автор |
сообщение |
Папаша Паша 
 миротворец

|
19 сентября 2016 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Для тоталитаризма главное — унифицированная идеология. Полностью унифицированная идеология — абстракция, в жизни такого не бывает. А доминирующая идеология — необходимая составляющая стабильного общества, без неё не бывает сколь-нибудь длительное время существования конкретного общества.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 сентября 2016 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ну, это скорее как раз прямое следствие тоталитаризма.
Не думаю. Сам, ночью из личного нагана... И даже с Бромбергом он сделать ничего не смог, терпел как муху. Сомневаюсь, что кто-то из совета одобрил бы его решительный шаг.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 сентября 2016 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Полностью унифицированная идеология — абстракция, в жизни такого не бывает.
Так МП и есть фантастическая утопия. И то в ней концы с концами не всегда сходятся — наша дискуссия об инструкциях и нарушителях меня приводит к этому выводу.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 сентября 2016 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Конечно, это была самодеятельность, но в русле общей системы — выправить сбой.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 сентября 2016 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst Сбой чего именно? Абалкин — гипотетическая угроза, возможный сбой человеческой истории. Сикорский (как он считает) спасает человечество от странников. И убивает Абалкина, нарушив тем самым множество писаных и неписаных законов, нарушив тем самым фундаментальные основы этики — это тоже сбой.
|
|
|
Vani 
 новичок

|
19 сентября 2016 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin, да, подача весьма утрированная. Но ведь МП, на самом деле, тоже тоталитарен! Ведь для тоталитаризма совершенно нет разницы, что наверху — один человек или их группа, религиозные нормативы или, как в МП, философская концепция. Для тоталитаризма главное — унифицированная идеология. То есть, МП есть коммунистическая (по способу производственных отношений) тоталитарная (по социальной модели) меритократия (по политической модели).
Натянуто.Всё таки тоталитаризм носит чаще всего отрицательный оттенок.К тому-же в Полдне нет аппарата подавления (КОМКОМ-2 всё таки не КГБ,ЦРУ и им подобные организации, да и появился он не сразу), и соответственно никто не может заставить индивида иметь своё мнение о сложившемся земном обществе (Тойво,Бромберг как примеры).Опять-же,если я правильно помню у них там присутствует прямая демократия.Лично я не назвал-бы МП тоталитарным.Так можно все строи в мире обозвать тоталитарными, так как они все имеют какую-то идеологию.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
19 сентября 2016 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша необходимая составляющая стабильного общества Стабильное общество — это муравейник: всё чётко знают свои места и выполняют обязанности. Вертикальщиков в МП, как раз, и беспокоило, что человечество увязает в болоте стабильности. А уж какая потрясающая стабильность была у Хаксли в "О дивный новый мир"!
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
19 сентября 2016 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И убивает Абалкина, нарушив тем самым множество писаных и неписаных законов, нарушив тем самым фундаментальные основы этики — это тоже сбой amlobin, в этом эпизоде я бы использовал такой термин из пожаротушения, как "встречный пал". Или поговорку про "клин клином"...
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
19 сентября 2016 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Абалкин — гипотетическая угроза, возможный сбой человеческой истории. Сикорский (как он считает) спасает человечество от странников. И убивает Абалкина, нарушив тем самым множество писаных и неписаных законов, нарушив тем самым фундаментальные основы этики — это тоже сбой.
А вот тут Сикорский выбрал для себя сбой, который считал меньшим злом.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 сентября 2016 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vani Всё таки тоталитаризм носит чаще всего отрицательный оттенок.
Термин сложный, это да. И можно ли реальную политоглогию прикладывать к литературе? Другой аспект — исторический процесс в МП практически закончен. Ни тебе классовой, ни национальной розни. Можно назвать это стабильным обществом, можно назвать застоем.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 сентября 2016 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe "встречный пал"
Тоже хорошо. И опять получается, что Абалкин и Сикорски сталкиваются лбами ночью над ящиком с детонаторами. А где совет, где толпы врачей и педагогов? Выходит двойной сбой, причем ни у того ни у другого нет возможности решить проблему как-то более цивилизованно.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
19 сентября 2016 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Стабильное общество — это муравейник: всё чётко знают свои места и выполняют обязанности. Вертикальщиков в МП, как раз, и беспокоило, что человечество увязает в болоте стабильности. А уж какая потрясающая стабильность была у Хаксли в "О дивный новый мир"! Ну зачем же в крайности ударяться... Все сыты-обуты-одеты-с жильём, нетути гражданской войны и зк не более 5% населения и так хотя бы лет 150- вот и идеал стабильности
|
|
|
swealwe 
 философ

|
19 сентября 2016 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vani Натянуто.Всё таки тоталитаризм носит чаще всего отрицательный оттенок.К тому-же в Полдне нет аппарата подавления (КОМКОМ-2 всё таки не КГБ,ЦРУ и им подобные организации, да и появился он не сразу), и соответственно никто не может заставить индивида иметь своё мнение о сложившемся земном обществе (Тойво,Бромберг как примеры).Опять-же,если я правильно помню у них там присутствует прямая демократия.Лично я не назвал-бы МП тоталитарным.Так можно все строи в мире обозвать тоталитарными, так как они все имеют какую-то идеологию.
1. "Чаще всего". Подобное явление называется "профанация". Это как бандюков-беспредельщиков называют по безграмотности "анархистами", вкладывая в термин негативную окраску. 2. Аппаратом подавления в МП является система интернатов: инакомыслие подавляется не пост-фактум, а превентивно. Глумов и Бромберг — допустимые статистические погрешности, недопустимую погрешность пристрелили. 3. Нет у них там прямой демократии, у них там Всемирный Совет, процедура избрания в который, мягко говоря, не упоминается, а как по мне — откровенно мутная. 4. "Какую-то" имеют как раз тоталитарные. А либеральные имеют несколько свободно кокурирующих, да-да.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
19 сентября 2016 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Все сыты-обуты-одеты-с жильём, нетути гражданской войны и зк не более 5% населения и так хотя бы лет 150- вот и идеал стабильности Болото. Горбовский помирать со скуки именно от такой вот "стабильности" собирался. 
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
19 сентября 2016 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe 3. Нет у них там прямой демократии, у них там Всемирный Совет, процедура избрания в который, мягко говоря, не упоминается, а как по мне — откровенно мутная. Может, я чего-то путаю, но у меня сложилось впечатление, что управленческие органы в МП формируются путём кооптации.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
bbg 
 миротворец

|
19 сентября 2016 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А где совет, где толпы врачей и педагогов?
Эти толпы сложили с себя ответственность, когда согласились с требованиями Сикорски.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swealwe 
 философ

|
19 сентября 2016 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И можно ли реальную политоглогию прикладывать к литературе? Если данная конкретная литература занимается социомоделированием — то почему бы нет? Мы ведь её не к "Анжелике в Версале" прикладываем.цитата amlobin Другой аспект — исторический процесс в МП практически закончен. В соверменной реальной политологии подобное же явление, но в отношении другого социального строя, именуется "ловушка Фукуямы". По фамилии кекса, который заявил, что с изобретением демократии штатовского типа социальный прогресс достиг идеала и развиваться дальше понту нет.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
19 сентября 2016 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe В соверменной реальной политологии подобное же явление, но в отношении другого социального строя, именуется "ловушка Фукуямы". По фамилии кекса, который заявил, что с изобретением демократии штатовского типа социальный прогресс достиг идеала и развиваться дальше понту нет. Ну этот кекс уже покаялся, извинился и типа "ошибочка вышла" 
|
|
|
Vani 
 новичок

|
|