автор |
сообщение |
heleknar 
 миротворец

|
23 сентября 2016 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Все таки их произведения особенно ТББ писались в обстановке всеобщего революционного угара, причем именно человеческий фактор как раз и не учитывался. пардон, но угар был до Войны После, СССР отказался от экспорта революций
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
23 сентября 2016 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Блин. Да будь у меня реморализаторы как у Руматы. Я в тот же день как они у меня появились ,не раздумывая облучил бы нашу Землю... Чтобы не было войн и религий... ПОТОМ, ещё бы что-нибудь ликвидировали И ещё и получили бы Саракш
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата s-nova Странно, у меня вот сложилось прямо противоположное впечатление. В "Трудно быть богом" Антон говорит: дела в Арканаре плохи, надо что-то делать. А ему отвечают: мы не должны вмешиваться, сиди тихо. И он слушается, сидит тихо. А потом, когда случается переворот, Антону говорят: мы были неправы, ты был прав, надо было действовать. А после "Трудно быть богом" написан "Обитаемый остров", где прекрасный положительный Максим Каммерер действует как пламенный большевик, творя революцию в чужом мире. Затем — "Парень из преисподней", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". Прогрессорство — обыденный элемент где-то на фоне. Выходит, Стругацкие в своих произведениях легитимизировали вмешательство в ход чужой истории.
Наоборот. Они показали, что все вмешательства прогрессоров приводят к катастрофе. Но сказать это открытым текстом они не могли, потому в их романах столько противоречий. Однако, результат везде одинаковый — катастрофа.
|
|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот при чем тут РЕАЛЬНАЯ история я не понимаю.
Притом, что АБС не абстрактно фантазировали, а "держали фигу в кармане". Это было модно в тогдашних рядах творческой интеллигенции.
цитата Вмешиваться кстати можно.
Так и вмешиваются! В РЕАЛЬНОЙ истории. СССР нёс "коммунизм", США несут "демократию". А результаты каковы?
цитата А если у нас мощности обеспечивающие ВСЕ ЧТО УГОДНО?
Халява развращает, а не улучшает общество. Поэтому классики коммунизма учили, что сначала надо ВОСПИТАТЬ в соответствующем духе человека, а уж потом строить коммунизм. Отсюда интернаты у АБС в Полдне.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar пардон, но угар был до Войны После, СССР отказался от экспорта революций
ТББ написан в 1963 или даже раньше. Это время Кубы и карибского кризиса. После этого была Чехословакия, Афганистан и еще много чего. Так что СССР от этой идеи никогда не отказывался. Угар в начале 1960 как раз имел место быть, отрезвление началось после Чехословакии.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата odyssey Так и вмешиваются! В РЕАЛЬНОЙ истории. СССР нёс "коммунизм", США несут "демократию". А результаты каковы? Я и говорю. Реальная история причем? Вот ни за что не поверю что СССР и США вмешивались чтобы жизнь стала лучше... Политика и только политика. Этот человек сукин сын ,но это наш сукин сын и все такое... А еще СССР и США соперники. Чтобы прогрессорство сработало сверхдержава (это минимум) должна быть ОДНА.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата odyssey Однако, результат везде одинаковый — катастрофа.
К чему этот трагизм? Ну орден, ну захватил, ну арканар? Рядовой эпизод феодальной истории, на катастрофу он никак не тянет.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin К чему этот трагизм? Ну орден, ну захватил, ну арканар? Рядовой эпизод феодальной истории, на катастрофу он никак не тянет. Как не тянет? Приход ТЕОКРАТОВ к власти это не катастрофа?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
23 сентября 2016 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin ТББ написан в 1963 или даже раньше. Это время Кубы и карибского кризиса. После этого была Чехословакия, Афганистан и еще много чего. Так что СССР от этой идеи никогда не отказывался. Угар в начале 1960 как раз имел место быть, отрезвление началось после Чехословакии.
Вы вообще понимаете чем отличается революционный угар а ля сейчас через Польшу пройдем и поможем немцам с революцией от военного противостояния двух сверхдержав в Карибском кризисе?
// отрезвление началось после Чехословакии//
а почему не после Венгрии-1956?
|
|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Так что же вы хотите от Руматы, если низы не хотят?
Я ничего не хочу. Вопрос этот нужно было задавать авторам ТББ. Причём, обоим и сразу после выхода книги.
цитата Я читал вашу рецензию и потратил время на обдумывание. У вас презумпция — все можно было сделать лучше. Можно — если знать все заранее как в компьютерной игре.
Нет, не поэтому. Сначала нужно изучить обстановку на планете и в каждом её государстве (разведка — первые наблюдатели), на основе разведданных определить цель эксперимента, составить план действий, подготовить участников-профессионалов (а не дилетантов!) и заранее запастись "планом Б" на случай форс-мажора. И только потом начинать действовать.
цитата И еще — у меня сложилось впечатление, по ходу чтения ТББ, что даже те мелкие телодвижения по спасению конкретных людей делались вопреки руководящим установкам и по инициативе полевых агентов типа Руматы. До того как они взбунтовались им разрешали только наблюдать.
Так оно и есть. Какой смысл спасать отдельных людей? Это скорее "загрязняет" эксперимент, чем способствует достижению неких положительных результатов в историческом плане. Ведь спасённые всё равно выдернуты из реальной жизни своего общества и никак на него не влияют.
|
|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin АБС ИМХО об этом и писали. Все таки их произведения особенно ТББ писались в обстановке всеобщего революционного угара, причем именно человеческий фактор как раз и не учитывался.
Чушь! Какой революционный угар через полвека после революции? А как же тогда столь любимая либералами "серость застоя"? Неужели так трудно понять, что коммунары потому симпатичны, что стремятся улучшить жизнь людей! Они борются не за свои национальные интересы, не за свою Империю, а за лучшую жизнь для всех, вне зависимости от национальности и места жительства.
|
|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar После, СССР отказался от экспорта революций
Вовсе нет. Просто этот экспорт стал не столь агрессивен и наивен. Сколько денег СССР потратил на поддержание "компартий" по всему миру и улучшения жизни "братских народов" Европы, Азии, Африки и Америк? А ведь эти деньги могли бы пойти на улучшение жизни советских людей.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата odyssey Чушь! Какой революционный угар через полвека после революции? А как же тогда столь любимая либералами "серость застоя"? Неужели так трудно понять, что коммунары потому симпатичны, что стремятся улучшить жизнь людей! Они борются не за свои национальные интересы, не за свою Империю, а за лучшую жизнь для всех, вне зависимости от национальности и места жительства Вот именно. У людей Мира Полдня нет камня за пазухой..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата odyssey А ведь эти деньги могли бы пойти на улучшение жизни советских людей. Вот и это тоже в РЕАЛЬНОСТИ прогрессорство СЛИШКОМ накладно...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Реальная история причем? Вот ни за что не поверю что СССР и США вмешивались чтобы жизнь стала лучше... Политика и только политика. Этот человек сукин сын ,но это наш сукин сын и все такое... А еще СССР и США соперники. Чтобы прогрессорство сработало сверхдержава (это минимум) должна быть ОДНА.
Вы совершенно правы в том, что СССР и США руководствовались и руководствуются своими политическими интересами. Ну так никакого коммунизма в СССР никто не строил, кроме одураченного народа. Как только народ понял, что его дурачат, СССР рухнул. Сверхдержава, даже если она одна, не будет заниматься прогрессорством. Это легко можно увидеть в истории земных сверхдержав.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
23 сентября 2016 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня такое странное ощущение, как будто в воздухе что-то поменялось. I can feel it in the air (c) Галадриэль
цитата odyssey Я ничего не хочу. Вопрос этот нужно было задавать авторам ТББ. Причём, обоим и сразу после выхода книги. Когда авторы писали, то вопрос, должен ли помогать сильный слабому, даже не стоял. Должен. Это сейчас можно подобное спрашивать.
цитата odyssey Нет, не поэтому. Сначала нужно изучить обстановку на планете и в каждом её государстве (разведка — первые наблюдатели), на основе разведданных определить цель эксперимента, составить план действий, подготовить участников-профессионалов (а не дилетантов!) и заранее запастись "планом Б" на случай форс-мажора. И только потом начинать действовать. Разве я не писал чуть выше, что именно так все и происходило? 20 лет назад были наблюдатели, которым даже по малейшему поводу вмешиваться было запрещено. Потом целый институт занялся изучением проблемы, как воздействовать на историю. У них есть теория, есть практические, полевые испытания. Все идет медленно, рассчитано на столетия. Но теоретики предполагают, а среда располагает. В результате, подготовки наблюдателей недостаточно, чтобы удержаться в рамках гуманизма. Они срываются, делают глупости, иногда все совсем плохо. Румата не исключение, он лишь очередная точка в этом печальном ряду. И план Б есть — это патрульный дирижабль с усыпляющим газом. Появление прогрессоров — это собственно и есть ответ на недостаточность программы психологической подготовки, которую проходили наблюдатели типа Антона-Руматы.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Я в тот же день как они у меня появились ,не раздумывая облучил бы нашу Землю... Чтобы не было войн и религий...
Такие уже есть. На атомной и термоядерной основе.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата odyssey Сверхдержава, даже если она одна, не будет заниматься прогрессорством. Это легко можно увидеть в истории земных сверхдержав. К сожалению...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
23 сентября 2016 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Как не тянет? Приход ТЕОКРАТОВ к власти это не катастрофа? Ту хум хау. :) Довольно многие бы радостно приветствовали приход к власти теократов, в том числе и в России.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Такие уже есть. На атомной и термоядерной основе. Ну что за глупости. Я наоборот хочу чтобы жизнь была ,и была она хорошей. А вы бы не воспользовались?
|
––– Чтение-Сила |
|
|