Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:40  
swealwe
И что? Еще раз напоминаю — ни Максим, ни Антон этой инструкции не выполнили. И ничего им кажется не было за это.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:44  

цитата tick

– Простите, Максим, я не совсем поняла. Вы выступаете от себя лично или как представитель какой-то организации?
– Да как вам сказать… Я договорился с издательством, они заинтересовались…
– Но вы сами – просто журналист или все-таки работаете где-нибудь? Не бывает же такой профессии – журналист…
А почему не бывает? Дайте угадаю не бывает также профессии писатель ,поэт ,актер ,кинорежиссер ,спортсмен... Потому что человек в МП ОБЯЗАН работать? А так бы в эти сферы ушли почти ВСЕ?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:46  
amlobin
Антон целиком и полностью отдаёт себе отчёт в том, что за его фокусы его лишат пилотской лицензии

цитата ПкБ

– Нет уж, – сказал Антон. – И так вся эта эскапада будет стоить мне пилотского права.
– А что ты сделал?
– Да уж сделал… Уверяю тебя, второй раз на Саулу я полечу уже не классным звездолетчиком, а плохим врачом-энтузиастом.
А Максима взял под крыло Сикорски, но тут мы просто не знаем, упоминаний пускали или не пускали Каммерера за пульт управления нигде нет.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:48  

цитата swealwe

Антон целиком и полностью отдаёт себе отчёт в том, что за его фокусы его лишат пилотской лицензии

И это его не остановило. Потому что спасение людей важнее для него, чем пилотское свидетельство. Поэтому он человек МП.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:51  
просточитатель, на самом деле вы просто (с чужой подачи) неверно трактуете этот кусок. Ядвигу Михайловну интересует лишь то, вышел ли Максим на тему подкидышей самостоятельно, или ему тему предложили в какой-то структуре. Вот о работе Славина вопросов не возникало: корреспондент.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:54  

цитата amlobin

И это его не остановило. Потому что спасение людей важнее для него, чем пилотское свидетельство. Поэтому он человек МП.
Что такое пилотское свидетельство по сравнению с тюрьмой?А бывает люди СОВРЕМЕННЫЕ на это идут. Так что не надо про людей МП...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:55  

цитата swealwe

на самом деле вы просто (с чужой подачи) неверно трактуете этот кусок. Ядвигу Михайловну интересует лишь то, вышел ли Максим на тему подкидышей самостоятельно, или ему тему предложили в какой-то структуре. Вот о работе Славина вопросов не возникало: корреспондент.
Ага понял.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:57  

цитата amlobin

И это его не остановило.
Его тянул бешенным паровозом в неприятности друг Вадим, которому было безумно скучно на уютной, доброй Земле и он жаждал приключений. В тахоргов популять не вышло — так мы перед девочками шрамом от меча хвастаться будем. Таким образом, у Антона вошли в противоречее субкритическое (подсознательное) программирование "друзья важнее всего" и находящаяся на уровне сознания инструкция. Подсознание выиграло. Это лишь еще раз говорит о том, как хорошо в МП промывали мозги детям. Был бы вместо Вадима кто-то другой — ничего бы не было, Антон продавил бы своё решение.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:04  

цитата swealwe

Уверяю тебя, второй раз на Саулу я полечу уже не классным звездолетчиком, а плохим врачом-энтузиастом.
Вот тут не очень понял. Именно на Саулу? Потому что иначе что? Зачем лететь врачом? По моему они летели вообще туристами. А в полете кто заметит что управляет не тот?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:10  

цитата swealwe

Был бы вместо Вадима кто-то другой — ничего бы не было, Антон продавил бы своё решение.

И это возможно. Так как бы борются два течения — оптимисты энтузиасты, которым побоку инструкции и секретность, и люди с более высоким уровнем социальной ответственности. Максим был молодым и наивным, прошел через Саракш и стал сотрудником комкона.
Но общая установка все равно анархическая, как в Понедельнике.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:12  

цитата amlobin

работы с общественным мнение ипрес-конференций таки нет.
Работы с общественным мнением нет потому, что используется более эффективное манипулирование. Накачка через масс-медиа не нужна, всё сделали учителя и наставники. Когда требуется текущая коррекция, реципиент самостоятельно приходит за ней к учителю. В этом моменте очень показателен следующий эпизод:

цитата ЖвМ

Практически для меня представляли интерес только шесть человек, и я расставил их в порядке убывания вероятности (по моим представлениям, конечно) того, что Лев Абалкин посетит их. Выглядело это так:
Учитель Сергей Павлович Федосеев.
Мать Стелла Владимировна Абалкина.
Отец Вячеслав Борисович Цюрупа.
То есть, к учителю человек МП со своей проблемой шел раньше, чем к родителям.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:14  

цитата просточитатель

Вот тут не очень понял. Именно на Саулу? Потому что иначе что? Зачем лететь врачом? По моему они летели вообще туристами. А в полете кто заметит что управляет не тот?

:-(
1. Потому что он не сможет не полететь на Саулу снова: людей надо спасать.
2. Но поскольку его лишат лицензии — ведь он обязан по возвращению доложить о случившемся — то сможет вернуться только добровольцем, работать.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:15  

цитата просточитатель

Зачем лететь врачом?
Не "зачем", а "если". А если более обще, то Антон всего лишь моделирует решение возникшей проблемы (раз уж работа возникла — её нужно доделать и доделать хорошо).
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:18  

цитата bbg

1. Потому что он не сможет не полететь на Саулу снова: людей надо спасать.
Это я понял.Саула станет "особой зоной" с ограниченным допуском. Я про то нужно ли разрешение на просто полетать. И еще. Никаких кордонов нет. Что будет если он плюнет на запрет и прилетит тайно?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:18  

цитата amlobin

Но общая установка все равно анархическая
amlobin, если вы пропустили этот момент:

цитата swealwe

Мир с централизованным воспитанием (не образованием, а именно воспитанием) и унифицированной морально-этической системой не может быть анархическим.
Просто исходя из определения анархии.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:20  

цитата просточитатель

Я про то нужно ли разрешение на просто полетать. И еще. Никаких кордонов нет. Что будет если он плюнет на запрет и прилетит тайно?
Разрешение нужно, Антон как раз об этом говорит. А не позволит — воспитание.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:21  

цитата swealwe

е "зачем", а "если". А если более обще, то Антон всего лишь моделирует решение возникшей проблемы (раз уж работа возникла — её нужно доделать и доделать хорошо).

цитата просточитатель

я полечу уже не классным звездолетчиком, а плохим врачом-энтузиастом.
Кстати еще не понял. Почему принижаются врачи? Звездолетчиков пруд пруди. А врачей мало. Работа трудная. И КАК он полетит врачом если он на него не учился?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:24  

цитата swealwe

Разрешение нужно, Антон как раз об этом говорит. А не позволит — воспитание.
Ага ясно. Мда. Вот и преимущество невоспитанния. Невоспитанный имеет преимущество. Что то от нас скрывают. Что делают с невоспитанными?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:27  

цитата просточитатель

Почему принижаются врачи?
С чего вы взяли? Это, как раз, Антон заявляет о своих скромных навыках в данной области.

цитата просточитатель

Звездолетчиков пруд пруди. А врачей мало.
В данном случае речь идёт об относительных величинах: врачей недостаточно, а звездолётчиков в избытке. В абсолютных числах это может быть миллиард врачей на десять тысяч звездолётчиков.

цитата просточитатель

И КАК он полетит врачом если он на него не учился?

цитата ПкБ

Простейшие приемы психохирургии входили в подготовку звездолетчика. Практически каждый пилот умел вскрыть и срастить живую ткань, используя психодинамический резонанс.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:29  

цитата swealwe

amlobin, если вы пропустили этот момент:

Анархия — понятие сложное. Пьяные матросы с маузерами, которые стреляют во все стороны и грабят всех подряд — это как раз эксцесс военного времени. В идеале это отсутствие центральной государственной власти которая НЕ НУЖНА потому что все и так делают то, что должны. На уровне мелких общин и городков на диком западе это проходило нормально, а вот с ростом масштабов, увы...
Именно результат работы учителей в МП позволяет обойтись без глобальной бюрократии.
–––
Страницы: 123...966967968969970...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх