Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 18:47  

цитата Папаша Паша

Сами
АБС на эту тему никак не высказывались.


А высказывания БНС на эту тему Вам не подходят, не?
–––
В таком вот аксепте...


активист

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:06  
АБС отцы-основатели российской фантастики!!!Спасибо Андрею Черткову за идею "Время учеников",особо порадовал 5-й том позволяющий окунуться в неповторимую атмосферу произведений Стругацких.Даёт ответы на вопросы:чем занимались мокрицы в "Гадких лебедях",зачем Антон-Румата опять отправляется в Арканар,что делал Леонид Горбовский на Пандоре,где в загадочном Лесу пропал его ученик Атос-Сидоров и кто такой Рудольф Сикорски?8-)


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:09  
http://www.stihi.ru/2014/01/07/11561

цитата

14 октября 1995 года
Андрей Семенов, Игорь Васильев. Мы, честно говоря, в первый раз берем интервью...
Б.Н. Стругацкий. Ничего страшного, как получится. Давайте.
А.С., И.В. В За миллиард лет до конца света Вы показали структуру вселенной, постоянно щелкающей по носу тем, кто хочет познать что-то новое. Изменился ли Ваш взгляд со временем и часто ли Вы получали такой щелчок ?
Б.Н. Во-первых, повесть «За миллиард лет до конца света» не имеет никакого отношения к той теме, которую вы сейчас сформулировали. Повесть «За миллиард лет до конца света» рассказывает о том, как должен себя вести человек в условиях невыносимого давления. Написана эта повесть, если говорить очень грубо и примитивно, о советских диссидентах, о тех, которых заставляли отказаться от собственных убеждений, от любимой работы, от любимого занятия... Заставляла отказаться сила грубая, тупая, невежественная и совершенно равнодушная к человеческим чувствам. Вот о чем рассказывает повесть. Что же касается теории гомеостатического мироздания, то она, может, и представляет какой-то определенный интерес, но только как антураж и не более того. Так что вопрос поставлен просто неправильно. Вы, по-видимому, просто неправильно поняли повесть.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:13  
ну , если уж БНС говорит грубо и примитивно...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:13  
http://www.rusf.ru/abs/int_t08.htm

цитата

13. Вопрос: Борис Натанович!
      1. Регулярно перечитывая «За миллиард лет...», каждый раз не могу отделаться от ощущения, что эта вещь не является «плодом чистой фантазии», а имеет какую-то скрытую(ые) предисторию из реальной жизни. По крайней мере, натыкаясь в различных источниках на описание ситуаций, удивительно напоминающих изложенное в повести, постепенно понял, что перестаю относиться к ней, как к фантастическому произведению.
      Что Вы можете сказать по этому поводу?

Николай < mako@mail.wplus.net>
С.-Петербург, Россия — 04/27/00 21:47:04 MSD

      Многие из читателей утверждали, что события, описанные в зМЛдКС, происходили именно с ними, и приводили соответствующие примеры. Совпадение – случайное. Однако же, видимо, это типичная ситуация, когда человеку не дают делать его дело самые разнообразные привходящие обстоятельства, зачастую на вид просто-таки фантастические. Эмоционально, повесть эта была реакцией авторов на жесткий и крайне неприятный контакт с КГБ, имевший место в середине 1974 года.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:14  
ну да , ну да и Зыков прямо списан из неприятного контакта
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:17  
Папаша Паша Вы же жили в это время, чего тут "неузнаваемого"? И темы закрывали без объяснений, и фильмы клали на полку непонятно почему (а потом и сами не могли вспомнить, почему), и ходишь-ходишь, подаёшь запросы, пишешь объяснительные, ничего непонятно. Ну, не помните СССР, посмотрите, как те же методы (пожиже, конечно) теперь используются: вышел на митинг — пришли органы опеки, не просрочен ли йогурт в вашем холодильнике. Сюр полный.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:23  

цитата Gourmand

Сюр полный.

Это именно что "гомеостатическое мироздание" гэбнёй и руководит исподволь — вот он , настоящий сюр
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:29  

цитата Папаша Паша

"гомеостатическое мироздание" гэбнёй и руководит исподволь

Безусловно. Полуаморфный механизм, где каждый маленький исполнитель в некоем "поле" улавливает гомеостазис этот. И приезжающему Шендеровичу внезапно отказывают в концерте, потому что дом культуры или театр срочно потребовал ремонта. Никто специально приказа-то и не давал, но руководство этого театра утром проснулось и почувствовало: пора театр закрыть на ремонт, иначе... авария, погибнут люди, памятник архитектуры исчезнет... Это... в воздухе. Необъяснимые флюиды.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:32  
А если уж совсем серьёзно — у Творца , что в науке , что в искусстве при любом строе и при любой власти почему-то проблемы с возможностью реализации или распространения имеются как-то автоматически. Что гос.. , что экономическая цензура , что задание партийное , что академическая мафия , что грызня за гранты. Работа под давлением она и есть работа под давлением...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:41  

цитата Папаша Паша

при любом строе и при любой власти

Есть и другие фантастические книги. И про другой строй и про другую власть.

цитата Папаша Паша

экономическая цензура

И такие книги есть.

цитата Папаша Паша

академическая мафия

Ммм... сходу не припомню, но Пинейро (который предсказывал дату смерти) резко расходился с академ. сообществом.
И прекрасный рассказ про открытие антигравитации с помощью обмана (убедили, что уже открыто) был. Кстати, вот там этих учёных собрали с помощью секретной службы, если я не путаю ничего.

цитата Папаша Паша

Работа под давлением она и есть работа под давлением

И такие рассказы есть. Много. Разных. От "В круге первом" до "Глубины в небе" Винджа.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 19:54  

цитата БНС

Повесть «За миллиард лет до конца света» рассказывает о том, как должен себя вести человек в условиях невыносимого давления. Написана эта повесть, если говорить очень грубо и примитивно, о советских диссидентах, о тех, которых заставляли отказаться от собственных убеждений, от любимой работы, от любимого занятия... Заставляла отказаться сила грубая, тупая, невежественная и совершенно равнодушная к человеческим чувствам. Вот о чем рассказывает повесть. Что же касается теории гомеостатического мироздания, то она, может, и представляет какой-то определенный интерес, но только как антураж и не более того. Так что вопрос поставлен просто неправильно. Вы, по-видимому, просто неправильно поняли повесть.

То и хорошо, что идея гомеостатического мироздания оказалась куда шире и смешнее, чем просто жизнь под невыносимым давлением КГБ. Тем более хорошо, что произведения АБС позволяет разнообразные трактовки.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 20:39  

цитата Папаша Паша

Дальше — собирать максимально полную базу данных по таким вот учёным и исследованиям (которые так или иначе прерываются)
Не смешно.
Кто способен разобраться в этих тоннах ученого шлака, семейных и административных дрязг, просто отсутствия творческого начала и обнаруживших бублик в цепи своих рассуждений? Простой пример того, что это происходит сплошь и рядом без гомеостатов — "Тельняшка математика". И.Дуэль. Как раз в описанное время — был математик, стал речник, потом журналист.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2016 г. 20:45  

цитата bbg

То и хорошо, что идея гомеостатического мироздания оказалась куда шире и смешнее, чем просто жизнь под невыносимым давлением КГБ. Тем более хорошо, что произведения АБС позволяет разнообразные трактовки.

Согласен!
Меня-то в свое время потряс своей грандиозностью сам замысел ГМ!!! Мне показался этот замысел совершенно гениальным. Сама природа во всей своей структуре противостоит тебе. И то, что это для самих АБС имело отзвук в текущих реалиях здесь не так важно. Само-то произведение живет своей жизнью! И оживает каждый раз для каждого нового читателя. Когда я готовил кандидатскую диссертацию, всё как назло было совсем как по повести, что могло пойти не так – шло не так! Я очень часто представлял тогда себя на месте Малянова, и это разряжало обстановку, смешило. И это мне тоже очень помогло, вот такое личное ощущение. Не нужна мне тут была сатира на совдействительность. Хотя сатира там очень смешная, в лице например следователя по делу Снегового! Но я многократно сам себя потом и до сих пор ловил, как что-то тебе мешает – ловлю себя, что это сама природа тебе мешает. И это кстати правда, если делаешь какое-то дело серьезное, то тебе противостоит вся инерционность окружаещего. Это правда. Кстати, один раз старший коллега по работе, видя как я «упираюсь» по одному проекту так и сказал, что не надо тревожить ГМ и шутливо сослался на эту вот повесть. Но меня как раз наоборот, если что-то мешает – всегда заводило (Вечеровского вспоминал!). И для меня именно эту вот тему подняли АБС. Как никто подняли, и так обнаженно и гениально!
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 21:18  

цитата

Что же касается теории гомеостатического мироздания, то она, может, и представляет какой-то определенный интерес, но только как антураж и не более того.

цитата Борис68

Но я многократно сам себя потом и до сих пор ловил, как что-то тебе мешает – ловлю себя, что это сама природа тебе мешает. И это кстати правда, если делаешь какое-то дело серьезное,  то тебе противостоит вся инерционность окружаещего.

Эти высказывания напомнили о статье А. Лазарчука и П. Лелика "Голем хочет жить". http://lazandr.lib.ru/web/books027.html
Вообще интересный вопрос о возможности разумного поведения "неразумной" системы. Ну, а признание подобных явлений трансцендентными слишком отдает религией.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 00:53  
DESHIVA спасибо, прекрасное эссе. Положил в закладочки.

цитата

Но главным делом, делом, жизненно важным для аппарата, является только сохранение состояния гомеостаза. Структура, создавшаяся в начале пятидесятых годов, должна быть сохранена любой ценой. Это не проявление чьей-то злой воли, это инстинктивное стремление, это врожденное, имманентное свойство гигантского, всезнающего, но примитивного, негибкого интеллекта Голема; свойство обретшего свободу поступков исполинского арифмометра.

вот ровно об этом я и написал. Система.

цитата Gourmand

Полуаморфный механизм, где каждый маленький исполнитель в некоем "поле" улавливает гомеостазис этот.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 00:58  
Забавно.
Бывают системы, стремящиеся к развитию?;-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 01:20  

цитата bbg

Бывают системы, стремящиеся к развитию?

Если часть общества — да, вместе с ним или чуть позади него, но — да.
А если система отделена (внешним образом или сама), то безусловно нет, даже больше того — деградирует. В фантастике полно примеров таких систем. Всякие квазирелигиозные системы. Кстати, у Гаррисона в "Пленённой вселенной" (если я правильно помню) техники были отделены от жителей долины, и всё равно деградировали.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


активист

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 02:08  

цитата bbg

Бывают системы, стремящиеся к развитию?

Слово "стремиться" в данном случае смотрится неоднозначно. Но если не подразумевать что-то типа цели и замысла, то бывают. Общее для них название — диссипативные системы.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 10:40  

цитата strarxs

Но если не подразумевать что-то типа цели и замысла, то бывают.

Как же не подразумевать — в контексте-то.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...844845846847848...199819992000    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх