Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 19:47  

цитата danita1

В деле безопасности — совершенный дилетант

Таки он прогрессор — т.е. шпион и агент влияния. А высокое искуство котразведки на Земле XXII века похоже позабыли. Ихний КОМКОН — типичный МЧС — приехали, зарегистрировали. приняли меры по устранению.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 20:07  

цитата bbg

Кто-нибудь знает, сколько живут автоматы?
Даже если и так. Кстати детонаторы можно поместить в НЕОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ в принципе сейф...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 20:10  

цитата просточитатель

НЕОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ

Для автомата странников?!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 20:28  

цитата bbg

Для автомата странников?!
Ну во первых. Это не единственное препятствие. Вокруг много ловушек. А неоткрывающийся в смысле откроешь и бабах. Детонатор нет. И да мнгновенно туда не добратся. Сикорски успеет. И не с пистолетом.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 20:30  

цитата просточитатель

поместить в НЕОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ в принципе сейф...
Чем это отличается от "загнать в списанный "призрак" до конца времен?" Ничем. А Сикорски не хотел совершать непоправимых действий. Мало ли, вдруг в будущем возникнет ситуация, когда детонаторы будут нужны, вот просто необходимы для спасения Земли? Никто ж ничего не может исключать, верно?
А если сейф может открыть Сикорски, то сможет и другой человек, так что неотрывающимся в принципе сейф уже не будет.

Короче, эти рассуждения крепки задним умом. А Сикорски жил в предложенных обстоятельствах. Ага, нарушить правило и надеяться, что никто не заметит подмены детонаторов? А кто ему изготовит муляжи? А этот кто-то будет молчать почему? В обществе МП нельзя купить чье-то молчание, можно действовать только убеждением. Значит, Сикорски потребовался бы сообщник со специфическим талантами к изготовлению подделок. Легко ли такого найти, а потом убедить, что подкидыши — это угроза?

К тому же, у Сикорски был сотрудник, который регулярно проверял этим детонаторы. Он бы мог заметить подмену. Значит, либо Сикорски должен отменить свой приказ, а сделав это, он бы подставил сам себя, и возникли бы вопросы. Либо, он должен был убедить своего сотрудника "не замечать", что опять же приводит к проблеме — как убедить другого человека в своей правоте? И т.д.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 20:31  
Не бывает неоткрывающихся сейфов. А связь подкидышей и детонаторов вообще лежит зап гранью известной людям физики.
Все эти сейфы и пр — всего лишь попытка отложить решение. Можно было оставить инкубатор там, где нашли, можгно было загнать его в черную дыру, можно было дождаться 21 года, или сколько там положено, и объяснить деткам все и детонаторы выдать. Но во всех этих случаях Совет теряет контроль над ситуацией. А они этого не хотели. И вряд ли там никто не знал о работе Сикорски — просто ждали и смотрели, что выйдет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 20:50  
Спихнули ответственность.
А сами в белом.
Врачи и учителя.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 21:39  
amlobin Понимаете... Да есть вариант Абалкин пройдет и через ТАКУЮ линию обороны. Я и писал что ЧУЖОЙ скорее всего окажется неуязвимым. Если сверхцивиллизация придет на Землю. Скорее всего земляне не смогут сделать НИЧЕГО. Пример Детский сад Саймака. И нам надо будет надеяться что они добрые или хотя бы не злые. Но если сделать ЧТО ТО можно. То лучше спрятать за мощной линией обороны. В уничтожаемом сейфе. А не стоять за углом с пистолетиком:-( Против Сикорски выстоял бы даже обычный современный омоновец. По крайней мере имел шанс.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 22:24  
а забавно как все пляшут кругами вприсядку, лишь бы ни на гран ни усомниться в утопичной гуманистичности Полдня.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 22:26  

цитата Цефтриаксон

а забавно как все пляшут кругами вприсядку, лишь бы ни на гран ни усомниться в утопичной  гуманистичности Полдня.
Я сомневался... И даже цитировал.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 22:50  
просточитатель
По существу вопроса я с вами согласен. Я бы так и поступил примерно.
Но это книга, и если бы Сикорский сделал так, о чем можно бы писать? АБС писали о трагедии выбора (в том числе), о прнятии решения, правильность которого проверить невозможно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2016 г. 23:13  

цитата amlobin

По существу вопроса я с вами согласен. Я бы так и поступил примерно.
Но это книга, и если бы Сикорский сделал так, о чем можно бы писать? АБС писали о трагедии выбора (в том числе), о прнятии решения, правильность которого проверить невозможно.
Конечно. Именно так. но читая книгу мы именно думаем правильно ли поступил герой? И это интересно.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 00:43  

цитата просточитатель

читая книгу мы именно думаем правильно ли поступил герой?

В ЖвМ каждый персонаж поступал (сообразно со своими обязанностями, задачами и убеждениям) правильно. Читатель, конечно, может думать, что угодно, и это , действительно, интересно.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 01:25  

цитата Цефтриаксон

а забавно как все пляшут кругами вприсядку, лишь бы ни на гран не усомниться в утопичной гуманистичности Полдня.
Вот это как раз неинтересно. Это самое простое, легкое и дурацкое, что только может сделать читатель Стругацких. Потому что проэцировать самое себя не составляет никакого психологического труда. Гораздо сложнее представить что-то новое, незнакомое.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 08:27  
просточитатель
Как бы я поступил СЕЙЧАС в общем понятно. А вот как могли бы поступить АБС в 1979? Не будем забывать, что для них этот спор был совсем не абстрактным на фоне волны диссидентства. Они понимали необходимость спецслужб, но и сомнения в их эффективности были. Позиция Бромберга — она ведь тоже авторская, хотя и доведена до крайности.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 10:02  

цитата amlobin

Они понимали необходимость спецслужб, но и сомнения в их эффективности были. Позиция Бромберга — она ведь тоже авторская, хотя и доведена до крайности.
Знаете. У меня тоже сомнения в их эффективности.. Точнее в их ,э. То что они действуют всегда во благо. Смешно.. Но тут мы имеем повествование от лица Сикорски. И что я вижу в книге. Именно. Он глава спецслужбы и ради своей власти начал эту катавасию. Ведь СЕКРЕТНОСТЬ по сути укрепляет его власть. СЕКРЕТНОСТИ вот быть не должно на самом деле. Он даже от Камммерера скрывал!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 10:04  

цитата просточитатель

Он даже от Камммерера скрывал!

А кто такой даже Каммерер? Ему даже не все протоколы заседаний Мирового совета не дают читать. Даже потом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 10:15  

цитата bbg

А кто такой даже Каммерер? Ему даже не все протоколы заседаний Мирового совета не дают читать. Даже потом.
Человек ведущий расследование?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 10:20  

цитата tick

читатель Стругацких

^_^^_^^_^^_^

А так вы правы. Проще этого — только закрывать глаза на очевидное ,выдавая это за "психологический труд" :)

Да и в ваших же терминах — уже верно обратное давно. Особенно для профессиональных стругацкочитателей. даже в рамках ФЛ площадки — скоро будет уже юбилейная 1000-я страничка катания по "новому и незнакомому".
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2016 г. 10:21  
Вот для примера. Лабиринт миров

цитата

Вначале было видно лишь светлое пятно в районе Байкала, но, после того как изображение укрупнилось, стала отчетливо видна сеть огненных линий, разместившихся под земной поверхностью и выходящих из единого центра. Линии ветвились и нигде не пересекались друг с другом.
— Это энергетическое образование находится на глубине от двух до десяти километров и кое-где подходит к самой поверхности. Сейчас пораженная площадь занимает около двух квадратных километров, но она все время увеличивается.
— Но ведь это же Гифрон… — прошептал Орлов одними губами, но в тишине, стоявшей в кабинете, все услышали его слова. Головы всех сотрудников одновременно повернулись в его сторону. На бледном, без кровинки, худом лице ученого отчетливо проступило отчаяние.
— Увы. Вы правы, — хмуро подтвердил Павловский, понимая, что слово «Гифрон» ничего не говорит остальным присутствующим.
— Что такое Гифрон? — немедленно последовал вопрос.
— Вам придется ознакомиться с отчетом инспектора Егорова. Эта информация особо секретна. Но я уже распорядился, чтобы вам всем оформили необходимый доступ.
Сейчас поясню в двух словах. Из-за подобного энергетического монстра сорок лет назад мы были вынуждены закрыть нашу колонию на Зидре и объявить там полный карантин.
— Почему эта информация была засекречена, да еще под таким грифом?
— Потому что она была связана с закрытием корпорации «Феникс», со знаменитым скандалом и отставкой президента Елагина.
— Сорок лет назад мы потерпели на Зидре полное поражение, и, по сути, были вынуждены бежать с планеты, — выдавил из себя Орлов.
И Павловский недовольно поморщился. Этот человек не просто многое знал, но и не всегда умел держать язык за зубами.
В любом другом учреждении он бы давно тихо и незаметно исчез из штата, оказавшись в какой-нибудь богом забытой колонии. Но в Управлении внешней безопасности к неудобным сотрудникам относились иначе.
— За сорок лет мы кое-чему научились. — Павловский постарался исправить то удручающее впечатление, которое произвела на остальных тирада Орлова. — Именно после этого случая был разработан план операции «Проникновение», к реализации которого с этой минуты мы все приступаем.
Спецслужбы все засекретили и бросили на самотек...
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...913914915916917...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх