Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 22:09  

цитата senso_inglese

тоже не согласны с этим тезисом.
Цензура — нет, если не считать, что основное удовольствие читателя в декодировании тайнописи. Вот редактура — да, сроки подготовки к печати — да, существенно влияют.
Но речь, вроде, шла об аудитории и культовости?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2015 г. 23:08  

цитата ааа иии

Но речь, вроде, шла об аудитории и культовости?

Нет, речь шла именно о роли цензуры, о том, что она якобы побуждает авторов (а в контексте темы, видимо — Стругацких побудила) гораздо лучше писать. См. сообщение DESHIVA на предыдущей странице.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 09:04  

цитата senso_inglese

Нет, речь шла именно о роли цензуры, о том, что она якобы побуждает авторов (а в контексте темы, видимо — Стругацких побудила) гораздо лучше писать. См. сообщение DESHIVA на предыдущей странице.

Однако вы не поняли, о чём я говорил. Если бы Эзоп, Крылов, Салтыков-Щедрин говорили о пороках прямым текстом, то об этих авторах, возможно, уже бы забыли. Метафора чаще всего украшает произведение. Можно здесь вспомнить и башни "ОО", и дона Рэбу "ТББ", и профессора Выбегалло "ПНС".
Говорил я это, конечно, в порядке общих рассуждений, но посколку

цитата senso_inglese

Общие слова и прочее теоретизирование я и сам могу сказать и привести

с удовольствием уступаю место.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 12:16  
Подытожив,делаю вывод,не стало СССР и сдулись великие,вот тебе и весь сказ.Тот же Град вытащили на свет,но написан то он был когда.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 12:20  

цитата fbane3

е стало СССР и сдулись великие

Еще один...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 13:52  
И ещё один,Мух..:)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 17:00  
Кто-нибудь располагает подробной информацией о готовящемся сборнике "Мир Стругацких. Полдень и Полночь"? И еще, я вот далек от издательских сфер, но чисто ради любопытства. Подобные упоминания фамилии требуется согласовывать с наследниками? А публикация производных работ, все эти "по мотивам" и "с использованием наработок автора" как документально оформляются и оплачиваются?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 20:52  

цитата fbane3

Я не про то что именно цензурировалось,а что нет(в стол),а чем меньше оставалось от СССР тем мельче(хуже) выходили у действительно талантливых людей их произведения.

Я вспомнил, что кто-то (какой-то критик) писал о том, когда была цензура, тогда Эльдар Рязанов делал гениальные фильмы, а когда ее стало меньше, тогда и фильмы стали все хуже и хуже, начиная с «Небеса обетованные». Тезис спорный, но что-то в нем есть.
Ваша реплика кое-что здесь для меня тоже объясняет: чем меньше стало цензуры, тем меньше стало смыслов от СССР, тем меньше стали защищать эти смыслы, а фильмы выпадали из привычного советского мироощущения…. Как то так?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 21:29  
Есть некое ощущение , что ли , что когда творческая личность творит в ситуации , когда полагает себя членом сообщества , где много людей живут не только животными интересами и в противоположной ситуации — творчество получается сильно разного качества ...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 11:32  
Подскажите пожалуйста, что-нибудь слышно о новом с.с. ?

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 12:13  

цитата Борис68

Я вспомнил, что кто-то (какой-то критик) писал о том, когда была цензура, тогда Эльдар Рязанов делал гениальные фильмы, а когда ее стало меньше, тогда и фильмы стали все хуже и хуже, начиная с «Небеса обетованные». Тезис спорный, но что-то в нем есть.
Ваша реплика кое-что здесь для меня тоже объясняет: чем меньше стало цензуры, тем меньше стало смыслов от СССР, тем меньше стали защищать эти смыслы, а фильмы выпадали из привычного советского мироощущения…. Как то так?

Ну Рязанова я привёл,как и остальных,для примера.
Но ведь реально видно что уровень творчества у них начал проседать, по мере уменьшения советского.
А как союза не стало,так и вспомнить нечего.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 09:57  

цитата senso_inglese

А есть ли, для иллюстрации тезиса, какие-то конкретные примеры такой пользы?

Я думаю, что повесть "За миллиард лет до конца света" была написана в том числе и потому, что АБС столкнулись с цензурой. В последствии авторы не могли не задуматься о природе цензуры. Как возникает? Как работает? Почему так? И т.д.
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 10:18  

цитата Евгенич

не могли не задуматься о природе цензуры. Как возникает? Как работает?
Э... к моменту написания "Миллиарда" авторы проходили цензуру неоднократно, в том числе, успешно.
Один из соавторов, к тому же, военный переводчик, т.е. лицо, требования не издательской "про это не нужно", а прагматически ориентированной цензуры (всякие там "перед прочтением сжечь") знающее на профессиональном уровне... по крайней мере, по стандарту сталинского времени.

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 10:22  
Евгенич,да тыща причин могло быть!(где-то упоминалось что и эпизод с Калямом и амфорой не совсем уж придуман,и икра чёрная приносилась,и просто безденежье бывало!в том числе и вами указанная причина подходит!)
(когда б вы знали,из какого сора..:-D)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 11:14  

цитата Евгенич

Я думаю, что повесть "За миллиард лет до конца света" была написана в том числе и потому, что АБС столкнулись с цензурой.

цитата БНС. Комментарии к пройденному

И только в июне 1974 года, переписав уже написанные десять страниц заново, мы взялись за «Миллиард» основательно и закончили его вчистую в декабре.

Я уверен теперь, что задержка почти на год пошла этой повести только на пользу. Весной 1974 года БН оказывается вовлечен в так называемое «дело Хейфеца»: он впервые лоб в лоб сталкивается с нашими доблестными «компетентными органами», к счастью, правда, только лишь в качестве свидетеля. Столкновение это (достаточно подробно описанное у С. Витицкого в «Поиске предназначения») оставило в душе БН впечатления неизгладимые и окрасило (по крайней мере лично для него) всю атмосферу «Миллиарда» совершенно специфическим образом и в совершенно специфические тона.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 11:19  
О! Цитата из БНС об отношении к копированию их произведений.

цитата

Мы представляли себе, как, закончив рукопись, перепечатаем ее начисто и понесем (с самым невинным видом) по редакциям. По многим и по разным. Во всех этих редакциях нам, разумеется, откажут, но предварительно – обязательно прочтут. И не один человек прочтет в каждой из редакций, а, как это обыкновенно бывает, несколько. И снимут копии, как это обыкновенно бывает. И дадут почитать знакомым. И тогда роман начнет существовать. Как это уже бывало не раз – и с «Улиткой», и со «Сказкой», и с «Гадкими лебедями»... Это будет нелегальное, бесшумное и тайное, почти призрачное, но все-таки существование – взаимодействие литературного произведения с читателем, то самое взаимодействие, без которого не бывает ни литературного произведения, ни литературы вообще...
Курить всем наследникам.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 13:46  
tick, спасибо за цитату.
Сразу атмосферой тех лет повеяло...
Какие же АБС были молодцы...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 16:37  

цитата

Это будет нелегальное, бесшумное и тайное, почти призрачное, но все-таки существование – взаимодействие литературного произведения с читателем, то самое взаимодействие, без которого не бывает ни литературного произведения, ни литературы вообще...

Чудесно, просто чудесно!)
Спасибо за цитату.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2015 г. 21:56  

цитата Цефтриаксон

Культовых вещей былого масштаба, уже в период ослабления советской цензуры, Стругацкие не написали.

цитата senso_inglese

Помимо исчезновения цензуры, возвращаясь к заявленной теме, в обществе много что ещё происходило. Резкое падение уровня жизни в 90-е, подобно старым валенкам Тихона, ситуацию тоже не улучшило.
Другими словами, писать стало можно гораздо свободнее, дело встало за читателем.
Если же посмотреть на измеримые параметры, то падение тиражей в какой-то мере можно попробовать использовать как индикатор изменения роли литературы в целом и фантастики в частности. Даже по базе фантлаба видно, каким стремительным домкратом тиражи падали в 90-х. А ассортимент (количество наименований) — расширялся. И оба этих процесса не остановились и продолжают фиксироваться статистикой.

Возраст почему-то никто не учитывает. Как ни жаль, но к моменту развала СССР они свое написали.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2015 г. 23:26  

цитата fbane3

Но ведь реально видно что уровень творчества у них начал проседать, по мере уменьшения советского.
А как союза не стало,так и вспомнить нечего.
Стругацких выпилили из советского литературного процесса году в м-м-м... 1969-ом. Странно слышать, что их творчество качественно зависело от советского или было оному советскому всегда параллельно.

цитата tick

Курить всем наследникам.
А причем тут наследники? БНС рассказывает о бытии текстов в условиях тотального контроля за текстами. Бытие текстов в современных условиях — совсем другое дело.
Страницы: 123...823824825826827...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх