Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 20:22  

цитата

Никто из нас не понял. И теперь, мой капитан, когда они ушли и не вернутся больше, мы все вздохнули теперь с облегчением? Или с сожалением? Я не знаю. А ты?
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 20:40  
Людены, сверхцивилизации, иные разумы — все это океан непостигаемого, окружающий человечество.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 20:48  

цитата amlobin

Людены, сверхцивилизации, иные разумы — все это океан непостигаемого, окружающий человечество.

Вот этим всем и будут заниматься полуденцы после БО. И никаких стагнаций, откатов и тлена!
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 20:48  
amlobin :beer:
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:12  

цитата ааа иии

Куколка Брэдбери — не новый биологический вид. Как помнят читавшие Брэдбери, осмотром и исследованиями отличия не выявлены, скрещиваться — шутите?
И людены тоже никак не новый, более продвинутый вид, если их можно делать из уже родившихся индивидов. Был бы люден хомо супериор, никакой бы тайны не было.
"Не выявлены" не означает "отсутствуют". Хомо ординарис силой мысли меж звёзд не летает, ежеличо. И да, новый вид. Вид может состоять сперва и из одной особи (если процесс не эволюционный, а мутационный), и скрещиваться с другими видами — тоже может (как собаки с волками или лошади с ослами).

цитата ааа иии

Почему нельзя?
См.выше: остановка — это путь назад. Ловушка Фукуямы во всей своей красе.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:13  

цитата amlobin

для остальных остается бесмысленное ожидание и доживание.
Как я и писал: гносеологический коллапс. У Кларка человечество с ним не справилось. АБС об этом писать постеснялись.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 22:22  

цитата swealwe

Как я и писал: гносеологический коллапс. У Кларка человечество с ним не справилось. АБС об этом писать постеснялись.
В смысле? У Кларка то человечество просто вымерло. Ситуации СОВСЕМ РАЗНЫЕ.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2016 г. 23:35  
просточитатель, "гносеологический коллапс" — это, если по-простому и кратко, утрата смысла жизни. И человечество у Кларка не вымерло просто так с бухты-барахты, а именно не выдержало осознания произошедшего. Или вы думаете, что Нью-Афины просто так, от любви к спецэффектам под собой ядерный реактор рванули? У АБС процент трансформированных меньше, а "что было потом" вообще под умолчанием. Причем, и там, и там на Земле практически построен рай: за счёт ВТВ в МП, силами Сверхправителей у Кларка. Так что ситуации достаточно схожи, если посмотреть внимательно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 07:34  

цитата Цефтриаксон

Есть шанс лететь пассажиром.
Тогда пусть ищет Логовенко. Каммерер же к Тойво напрашивался.

цитата Цефтриаксон

методики как получить тот самый "пик" вы почему-то не написали.
:-)))"Правда, что великим пианистом надо родиться?" Родиться, после чего мама должна отказаться от фукаминизации. Потом вырасти, пройти ментоскопию и дальше по писанному

цитата Цефтриаксон

Человек без пика — это как негр
Да. Сегрегация по некому физическому признаку, именно об этом выл Бромберг. Ну и что?
Кстати, насчет негров. Есть, как известно, два основных подхода:прусско-советский и американский.
По первому сначала смотрят потенциал, чтобы не тратить силы и время на тех, кто все равно ничего достойного не покажет и не добьется.
По второму пусть, если ребенок счастлив и хочет, учится — за счет родителей и спонсоров, потом в серьезных организациях все равно будут тесты, собеседования и пробы..
В МП подход однозначно первый, так что никакого краха или удара о того, что "ты не люден", в масштабе социума быть не должно.

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 07:37  

цитата swealwe

Вид может состоять сперва и из одной особи
???

цитата swealwe

(если процесс не эволюционный, а мутационный)
8-]

цитата swealwe

См.выше: остановка — это путь назад.
Остановка не путь назад по определению, пути назад для цивилизации нет, Фукуяма написал глупость.

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 07:44  

цитата ааа иии

Да. Сегрегация по некому физическому признаку, именно об этом выл Бромберг. Ну и что?

