад горький потому, что я тебя убью? А можно узнать а) источник настолько удивительного утверждения? С какого перепугу для негуманоида недоступна арифметика? Птицам доступна. б) почему это контакт стал пониманием до печенок? Понимание не имеет отношения к "гуманоидности" ни в каком смысле, ибо два человека могут не понять друг друга при любых условиях. в) При помощзи и при посредстве. Это же тема "Малыша".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe с негуманоидными цивилизациями невозможно установить контакт в принципе
На тот момент это была довольно свежая неочевидная мысль. Предполагалось по умолчанию, что разум с разумом всегда может и хочет договориться.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии источник настолько удивительного утверждения? Источник — я. Просто для примера на скорую руку придумал.цитата ааа иии С какого перепугу для негуманоида недоступна арифметика? С такого, что у его цивилизации может просто не быть арифметики. Или как было у Лукьяненко: Неудачник пользовался математическим аппаратом для решения этических вопросов.цитата ааа иии пониманием до печенок Ни в коем случае, вы меня неверно поняли. Мы до печенок (того, что у них вместо печенок) понимаем термитов. Но контакта с термитами установить не сможем: нет точек взаимопонимания.цитата ааа иии два человека могут не понять друг друга Данные примеры — нерепрезентативны. Следует рассматривать не единичные взаимодействия, а их массивы.цитата ааа иии При помощзи и при посредстве. Это же тема "Малыша". Тема, поднятая на волне антропоцентризма МП. Ничего у них не вышло, как мы помним. И выйти не могло по умолчанию.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Предполагалось по умолчанию, что разум с разумом всегда может и хочет договориться. Антропоцентрическая модель, которую активно навязывал Ефремов. Лем её разгромил вдрызг.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Лем её разгромил вдрызг.
АБС ИМХО начали раньше. Хотя дело конечно не в этом — один из сквозных лейтмотивов в творчестве АБС (и не только его) — это скепсис по отношению к примитивным фантмоделям предыдущего поколения. Проблема контакта, построение утопии — все это исследовалось на ощупь.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АБС, кстати, поднимали тему невозможности контакта с негуманоидными цивилизациями. Но очень-очень так робко. Слизни Гарроты. Ковчег. Боевые Подруги. Те же голованы: цитата ЖвМ И многие весьма порядочные ксенологи присоединились к мнению Раулингсона, сказавшего еще лет десять назад в минуту слабости: «По-моему, они просто морочат нам голову!..»
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin АБС ИМХО начали раньше. Ага, я как раз об этом написал только что. Начали. Но жирную точку в вопросе поставил именно Лем. Тоже имхо.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
27 сентября 2016 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Боевые Подруги вполне гуманоидны.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg вполне гуманоидны Антропоморфы. Но вот логический базис и целеполагание — абсолютно негуманоидные. Две руки, две ноги, одна голова — еще не признак гуманоидности.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, тогда уж лучше взглянуть на Хайнлайна с его "Чужаком в чужом краю". Там очень хорошо описано, что когда отдельным личностям удаётся проникнуться негуманоидностью марсиан — они перестают быть людьми по факту.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня тут слегка зациклило на МП и я забыл про совершенно восхитительный пример встречи цивилизаций при полном отсутствии контакта: "Пикник на обочине". Думают, гадают земляне, версии строят. А какова объективная реальность — хрен его знает.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
likvor 
 авторитет

|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 сентября 2016 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor Контакт — понятие растяжимое. Официального обмена делегациями не было. Так, прилетели, нагадили и свалили обратно вы космос. Но это тоже взаимодействие, влияющее на картину мира и образ жизни землян. Конечно, уэллсовские марсиане контактировали в землянами гораздо плотнее и целенаправленней.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 сентября 2016 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч А отель "У погибшего альпиниста
Тоже неплохой вариант. Инопланетяне тайно исследовали Землю. Влипли в уголовную историю, поскольку недооценили человеческой изворотливости. Вступили в вынужденный контакт. Инспектор Глебски довел дело до логического конца. Очень похоже на историю с Абалкиным, только здесь Глебски однозначно не прав.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|