Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:02  

цитата Karavaev

Ибо "забить ногами" всегда самый простой путь.
Близко ли вам, Вероника, такое решение? Придти и забить ногами с благословения и под контролем социальных работников? Под добрым крылом милиции, как тут выше предлагалось?

А вот тут вы не правы:) Самый простой путь — это сымитировать "гражданскую позицию". Возможно даже искренне и с жаром душевным. И остаться дома.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:04  

цитата Veronika

А что, еськовское "евангелие от Афрания" хуже (для Вас)? Там ещё хлеще автор над сюжетом издевался.

Я его не вполне помню... Ничего не затронула и думать особенно не сподвигло.
Еще раз. Сюжет, на котором основывается, или на который ссылается некий художественный текст — есть абсолютная догма только в случае его сакральности. Если бы ОЗ ссылался на тех же Ромео и Джульетту, никому в голову бы не пришло его так пристрастно на соответствие проверять.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:08  

цитата bbg

абсолютная догма только в случае его сакральности.

Эт ничего. Абсолютные догмы это идеальная мишень для разного рода и степени развенчивателей. В силу абсолютности. Ведь их мишень- отнюдь не сами догмы.

Исправлено.. хорошо сказал, блин.

В том смысле что целятся в одно ,а хотят попасть в другое. И попадают :)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:15  

цитата Karavaev

Близко ли вам, Вероника, такое решение? Придти и забить ногами с благословения и под контролем социальных работников? Под добрым крылом милиции, как тут выше предлагалось?
Почему непременно "забить ногами"????
Лечение наркоманов и алкоголиков, а так же душевнобольных Вы считаете "забитием ногами"? ИМХО, Флора — именно душевнобольные.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:15  

цитата Zharkovsky

Вам же Стругацкие русским языком (одним из лучших в истории) поставили эпиграф к ОЗ из Иоанна. Неужели НАРОЧИТОЕ, предельно НАРОЧИТОЕ несоответствие текста ОЗ и текста Библии (которую, на что указывает этот самый эпиграф, Стругацкие ЧИТАЛИ) не подсказывает вам САМОЕ ПРОСТОЕ из возможного: "евангельская часть" ОЗ НЕ опирается на текст, который вам так хорошо знаком?

Сергей, ну как она может НЕ опираться на текст, из которого вчистую берет фабулу?
Это извините меня, все равно что сказануть, будто "Гамлет" Леся Подервянського никак не опирается на Шекспира. Ба, если он не опирается — то что же он пародирует?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:18  

цитата kagerou

ну как она может НЕ опираться на текст, из которого вчистую берет фабулу?

Опираться — это опять же ни шагу в сторону? Тогда новый, отдельный текст и не нужен. Читайте евангелия, кому интересно, конешно...
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:20  

цитата Veronika

который учил хорошему

А из чего следует по тексту ОЗ, что он учил хорошему?

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:23  

цитата bbg

Этого Вы не знаете наверняка. Поэтому — мимо кассы.

Люди, я не слепая и не тупая.
Я прекрасно вижу, что большинство из вас имеет — как выразился Жарковский — "массовые представления".
Я знаю это из ваших же постингов.

цитата bbg

Знаю я текст Онегина или нет, совершенно неважно. Предположим, я об этом слышал. Но. Важно только, насколько хорош текст, где Ленский убивает Онегина.

То есть, вы не будете в этом тексте искать логику такого поворота? Если он для вас хорош?

цитата bbg

ОЗ (для меня) — лучше любого текста, берущего текст евангелий за основу без раздумий.

Ну, -во-первых, я еще не видела текста, берущего текст Евангеий за основу "без раздумий".
МОжет, такие где-то и есть — не попадались они мне.
А если говорить о конкурентных текстах — то даже "Сердце Проклятого" Яна Валетова на порядок логичней и стройней.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:26  

цитата bbg

Опираться — это опять же ни шагу в сторону?

Опираться — это опираться.
В мировой литературе есть МАССА текстов с опорой на евангельский сюжет, вот тут Мастера и Маргариту поминали, к примеру.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:27  

цитата Karavaev

Придти и забить ногами с благословения и под контролем социальных работников? Под добрым крылом милиции, как тут выше предлагалось?

Если вы обо мне — то нельзя ли обойтись без искажений моей позиции?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:28  

цитата kagerou

А из чего следует по тексту ОЗ, что он учил хорошему?
kagerou — не знаю;-). Это Жарковский писал.

цитата kagerou

Ну, -во-первых, я еще не видела текста, берущего текст Евангеий за основу "без раздумий".
Мне тоже плохо понятно, что имеется в виду. Но роман Мишеля Турнье "Каспар, Мельхиор, Бальтазар" рекомендую к прочтению. Опирается он, правда, на предание о 4-м волхве. Но Евангелия не пародируются, не опровергаются, нет этого "нэ так всё было".
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:29  

цитата bbg

Сюжет, на котором основывается, или на который ссылается некий художественный текст — есть абсолютная догма только в случае его сакральности.

Слушайте, вот тут мной раз пять сказано, что мы его рассматриваем НЕ как сакральный, а как референтный текст.
Почему вы игнорируете то, что сказано?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:31  

цитата kagerou

цитата Karavaev
Придти и забить ногами с благословения и под контролем социальных работников? Под добрым крылом милиции, как тут выше предлагалось?

У Караваева своя позиция, а оппонентам он приписывает всё, что ему захочется. До этой реплики я ничего не говорила о том, что надо ДЕЛАТЬ с Флорой. Я лишь спросила: а что, Флору надо обязательно одобрить?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:33  

цитата Veronika

Лечение наркоманов и алкоголиков, а так же душевнобольных Вы считаете "забитием ногами"?

А, так это сборище наркоманов и душевнобольных?
А милиция — добрые врачи?
Книгу то читали?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:34  
И чё столько агрессии. У Стругацких всё о любви к ближнему и как она пробивается, опять же любовь, а вы, право... Даже грустно стало. Читайте книжки лучше. Дело благородное! Может излечитесь. Успехов.
–––
любознательный

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:35  

цитата kagerou

То есть, вы не будете в этом тексте искать логику такого поворота? Если он для вас хорош?

Я — не буду. Если он для меня хорош. Зачем — если он и так для меня хорош?
Поэтому следующий

цитата kagerou

а как референтный текст.
настойчивый вопрос для меня может быть объяснён не референтностью текста, а только и исключительно его сакральностью.
Ну не то ухо отрубили, ну не того на крест повесили. Разница какая?
Главное, чтобы было весело.

цитата kagerou

Я прекрасно вижу, что большинство из вас имеет — как выразился Жарковский — "массовые представления".

Вы опять путаете...:-( Иметь массовые представления — и НЕ ЧИТАТЬ — не одно и то же.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:37  

цитата Veronika

Но Евангелия не пародируются, не опровергаются, нет этого "нэ так всё было".

Да хрен с ним, пусть и будет. Вон, у Валетова есть. Более того, у Валетова повторяется мысль о том, что Иуда — сознательный союзник Иисуса в деле предательства.
Но Иуда у него взрослый мужик, сикарий, по-простому террорист, который это решение принимает сознательно и ответственно.
Тут витает какая-то странная идея, что использование умственно отсталого ребенка как-то сходит за смягчающее обстоятельство — типа, не ведал, что творил. Вы как хотите, господа, а мне это кажется отягчающим обстоятельством — применительно к Учителю. Учителей, которые так поступают с учениками — однозначно фтопку.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:37  

цитата kagerou

Не о вас и о вас одновременно.
Искажение? Какое искажение?
Флора — это во многом результат НЕПРАВИЛЬНОЙ работы общества. ГА в своей статье про крикунов-обличителей флоры про это говорит совершенно четко.
Вы предлагаете по рецепту Ревекки лечить не общество, а Флору. Под контролем социальных работников и милиции. Я не путаю?
Как был реализован проект Ревекки показано в книге.
Какое искажение?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:39  

цитата Veronika

У Караваева своя позиция

Я достаточно умен, чтоб уже иметь свою позицию.;-)

И вас я всего лишь СПРОСИЛ. Впрочем, я уже знаком с вашей истинно христианской позицией лечить пороки дубиной. Поэтому произвол с приписыванием Флоре душевной болезни для меня не новость.
Благими намерениями, далее по тексту

И кто тут пылает любовию к Флоре? Вот ненависть вашу — христианскую — я чувствую очень четко. И зримо.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 22:40  

цитата Karavaev

Книгу то читали?

Читали. Апокалиптическую картину избивания и швыряния на платформы там рисует только Носов.
Ревекка — человек настолько здравый, что, например, мгновенно и, по всей видимости, матерно пресекает идиотскую (и вполне соответствующую духу современности, увы) идею вывести на демонстрацию против Флоры детей-инвалидов. Я не знаю, что хотели показать Стругацкие, но получилась у них совершенно нормальная женщина-управленец.
Страницы: 123...9596979899...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх