автор |
сообщение |
k2007 
 миротворец

|
|
ааа иии 
 философ

|
16 ноября 2015 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 почему это не может быть просторечным обиходным названием КОМКОН-2?
1. Потому что "КОМКОН-ДВА" короче даже слова "Галактическая". Именно по этой причине прижились акронимы. 2. Потому, что КОМКОН-2 работает только с землянами, если вообще вылезает с Земли. Это очень точно — см. карьеру Тойво и круг ведения Каммерера. Про некоторые места работы прогрессоров он в ЖвМ и не слышал.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
16 ноября 2015 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Потому что "КОМКОН-ДВА" короче даже слова "Галактическая"
КГБ тоже короче слова "Госбезопасность"
цитата ааа иии Потому, что КОМКОН-2 работает только с землянами, если вообще вылезает с Земли.
в таком случае интересно, чьим оперативником был Каммерер в Островной империи
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
16 ноября 2015 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вообще тема социально-политического управления в МП интересна весьма. Существуют ли сколько-нибудь фундаментальные исследования по этой теме?
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
16 ноября 2015 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Кстати, вообще тема социально-политического управления в МП интересна весьма.
Стандартная процедура принятия новых законов подробно прописана в ВГВ
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
16 ноября 2015 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша процедура принятия новых законов
Это лишь фрагмент системы политического управления, поскольку оное отнюдь не сводится к принятию законов. И таких фрагментарных ценных указаний на те или иные элементы системы управления в произведениях цикла разбросано немало. Потому я и поинтересовался на предмет фундаментального исследования.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 ноября 2015 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 КГБ тоже короче слова "Госбезопасность" напомнило
цитата Понедельник начинается в субботу Я сейчас умру, – сказал Роман. – Газета называется «За передовую магию». Покажи мне там хоть одну букву "К"! Исключена даже аналогия "чекист" — "комитетчик". Бромберг аббревиатурой КОМКОН-2 крайне недоволен, но старого названия не упоминает.
цитата k2007 в таком случае интересно, чьим оперативником был Каммерер в Островной империи Не слишком. Люди МП, помимо профобязанностей, выполняют и другие работы, как в порядке хобби, так и на серьезном уровне. Смена деятельности для них не закрыта, примеры есть, а уж административное подчинение условность везде, кроме зала суда. Сикроски мог отправиться на Саракш под одним флагом, а миссия Комова к голованам под совсем другим, комконовски, хотя в ее состав входили ученики школы прогрессоров.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
tick 
 авторитет

|
16 ноября 2015 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 в таком случае интересно, чьим оперативником был Каммерер в Островной империи
Далеко не тривиальный вопрос, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, нам известно, что прогрессоры проходят по ведомству Комиссии по Контактам, то есть КОМКОН-1. С другой, тут уже разбирался вопрос, когда именно Каммерер мог внедряться в Островную Империю в рамках операции "Вирус". Логичной, на мой взгляд, выглядит версия, что Каммерера послали туда после смерти Абалкина, когда он уже был штатным сотрудником КОМКОН-2. Суперпрезидент и т.д, подробности опускаю. Однако, не надо забывать, что при необходимости, КОМКОН-1 мог выдавать и выдавал "оперативное прикрытие" для сотрудников своего младшего тезки, то бишь КОМКОН-2. Это упомянуто в ЖвМ. Таким образом, можно предположить, что Каммерер мог побывать в Островной Империи агентом от обеих структур. Тут опять хочется поразмышлять, зачем стала нужна должность Суперпрезидента, какие именно структуры подчинялись такому начальнику, и главное, какая фамилия была у этой должности.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
osipdark 
 миродержец

|
20 ноября 2015 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут уже наверняка данную тему/проблему (вопрос?) обсуждали, и не один раз. Я и сам, по-моему, тут за кое-чем подобным следил, и рыскал по сайту с оффлайн-интервью от БНС. Так вот, собственно... В "Граде Обреченном" многие, кто его прочитал, не могут сами найти ответ на два основных вопроса — что было в тетрадях Изи Кацмана и как объяснить финальную чертовщину. На это уже прочитал и правда много комментариев, размытых ответов самого Стругацкого, рассуждений и т.д., но во всяком случае сам БНС утверждал в своих вопросах-ответах, что правильная версия уже озвучена (самое главное, что вообще существует). Насколько я в итоге понял из собственных мыслей и многочисленных теорий, это:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1. В тетрадях Изи никаких бессмертий и т.д. и в помине нет — просто была информация и том, как же солнце померкло во время захвата власти Штольцем, или... как зовут этого экс-нацистского офицера? 2. В финале уж точно ГГ не стреляет в свою спину (то бишь, закольцованности нет). Может, это другие путники из Анти-Города? А последний абзац как объяснить? Мне понравился ответ, что все, кто побывал в Городе и закончил там свои мытарства, отправляется в свое тело до согласия в участие в Эксперименте, а то и еще раньше. Или же именно эта данная концовка так и осталась открытой самими Стругацкими?
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
osipdark 
 миродержец

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
osipdark 
 миродержец

|
20 ноября 2015 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Но почему у вас в памяти всплыл герой Гончарова?!)
Скажем так, приходилось вспоминать для практических целей) И тут, видать, выплыл наружу...
|
|
|
tick 
 авторитет

|
20 ноября 2015 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
osipdark Простите, а скрытый текст чьего авторства? А то я его несколько раз перечитал, но суть так и не уловил. Да, и вообще зачем было скрывать? Спойлеры? Так ведь уже столько лет-то прошло... целые статьи, диссертации написаны и лекции прочитаны. Какие могут быть тут спойлеры?
По пунктам. 1. Насколько я помню, БНС говорил, что совершенно неважно, что там было в папке Кацмана. Внимательный читатель может своим умом дойти, что Кацман выболтал "главную тайну Города" под пытками, а в папке у него могли быть любовные записочки. Это кстати очень в духе Стругацких, когда на поверхности лежит одно, а рядом — совсем другое, и первое нужно для отвлечения внимания, хотя главное-то всегда рядом и почти на виду.
2. Чтобы доказать, что в финале ГГ не стреляет в самого себя, нужны текстуальные доказательства. цитата Теперь можно было различить, что один из тех тоже идет навстречу -- смутный долговязый силуэт в крутящейся пыли. Есть у него оружие или нет? Вот тебе и Антигород. Кто бы мог подумать?.. Ох, не нравится мне, как он руку свою держит!.. Андрей осторожно расстегнул кобуру и взялся за рубчатую рукоятку. Большой палец сам лег на предохранитель. Ничего, все обойдется. Должно обойтись. Главное -- не делать резких движений... Он потянул пистолет из кобуры. Пистолет зацепился. Стало страшно. Он дернул сильнее, потом еще сильнее, потом изо всех сил. Он ясно увидел резкое движение того, что шел ему навстречу (рослый, ободранный, изможденный, до глаз заросший нечистой бородой)... Глупо, подумал он, нажимая спусковой крючок. Был выстрел, была вспышка встречного выстрела, был -- кажется -- крик Изи... И был удар в грудь, от которого разом погасло солнце... Судя по тому, что Андрей видел у подходившего к нему человека бороду, они находились лицом друг к другу. Если же вы считаете, что закольцованность обязана проявляться в том, чтобы стрелять именно в спину, то в 5-мерном пространстве-времени и не такие штуки возможны.
Да и БНС прямым текстом об этом сказал:
цитата http://www.rusf.ru/abs/int_t03.htm#0072 Андрей застрелил сам себя и оказался в исходной точке своего путешествия по «кругам жизни». Читателю предлагается домыслить весь ужас его положения – ведь на дворе 1952-й годик во всей своей красе.
цитата osipdark Или же именно эта данная концовка так и осталась открытой самими Стругацкими? Вообще не понял, что тут имеется в виду. Данная концовка написана Стругацкими, а не "открыта" фэнами. В другом смысле слова, формально она не открыта, т.к. заявки на продолжение тут нету ровно в той же степени, что и в концовке ПнВС.
P.P.S. Не собираюсь спорить с автором о трактовках, пусть даже мне и не совсем нравится авторская трактовка.
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
20 ноября 2015 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, спасибо большое, все понял. Наконец-то для себя точно подтвердил, что "все возвращаются".цитата tick Простите, а скрытый текст чьего авторства? А то я его несколько раз перечитал, но суть так и не уловил. Да, и вообще зачем было скрывать? Спойлеры? Так ведь уже столько лет-то прошло... целые статьи, диссертации написаны и лекции прочитаны. Какие могут быть тут спойлеры?
Да мой текст) Не знаю, приспичило скрыть его, и все тут...
цитата tick 2. Чтобы доказать, что в финале ГГ не стреляет в самого себя, нужны текстуальные доказательства.
Значит, показалось мне, что БНС отвечал в оффлайн на этот вариант "нет". Ясненько.
цитата tick Вообще не понял, что тут имеется в виду. Данная концовка написана Стругацкими, а не "открыта" фэнами. В другом смысле слова, формально она не открыта, т.к. заявки на продолжение тут нету ровно в той же степени, что и в концовке ПнВС.
Ни в коем мере и не намекал на какие-то возможности продолжения. Просто, не помнил, писал ли что-то БНС об открытости концовки...
|
|
|
tick 
 авторитет

|
21 ноября 2015 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark Ни в коем мере и не намекал на какие-то возможности продолжения. Просто, не помнил, писал ли что-то БНС об открытости концовки... Т.к. я только что прочитал ответы БНС по ГО, могу подсказать — да, писал.
цитата http://www.rusf.ru/abs/int_t03.htm#0061 61. Вопрос: Уважаемый Борис Натанович! Скажите, а у Вас никогда не возникало желания написать продолжение «Града Обреченного»? Мне казалось, что книга логически подразумевает продолжение. В конце ведь наставник говорит, что пройден только первый круг.
Денис < pist98@mailbox.alkor.r> С Петербург, Россия — 01/25/00 17:34:44 MSK
Ни в коем случае! У сочинения такого типа может быть только такой вот, «открытый» конец. Всякое продолжение могло бы только ослабить впечатление. Заметьте, что слово "открытый" взято в кавычки. И вот еще:
цитата http://www.rusf.ru/abs/int_t03.htm#0086 86. Вопрос: Добрый день, Борис Натанович. Хотелось бы спросить, действительно ли существовал проект второй книги «Града обреченного»?
Мак-сим < ilia2000@aport.ru> Москва, Россия — 07/04/00 19:31:42 MSD
Нет, никогда.
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
|
Umklaydet 
 активист