автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Эта причина — ответственность перед друзьями. Только ВСЕ уже было. Ничего не изменишь. А изменять вроде не надо.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Мух 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но не исчезнет ли Мир Полдня.
А вдруг он исчезнет, если Саул НЕ вернется?
цитата просточитатель Я говорю ПОБЕДИЛИ безт него.
Представляю шедевральную концовку ПкБ: Саул машет рукой: "А-а, хрен с ним со всем, ТАМ уже без меня победили" — и садится диктовать мемуары...  цитата danita1 И Румата в Арканаре был именно прогрессором.
Не согласен. Действия Руматы со товарищи — голимый дилетантизм, плюс, сама постановка проблемы "бескровного воздействия" и, опять же, весьма наивные попытки ее обойти (золото для Араты). Ну представьте себе Странника, прилетевшего спасать Вепря (или хоть Мака) из лагеря на вертолете...
цитата swealwe Эта обязанность необъективирована, являясь лишь демонами его собственного разума.
Во-первых, не стоит их недооценивать. Во-вторых, вы сами уже на свой вопрос ответили:
цитата swealwe Эта причина — ответственность перед друзьями.
Считаете, этого мало?
цитата swealwe за что оказывается избит "патриотом" Гагом.
Вы бы ПиП перечитали, что ли...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А вдруг он исчезнет, если Саул НЕ вернется? Здравый смысл говорит это менее вероятно. Вообще то это смысловой бред. Но да в ПРИНЦИПЕ возможно. Так надо сначлаа проштудировать литературу. А так это почти невозможно. А эпидемия возможна еще как.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Если саул испытывал комплекс вины (чувство долга) и т. д. То это его субъективные проблемы, не имеющие отношения к объективной реальности.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Представляю шедевральную концовку ПкБ: Саул машет рукой: "А-а, хрен с ним со всем, ТАМ уже без меня победили" — и садится диктовать мемуары... А что смешного? Лорд с планеты Земля и его принцесса?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 сентября 2016 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Если изменить историю нельзя. То смысл возвращаться?
Историю нельзя, а свою жизнь можно.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Только ВСЕ уже было. Ничего не изменишь. А в данном случае это не играет никакой роли. Для меня, по крайней мере. Видите ли, мы сейчас добрались до аксимоматичных концепций. И, как любая аксиома, они либо используются, либо нет, но не доказываются. Для меня такой аксиомой является примат социального взаимодействия в малых коллективах. Именно в малых, заметьте. То есть, спасать народ я бы никуда не шевельнулся бы даже, а вот если там друзья/семья...
|
|
|
swealwe 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Во-первых, не стоит их недооценивать. Во-вторых, вы сами уже на свой вопрос ответили: Я не недооцениваю, я лишь констатирую факт. Я ответил не на свой вопрос, я (опять-таки) констатировал, что все вышеназванные причины Репнина меня не устраивают категорически (от слова "совсем"), и назвал свою.
цитата Мух Считаете, этого мало? Считаю, что это намного более внятно, чем всё там вышераздававшееся "фашистов победить надо было".
цитата Мух Вы бы ПиП перечитали, что ли... Перечитывал пару месяцев назад. Что не так с вашей точки зрения?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 сентября 2016 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe То это его субъективные проблемы,
к какой реальности? К его жизни? Саул, насколько я помню, решал за себя, а не за судьбы галлактики. И попытка навязать ему какие-то дополнительные мотивы, типа эффекта бабочки, гипотетической эпидемии — просто некорректны. И еще — остальные герои испытывали острейший зуд всех на планете спасти, все понять, всем помочь. Это их субъективная проблема, которую они как смогли провели в жизнь.
|
|
|
Мух 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Лорд с планеты Земля и его принцесса?
???
цитата swealwe Считаю, что это намного более внятно, чем всё там вышераздававшееся "фашистов победить надо было".
Безусловно.
цитата swealwe Что не так с вашей точки зрения?
Для начала — стычка произошла не из-за нежелания Данга возвращаться.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
swealwe 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Для начала — стычка произошла не из-за нежелания Данга возвращаться.
Так и я не о том. А лишь о том, что высокопатриотичный, мечтающий о возвращении на Родину (в данном случае я даже это слово с большой буквы напишу) Гаг мутузит безродного космополита Данга.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, извините, вы просто так увлеклись, что не сумели вовремя затормозить. Я — исключительно о терминологии, а не о мотивах. Просто там такая каша творилась, что нужны были межевые линии межды субъективным/объективным, реальным/идеальным и прочими сугубо общеофилософскими концепциями.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Так и я не о том. А лишь о том, что высокопатриотичный, мечтающий о возвращении на Родину (в данном случае я даже это слово с большой буквы напишу) Гаг мутузит безродного космополита Данга. Вот именно. Ну я то никогда его положительным героем и не видел...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 сентября 2016 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ну я то никогда его положительным героем и не видел...
Он не положительный. Он прозревающий фанатик, типа воронина из Града обреченных. Тем и интересен.
|
|
|
Мух 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe высокопатриотичный, мечтающий о возвращении на Родину (в данном случае я даже это слово с большой буквы напишу) Гаг мутузит безродного космополита Данга.
Несомненно, для АБС все именно так и выглядело. Но попытка спроецировать ситуацию хотя бы на день сегодняшний картинку несколько меняет — для меня, по крайней мере. В ПиП ужу нет строго положительных и строго отрицательных героев, нет разделения на черное и белое. Тот же Гаг для меня... ну, что ли, вроде Гая до встречи с Маком.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Он прозревающий фанатик, Вот! Я как раз об этом! Единственный шанс не причислить Репнина к фанатикам (приписывая ему какие-то невнятные "долги" и "обязанности") — это связать его в прошлом дружескими узами.
P.S. По поводу Воронина не соглашусь. Воронин — практически идеальный мещанин-мимикроид, весь фанатизм — только если этого требует среда. А если не требует — то ковёр на стену и шашлык по-карски.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Несомненно, для АБС все именно так и выглядело. Извините, но у меня это был жесточайший сарказм, я специально применил подобные обороты, чтобы его максимально подчеркнуть. Сильно сомневаюсь, что АБС действительно писали Данга как "безродного космополита".
|
|
|
Мух 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Сильно сомневаюсь, что АБС действительно писали Данга как "безродного космополита".
Но для них, как по мне, он безусловно прав, нет?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
16 сентября 2016 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Но для них, как по мне, он безусловно прав, нет Я бы высказался менее категорично: авторы очень сильно симпатизируют Дангу, из-за чего некоторые весьма вероятные коллизии с его участием ими аккуратненько там в унитаз спускаются.
|
|
|