автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
16 октября 2010 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn А вариант лечить и общество, и Флору — вы не рассматриваете?
Я такой вариант считаю единственно правильным. Но Флору никто лечить не пытается. А общество по мнению общества более чем здорово.
цитата Katherine Kinn Ну, простите, Флора — штука совершенно нефантастическая, ее варианты мы видим постоянно с 60-х, и ничего особенно ценного Флора пока что не породила.
А что ценного оно должно породить? Что породили хиппи, панки, металлисты, любера? Неформалы редко бывают созидающими. Но неформалы всегда бывают маркерами неблагополучия социума, протестными маркерами.
цитата Katherine Kinn Но что он-то сам предлагает делать с Флорой? А с обществом? В пересказе его статьи нет никакой конструктивной идеи.
Ничего особенного не предлагает. Его статья — не манифест. Она преследует чисто практическую цель — не дать обществу замараться. Поздно пить боржоми, когда почки отказали
|
|
|
kagerou 
 философ

|
16 октября 2010 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Не факт, ой не факт. Они там танцуют еще. И это в симптоматику транквилизаторов уже не вписывается.
Зато вписывается в симптоматику метамфетаминов. А расслабон, кстати — в симптоматику "отходняка" от метамфетаминов.
цитата Karavaev Я уж молчу, что душевная болезнь и прием транквилизаторов не синонимы.
А вы по ссылке пошли? Распад личности — следующий номер программы.
цитата Karavaev А спросите себя — почему это не пытается сделать Ревекка?
Ну, в городе, где босс наркомафии работает в отделе культуры горисполкома, а вместо главмента с наркопроизводством разбирается учитель... Нездоровый город вообще и в целом, кто ж спорит.
цитата Karavaev Я вполне себе развлекся, а он мне потом сказал "Они там все больные на голову какие-то!" Сходства не находите?
Я же бывшая системная девочка, которая плавно перешла в ролевую тусовку :). Так вот, когда я в первый раз читала ОЗ, я в момент описания Флоры сразу же подумала — "опа! Они же там все кто на димедроле, кто на винте сидят!" До того знакомая картинка, что прямо жуть. И с лабораторией в университете это согласуется на раз. Ролевики могут произвести впечатление на цивила — но не расслабленностью движений, а экзотичностью прикида. С тем же успехом ваш приятель мог счестьненормальной девушку, покрасившую волосы в фиолетовый цвет. А вот наркотиков среди ролевиков мало. Пьют они, правда — но опять же никак не больше, чем среднестетистическая подзаборная компания.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 октября 2010 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn В чем она выражается, простите?
Цитировать не буду — лень. Ну перечитайте пост Вероники про душевнобольных. И — да, необходимое пояснение. Я подразумевал той фразой только и исключительно позицию Вероники, а не -упаси -христианскую позицию ВООБЩЕ.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
16 октября 2010 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если мне нравится некий текст, то я не буду искать отсылки к другим текстам, чтобы для себя прояснить, а правильно ли он мне нравится.
"Записать на за-бо-ре! Вырубить!" Читать — читаю, а понимать не хочу, мне и так нравится. К сожалению, очень типичная позиция, по нынешним-то дням.
(Читаю дискуссию и всё больше радуюсь, что не влез в нее с самого начала. При том, что всю "библейскую" линию "ОЗ" считаю не просто искажением, но крайней, очень советской вульгаризацией.)
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
16 октября 2010 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А почему это не пытается сделать реально чоткий управленец? Почему АКЦИЯ?
Я бы даже спросил точнее: почему АКЦИЯ типа САМООРГАНИЗОВАННАЯ. Горожане. Не милиция, не космосмол, не Ревекка?
По поводу траквилизаторов и цитат kagerou — цитируйте уж полностью весь эпизод. Ключевые слова "им это нравится".
Да, кстати, раз уж я обратно тут (надо посмотреть про креационистов, я не допонял):
цитата kagerou Слушайте, вот тут мной раз пять сказано, что мы его рассматриваем НЕ как сакральный, а как референтный текст. Почему вы игнорируете то, что сказано?
Потому что вы сами прекраснейшим образом игнорируете своё же предложение по поводу нерассмотрения Книги как сакрального текста. И особенно миленько после пяти страниц борьбы во имя борьбы с отрубленным ухом смотрится вот это
цитата kagerou цитата Veronika Но Евангелия не пародируются, не опровергаются, нет этого "нэ так всё было". Да хрен с ним, пусть и будет.
Очень стойкое впечатление, что для вас память о дискуссии ограничевается одной страницей темы.
Ну, ладно.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
16 октября 2010 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я в курсе. Если мне нравится некий текст, то я не буду искать отсылки к другим текстам, чтобы для себя прояснить, а правильно ли он мне нравится.
Слушайте, ну вот я прочитала поэмы Китса не для того, чтобы решить, правильно ли мне нравится "Гиперион" — а потому что мне стало любопытно узнать, что же произвело на Симмонса такое впечатление? Есть такие вещи как любопытство, желание узнать побольше, составить более объемное представление о любимой книге — неужели для вас этого не существует?
цитата bbg Вы именно котолег? Мне, если честно, нет разницы. Все исчадия ада.
Ну вот. Сами признаете, что предвзяты — но тогда сами и отвечайте за свою предвзятость, лады?
цитата bbg Мы именно его обсуждаем, а Вы все время пытаетесь обсуждение это свести к несоответствию с текстом референтным.
Еще раз на пальцах. В референтном тексте есть логика. В тексте ОЗ эта логика изъята — а альтернативная не предложена. Зачем Демиургу идти на крест, например — решительно непонятно. Чему он учил — тоже непонятно. Я спрашиваю у окржающих — где эта лоика, покажите мне ее? И никто не может. Что как бы наводит на мысль именно о _бездумном_ восприятии ОЗ. "Это гениально, потому что это Стругацкие".
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
16 октября 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А общество по мнению общества более чем здорово.
Всегда. Выступления по поводу Бычкова очень в тему. Прямо таки как из книжки.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 октября 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну, в городе, где босс наркомафии работает в отделе культуры горисполкома, а вместо главмента с наркопроизводством разбирается учитель... Нездоровый город вообще и в целом, кто ж спорит.
ПРо то я и пытаюсь сказать. Что лечат не болезнь, а симптомы.
цитата kagerou Ролевики могут произвести впечатление на цивила — но не расслабленностью движений, а экзотичностью прикида
НЕ было там никакого прикида, в цивильном были. Реакция моего друга — увы — совершенно НОРМАЛЬНАЯ реакция на явление, которого он не понимает. Какой профессор, какие эльфы? Обдолбались и поют хрень всякую.
Флора же сложнее. У флоры есть философия, декларируемая нуси. НЕ бывает у обдолбаных и душевнобольных философии. Ну и тезис, что они ВСЕ под винтом мне представляется натяжкой.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
16 октября 2010 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Читать — читаю, а понимать не хочу, мне и так нравится. К сожалению, очень типичная позиция, по нынешним-то дням.
Да скажите спасибо, что вообще читают. По нынешнему времени и то много.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
|
цитата bbg Что-ли ОЗ самостоятельным смыслом не обладает? А только лишь в смычке с Е.? Зачем? Ничего нового точное знание евангелий (любых), как и их толкований, пониманию смыслов ОЗ не добавит.
Есть история о гражданине Х. Есть история о гражданине Х., написанная по мотивам первой, в духе "не так всё было". Можно читать вторую, не обращаясь к первой? Наверное. Можно ее понять? Вряд ли. Можно говорить, что вторая примитивнее и глупее (или талантливее и умнее) первой — по логике образов, по уровню проблематики? Вполне. Но, черт возьми, для этого нужно хотя бы знать, о чем говоришь.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
цитата Karavaev Только вы поступок горожан тем самым делаете еще более мерзким Karavaev, Вы читаете тему или нет , чорт возьми??? Где я писала, что ОДОБРЯЮ поступок горожан??? Разжёвывайте свои домыслы сами, мне они не нужны.
цитата Karavaev Флора есть потому, что чоткий управленец Ревекка мало что предложить молодежи может. А почему Ревекка ДОЛЖНА что-то предлагать молодёжи? Она массовик-затейник? Молодёжи и так предлагается учиться, работать и культурно проводить досуг. Экстремалы могут заняться спортом, альпинизмом или пойти в каскадёры. В чём дело? После школы я поступила в универ, после универа работала в разных местах, и никогда не имела желания "ходить по краю". Поэтому — да, никогда особо не сочувствовала "паразитам". Не мой стиль жизни.
цитата Karavaev Что породили хиппи, панки, металлисты, любера? Неформалы редко бывают созидающими. Ну так нафига они вообще нужны ? Выпендривающиеся придурки, только и всего.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 октября 2010 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak "Записать на за-бо-ре! Вырубить!" Читать — читаю, а понимать не хочу, мне и так нравится. К сожалению, очень типичная позиция, по нынешним-то дням.
Мне моих знаний понимать — хватает. Ежели же для понимания некоего текста я должен предварительно окунуться в чуждую мне культуру — это тексту хуже, а не мне. Он либо хорош, либо нет. И не надо из художественного произведений делать систему гиперссылок. Это вещи разные — и для разного предназначены.
цитата kagerou Еще раз на пальцах. В референтном тексте есть логика. В тексте ОЗ эта логика изъята — а альтернативная не предложена. Зачем Демиургу идти на крест, например — решительно непонятно. Чему он учил — тоже непонятно.
На пальцах еще раз. В референтном тексте логики нет. Ну то есть вообще, в принципе. Из этого следует вообще все остальное.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kagerou 
 философ

|
16 октября 2010 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ПРо то я и пытаюсь сказать. Что лечат не болезнь, а симптомы.
Так ведь штука в том, что Носов в своей статье на эти симптомы как раз не указывает. Он не пишет: шозанах, почему милиция сладко дремлет? Как вышло, что товарищ Тютюкин развел тут Сицилию прямо в подвале университета? Почему сладко дрыхнут социальные службы, половина фловеров нуждается в психической реабилитации! И как минимум — в регулярных медицинских осмотрах!
Нет, судя по тезисам Мытарина, статья Носова — типично интеллигентское такое бла-бла-бла.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
16 октября 2010 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мне моих знаний понимать — хватает. Ежели же для понимания некоего текста я должен предварительно окунуться в чуждую мне культуру — это тексту хуже, а не мне.
Класс. Изумительная потребительская позиция, четко по тексту Стругацких, только по другому — "ХВВ".
цитата bbg В референтном тексте логики нет. Ну то есть вообще, в принципе. Из этого следует вообще все остальное.
Вы же только что признались, что не помните его. Стало быть, не помните и того, есть там логика или нет.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
цитата Veronika де я писала, что ОДОБРЯЮ поступок горожан???
Читайте и вы. Где я сказал что вы одобряете?
цитата Veronika Ну так нафига они вообще нужны? Выпендривающиеся придурки, только и всего.
И вы мне еще что-то тут про "одобрение" пытаетесь впаривать?

цитата Veronika После школы я поступила в универ, после универа работала в разных местах, и никогда не имела желания "ходить по краю".
Вам непременно поставят памятник еще при жЫзни, конный. Безусловно все должны свою жизнь по вашим лекалам прожить. А кто не хочет — душевнобольной выпендривающийся дармоед.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
|
цитата Karavaev Я однажды с другом был на кострище у воронежских толкиенутых. ОНи там эльфы все, песни поют, жаргон естественно. Друг фантастику не читал и Профессор для него был никто. Я вполне себе развлекся, а он мне потом сказал "Они там все больные на голову какие-то!" Сходства не находите?
Как представитель этих самых эльфов с костром и песнями, видавший в свое время и флору отечественного разлива 80-х-начала 90-х, скажу: ничего общего. Внутреннее содержание при иногда схожей форме (фенечки-хайратнички-вписки-ники) совершенно другое. Это раз. Два. Таки да, в присевшей на транки компании вполне себе красиво танцуют медленные странные танцы. Видела собственными глазами. И принявшие колеса, и оставшиеся трезвыми. В большой флорообразной тусне не бывает так, чтобы все, ну абсолютно все ширнулись разом. Есть и принципиальные трезвенники, которые свой кайф берут другим способом — глюками (род самонаведенного транса), адреналином, псхологической властью над зависимыми и т.д. Картинка-то у Стругацких с натуры. И расслабленность эта — с натуры. Причем ведут себя так не только присевшие на транки, но и вполне себе трезвые, только они из этого делают стиль поведения. Всеобщий расслабон и все такое.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
16 октября 2010 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Ну так нафига они вообще нужны?
О! вот об этом в частности АБС ОЗ и написали "Сможете ли вы пожалеть здоровенного мужика с таким вот (Изя показал) половым органом?!" (с)
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 октября 2010 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Есть история о гражданине Х. Есть история о гражданине Х.
Вторая история не написана по мотивам первой.цитата Petro Gulak Можно ее понять? Вряд ли. Можно говорить, что вторая примитивнее и глупее (или талантливее и умнее) первой — по логике образов, по уровню проблематики? Вполне. Но, черт возьми, для этого нужно хотя бы знать, о чем говоришь.
Черт побери, евангельская история, это настолько общее место, что знать ее не надо. Чтобы понимать вещи существенно более умные и интересные.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kagerou 
 философ

|
16 октября 2010 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Реакция моего друга — увы — совершенно НОРМАЛЬНАЯ реакция на явление, которого он не понимает. Какой профессор, какие эльфы? Обдолбались и поют хрень всякую.
Вот про "напились и поют" я бы поверила на раз. Но еще раз — хотели Стругацкие или нет, а они описали не просто странные прикиды и странные разговоры (тут я могла бы просто пожать плечами) — но характерную симптопатику людей, системно употребляющих наркотики.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 октября 2010 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou что Носов в своей статье на эти симптомы как раз не указывает
А какие проблемы можно решить статьей? Что за наивность? Носов пред статьей делает множество подробно описанных визитов: и в милицию и далее по вашему списку. Чисто практических и куда более потенциально эффективных. Что могла сделать одна статья, даже если б Носов спросил там всех поименно?
|
|
|