Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 04:24  

цитата Gourmand

я посмотрел статьи Википедии "схоластика" и "демагогия", но точного соответствия Вашему высказыванию не нашёл.
Совсем не желая Вас уязвить, но мне настолько понравились Ваши рассуждения, что лично для себя хотелось бы узнать, как именно называется тот приём, который Вы использовали. Ближайший простонародный аналог, что мне приходит на ум — "забалтывание", то есть мелкий, частный вопрос рассматривается как часть чего-то большего, причём в этом большем настолько всё хреново, что уже не до этого мелкого вопроса.
Но, возможно, Вы знаете, как этот приём называется по-научному.
Совсем не хочу Вас поддеть, просто очень интересно. Чисто для моего скромного духовного развития.

Вот ведь было у меня желание добавить к своему предыдущему посту ещё абзац, но поленился. Вероятно, зря. Если ullaeg в своём высказывании подразумевал некий сравнительно узкий диапазон (временной, пространственный, языковой, жанровый и т.п.), в котором Стругацких можно без особых раздумий однозначно назвать лучшими, то моё замечание, конечно же, теряет всякий смысл. Но и изначальное высказывание тоже становится бессмысленным: "Почему в тарелке с яблоками все остальные яблоки меньше самого большого из них?" Пояснить нам сможет лишь сам ullaeg.

цитата Gourmand

А у Вас обратный казуистике приём. Блин, как же он называется...

Я бы назвал это анализом высказывания. И вот почему.
Я рассмотрел высказывание в том виде, в каком мы имеем его на данный момент. Назовём его общим видом. Рассмотрел и пришёл к выводу, что оно содержит в себе утверждение, которое требует от человека таких умственных усилий, на какие человеческий мозг не способен. Далее я предположил, что человек подразумевал некие конкретные условия, о которых он умолчал, и о которых сам я упоминать поленился.
Зачем я это сделал? Ну уж явно не для того, чтобы под грохот "O Fortuna" разверзнуть мрачные небеса над уныло бредущим, потерявшим всякую радость от чтения человеком, полоснуть по тёмному горизонту ослепительным лучом и отправить его на поиски новых авторов и произведений.
Я надеялся, что ullaeg сделает некоторые уточнения касательно своих слов, которые как раз мне — человеку, слабо знакомому с литературой вообще и с творчеством Стругацких в частности — дадут некий вектор для поисков. Вероятно, вы ответите мне: "А нельзя было просто попросить посоветовать авторов и/или произведения с указанием критериев?" Не хочу никого обидеть (а особенно людей, с которыми я не знаком), но если я буду спрашивать у всех подряд, что мне почитать, а затем насоветованное читать, то я буду столько читать, что мне и времени спрашивать не останется :-) Мне куда интереснее методология других людей, используемая ими при поиске и поглощении произведений.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 05:09  

цитата strarxs

мне — человеку, слабо знакомому с литературой вообще и с творчеством Стругацких в частности — дадут некий вектор для поисков.

вектор один — читать. Набирать, тык-скыть, базу)
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 11:30  

цитата Blackbird22

вектор один — читать. Набирать, тык-скыть, базу)

Ежели в направлении этого вектора расположить всё возможное к прочтению, то ему — как и настоящему — не будет видно конца ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 12:27  

цитата strarxs

то ему — как и настоящему — не будет видно конца

а поэтому, в целях неувеличения энтропии, они не работали(с)
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 13:19  

цитата strarxs

расположить всё возможное к прочтению

Взять самое полное собрание сочинений Стругацких и читать с начала. Не отвлекаясь на иностранщину.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 13:47  

цитата Blackbird22

а поэтому, в целях неувеличения энтропии, они не работали(с)

Вы то возле нуля, то в бесконечности. В промежутке вас не поймать ;-)

цитата bbg

Взять самое полное собрание сочинений Стругацких и читать с начала. Не отвлекаясь на иностранщину.

Так, наверно, стоит поступать, ежели я хочу ознакомиться со всем их творчеством и/или проследить его эволюционное развитие. Передо мной же такие задачи не стоят. Некоторое время назад стало интересно ознакомиться с классическими антиутопиями. Были прочитаны одно за другим "1984" и "Град обреченный", а сейчас в процессе "О дивный новый мир". Первые два очень понравились, а вот последнее пока что производит весьма унылое впечатление. "Град обреченный" пока что вообще любимое из Стругацких. Далее принялся за "Понедельник начинается в субботу" (да, я читаю/слушаю как минимум два произведения параллельно). За последнее принялся по причине того, что оно оказалось на пересечении двух векторов. Первый — это желание продолжать знакомство с творчеством братьев, а второй — то, что захотелось познакомиться с демоном Максвелла в рамках художественного произведения.

активист

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 16:05  
strarxs..выпейте алкоголю!:beer::-))) С НГ!

активист

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 16:49  

цитата sheiper

strarxs..выпейте алкоголю! С НГ!

Я не пью, но с наступающим :cool!::beer::cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 16:57  

цитата strarxs

я читаю/слушаю как минимум два произведения параллельно

Лучше всего для этого брать произведения разных авторов. Стереоскопический эффект лучше, контраст значительней.

цитата strarxs

захотелось познакомиться с демоном Максвелла в рамках художественного произведения.

В "Понедельнике" демон Максвелла играет крайне незначительную, эпизодическую роль. Если интересуют именно эти демоны или им подобные, навскидку могу вспомнить рассказы, посвящённые им целиком:
"Путешествие шестое" в "Кибериаде" Лема
"Пиршество демонов" Уильяма Моррисона
"Незаконченный рассказ №1" Ларри Нивена
С Новым годом!

активист

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 18:33  

цитата zarya

Лучше всего для этого брать произведения разных авторов. Стереоскопический эффект лучше, контраст значительней.

Да, речь как раз о разных и идёт.

цитата zarya

В "Понедельнике" демон Максвелла играет крайне незначительную, эпизодическую роль. Если интересуют именно эти демоны или им подобные, навскидку могу вспомнить рассказы, посвящённые им целиком:
"Путешествие шестое" в "Кибериаде" Лема
"Пиршество демонов" Уильяма Моррисона
"Незаконченный рассказ №1" Ларри Нивена
С Новым годом!

Спасибо, пометку сделал. И вас с Новым Годом!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 января 2016 г. 19:02  

цитата strarxs

Я не пью
Или это неправда. Или здесь присутствуют другие вещества, но да простит меня strarxs продираться через весь тот словестный бред, что он нагромоздил, крайне безумное занятие.
strarxs Зачем нести всякую псевдозаумь? Вы можете нормально излагать свои мысли?
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности...

активист

Ссылка на сообщение 1 января 2016 г. 20:10  

цитата Privalova

Или это неправда.  Или здесь присутствуют другие вещества

Не знаю, какие привести доказательства, но и не думаю, что они вам нужны.

цитата Privalova

Зачем нести всякую псевдозаумь? Вы можете нормально излагать свои мысли?

Никакой зауми в моих словах нет. Подобная форма изложения видится мне довольно удобной и эффективной для ведения дискуссии. Если же такой стиль вас раздражает, то вы вольны не обращать на мои слова никакого внимания ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2016 г. 20:15  

сообщение модератора

Спокойнее, пожалуйста.
Privalova, попрошу не переходить на личности.
strarxs, меньше флуда, больше смысла.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 2016 г. 20:16  
[Сообщение изъято модератором]
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

активист

Ссылка на сообщение 1 января 2016 г. 20:33  

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 2016 г. 20:50  
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2016 г. 21:16  

сообщение модератора

Флуд закончен.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 1 января 2016 г. 22:56  

цитата strarxs

а сейчас в процессе "О дивный новый мир". Первые два очень понравились, а вот последнее пока что производит весьма унылое впечатление.

А мне он в свое время, лет 10 назад, очень понравился.
Вообще, заметил в себе такое свойство, что то, что понравилось давно, нравится и сейчас. И наоборот. Например, как и 30 лет назад "За миллиард лет до конца света нравится", но (и сейчас!) не могу внутренне согласиться с тем, что внешняя сила сильнее. Неужели нельзя было все-таки сообщить всему человечеству? Вечеровский, конечно, молодец, но и его скрутят скорее всего. Кстати, тут бы как раз спецслужбы земные бы и пригодились, чтобы бороться с гомеостатическим мирозданием.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2016 г. 22:58  

цитата Борис68

Кстати, тут бы как раз спецслужбы земные бы и пригодились, чтобы бороться с гомеостатическим мирозданием.

Бороться с законами природы?:-)))
Бодался телёнок с дубом.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 января 2016 г. 23:11  

цитата bbg

Бороться с законами природы?
Бодался телёнок с дубом.

Почему бы нет? Вот с социальными законами, с экономическими законами довольно часто пробовали бороться.
И главное — не бороться, как кажется мне, а познать закон, и потом его использовать на благо. Вечеровский, кстати, кажется примерно так же рассуждал. Но он один, и нет уверенности, что он что-то сумеет, скорее его все же скрутят. Тут нужна все-таки некая организация. Спецслужбы лучше всего подходят.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!
Страницы: 123...840841842843844...199920002001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх