автор |
сообщение |
Консул 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Не логично. Земной саркофаг черте где ,а тагорянский на Тагоре?
А ещё в земном обычные кроманьонцы, а в тагорянском — тагорянцы, ещё проходящие стадию личинки. Саркофаги разные, могут быть разные и условия. А ещё Саркофагов может быть несколько. Начинает цивилизация активно летать по космосу — находит Саркофаг. Начинает активно закапываться в землю — находит Саркофаг.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул А ещё Саркофагов может быть несколько. Начинает цивилизация активно летать по космосу — находит Саркофаг. Начинает активно закапываться в землю — находит Саркофаг. О это интересно...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул в тагорянском — тагорянцы, ещё проходящие стадию личинки.
Ну и что? Может у них в жизненном цикле и предусмотрена личинка? Было бы странно, если б в нашем нашли личинки кроманьонцев.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ну и что? Может у них в жизненном цикле и предусмотрена личинка? Было бы странно, если б в нашем нашли личинки кроманьонцев.

|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Может у них в жизненном цикле и предусмотрена личинка?
БЫЛА предусмотрена личинка. Сейчас — нет. Тут два варианта: или естественное развитие вида (и тогда либо прошло очень много лет (а тагоряне были разумны ещё тогда), либо внезапный эволюционный скачок (мутация)), или тагоряне вмешались в своё развитие и, вероятно, свой геном.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЖвМ В частности, доктор Ас-Су рассказал, как полтораста земных лет назад при закладке фундамента Третьей Большой Машины тагорские строители обнаружили в базальтовой толще Приполярного Континента поразительное устройство, которое в терминах землян можно было бы назвать хитроумно сконструированным садком, содержащим двести три личинки тагорян в латентном состоянии. Возраст находки сколько-нибудь точно установить не удалось, однако ясно было, что этот садок был заложен задолго до Великой Генетической Революции, то есть еще в те времена, когда каждый тагорянин в своем развитии проходил стадию личинки… Так что свой саркофаг они нашли именно у себя на Тагоре.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Кроме того, что тагоряне разумны и очень осторожны в плане прогресса мы про них ничего не знаем. А уж про их физиологию тем более. В плане прогресса у них всё в порядке. Я уже тут писал несколько страниц тому: тагоряне реализовывали любое изобретение и исследовали любую научную теорию. Просто некоторые — не сразу. Не с прогрессом они были осторожны, а с его последствиями.цитата ЖвМ Экстремисты этого движения исповедуют принципы, которые на первый взгляд представляются совершенно естественными, а на практике сплошь да рядом оказываются неисполнимыми при каждом заданном уровне развития человеческой цивилизации (помню огромный шок, который я испытал, ознакомившись с историей цивилизации Тагоры, где эти принципы соблюдались неукоснительно с незапамятных времен их Первой Промышленной Революции). Каждое научное открытие, которое может быть реализовано, обязательно будет реализовано. С этим принципом трудно спорить, хотя и здесь возникает целый ряд оговорок. А вот как поступать с открытием, когда оно уже реализовано? Ответ: держать его последствия под контролем. Очень мило. А если мы не предвидим всех последствий? А если мы переоцениваем одни последствия и недооцениваем другие? Если, наконец, совершенно ясно, что мы просто не в состоянии держать под контролем даже самые очевидные и неприятные последствия? Если для этого требуются совершенно невообразимые энергетические ресурсы и моральное напряжение (как это, кстати, и случилось с Массачусетсской машиной, когда на глазах у ошеломленных исследователей зародилась и стала набирать силу новая, нечеловеческая цивилизация Земли)? Прекратить исследование! – приказывает обычно в таких случаях Всемирный совет. Ни в коем случае! – провозглашают в ответ экстремисты. Усилить контроль? Да. Бросить необходимые мощности? Да. Рискнуть? Да! В конце концов, «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет» (из выступления патриарха экстремистов Дж. Гр. Пренсона). Но никаких запретов! Морально-этические запреты в науке страшнее любых этических потрясений, которые возникали или могут возникнуть в результате самых рискованных поворотов научного прогресса. А что касается фиизологии... Тагоряне: а) материальные; б) биологические; в) белковые; г) неантропоморфные.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe неантропоморфные.
