Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 16:15  

цитата Консул

Неверно.
В большинстве своём — да. Но вот я не уверен, что Бет Лон туда отправился сам. Так что в списке Подвигов Геркулеса пункта "поймать и доставить" целиком отрицать нельзя.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 16:20  

цитата swealwe

Мемеорандум Бромберга освежите в памяти.
Освежил. Да.... Меня он привел в ужас. И кстати резюме

цитата

Резюме:

- человечество будет разделено на две неравные части;

- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру;

- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую;
- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую, и это свершится волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой.
Как раз успокаивает. А вот идея МОНОКОСМА. Привела в ужас. Хотя МОНОКОСМА то и нет.:-))) В общем все равно непонятно в чем ужас? Землю то оставили в покое. Вот тут действительно УЖАС.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 16:39  

цитата swealwe

В большинстве своём — да. Но вот я не уверен, что Бет Лон туда отправился сам.

А вот вернуться оттуда он мог в любой момент, когда осознает.

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 16:42  

цитата Консул

А вот вернуться оттуда он мог в любой момент, когда осознает.
Ха. Так лн сразу и скажет "я осознал"
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 16:51  
просточитатель, поэтому я и считаю, что на остров он тоже согласился ехать добровольно. Помните, когда Мвен Мас его приглашал покинуть остров вместе с ним?

Хотя в этой теме это, всё-таки, офф-топ.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 08:25  

цитата просточитатель

Так и с гумманистических позиций тоже. а) СПРЯТАТЬ детонаторы. Полиции нет.

У Сикорски просто нет права, власти, полномочий или как это назвать, изымать что-либо из музея. В тексте это было. Ну а залезть и украсть — возвращаемся на привычный круг, в мире полдня так не принято)

цитата просточитатель

Помните Попытку к бегству? А если бы пришел не Саул Репнин? А солдат вермахта? Представляете ЧТО бы было?

Я лучше вспомню Шекли "Стандартный кошмар"). Великолепный рассказ именно на эту тему. Человек без моральных тормозов в мире гуманистической утопии.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 08:27  

цитата Цефтриаксон

а забавно как все пляшут кругами вприсядку, лишь бы ни на гран ни усомниться в утопичной гуманистичности Полдня.

Ну, дык, это основной посыл и идея книги. Убираешь ее и все рушится. Поступки героев становятся нелогичными, мир картонным, а все сюжетные проблемы не стоят выеденного яйца.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 08:32  

цитата просточитатель

Во первых. А зачем на Земле. Что других космопрофессий не было? И сам Абалкин хотел с голованами общатся. А во вторых. Какого черта их на Земле то оставили? Спрятали бы на Марсе что ли. Или еще где в космосе.

Дык, Абалкин и занимался "другой космопрофессией подальше от земли". Занимался ровно до того времени как не рванул с нее при весьма странных обстоятельствах. На Абалкине, когда он на Землю прибывает, возможно, труп висит. В мире полдня то.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 08:39  

цитата Fox_Reinard

Прилетели такие полуденные гуманисты, открыли посольство в Арканаре, предложили эмиграцию. Ч

Что-то я не помню предложений эмиграции на Арканаре. Помню только точечные спасательные операции, да и те, скорее от отчаяния, чем системно. На самом деле, Арканар — это классическое "нашла коса на камень", помочь земляне Полдня ничем не способны, а оставить в покое не могут.

Прошу прощения, если что, я пожалуй пропущу следующие 50 страниц нарисовавшихся с последнего посещения сайта. Нет, ну правда, Головачев в мире Стругацких — тоже жанр, но очень на любителя.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 08:45  

цитата просточитатель

А кто нибудь скажет в чем ужас Большого откровения? Я не понял...

В том, что история человечества Полдня кончается. Дальше либо превращение в инкубатор "сверхсуществ", заведомо недосягаемых, непонятных и не имеющих интересов совпадающих с интересами человечества, либо отказ от гуманитарных принципов и скатывание как минимум, к родному 20-му, железному, веку.

Забавно, что сами авторы эту тему развивать уже не захотели. Подозреваю, потому, что прекрасно понимали куда все идет.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 09:11  

цитата Massaraksh

Я лучше вспомню Шекли "Стандартный кошмар").
Точно:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 09:12  

цитата Massaraksh

Ну а залезть и украсть — возвращаемся на привычный круг, в мире полдня так не принято)
А убивать принято?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 09:14  

цитата Massaraksh

либо отказ от гуманитарных принципов и скатывание как минимум, к родному 20-му, железному, веку.
Почему?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 10:22  

цитата Massaraksh

превращение в инкубатор "сверхсуществ", заведомо недосягаемых, непонятных и не имеющих интересов совпадающих с интересами человечества, либо отказ от гуманитарных принципов и скатывание как минимум, к родному 20-му, железному, веку.

Инкубатором-то человечество уже стало помимо воли. Но про второй вариант хотелось бы подробнее.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

новичок

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 12:30  
Моя статья "Трагедия дона Руматы" теперь на этом сайте — https://fantlab.ru/blogarticle44996

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 13:09  

цитата odyssey

Моя статья "Трагедия дона Руматы" теперь на этом сайте — https://fantlab.ru/blogarticle44996
Мне очень нравится ваша статья. И мне интересно ваше мнение о Попытке к бегству. По моему мнению Саул Репнин совершил ПРЕСТУПЛЕНИЕ вернувшись в прошлое. А как вы думаете?
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 14:32  

цитата просточитатель

По моему мнению Саул Репнин совершил ПРЕСТУПЛЕНИЕ вернувшись в прошлое. А как вы думаете?

Я читал эту книгу лет тридцать назад, так что вряд ли могу сейчас дать ответ. Нужно перечитать. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 14:43  

цитата odyssey

Моя статья "Трагедия дона Руматы"

Это все конечно очень благородно, но откуда этот комплекс вины дона Руматы? Арканарская катастрофа, профессиональная непригодность — ИМХО ничего этого у АБС нет.
Идет нормальный процесс средневекового прогресса. В одной отдельно взятой стране началась культурна контрреволюция. Вместо короля будет орден. Грустно, ну и что? Что можно сделать с напора серости? Что такого мог сделать Антон-Румата, что он должен был поставить взамен? Речь идет обо всей цивилизации, а не об одной Арканарской династии.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

новичок

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 15:05  

цитата amlobin

Что такого мог сделать Антон-Румата, что он должен был поставить взамен? Речь идет обо всей цивилизации, а не об одной Арканарской династии.

А, действительно, что мог сделать Румата? Зачем он там находился?8-)

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2016 г. 15:24  

цитата odyssey

Я читал эту книгу лет тридцать назад, так что вряд ли могу сейчас дать ответ. Нужно перечитать.
Когда перечитаете скажете здесь?;-)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...971972973974975...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх