автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Совершенно спекулятивное заявление. Да, спекулятивное. В хорошем, классическом смысле этого слова. Все рассуждения Ефремова на эту тему — спекулятивны, но логичны. Поэтому лично я (выдохнул, собрался, вдохнул) антропоморфноцентричен Ни в каких разумных грибов не верю.
цитата tick в Мире Полудня разум зафиксирован и в негуманоидных телах Вы путаете гуманоидность и антропоморфность. Антропоморфность — это физиология. Гуманоидность — это психология. Да и негуманоиды у АБС... Неубедительные... 1) Слизни Гарроты. Которые то ли разумны, то ли нет. С которыми контакт то ли установлен, то ли нет. Я вообще не догоняю, с какого перепугу их в разумные зачислили.2) Голованы, которые результат не эволюции, а мутации. 3) Кто-то еще, в каноне — тагоряне, но после исправления они гуманоиды.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick В черновике Нууу... В черновиках у авторов много какой хрени происходит... В изданной книге этого нет.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
27 сентября 2016 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Гуманоидность — это психология Вот уже третий раз вы применяете какие-то свои, особые толкования терминов. Это не "семантический дуализм", это просто ваши выдумки.
Антропоморфность — одушевление предметов неживой природы, приписывание животным человеческих свойств и качеств. http://enc-dic.com/enc_psy/Antropomorfnos...
Гуманоид — разумное человекоподобное существо https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуманоид На англовики точнее: A humanoid (/ˈhjuːmənɔɪd/; from English human and -oid "resembling") is something that has an appearance resembling a human being.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Антропоморфность — это физиология.
Антропоморфность — это схожесть (или идентичность даже) формы. Физиология же — это пошире просто формы.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
tick 
 авторитет

|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Хм... Мне вот кажется, что хоть Максик "наш пострел везде поспел", вот именно с этим он не успел.
Не успел. Но мог бы. А Антон с Кирой точно был. Но это, конечно, не абсолютное доказательство. Даже общее потомство ничего не доказывает. Тем не менее, земляне и их младшие братья достаточно близки — иначе откуда взялась идея ускорять им историю? Их воспринимали как младших родственников, ИМХО.
цитата tick Мы никак не может знать наверняка, следствие ли это фукамизации или же земляне изначально другие на уровне физиологии мозга.
Я говорил о несмертельных пулях в печень и сердце, о способности съесть облученную рыбу, не дышать под водой долго-долго и т.д. Фукамизация ЕМНИП как раз и делалась для того, чтобы повысить возможности организма.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Антропоморфность — одушевление предметов неживой природы, приписывание животным человеческих свойств и качеств
Это анимализм — когда одушевление и приписывание.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А на определенном уровне развития цивилизации разум может вообще отменить эволюцию. В смысле естественного отбора. Угу, может. Только ему еще до этой стадии дорасти надо. Я вот на эту тему из неграфоманов помню только очень неубедительного Розового у Саймака.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
27 сентября 2016 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я говорил о несмертельных пулях в печень и сердце, о способности съесть облученную рыбу, не дышать под водой долго-долго и т.д. Фукамизация ЕМНИП как раз и делалась для того, чтобы повысить возможности организма. Вы говорили о малых дозах радиации после того, как я говорил об А-излучении. То, что на землян не действуют башни, может быть, а может и не быть следствием фукамизации. Данных нет, как говорится.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick как хорошо, что в инете можно быстренько загуглить словарь, да?
Не, хорошо в институте латынь и биологию проходить.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Только ему еще до этой стадии дорасти надо.
Уже. Человек не подвержен естественному отбору.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Физиология же — это пошире просто формы. Миль пардон, на скорости затупил. Само-собой имелась ввиду морфология.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Человек не подвержен естественному отбору. Поговорим на эту тему через пару миллионов лет 
|
|
|
tick 
 авторитет

|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ясно, что инопланетяне разные, непонятные и описаны очень условно. То есть, существенной роли не играют.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick "антропоморфный" в этих примерах понимать как вы предлагаете, "имеющий отношение к психологии", Так. Стоп. Перчитайте еще раз мой пост. "Антропоморфный", как раз я писал, имеет отношение сугубо к внешнему виду (написал изначально "физиологии", меня поправили, исправляю — "морфологии"). Начинку мозгов (психологию) определяет термин "гуманоидный".
|
|
|