Согласно "Малышу", таки антропоморфные:
цитата "Малыш" Для сравнения напомню, что ни тагорцу, ни даже пантианину, при всем их огромном сходстве с человеком, люковую перепонку не преодолеть.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
27 сентября 2016 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Кроме того, что тагоряне разумны и очень осторожны в плане прогресса мы про них ничего не знаем. А уж про их физиологию тем более. Ещё мы знаем про их реакцию на йод.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул, нет. Речь идёт о биохимии, но это и так понятно из ЖвМ, где Ас-Су ячменный кофе с мёдом потребляет и не дохнет в конвульсиях. Но именно антропоморфности у тагорян нет:цитата ПиП – Это удивительная история, – сказал Корней, – и в некотором роде трагическая. Понимаешь, эти существа должны были оказаться разумными. По всем законам, какие нам известны, должны. – Тут он развел руками. – Но – не оказались. Скелет – чепуха, я тебе потом фотографии покажу. Страшно! В прошлом веке научная группа на Тагоре открыла этих псевдохомо. Долго пытались вступить с ними в контакт, наблюдали их в естественных условиях, исследовали и пришли к выводу, что это животные. Звучало это парадоксом, но факт есть факт: животные. Соответственно, с ними и обращались как с животными: держали в зверинце, при необходимости забивали, анатомировали, препарировали, брали скелеты и черепа для коллекций. Как-никак ситуация в научном смысле уникальная. Животное обязано быть человеком, но человеком не является. И вот еще несколько лет спустя на Тагоре обнаруживают пустой город. Мощнейшая цивилизация. Совершенно не похожая ни на нашу земную, ни на вашу – невиданная, совершенно фантастической фактуры, но несомненная. Представляешь, какой это был ужас? Из первооткрывателей один сошел с ума, другой застрелился… И только еще через двадцать лет нашли! Оказалось: да, есть на планете разум. Но совершенно нечеловеческий. До такой степени не похож ни на нас, ни на вас, ни, скажем, на леонидян, что наука просто не могла даже предположить возможность такого феномена…
|
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И кстати, о люковых перепонках. Напомните-ка мне: Аллу Зеф внутрь корабля Каммерера лазил или нет? Поскольку, если лазил, то саракшцы фактически люди: люковая перепонка их пропускает.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
27 сентября 2016 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe И кстати, о люковых перепонках. Напомните-ка мне: Аллу Зеф внутрь корабля Каммерера лазил или нет? Поскольку, если лазил, то саракшцы фактически люди: люковая перепонка их пропускает. В точности в тексте об этом нет — но по смыслу ясно, что корабль был просто уничтожен (взорван) вроде бы...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
tick 
 авторитет

|
27 сентября 2016 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Аллу Зеф внутрь корабля Каммерера Он его сразу подбил из гранатомёта. Думаю, что не лазил. Не таков он, наш Зеф-то, чтоб по всяким странным объектам лазать. Особливо-то в зоне расчистки.
П.С. Рассуждая программистски, я бы перепонку запрограммировал не пропускать только известные мне типы гуманоидов, строго перечисленные (тагорянцы, леонидяне, пантиане, и т.д.) а в случае невозможности определить тип, через перепонку всё же пропускать. Потому что мало ли какой сбой в определении типа. Лучше пропустить на Корабль чужака, чем не пропустить землянина.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick У вас текст устаревший. В ПиП Тагору заменили на Магору. Ух ты ж ё... ПиП относится к одной из самых мною нелюбимых вещей АБС, поэтому последний раз перечитывал очень давно, в "белом издании". Там — Тагора. Никогда не усматривал парадокса, поскольку всегда считал, что негуманоидная цивилизация, о которой говорит Корней, — это и есть те тагоряне, с которыми установил контакт Бенни Дуров. (Как же я не люблю переделки канона, даже авторские...)
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 сентября 2016 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick У вас текст устаревший. В ПиП Тагору заменили на Магору.
Устаревших текстов не бывает. Каждый читатель (как и сказано по ссылке) вправе опираться на тот текст, который считает каноническим.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Как же я не люблю переделки канона, даже авторские... ОСОБЕННО авторские. Для меня ПРАВИЛЬНЫМИ стали Возвращение и сопутствующие рассказы в ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ версии. Хотя прочел я их ПОСЛЕ Полдня 22 век.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Рассуждая программистски, я бы перепонку запрограммировал не пропускать только известные мне типы гуманоидов Там с этой технологией вообще как-то мутновато. Очень-очень робко можно предположить, что перепонка дистанционно считывает ментограмму и сравнивает её с эталоном среднестатистической человеческой. Если результат не входит в доверительный интервал — тебя не пускают.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Там с этой технологией вообще как-то мутновато. Очень-очень робко можно предположить, что перепонка дистанционно считывает ментограмму и сравнивает её с эталоном среднестатистической человеческой. Если результат не входит в доверительный интервал — тебя не пускают. Но в принципе. Саракшцы ,саульцы и арканарцы именно люди.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
27 сентября 2016 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы вообще преположил, что технология люковых перепонок — это не способ не пустить на борт "чужака". МП не страдает ксенофобией, в нём нет шовинистического антропоцентризма. Так что то, что перепонка не пускает пантиан или тагорцев — лишь побочный эффект её работы. Цель перепонки — не допустить на борт неадекватно мыслящего землянина. Так что просто дело в том, что с её точки зрения все экстратеррестриалы — "психи".
|
|
|