Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:43  

цитата bbg

Я — не буду. Если он для меня хорош. Зачем — если он и так для меня хорош?

О. Это к вопросу о "без раздумий".

цитата bbg

настойчивый вопрос для меня может быть объяснён не референтностью текста, а только и исключительно его сакральностью.

Простите, но вы говорите со мной о _моих_ мотивациях.
Вам не кажется, что о них я знаю больше, чем вы?

цитата bbg

Иметь массовые представления — и НЕ ЧИТАТЬ — не одно и то же.

Вот скажите честно: вы читали Евангелие? Если да — то сколько раз и как давно?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:44  

цитата kagerou

Читали. Апокалиптическую картину избивания и швыряния на платформы там рисует только Носов

Ага, ага. МИр, дружба, жвачка.:beer:
Ей богу, это новое праивло — выкидывать из книги все, что не вписывается в собственную концепцию.
Я еще был свидетелем когда металлистов и панков швыряли в козлы и били дубинами. Под контролем социальных работников. Как раз во время выхода ОЗ. С благословения Ревекк.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:47  

цитата kagerou

О. Это к вопросу о "без раздумий".

Вот и О. Раздумия — относятся к "референтному" тексту, однако, а не к тому, который мне нра...

цитата kagerou

Вам не кажется, что о них я знаю больше, чем вы?

Конечно, Вы правы. Но МНЕ эта ситуация — подозрительна. Но еще раз повторяю, Вы правы...

цитата kagerou

вы читали Евангелие? Если да — то сколько раз и как давно?

Честно — не помню. Я много всякой макулатуры читал. Как все упомнить? Но считайте — что не читал, и об чем там речь — знать не знаю, ведать не ведаю.
Но уж всё не о рабьих ухах.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:49  

цитата Karavaev

А, так это сборище наркоманов и душевнобольных?
А милиция — добрые врачи?
Книгу то читали?
Karavaev, Вы тему читаете?
Я читала ОЗ. Последний раз перечитывала — вчера-позавчера, с мыслью, оставить это в библиотеке, или продать первоиздание кому-нибудь.
Теперь читайте внимательно, и не приписывайте мне свои домыслы:
Я не считаю, что городские власти Ташлинска приняли правильное решение. Погром — это однозначно плохо.
Но напустить на Флору армию социальных работников, (от себя добавлю — психологов, психиатров и, если необходимо — дюжих санитаров), как предлагала kagerou, с целью пресечения употребления наркотиков и совращения малолеток — да, стоит. Безусловно.
Потому что исходя из ТЕКСТА АБС, Флора — антисанитария (а значит — рассадник всяких болячек), наркотики, психологические расстройства. Могу цитат набрать, если надо.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:50  

цитата Цефтриаксон

что-то мне такой вот оборот напоминает...
дайте-ка вспомнить... Что-то из споров с креационистами.
Ах, да "ну вы посмотрите вокруг, подумайте". Дословно так и говорили.

Простите, не понял.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:52  

цитата Karavaev

Впрочем, я уже знаком с вашей истинно христианской позицией лечить пороки дубиной.
Karavaev, а может не надо писать заведомую ложные сведения, а?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:53  

цитата Karavaev

Поэтому произвол с приписыванием Флоре душевной болезни для меня не новость.

Э-э-э... Видите ли, Стругацкие описывают совершенно характерную симптоматику:

И все-таки что-то общее есть у них. То ли в выражении лиц
(очень бедная мимика, если приглядеться), то ли в выражении всего тела,
если можно так говорить. Расслабленность движений почти нарочитая. Никто
не положит предмет на землю — обязательно уронит, вяло разжавши пальцы. И
не на то место, с которого взял, а на то место, которое поближе, словно
сил уже не осталось протянуть руку...

Последствия длительного злоупотребления транквилизаторами. В этих случаях, так же как и при злоупотреблении барбитуратами и другими снотворными, формируется своеобразный дефект личности, напоминающий органический с изменением всей структуры личности. У больных наблюдаются интеллектуально-мнестические нарушения. Лицо становится маскообразным, мимика бедной. Замедлена речь и все движения. Нарастает вялость.

Я не знаю, нарочно они или так случайно вышло — но по описанию эти ребята хорошо и прочно сидят на таблетках.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:55  

цитата Veronika

Но напустить на Флору армию социальных работников, (от себя добавлю — психологов, психиатров и, если необходимо — дюжих санитаров), как предлагала kagerou, с целью пресечения употребления наркотиков и совращения малолеток — да, стоит.

А спросите себя — почему это не пытается сделать Ревекка?
Понятно почему не пытается НОсов — мы уже выяснили, он бездарь и гнусный.
А почему это не пытается сделать реально чоткий управленец? Почему АКЦИЯ?

Версию, что Стругацкие до этого тупо не дотумкали давайте уж не рассматривать.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:56  

цитата Veronika

Karavaev, а может не надо писать заведомую ложные сведения, а?

Да ну? А про то как дубиной надо читать заставлять — это не ваши слова?
НЕ я ли с вами несколько раз уж по этому поводу схватывался?
Освежите память. Ключевые слова "дубина", "цензура".
Еще на экскалибуре.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:59  

цитата kagerou

Стругацкие описывают совершенно характерную симптоматику:
Вот эту цитату я и хотела привести. А ещё — сам Носов в разговоре с мэром упоминает, что Флора — крупнейший рынок сбыта наркотиков.
А малолетки, лежащие в больнице с гинекологией — это не в счёт, да?
ОЗ именно прочитаны. Внимательно.
Оглядется вокруг предлагали. Ну, смотрим: СПИД, венерические заболевания, наркотики, алкоголизм — не проблемы, нет?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:00  

цитата Karavaev

А про то как дубиной надо читать заставлять — это не ваши слова?
Не мои. Про дубину — исключительно ваше творчество. Про лечение пороков дубиной — тоже.
Хотя: в современном обществе уже не карают за воровство, убийство, членовредительство и т.д? Общество отказалось от "дубины", т.е. от тюрем, штрафов, от полиции?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:00  

цитата kagerou

Э-э-э... Видите ли, Стругацкие описывают совершенно характерную симптоматику:

Не факт, ой не факт. Они там танцуют еще. И это в симптоматику транквилизаторов уже не вписывается.

Я уж молчу, что душевная болезнь и прием транквилизаторов не синонимы.

Я однажды с другом был на кострище у воронежских толкиенутых. ОНи там эльфы все, песни поют, жаргон естественно. Друг фантастику не читал и Профессор для него был никто. Я вполне себе развлекся, а он мне потом сказал "Они там все больные на голову какие-то!"
Сходства не находите?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:01  

цитата Veronika

Не мои. Про дубину — исключительно ваше творчество.

Ну-ну. Ваше счастье, что экскалибур рухнул.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:05  

цитата Veronika

что Флора — крупнейший рынок сбыта наркотиков.

Это всего лишь потому, что они концентрированы и такое выявлять легче. Потому и крупнейший.
Не бывает такого, что вот стоит рядом чистенький красивый город, весь из себя белый, а рядом гноище.
Флора есть потому, что чоткий управленец Ревекка мало что предложить молодежи может.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:05  

цитата bbg

Раздумия — относятся к "референтному" тексту, однако, а не к тому, который мне нра...

Понятно.
На пальцах: референтным называется текст Б, на который есть отсылки в обсуждаемом тексте А.
Ну, например: референтным текстом для дилогии Дэна Симмонса "Гиперион"-"Падение Гипериона" являются поэмы Дж. Китса "Гиперион" и "Эндимион".

Ну и лично мое мнение — любой текст не стоит принимать без раздумий.

цитата bbg

Но МНЕ эта ситуация — подозрительна.

Еще бы. Страшный котолег спит и видит, кого бы на костер потащить, мва-ха-ха! (более страшного смайлика не нашла)

цитата bbg

Честно — не помню.

О.
То есть ничего не поделаешь — придется признать, что в данной дискуссии вы руководствуетесь не знанием референтного текста, а представлениями о нем, почерпнутыми из массовой культуры.
Вот и возникает такая сложность: мы обсуждаем текст, основной сюжетообразующей идеей которого является "нэ так все было" — но половина участников не помнит текста, к которому относится это самое "нэ так".

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:06  

цитата Karavaev

Я уж молчу, что душевная болезнь и прием транквилизаторов не синонимы.
Да. Но транквилизаторы принимают для лечения этих расстройств. А иногда лекарство становится ядом, и неумеренное потребление транквилизаторов может привести к болезни.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:09  

цитата Veronika

Да. Но транквилизаторы принимают для лечения этих расстройст.

Забавно.
Только вы поступок горожан тем самым делаете еще более мерзким. Как известно душевнобольные не дееспособны. Разжевывать или сами додумаете?

И что это за общество такое, которое массово продуцирует душевнобольных?;-)

Думать — не развлечение, а обязанность.

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:10  

цитата Karavaev

Сообразно своим взглядам. Стругацкие потому и моделируют такую ситуацию — "двуликую", чтоб читатель задумался.
Стругацкие нигде не призывают полюбить Флору, они ее нигде не оправдывают, они моделируют непростую социальную проблему (какие, к слову, всегда были и будут) и пытаются изучать реакцию общества на это.

Ну, простите, Флора — штука совершенно нефантастическая, ее варианты мы видим постоянно с 60-х, и ничего особенно ценного Флора пока что не породила. А за полвека можно было. но вот беда — промискуитет, наркота и раздолбайство созиданию не способствуют. Так этот "зародыш новой цивилизации" и остается болотом, через которое проходят самые разные люди с самыми разными последствиями.
Опять же реакция общества в реальности была самой разнообразной, и ничего нового и оригинального я в ОЗ не вижу. Если укажете, буду благодарна.

цитата Karavaev

Флора — это во многом результат НЕПРАВИЛЬНОЙ работы общества. ГА в своей статье про крикунов-обличителей флоры про это говорит совершенно четко.

Отлично. Но что он-то сам предлагает делать с Флорой? А с обществом? В пересказе его статьи нет никакой конструктивной идеи.

цитата Karavaev

Вы предлагаете по рецепту Ревекки лечить не общество, а Флору. Под контролем социальных работников и милиции. Я не путаю?
Как был реализован проект Ревекки показано в книге.

А вариант лечить и общество, и Флору — вы не рассматриваете?

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:12  

цитата Karavaev

Вот ненависть вашу — христианскую — я чувствую очень четко. И зримо.

В чем она выражается, простите?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 23:13  

цитата kagerou

Понятно.
На пальцах:

Я в курсе. Если мне нравится некий текст, то я не буду искать отсылки к другим текстам, чтобы для себя прояснить, а правильно ли он мне нравится. И из того, что он мне нравится, совсем не следует, что я над ним не думал...

цитата kagerou

Страшный котолег спит и видит

Вы именно котолег? Мне, если честно, нет разницы. Все исчадия ада.

цитата kagerou

мы обсуждаем текст

Мы именно его обсуждаем, а Вы все время пытаетесь обсуждение это свести к несоответствию с текстом референтным. Что-ли ОЗ самостоятельным смыслом не обладает? А только лишь в смычке с Е.? Зачем? Ничего нового точное знание евангелий (любых), как и их толкований, пониманию смыслов ОЗ не добавит.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...96979899100...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх