Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2015 г. 03:05  

цитата С.Соболев

Опять однобокая подача проблемы, эххх.

Ну, сама-то статья же не об этом. Да и в целом читателям русскоязычной газеты города Сан-Франциско информация о печатных книгах на другом континенте может быть интересна скорее справочно.
А так — хорошо же, полезная статья, "круг на воде". И не просто, так сказать, "репост", а оригинальный текст, да ещё с фотографиями, сделанными самим автором статьи.

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 04:39  
Либо я задаюсь несущественными дурацкими вопросами, либо не знаю очевидных общеизвестных вещей, либо что-то ещё. Тем не менее, почему в "Граде обреченном" у Сталина редкие волосы и усы?

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 09:56  
strarxs коллекционные.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2015 г. 10:46  

цитата strarxs

у Сталина редкие волосы и усы?

Редкие в смысле разрозненные , расположенные на расстоянии друг от друга волоски , прореженные.:-)))
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 21:40  
Что-то я запамятовал...8:-0
Людены совсем ушли с Земли? Или Земля осталась инкубатором для их цивилизации?
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 21:59  

цитата Евгенич

Что-то я запамятовал...8:-0
Людены совсем ушли с Земли? Или Земля осталась инкубатором для их цивилизации?
Людены ушли. Но в людях остались 4 низкочастотная и 5 неназванная системы... так что эволюция продолжается.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 22:01  

цитата tick

Людены ушли.

Скажем так... На момент финала ВГВ они уходят.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 22:20  

цитата bbg

Скажем так... На момент финала ВГВ они уходят.

Мнение Атоса в 102г (202г по исправленной датировке):

цитата

Они уходят, мой Капитан. Собственно говоря, они ушли. Совсем.

Мнение самого Каммерера в 126г (226г по исправленной датировке):

цитата

Во-вторых, события 99 года были, строго говоря, не первыми днями Большого Откровения, а, напротив, последними его днями.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 22:25  

цитата tick

Собственно говоря, они ушли. Совсем.

Тот же Тойво заглядывает иногда. Ушли, но не совсем. Не окончательно. Не безвозвратно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 22:27  

цитата bbg

Тот же Тойво заглядывает иногда. Ушли, но не совсем. Не окончательно. Не безвозвратно.
Тойво может и заглядывал в 100-101 годах, а к 102 году может и совсем перестал заглядывать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2015 г. 22:45  
Может.
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 01:27  

цитата Цефтриаксон

коллекционные

О! Вот это вариант!

цитата Папаша Паша

Редкие в смысле разрозненные , расположенные на расстоянии друг от друга волоски , прореженные.

Именно так я и понял написанное. Именно поэтому и возник мой вопрос :)
Конечно, я понимаю, что в середине 20-го века всё ещё можно было иметь представление о внешности вождя исключительно исходя из его художественных изображений. Тем не менее, его "редкоусость" и "редковолосость" мне ни разу не встречались в наш век свободы информации.
Кроме того, в остальном он описан через свои довольно характерные признаки: стратегическое мышление, сухая рука, трубка, акцент.
Ну вот разве что в результате очередного усиленного гугления вычитал в чьих-то воспоминаниях, что к октябрю 1953 он несколько располнел, и волосы его поредели.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 02:10  

цитата strarxs

к октябрю 1953 он несколько располнел, и волосы его поредели

К октябрю 1953 он несколько неживой был, более полугода как. И лежал в мавзолее. Правда, пока наукой установлено только то, что мёртвые не потеют. Но может быть, полнеют и лысеют?
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 03:04  
razrub, при уровне развития бальзамирования в СССР начиная с 1924-го... А если серьёзно, то пардон, конечно же 1952 ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2015 г. 19:39  
Осталось обсудить один вопрос, отчего же никто сейчас так хорошо не пишет, как писали АБС? 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2015 г. 22:32  
А у кого из нынешних авторов есть младший брат?...8:-0
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2015 г. 23:21  

цитата ullaeg

Осталось обсудить один вопрос, отчего же никто сейчас так хорошо не пишет, как писали АБС?

Или это эффект "Да, бы ли люди в наше время", или Стругацкие просто чертовски хорошие писатели, которые вообще редки. Выбирайте вариант.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2015 г. 23:29  
"чертовски хорошие писатели" — это всегда не только литературный дар, но и влияние (давление) эпохи, наличие отзывчивой аудитории, и многое другое.
Феномен всегда результат многофакторного процесса! :-[
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2015 г. 23:12  

цитата ullaeg

Осталось обсудить один вопрос, отчего же никто сейчас так хорошо не пишет, как писали АБС?

Вопрос, я бы сказал, не совсем корректен. Для абсолютного большинства людей справедливы два момента:
1. Свободное владение мизерным числом языков из всех существующих и малым малым из мировых.
2. Знакомство с мизерным числом писателей из всех существующих и малым из сравнительно известных.
Казалось бы, первый пункт является составной частью второго, но нюанс в том, что благодаря усилиям переводчиков огромное количество людей может познакомиться с творчеством писателей, творивших на чужом для читателя языке. Не смотря на то, что большинство читателей предпочтут знакомиться с произведением в оригинале (при наличии такой возможности, естественно), а так же наверняка сочтут оригинал лучше его переводов, опустим этот нюанс и предположим, что "улучшение" и "ухудшение" качества произведения при его переводе равновероятны. Но при этом мало кто поспорит с тем фактом, что при переводе язык произведения просто меняется (ещё раз напомню: не суть, в какую сторону). Поэтому любое заявление в духе "Писатель X однозначно выделяющийся в лучшую сторону из всех прочих" оказывается весьма субъективным частным мнением.
Кроме того, нельзя не отметить и тот субъективный момент, о котором уже упомянул видфара.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 00:40  
strarxs я посмотрел статьи Википедии "схоластика" и "демагогия", но точного соответствия Вашему высказыванию не нашёл.
Совсем не желая Вас уязвить, но мне настолько понравились Ваши рассуждения, что лично для себя хотелось бы узнать, как именно называется тот приём, который Вы использовали. Ближайший простонародный аналог, что мне приходит на ум — "забалтывание", то есть мелкий, частный вопрос рассматривается как часть чего-то большего, причём в этом большем настолько всё хреново, что уже не до этого мелкого вопроса.
Но, возможно, Вы знаете, как этот приём называется по-научному.
Совсем не хочу Вас поддеть, просто очень интересно. Чисто для моего скромного духовного развития.

UPD. Есть ещё казуистика.

цитата

У средневековых схоластов (богословов и юристов) казуистика представляла собой особый диалектический приём, при помощи которого какой-либо религиозный, моральный или юридический вопрос разбивается на бесчисленное множество мелких деталей и случаев и вместо решения вопроса в принципе стараются войти в тончайший и исчерпывающий анализ всех возможных и мысленно представимых случаев.

А у Вас обратный казуистике приём. Блин, как же он называется... :-(((
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Страницы: 123...839840841842843...199819992000    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх