Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:17  

цитата tick

А кто ему запретит? Он вполне серьезно над этим раздумывал.
Да ему вроде говорить КТО ОН и то нельзя вроде было?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:21  

цитата просточитатель

Раздумывал. Но. Вот подумать. Если разрешить то что? Вот вы такой благородный человек. Приехали скажем в Африку. Видите голодающих детей Африки. И решаете привезти их в Россию. Что будет? Ну мы сами видим что в Европе происходит. А теперь представим один привезет Киру. Другой сотню человек. Третий еще сотню. И что останется от Мира Полдня? Привезти вроде требует жалость... А здравый смысл есть не у всех....
Ну, предполагается, что в МП у большинства есть здравый смысл... И затем, вы делаете дурную экстраполяцию, как с конским навозом в Лондоне. Никто там не собирался тащить всех сирых и убогих пейзан в Мир Полудня. Антон влюблен в Киру, но даже он понимает, что Кире в Мире Полудня делать по сути нечего. Он либо будет при ней сиделкой, неизвестно сколько времени займет её адаптация, он что же, всё свои дела в Арканаре должен бросить? Либо ему придется оставить Киру в МП одну, попросить Анку "приглядеть". Это тоже не вариант.
Жалость вообще довольно унизительное чувство.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:25  

цитата просточитатель

Да ему вроде говорить КТО ОН и то нельзя вроде было?
Не знаю, о чем вы. Он сказал отцу Кабани, сказал Арате. Если бы это было строго запрещено, его бы оттуда давно уже попросили вернуться на Землю. Так что, свобода и ответственность, свобода и ответственность.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:25  

цитата tick

но даже он понимает, что Кире в Мире Полудня делать по сути нечего.
По моему мы уже говорили... Вот проведем эксперимент. Мысленный , прилетают на машине времени оттуда люди и приглашают всех. Как думаете кто нибудь на Земле останется? Если останутся то только из самых благополучных стран.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:27  

цитата tick

Не знаю, о чем вы. Он сказал отцу Кабани, сказал Арате.
Ну возможно. А где граница? Если он станет говорить все большему количеству людей?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:40  

цитата просточитатель

Ну возможно. А где граница? Если он станет говорить все большему количеству людей?
Кира — его любовь. Арата — его идеал, да и выхода там не было, вертолет же. Вот и граница. Он сказал только самым важным людям в своей жизни.

цитата просточитатель

По моему мы уже говорили... Вот проведем эксперимент. Мысленный , прилетают на машине времени оттуда люди и приглашают всех. Как думаете кто нибудь на Земле останется? Если останутся то только из самых благополучных стран.
"Кому он нужен, дезертир в коммунизм?" Вы, кстати, забыли про парадокс, если многие улетят, то будущее изменится. Но допустим, это инопланетяне прилетели, гуманоиды-атланты какие-нибудь там. Оставим в стороне вопрос, зачем это им. Вы серьезно считаете, что много наших современников захотят жить в настоящем коммунизме? Там ведь, если что, работать надо. Это же не халява, там "от каждого по способностям". А многие ли из нас тут сейчас свои способности хоть на 10% используют? Большинство просто выживает, а кто может устроиться получше, то это благодаря не тем способностям, которые в коммунизме будут востребованы. Так что, я думаю, в коммунизме захотят остаться лишь немногие. А большинство тех, кто бы в коммунизме пригодился, не поедут.
Для сравнения. Границы у нас уже 20 лет открыты, почему все из б.СССР на Запад не переехали?
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:46  

цитата tick

Для примера. Границы у нас уже 20 лет открыты, почему все из б.СССР на Запад не переехали?
Ну во первых. Другой язык. Во вторых и тут не так плохо. А там не так хорошо. И границы то открыты с нашей стороны. А возьмут ли всех?

цитата tick

Так что, я думаю, в коммунизме захотят остаться лишь немногие.
Ой не думаю. Зачем это ИМ? Ну и патриотизм да. А в Мире Полдня ВСЕ бесплатно. И работать по моему не заставят. Или заставят?

цитата tick

Так что, я думаю, в коммунизме захотят остаться лишь немногие.
А беженцы и Европа? Что МП хуже Европы? Вот зачем это МП непонятно ,да. Зачем это человеку из третьего мира понятно всем...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:47  

цитата tick

Вы, кстати, забыли про парадокс, если многие улетят, то будущее изменится
Не забыл. Допустим они изобрели машину времени как в Мастодонии Саймака.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:50  

цитата просточитатель

А в Мире Полдня ВСЕ бесплатно. И работать по моему не заставят. Или заставят?
Это уже обсуждалось. В обществе, где к имени непременно добавляется название профессии, быть бездельником стыдно. И это становится очень сильной мотивацией, когда не надо бороться за еду и кров.

цитата просточитатель

А беженцы и Европа? Что МП хуже Европы? Вот зачем это МП непонятно ,да. Зачем это человеку из третьего мира понятно всем...
МП не Европа, а третий мир — не Арканар. Если вы все еще мечтаете о посольстве Земли в Арканаре, и звездолётах, набитых беженцами, то это выглядит еще большей утопией, чем сам Мир Полудня. "Не полезу я на эту страсть! Что я одичала, что ля?!"!" (с) мультик.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:55  

цитата tick

МП не Европа, а третий мир — не Арканар. Если вы все еще мечтаете о посольстве Земли в Арканаре, и звездолётах, набитых беженцами,

В одном из сборникорв время учеников этот вариант описан. Омерзительная вещь получилось ИМХО.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:56  

цитата tick

Если вы все еще мечтаете о посольстве Земли в Арканаре, и звездолётах, набитых беженцами, то это выглядит еще большей утопией, чем сам Мир Полудня.
Об этом Я точно не мечтаю. Но вот любой АРКАНАРЕЦ безусловно мечтал бы попасть в МП. Это я о Кире.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:57  

цитата amlobin

В одном из сборникорв время учеников этот  вариант описан. Омерзительная вещь получилось ИМХО.
Согласен. Гибель самого Полудня?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 21:59  

цитата просточитатель

Но вот любой АРКАНАРЕЦ безусловно мечтал бы попасть в МП. Это я о Кире.
Арата не просит дона Румату увезти его в свой мир. И отец Кабани тоже.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 22:01  
просточитатель
Утопия погибла. Три сборника время учеников, лукьяненвоковские геометры. Есть навреное и еще что-то, я ведь специально не отслеживаю. Но глумятся с упоением. ИМХО — так страстно гнобить можно только бывших кумиров.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 22:37  

цитата amlobin

Три сборника время учеников, лукьяненвоковские геометры. Есть навреное и еще что-то, я ведь специально не отслеживаю.

Сборников всё-таки было пять — к первым трём спустя несколько лет добавились ещё два. Плюс шестой — "Мир Стругацких. Полдень и Полночь". На мой вкус, во всех них были достойные произведения.
А вообще, конечно, много чего есть: "Свободные фантазии на тему миров Стругацких".

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 23:10  

цитата odyssey

, действительно, что мог сделать Румата?
В зависимости от поставленных целей, подкармливать не Арату, а монахов, оппозиционных к Ордену.
Завести образцовое поместье для распространения всяких интересных растений и хозяйственных навыков вместо платков.
Собирать книги на языках аборигенов Запроливья, создав на них спрос.
Спасти наследника престола и увезти его в Бау для полноценной интриги.
Воспользоваться моментом и разрушить систему рудников.
Сорвать отправку флота вторжения и вообще создать впечатление, что судьба против них.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 23:12  

цитата ааа иии

Завести образцовое поместье для распространения всяких интересных растений и хозяйственных навыков вместо платков.
И будет у вас стандартный Злотников.
Сорвать отправку флота вторжения и вообще создать впечатление, что судьба против них
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 23:19  

цитата ааа иии

В зависимости от поставленных целей, подкармливать не Арату, а монахов, оппозиционных к Ордену.
Сорвать отправку флота вторжения и вообще создать впечатление, что судьба против них.
Вот именно:cool!:
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 23:48  

цитата bbg

цитата ааа иии
Сорвать отправку флота вторжения и вообще создать впечатление, что судьба против них

Это у меня ошибка. Предпоследнюю строку нужно вынести за цитату вниз.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 23:55  

цитата bbg

Вопрос был не о том, на что это будет похоже, а что можно сделать.
Коли так, то "Мир мендеров" Л.Биггла-мл. тоже про сложности с прогрессорством и то, что можно сделать, когда дело дрянь. Тоже не история успеха.
Страницы: 123...973974975976977...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх