Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 12:44  

цитата Dentyst

Так Умные, или Сильные?
А какая разница? Для цивилизации важен другой параметр: жизнеспособные. "Умные" и "сильные" — лишь разновидности приспособительных механизмов, чтобы стать более жизнеспособными. Тагоряне, леонидяне и "гигантские усы" с Ковчега в той форме, что обрисована АБС, без отсебятины, жизнеспособностью не блещут. Какие-нибудь глобальные проблемы с планетой или центральным светилом — и всё, цивилизаций нет (ну, от тагорян может и останутся незначительные анклавы, но едва ли они смогут восстановить цивилизацию). Если же бумкнет наше Солнышко, то от человечества останется где-то по разным оценкам 25-40%. Очень неплохой результат, хотя активная экспансия могла бы его улучшить.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 12:45  

цитата swealwe

Голованы — прагматики до последней шерстинки на хвосте. Как только появился более интересный/полезный/выгодный союзник (людены) — они человечеству даже лапой на прощанье не помахали.

Мне кажется, голованы — индивидуалисты до самой шерстинки и так далее.
Какой-то конкретный голован прислонился к конкретному людену. А что делают остальные — неизвестно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 12:48  

цитата swealwe

Но вот сотрудничать...

Вот именно. Щекн с Абалкиным гулял по Надежде ЕМНИП, а про внутренний огонь Абалкин узнал случайно. Получается, что полноценного доверия как-то нет. Кстати, в отношении Саракша и пр. уже земляне выступали строго конспиративно.

цитата tick

Другое дело, что и тагоряне (судя по всему), и леонидяне так и не вышли в космос.

Ну не нужен он им был, судя по всему. И люди тоже не нужны.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 12:48  

цитата amlobin

установка землян на активную экспансию
Не было у них активной экспансии. Летали, исследовали активно. А заселяли так себе, на троечку с минусом. Экспедиция там, курорт сям. Была Далёкая Радуга, но такое впечатление, что после Волны от планеты ничего не осталось, она нигде больше не упоминается.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 12:49  

цитата swealwe

"Умные" и "сильные" — лишь разновидности приспособительных механизмов, чтобы стать более жизнеспособными.

Это в масштабах цивилизации. А вот на Арканаре "умные" земляне сильными себя не проявили — решительности не хватило.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 12:51  

цитата bbg

Мне кажется, голованы — индивидуалисты
Одно другому не мешает.

цитата bbg

А что делают остальные — неизвестно
Ну отчего же? Точно известно, что немало голованов эмигрировало на Пандору. Боевые Подруги — тоже очень интересная тема для изучения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 12:51  

цитата swealwe

Не было у них активной экспансии. Летали, исследовали активно. А заселяли так себе, на троечку с минусом. Экспедиция там, курорт сям. Была Далёкая Радуга, но такое впечатление, что после Волны от планеты ничего не осталось, она нигде больше не упоминается.
Вот это и странно.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 12:52  

цитата amlobin

Это в масштабах цивилизации. А вот на Арканаре "умные" земляне сильными себя не проявили — решительности не хватило.
Ну короче сильные потенциально
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 12:53  

цитата swealwe

Не было у них активной экспансии.

А экспедиция в черную дыру ЕН-сколькото-то там? А исследование секторов, при которых был найден Сркофаг — это же плановая работа. А ГСП? Активное изучение — это тоже форма экспансии.
То, что земляне мало чего заселяли это еще не показатель. АБС ИМХО не были мальтузианцами, поэтому проблема перенаселения и тотальной колонизации космоса для них была неактуальна.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 12:53  

цитата просточитатель

сильные потенциально
:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 12:59  

цитата amlobin

То, что земляне мало чего заселяли это еще не показатель. АБС ИМХО не были мальтузианцами, поэтому проблема перенаселения и тотальной колонизации космоса для них была неактуальна.
Дело не в мальтузианстве. Дело в барьерах Хопкинса. Первый барьер — когда цивилизация выживает после гибели материнской планеты. Второй барьер — выживает после гибели материнской системы. Вот земляне МП второй барьер проходят, но скрипом. Третий, скорее всего, вообще не осилят (это если жахнет где-то в радиусе сотни светолет, приблизительно как у Ван Вогта в "Чудовище").
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 13:01  

цитата swealwe

Дело в барьерах Хопкинса.

Это было у АБС?
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 13:25  

цитата amlobin

Это было у АБС?
Нет, это из теории развития цивилизаций.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 13:37  

цитата tick

Другое дело, что и тагоряне (судя по всему), и леонидяне так и не вышли в космос. Из "космических" рас известны только Странники, которые может и вовсе негуманоиды.

Ещё "четвероруки" есть, хотя про них практически никому не известно.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 13:39  

цитата Консул

Ещё "четвероруки" есть, хотя про них практически никому не известно.
И это ОЧЕНЬ странно...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 13:54  

цитата tick

тагоряне (судя по всему), и леонидяне так и не вышли в космос.

Вот тагоряне-то "судя по всему" в космос как раз и вышли. Иначе как бы они нашли свой Саркофаг?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 14:00  

цитата Dentyst

Вот тагоряне-то "судя по всему" в космос как раз и вышли. Иначе как бы они нашли свой Саркофаг?
Вот кстати8-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 14:01  

цитата Dentyst

При закладке Третьей Великой Машины, естественно. Подозреваю, что на самой Тагоре.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 14:03  
А вот вышли ли тагоряне в космос — вопрос интересный. Авиации у них нет, но это ничего не значит — космокорабли землян вообще могли стартовать и приземляться практически с поверхности планеты.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2016 г. 14:27  

цитата Консул

При закладке Третьей Великой Машины, естественно. Подозреваю, что на самой Тагоре.
Не логично. Земной саркофаг черте где ,а тагорянский на Тагоре?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...989990991992993...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх