Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 00:04  

цитата ааа иии

Коли так, то "Мир мендеров" Л.Биггла-мл. тоже про сложности с прогрессорством и то, что можно сделать, когда дело дрянь.
Очень интересно. И нигде не прочитаешь?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 07:00  
Консул
Произведения неплохие, особенно мне понравился Успенский со Змеиным молоком ЕМНИП. Но мир МП вывернут наизнанку. Дописано в жанре "не так все было..".
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 08:40  
amlobin, во многих вещах — слишком уж много богоискательства (как у Амнуэля или Рыбакова). Но у Успенского МП продолжает оставаться самим собой (ну, почти), это Гиганда выворачивается наизнанку. Кто уж отпрепарировал МП — так это Лазарчук.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

новичок

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 10:00  

цитата amlobin

По вашему выходит, что богом быть трудно, потому что Антон плохой разведчик? А если бы на его месте был хороший разведчик, богом было бы быть легко?

У разведчика и бога совершенно разные "трудовые обязанности". С какой стати вы ставите их на одну доску?

цитата

Вы как-то узко воспринимаете текст. Как будто вся проблема в том, чтобы остановить дона Рэбу и мпасти Киру. И все станет прекрасно, коммунизм наступит в тот же день.

Это не я, а вы узко воспринимаете мои слова. Подумать над ними не пробовали? Не сравнивать со своим устоявшимся мнением, а вдумчиво прочитать моё.

новичок

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 10:01  

цитата bbg

Просто базовая теория недопроработана. Не учтен фактор воинствующего клерикализма.

Это ваше мнение, и оно ничуть не противоречит моему, а только дополняет его.

новичок

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 10:08  

цитата amlobin

Как можно "поднять" их до своего уровня? Гипноизлучателем? Или денег всем дать, что бы вели себя хорошо?
У АБС сплошными полосами идут такие отступления

Разумеется, у АБС полосами идут такие, как вы выразились, отступления. Они хотели донести до читателя очень простую мысль: нельзя вмешиваться в ход истории общества, как это делал СССР в Монголии, Азии и в России (малые народы Севера и тп). Классики коммунизма учили, что для преобразования общества должны созреть материальные и общественные предпосылки! Пресловутые "Низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому". Вот и весь секрет "отступлений" АБС и бездарного поведения Руматы.

новичок

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 10:12  

цитата tick

Вы видите воздействия, а я вижу проблему.

Это свидетельствует только о том, что вы ограничили своё видение и тем самым подменили контекст.

цитата

Если в ИЭИ сформулировали нечто под названием "Проблема Бескровного Воздействия", это не значит, что наблюдателям дана команда воздействовать на историю. Название ПБВ может отражать стремление историков оценить шансы, проработать пути к подобному воздействию. А не так, чтобы за одно поколение построить коммунизм в Арканаре.

Здесь уже начинаются ваши личные фантазии, изначально ошибочные из-за подмены контекста Проблемы.
Обсуждать и спорить тут нет смысла.

новичок

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 10:15  

цитата tick

Это "штаны Арагорна". Я по умолчанию предполагаю, что у Руматы размер не такой же, как у Киры. А вы можете доказать, что Румата был телосложением как 18-летняя девица? Или, что Кира была как 35-летний мужик-мечник?

Вы, видимо, плохо представляете себе средневековое женское одеяние. Это сейчас 18-летние девицы носят майки и штаны в обтяжечку. :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 10:26  

цитата odyssey

Здесь уже начинаются ваши личные фантазии, изначально ошибочные из-за подмены контекста Проблемы.
Обсуждать и спорить тут нет смысла.
Вам обраточка!
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 10:36  

цитата odyssey

Они хотели донести до читателя очень простую мысль: нельзя вмешиваться в ход истории общества

Странно, у меня вот сложилось прямо противоположное впечатление.
В "Трудно быть богом" Антон говорит: дела в Арканаре плохи, надо что-то делать. А ему отвечают: мы не должны вмешиваться, сиди тихо. И он слушается, сидит тихо. А потом, когда случается переворот, Антону говорят: мы были неправы, ты был прав, надо было действовать.
А после "Трудно быть богом" написан "Обитаемый остров", где прекрасный положительный Максим Каммерер действует как пламенный большевик, творя революцию в чужом мире.
Затем — "Парень из преисподней", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". Прогрессорство — обыденный элемент где-то на фоне.
Выходит, Стругацкие в своих произведениях легитимизировали вмешательство в ход чужой истории.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 10:45  
swealwe :beer:
И у меня такое же впечатление сложилось. Проект в целом не понравился, хотя многие пишут хорошо, просто не о том.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 10:48  

цитата odyssey

Разумеется, у АБС полосами идут такие, как вы выразились, отступления. Они хотели донести до читателя очень простую мысль: нельзя вмешиваться в ход истории общества, как это делал СССР в Монголии, Азии и в России (малые народы Севера и тп)
Вот при чем тут РЕАЛЬНАЯ история я не понимаю. Вмешиваться кстати можно. Но не абы как. И самое главное никакой "толерантности" это САМОЕ главное. Ну и "самим есть нечего" тоже присутствует... А если у нас мощности обеспечивающие ВСЕ ЧТО УГОДНО?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 10:53  

цитата odyssey

Вот и весь секрет "отступлений" АБС и бездарного поведения Руматы.

Так что же вы хотите от Руматы, если низы не хотят?
Я читал вашу рецензию и потратил время на обдумывание. У вас презумпция — все можно было сделать лучше. Можно — если знать все заранее как в компьютерной игре.
И еще — у меня сложилось впечатление, по ходу чтения ТББ, что даже те мелкие телодвижения по спасению конкретных людей делались вопреки руководящим установкам и по инициативе полевых агентов типа Руматы. До того как они взбунтовались им разрешали только наблюдать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 10:57  

цитата просточитатель

цитата ааа иии
   Коли так, то "Мир мендеров" Л.Биггла-мл. тоже про сложности с прогрессорством и то, что можно сделать, когда дело дрянь.
Очень интересно. И нигде не прочитаешь?

Зато можно прочитать два других произведения из того же цикла.

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 10:58  

цитата Консул

Зато можно прочитать два других произведения из того же цикла.
Спасибо.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 11:07  
я вот одного понять не могу. до сих пор.
Почему "коммунары" во всех, даже в критикующих и издевающихся произведениях и отзывах — играют роль положительного полюса. Эдакое безусловное добро.

Это просто люди. Которым энерговооружённость и социальные механизмы — позволяют не тратить ресурсы на разрывание глотки ближнему. ВСЁ.
Как только стала меняться именно что суть их — вылупились людены и послали пустую скорлупку подальше.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 11:10  

цитата Цефтриаксон

Это просто люди.

АБС ИМХО об этом и писали. Все таки их произведения особенно ТББ писались в обстановке всеобщего революционного угара, причем именно человеческий фактор как раз и не учитывался.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 11:15  
amlobin люди — это люди.
но очень забавляет, когда людского масштаба оценочные суждения начинают переносить на культуру, общество, цивилизацию.
"Хорошая цивилизация", "плохая", "добрая", "злая" и пр.

И кстати. Что значит "не учитывался человеческий фактор"? Может просто он и учитывался. Просто не так как хотелось бы? "недобренько"?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 11:18  

цитата Цефтриаксон

начинают переносить на культуру, общество, цивилизацию.
Блин. Да будь у меня реморализаторы как у Руматы. Я в тот же день как они у меня появились ,не раздумывая облучил бы нашу Землю... Чтобы не было войн и религий...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2016 г. 11:23  

цитата Цефтриаксон

но  очень забавляет, когда людского масштаба оценочные суждения начинают переносить на культуру, общество, цивилизацию.

Я с вами согласен. И я так себе думаю, что в творчестве АБС эта мысль одна из главных, а не споры о том, как красиво можно обустроить Арканар прямо в его же присутствии.
–––
Страницы: 123...974975976977978...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх