автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Коли так, то "Мир мендеров" Л.Биггла-мл. тоже про сложности с прогрессорством и то, что можно сделать, когда дело дрянь. Очень интересно. И нигде не прочитаешь?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул Произведения неплохие, особенно мне понравился Успенский со Змеиным молоком ЕМНИП. Но мир МП вывернут наизнанку. Дописано в жанре "не так все было..".
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, во многих вещах — слишком уж много богоискательства (как у Амнуэля или Рыбакова). Но у Успенского МП продолжает оставаться самим собой (ну, почти), это Гиганда выворачивается наизнанку. Кто уж отпрепарировал МП — так это Лазарчук.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin По вашему выходит, что богом быть трудно, потому что Антон плохой разведчик? А если бы на его месте был хороший разведчик, богом было бы быть легко?
У разведчика и бога совершенно разные "трудовые обязанности". С какой стати вы ставите их на одну доску?
цитата Вы как-то узко воспринимаете текст. Как будто вся проблема в том, чтобы остановить дона Рэбу и мпасти Киру. И все станет прекрасно, коммунизм наступит в тот же день.
Это не я, а вы узко воспринимаете мои слова. Подумать над ними не пробовали? Не сравнивать со своим устоявшимся мнением, а вдумчиво прочитать моё.
|
|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Просто базовая теория недопроработана. Не учтен фактор воинствующего клерикализма.
Это ваше мнение, и оно ничуть не противоречит моему, а только дополняет его.
|
|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Как можно "поднять" их до своего уровня? Гипноизлучателем? Или денег всем дать, что бы вели себя хорошо? У АБС сплошными полосами идут такие отступления
Разумеется, у АБС полосами идут такие, как вы выразились, отступления. Они хотели донести до читателя очень простую мысль: нельзя вмешиваться в ход истории общества, как это делал СССР в Монголии, Азии и в России (малые народы Севера и тп). Классики коммунизма учили, что для преобразования общества должны созреть материальные и общественные предпосылки! Пресловутые "Низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому". Вот и весь секрет "отступлений" АБС и бездарного поведения Руматы.
|
|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Вы видите воздействия, а я вижу проблему.
Это свидетельствует только о том, что вы ограничили своё видение и тем самым подменили контекст.
цитата Если в ИЭИ сформулировали нечто под названием "Проблема Бескровного Воздействия", это не значит, что наблюдателям дана команда воздействовать на историю. Название ПБВ может отражать стремление историков оценить шансы, проработать пути к подобному воздействию. А не так, чтобы за одно поколение построить коммунизм в Арканаре.
Здесь уже начинаются ваши личные фантазии, изначально ошибочные из-за подмены контекста Проблемы. Обсуждать и спорить тут нет смысла.
|
|
|
odyssey 
 новичок

|
23 сентября 2016 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Это "штаны Арагорна". Я по умолчанию предполагаю, что у Руматы размер не такой же, как у Киры. А вы можете доказать, что Румата был телосложением как 18-летняя девица? Или, что Кира была как 35-летний мужик-мечник?
Вы, видимо, плохо представляете себе средневековое женское одеяние. Это сейчас 18-летние девицы носят майки и штаны в обтяжечку. 
|
|
|
tick 
 авторитет

|
23 сентября 2016 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата odyssey Здесь уже начинаются ваши личные фантазии, изначально ошибочные из-за подмены контекста Проблемы. Обсуждать и спорить тут нет смысла. Вам обраточка!
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
s-nova 
 магистр

|
23 сентября 2016 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата odyssey Они хотели донести до читателя очень простую мысль: нельзя вмешиваться в ход истории общества
Странно, у меня вот сложилось прямо противоположное впечатление. В "Трудно быть богом" Антон говорит: дела в Арканаре плохи, надо что-то делать. А ему отвечают: мы не должны вмешиваться, сиди тихо. И он слушается, сидит тихо. А потом, когда случается переворот, Антону говорят: мы были неправы, ты был прав, надо было действовать. А после "Трудно быть богом" написан "Обитаемый остров", где прекрасный положительный Максим Каммерер действует как пламенный большевик, творя революцию в чужом мире. Затем — "Парень из преисподней", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". Прогрессорство — обыденный элемент где-то на фоне. Выходит, Стругацкие в своих произведениях легитимизировали вмешательство в ход чужой истории.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe  И у меня такое же впечатление сложилось. Проект в целом не понравился, хотя многие пишут хорошо, просто не о том.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата odyssey Разумеется, у АБС полосами идут такие, как вы выразились, отступления. Они хотели донести до читателя очень простую мысль: нельзя вмешиваться в ход истории общества, как это делал СССР в Монголии, Азии и в России (малые народы Севера и тп) Вот при чем тут РЕАЛЬНАЯ история я не понимаю. Вмешиваться кстати можно. Но не абы как. И самое главное никакой "толерантности" это САМОЕ главное. Ну и "самим есть нечего" тоже присутствует... А если у нас мощности обеспечивающие ВСЕ ЧТО УГОДНО?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата odyssey Вот и весь секрет "отступлений" АБС и бездарного поведения Руматы.
Так что же вы хотите от Руматы, если низы не хотят? Я читал вашу рецензию и потратил время на обдумывание. У вас презумпция — все можно было сделать лучше. Можно — если знать все заранее как в компьютерной игре. И еще — у меня сложилось впечатление, по ходу чтения ТББ, что даже те мелкие телодвижения по спасению конкретных людей делались вопреки руководящим установкам и по инициативе полевых агентов типа Руматы. До того как они взбунтовались им разрешали только наблюдать.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель цитата ааа иии Коли так, то "Мир мендеров" Л.Биггла-мл. тоже про сложности с прогрессорством и то, что можно сделать, когда дело дрянь. Очень интересно. И нигде не прочитаешь?
Зато можно прочитать два других произведения из того же цикла.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я вот одного понять не могу. до сих пор. Почему "коммунары" во всех, даже в критикующих и издевающихся произведениях и отзывах — играют роль положительного полюса. Эдакое безусловное добро.
Это просто люди. Которым энерговооружённость и социальные механизмы — позволяют не тратить ресурсы на разрывание глотки ближнему. ВСЁ. Как только стала меняться именно что суть их — вылупились людены и послали пустую скорлупку подальше.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Это просто люди.
АБС ИМХО об этом и писали. Все таки их произведения особенно ТББ писались в обстановке всеобщего революционного угара, причем именно человеческий фактор как раз и не учитывался.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin люди — это люди. но очень забавляет, когда людского масштаба оценочные суждения начинают переносить на культуру, общество, цивилизацию. "Хорошая цивилизация", "плохая", "добрая", "злая" и пр.
И кстати. Что значит "не учитывался человеческий фактор"? Может просто он и учитывался. Просто не так как хотелось бы? "недобренько"?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 2016 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон начинают переносить на культуру, общество, цивилизацию. "Хорошая цивилизация", "плохая", "добрая", "злая" и пр. Блин. Да будь у меня реморализаторы как у Руматы. Я в тот же день как они у меня появились ,не раздумывая облучил бы нашу Землю... Чтобы не было войн и религий...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 сентября 2016 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон но очень забавляет, когда людского масштаба оценочные суждения начинают переносить на культуру, общество, цивилизацию. "Хорошая цивилизация", "плохая", "добрая", "злая" и пр.
Я с вами согласен. И я так себе думаю, что в творчестве АБС эта мысль одна из главных, а не споры о том, как красиво можно обустроить Арканар прямо в его же присутствии.
|
|
|