автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
26 сентября 2016 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Не читал, к сожалению, во всяком случае не помню. А насчет прогресса, я имел в виду, что в теплых заморских странах мореплаватели находили не только золото, табак и пом помидоры, но и венерические заболевания. Поиск вообще дело рискованное, мало ли что найдешь.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 сентября 2016 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Не читал, к сожалению, во всяком случае не помню. Обязательно прочтите. Оценивает каждый как ему кажется... Только без девятого рассказа. Он лишний.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
26 сентября 2016 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии ??? Что вас так удивляет? Ну, вот допустим, что вид создан методами генной инженерии. И сперва у генетиков только один образец.цитата ааа иии Фукуяма написал глупость. Ну! Так я о чем! Фукуяма написал глупость, что можно остановиться в развитии социума. И эта глупость продолжает оставаться глупостью вне зависимости от того, где остановка: в либеральном капитализме ли, в коммунизме. Не важно.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 сентября 2016 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Ну! Так я о чем! Фукуяма написал глупость, что можно остановиться в развитии социума. Фукуяма написал глупость. Но не в том что можно остановится. А в том что мы достигли того уровня когда уже не упадем. Вот если бы была только Америка и Европа и ничего больше. Фукуяма был бы прав. ( кстати вот эти арканарцы и саракшцы.... ) Они ВНЕ мира Полдня. А если научатся "доплывать до Европы" будут проблемы...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
26 сентября 2016 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Фукуяма написал глупость. Но не в том что можно остановится. А в том что мы достигли того уровня когда уже не упадем. А вы его читали? И знаете, что такое "динамическое равновесие"? Это как на велосипеде: положение устойчивое, только пока двигаешься. Так что вы категорически неправы в этом моменте.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
26 сентября 2016 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Это как на велосипеде: положение устойчивое, только пока двигаешься.
А в МП как? Людены переводят проблему социального прогресса в область биологической эволюции — не рухнет общество Земли-22?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 сентября 2016 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот если бы была только Америка и Европа и ничего больше. Фукуяма был бы прав.
Вот прямо. А куда они будут сбывать свои товары и сбагривать пассионариев?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swealwe 
 философ

|
26 сентября 2016 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А в МП как? Людены переводят проблему социального прогресса в область биологической эволюции — не рухнет общество Земли-22? Социум МП — это то, что именуется "метастабильное состояние". Маленькая лунка на вершине горы, в которой лежит мячик. Большое Откровение — это землетрясение. Мячик выскочил из лунки, и куда он покатится — КРИ его знает. Поскольку этот процесс представляет из себя разновидность динамического хаоса: всё по отдельности вполне понятно и предсказуемо, но элементов очень много, а взаимодействий между ними — ващекапец сколько.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
26 сентября 2016 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Ну да, наверное так. Причем чисто теоретически можно представить вариант, в котором мячик подпрыгнет и ляжет на старое место. Но катится выше ему уже некуда. В этом смысле БО — хоть какой-то выход. А например общество Эксперимента из Града обреченного — могло бы во что-то развится, или там один путь — к авторитарной псевдолиберальной диктатуре?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 сентября 2016 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вот прямо. А куда они будут сбывать свои товары и сбагривать пассионариев? Не так сказал. Если бы США и Европа были недоступны для остального мира.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 сентября 2016 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Не так сказал. Если бы США и Европа были недоступны для остального мира.
Так и я про это. Не может история остановиться. Сейчас для них есть рынки сбыта и сливной бачок. А в изоляции всё кипение произойдёт вовнутри.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 сентября 2016 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Так и я про это. Не может история остановиться. Сейчас для них есть рынки сбыта и сливной бачок. А в изоляции всё кипение произойдёт вовнутри. Рынки сбыта. Они нужны при дефиците ресурсов. А если "вкалывают роботы" ?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 сентября 2016 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Рынки сбыта. Они нужны при дефиците ресурсов. А если "вкалывают роботы" ?
1. Ресурсы давно исчерпаны. Но МП могут спасти только промышленные дупликаторы, которые есть. 2. И снова возникает вопрос пассионариев, которых в отсутствие занятости, — а какая занятость при дупликаторах? — становится больше и больше. 3. Потому что система воспитания неизбежно периодически даёт сбой. Ибо идеала не бывает.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 сентября 2016 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И снова возникает вопрос пассионариев, которых в отсутствие занятости, — а какая занятость при дупликаторах? — становится больше и больше. Виртуальность Как в литрпг... Идеальный выход. Главная проблема чтобы кто то остался ВНЕ виртуальности...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 сентября 2016 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Виртуальность
Ужас какой...
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 сентября 2016 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Виртуальность Как в литрпг... Идеальный выход.
А потом "Матрица". Не смотрели? Хороший фильм.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 сентября 2016 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А потом "Матрица". Не смотрели? Хороший фильм. Смотрел. Плохой фильм. Роботы идиоты. Им надо было мир получше сделать. И не скрывать правду. В том же Городе Саймака так же сделали.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 сентября 2016 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Роботы идиоты. Им надо было мир получше сделать. И не скрывать правду.
Они были бы идиотами, если б открыли правду. А насчет "мира получше" — это разница количественная, не стоит принимать ее во внимание.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
swealwe 
 философ

|
26 сентября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Им надо было мир получше сделать. Как мы помним, они сделали изначально "мир получше". Который, как мы тоже помним, очень быстро выродился.
|
|
|