Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 17:49  

цитата просточитатель

Я смотрел передачу. И там говорилось что то что конечностей 4 это случайность. Могло быть и 6. Кентавров не хотите? Или с крыльями и руками...

Я тоже хочу такую передачу:-))). Где посмотреть?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 17:50  

цитата просточитатель

Причем это решалось в САМОМ начале эволюции.
Ну, вообще-то не в самом, а эдак 300 млн лет назад, когда из воды на сушу полезли. Были и 7-палые амфибии, и 8-палые, но они не выжили.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 17:50  

цитата просточитатель

Я смотрел передачу.
*аргументный аргумент* Моя плакаль. Моя сафсем рыдаль. А я смотрел передачу, где говорили, что надо носить шапочки из фольги, чтобы тебя микроволнами не зазомбировали. Причем тут количество конечностей к количеству пальцев на этих конечностях? Не считая того, что конечностей-то может быть сколько угодно (спросите у сороконожки), но у таких видов разум не развивается.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 17:54  

цитата tick

а эдак 300 млн лет назад, когда из воды на сушу полезли
Ну да примерно тогда.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 17:56  

цитата просточитатель

Ну да примерно тогда.
Вынужден вас огорчить, но "САМОЕ начало эволюции" — это, приблизительно, на пару миллиардов (10^9) лет раньше. По самым скромным оценкам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 17:56  

цитата tick

Были и 7-палые амфибии, и 8-палые, но они не выжили
А у кошек так вообще На передних лапах кошек — 5 пальцев, на задних – 4.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 17:57  

цитата swealwe

Вынужден вас огорчить, но "САМОЕ начало эволюции" — это, приблизительно, на пару миллиардов (10^9) лет раньше. По самым скромным оценкам.
Ну косноязычен я :-(
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 17:58  
swealwe А вот и 6-палый тулерпетон :)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 17:59  

цитата tick

Уровень медицины 50х годов, до генетического анализа. К тому же, Максим отличается от всех саракшианцев принципиально тем, что у него нулевая реакция на А-излучение в обоих смыслах, на Б-излучение тоже нулевая. Увы, мы не знаем, были ли другие саракшианцы с подобной физиологией.

Это как я понял следствие фукамизации. Отсюда же нечувствительность к малым дозам излучения и пулям в печень.
И еще — у Антона с Кирой и у Максима с Радой были вполне человеческие гендерные отношения — а бабу как известно не обманешь, она сердцем чует!
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 17:59  

цитата просточитатель

А у кошек так вообще На передних лапах кошек — 5 пальцев, на задних – 4.
Во-первых, потому что 5-й редуцирован, но на скелете присутствует. А во-вторых мы обсуждаем морфологию разумных видов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 18:02  

цитата tick

А вот и 6-палый тулерпетон :)
Ключевое слово — "вымерший" ;-) Я же не писал, что такое невозможно. Эволюция действует методом тыка. Но разум накладывает определённые ограничения на морфологию.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 18:03  

цитата amlobin

Это как я понял следствие фукамизации. Отсюда же нечувствительность к малым дозам излучения и пулям в печень.
И еще — у Антона с Кирой и у Максима с Радой были вполне человеческие гендерные отношения — а бабу как известно не обманешь, она сердцем чует!
Мы никак не может знать наверняка, следствие ли это фукамизации или же земляне изначально другие на уровне физиологии мозга. А женское чутье дело такое, что доверять никак нельзя. Спаривались же неандерталки с кроманьонцами, видать чуяли следующую ступень эволюции.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 18:04  

цитата amlobin

у Максима с Радой были вполне человеческие гендерные отношения
Хм... Мне вот кажется, что хоть Максик "наш пострел везде поспел", вот именно с этим он не успел. Пока жил у Гая — в его комнате ночевал, а потом всё как-то не до этого было... Не помню я такого в каноне.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 18:06  

цитата swealwe

Но разум накладывает определённые ограничения на морфологию.
Совершенно спекулятивное заявление. Во-первых, у нас нет примеров другого разума, поэтому любые утверждения насчет того, в каком теле разум может развиться, а в каком нет — безосновательны.
Во-вторых, в Мире Полудня разум зафиксирован и в негуманоидных телах. Так что там и 6-палые, и 6-ногие разумные возможны.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 18:07  

цитата amlobin

у Антона с Кирой и у Максима с Радой были вполне человеческие гендерные отношения — а бабу как известно не обманешь, она сердцем чует!
Гм

цитата

Молодая туземка сидела там и шила кожаную одежду костяной иглой. Она поднялась и подошла к Стелле. Почти такого же роста, она выглядела совсем как земная женщина. Черные волосы, заплетенные в тяжелые косы, обрамляли лицо с тонкими чертами и прозрачными темными глазами. Только зубы, полуобнаженные в улыбке, были слишком мелки, и их было слишком много, да еще клыки выступали чересчур далеко, придавая ее улыбке что-то хищное. От нее исходил слабый пряный запах.
- Я Лаэле, — неуверенно проговорила она по-французски. — Ты кто?
- Стелла Гендерсон.
- Ты его жена? — она указала на Тераи.
- Нет, просто друг!
- Я его жена.
Улыбка ее стала еще шире.
- Если ты — его друг, ты — мой друг.
Стелла была потрясена. Значит, правду рассказывали в Порт-Металле, что Тераи живет с туземкой, с самкой, не принадлежащей к человеческому роду! Она смотрела на Лаэле с ужасом. Громкий зевок заставил ее обернуться: проснулся Тераи.
- Вы уже познакомились? Прекрасно. Лаэле покажет вам, как живут женщины, — для меня этот мирок закрыт.
- Как вы можете… — начала она по-английски. Взгляд его стал жестким.
- Не здесь! — оборвал он ее на том же языке. — Она поймет. Позднее!
–––
Чтение-Сила

авторитет

цитата swealwe

Хм... Мне вот кажется, что хоть Максик "наш пострел везде поспел", вот именно с этим он не успел. Пока жил у Гая — в его комнате ночевал, а потом всё как-то не до этого было... Не помню я такого в каноне.
В черновике ОО Рада и Мак жили совместно в самом конце, когда Мак в Институте работал.
–––

миродержец

цитата swealwe

разум накладывает определённые ограничения на морфологию.

А на определенном уровне развития цивилизации разум может вообще отменить эволюцию. В смысле естественного отбора.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 18:09  

цитата tick

В черновике ОО Рада и Мак жили совместно в самом конце, когда Мак в Институте работал.
Да жили они вместе. Тем более ПОСЛЕ повести.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 18:11  

цитата просточитатель

Да жили они вместе. Тем более ПОСЛЕ повести.
Вот опять же, бездоказательно. Можете подтвердить текстом?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 18:11  
просточитатель
А зачем цитировать Карсака?
–––
получается прочная обувь
Страницы: 123...993994995996997...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх