автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
27 сентября 2016 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Так. Стоп. Перчитайте еще раз мой пост. "Антропоморфный", как раз я писал, имеет отношение сугубо к внешнему виду (написал изначально "физиологии", меня поправили, исправляю — "морфологии"). Начинку мозгов (психологию) определяет термин "гуманоидный". Ладно, с антропоморфным будь по вашему. А сможете доказать, что гуманоидный — это про психологию?
Хотя вот https://en.wikipedia.org/wiki/Anthropomor... пишет прямо, что is the attribution of human traits, emotions, and intentions to non-human entities[1] and is considered to be an innate tendency of human psychology. Качеств, эмоций и намерений. Не знаю, что там себе Мечников позволял...
А вот примерчики из Корпуса текстов русского языка про антропоморфный:
цитата Оно, скорее, антропоморфный символ, воплотивший в себе пределы духовного развития.
цитата Образы «движущегося» времени часто имели антропоморфный или зооморфный характер
цитата Генеалогический принцип исчисления времени придавал его восприятию антропоморфный характер
цитата сваливая всю ответственность на «некий антропоморфный «царизм» и «империализм», отделенные от «народа»)
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, доказать — нет. Но должен же быть дуальный термин? Предложите лучше, как оно должно называться, когда мышление — нечеловеческое. Я использую этот.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
tick 
 авторитет

|
27 сентября 2016 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe дуальный любите вы это слово, как я погляжу. Термины не должны быть дуальным. Нельзя пользоваться термином, который может иметь два смысла в одной гносеологической области. UPD: А-а, я кажется понял. Вы сейчас имели в виду парный термин? цитата swealwe Предложите лучше, как оно должно называться, когда мышление — нечеловеческое. Я использую этот. Человеческое мышление. Нечеловеческое мышление. По-английски скорее всего hunamistic, так что на русский можно было бы скалькировать как гуманистичный. Но термины штука такая окказиональная, что ни в чем нельзя быть уверенным.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, бинго! Вы поняли верно. Главное ведь в терминологии — это договориться между собой, чтобы не возникало коллизий 
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, таким образом в отношении иных разумных существ мы имеем две дихотомии, перемножение которых приводит к 4-м вариантам: 1) неантропоморфный негуманоидный разум (Солярис); 2) антропоморфный негуманоидный разум (Боевые Подруги); 3) неантропоморфный гуманоидный разум (Псы Саймака, скажем); 4) антропоморфный гуманоидный разум (примерам несть числа).
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вот, таким образом в отношении иных разумных существ мы имеем две дихотомии, перемножение которых приводит к 4-м вариантам:
И большинство из них неконтактны.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Потому что контачат или плохо, или на своих условиях. В произведениях АБС контакт всегда чем-то затруднен.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
likvor 
 авторитет

|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor И я так думаю. Им были интересны люди. А как только некоторые из них стали люденами так и сплавили в дальний угол вселенной.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, потому что с негуманоидными цивилизациями невозможно установить контакт в принципе. Встретиться можно, общаться, изучать друг друга — но без понимания. Без контакта. Как можно контактировать с теми, у кого два плюс два равно сиреневый, а шоколад горький потому, что я тебя убью? Кэрролл (который Льюис) об этом безо всяких инопланетян очень годно написал когда-то.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor, да-да! Даже то, что есть, у них никакое совсем. Те же Странники — не цивилизация, а какой-то сплошной деус экс макина.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe потому что с негуманоидными цивилизациями невозможно установить контакт в принципе. Ну. Одинокая планета Лейнстера... Эйликс на контакт пошла. Читали? Или лучше слушали МДС?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И я так думаю. Им были интересны люди. А как только некоторые из них стали люденами так и сплавили в дальний угол вселенной. А вот мне контакт интересен....
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Vani 
 новичок

|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Эйликс на контакт пошла Видите ли, здесь потому что не почему, а по определению: если с разумом удалось установить контакт, то он — гуманоидный. Значит, просто-напросто, у Лейнстера гуманоидная планета. Бывает.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Видите ли, здесь потому что не почему, а по определению: если с разумом удалось установить контакт, то он — гуманоидный. Значит, просто-напросто, у Лейнстера гуманоидная планета. Бывает. О. Теперь понял
|
––– Чтение-Сила |
|
|