Есть методики как перестать быть негром? :)

попробую ещё раз. инструкция как подать "документы" на тест — не равно методике превращения в людена.

цитата ааа иии

В МП подход однозначно первый, так что никакого краха или удара о того, что "ты не люден", в масштабе социума быть не должно.

не дОлжно, но можно :)
Если не заметили — я сетую ,что никто из "учеников" не осилил это написать ) А не о том что "как бы хорошо было сгноить МП"
Ну ,и мне кажется что такое было бы в духе стареющих и теряющих интерес к жизни авторов ;)
Юность прошла. Вместо коммунизма давно стангация и "перестройка" и пр. и пр.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 08:22  

цитата Цефтриаксон

я сетую ,что никто из "учеников" не осилил это написать )

Что именно? Что не удар? Так большинство и не заметило...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 09:01  

цитата ааа иии

Кстати, насчет негров. Есть, как известно, два основных подхода:прусско-советский и американский.
По первому сначала смотрят потенциал, чтобы не тратить силы и время на тех, кто все равно ничего достойного не покажет и не добьется.
По второму пусть, если ребенок счастлив и хочет, учится — за счет родителей и спонсоров, потом в серьезных организациях все равно будут тесты, собеседования и пробы..
И вообще. И белые и негры они ЛЮДИ. Одинаковые. С одинаковыми эмоциями. И что? А то что жизнь белого человека ОБЪЕКТИВНО лучше. А людены? То то и оно. Быть люденом как то не хочется. Это означает перестать быть "человеком" . В кавычках потому что например в фэнтези психика разных "рас" ничем не отличается (обычно) Я бы хотел быть эльфом или драконом. Они ничего не теряют только приобретают. Но в фэнтези люди относятся к этому нормально. То что изменить нельзя. Что переживать?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 09:02  
А что собственно делает люден? То же, что все остальные — покоряет галлактику, только лучше и быстрее, или у него какая-то другая цель? К примеру Демиург из ОЗ вписывается в концепцию людена или как?
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 09:09  

цитата amlobin

А что собственно делает люден? То же, что все остальные — покоряет галлактику, только лучше и быстрее, или у него какая-то другая цель? К примеру Демиург из ОЗ вписывается в концепцию людена или как?
Неизвестно. О . Я понял почему к люденам такое отношение. Ведь даже к скакунцам Саймака отношение лучше. Нет текста от лица людена. Вот что. От лица человека ставшего скакунцом есть. От лица людена нет. Если бы был такой текст отношение наверняка бы поменялось...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 09:17  

цитата просточитатель

Вот что. От лица человека ставшего скакунцом есть. От лица людена нет. Если бы был такой текст отношение наверняка бы поменялось...

Ага. И надчеловеческое существо скоренько превратилось бы просто в ещё одного человечка. только например сильного и с драконьими крылышками.

цитата просточитатель

Я бы хотел быть эльфом или драконом.

Есть замечательная серия ЮП про дельфинопластику. Вы вряд ли посмотрите. но она есть )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 09:26  
Цефтриаксон
Где то так. Людены тем и страшны, что непонятны. Даже этот... закон из Миллиарда лет и то более человечен. Не по сути своей, но по целям и форме проявления.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 09:27  

цитата Цефтриаксон

Ага. И надчеловеческое существо скоренько превратилось бы просто в ещё одного человечка. только например сильного и с драконьими крылышками.
Не обязательно. Скакунец же не превратился? Только стало ясно. Быть скакунцом действительно ХОРОШО. И то что почти все люди умотали на Юпитер и цивилизация людей по сути прекратила свое существование никак не удручает.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 10:11  

цитата просточитатель

цивилизация людей по сути прекратила свое существование никак не удручает

Удручает. В обезьянах может тоже было неплохо.
Но это так, еще одно предупреждение, что прогресс — штука непредсказуемая.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2016 г. 10:13  

цитата amlobin

Удручает. В обезьянах может тоже было неплохо.
Но это так, еще одно предупреждение, что прогресс — штука непредсказуемая.
Гм. Вы читали Город Саймака? Превращение в скакунца точно не прогресс...
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...982983984985986...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх