Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 20:34  

цитата Karavaev

Гыыы! ЖЖоте!

А что делать, если п(р)отухает?
–––
Сделайте мне красиво!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 20:42  

цитата Хыча

А что делать, если п(р)отухает?

Вбрасывать, вбрасывать!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 20:43  

цитата lordalex

Не согласен.

Смайлика с пожиманием плечами нету. :)

цитата lordalex

Продолжение

Да, и ЗМ не продолжение Парня, конечно.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 20:48  

цитата Karavaev

АБС созидали Полдень, а ученики дружно доказывали, что Полдень невозможен.

Тут, товарищи солдаты, дело в побудительных причинах энтого самого доказательства невозможности. Эти причины вполне себе вычитываются из произведённых опусов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 20:58  

цитата С.Соболев

СБТуч — описание коммунизма?

Надо же было начать так, чтобы одобрили. А то так и не узнали бы мы , что такие братья существуют в литературе.
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 21:07  

цитата Zharkovsky

Какие-то мы разные с вами Полдни читали. С какой стати вдруг пропала? Глава "Моби Дик" что ли, выпала? Ну так Акико Кондратьева появилась.

Это было в первой редакции, во второй, увы, она (Акико) не появилась, как и он. Вы же уже узнали про разные редакции?
–––
Сделайте мне красиво!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 21:19  

цитата Хыча

Это было в первой редакции, во второй, увы, она (Акико) не появилась, как и он.

Чево?
Ну расскажите мне про редакции Возвращения (Полдня). Я послушаю с искренним интересом. Про то как Акико не появилась. Как Кондратьев вдруг пропал. Слушаю вас внимательнейше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 21:21  
Хыча Вы писали

цитата

Надо же было начать так, чтобы одобрили

Вы сторонник литературоведческой идеи нф-возрожденцев что Стругацкие были конъюнктурщиками?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 21:23  

цитата Хыча

во второй, увы, она (Акико) не появилась, как и он. Вы же уже узнали про разные редакции?

Это только если альтернативная вторая редакция.

цитата

"Акико сидела справа от Кондратьева..."

"Глубокий Поиск"
стр 170, "Полдень, 22 век (Возвращение)!,ДетЛит,1967:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 21:26  

цитата Zharkovsky

От учеников же — продолжателей — некорректно требовать соблюдения буквы (но не духа) правил, установленных АБС.

(С любопытством): Почему это вдруг некорректно? Вам их жалко?

Соблюдаешь букву — значит, ничему не научился, значит, не дорос до выпускника школы мастера.
Таких не жалко.
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 21:58  

цитата С.Соболев

Вы сторонник литературоведческой идеи нф-возрожденцев что Стругацкие были конъюнктурщиками?

Отнюдь. Они были фантасты, но реально оценивали действительность, вспомните "Хромую судьбу".
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 22:28  

цитата Karavaev

Это только если альтернативная вторая редакция.
цитата
"Акико сидела справа от Кондратьева..."

"Глубокий Поиск"
стр 170, "Полдень, 22 век (Возвращение)!,ДетЛит,1967

2-я редакция: вроде "Детгиз", 70-ые, точнее не помню, однако хорошо помню, как искал счастливый конец, Кондратьев был любимым героем... и обломался, не было там этой главы. Решил — брак полиграфический...
Но она была в издании 67-го года, читал же и 1-й вариант. Заметьте, в те годы ТАКУЮ книгу можно было лишь выпросить почитать на 2 — 3 дня.
А Кондратьев не пропал, пропала глава — в том издании:-(
–––
Сделайте мне красиво!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 22:41  

цитата Zharkovsky

Тут, товарищи солдаты, дело в побудительных причинах энтого самого доказательства невозможности. Эти причины вполне себе вычитываются из произведённых опусов.

Вообще то, Стругацкие, как я понял, сами пришли к этому выводу, без всяких там учеников. Почитайте "Комментарии к пройденному", там БН пишет в пояснении к недописанному "Белому ферзю", как они относятся к созданной им утопии. Там всё есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 22:48  
Пардон, пояснение к "Волны гасят ветер". Там даже отрывок есть. (ОО, Т. X, стр. 916)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 23:07  

цитата Хыча

2-я редакция: вроде "Детгиз", 70-ые, точнее не помню, однако хорошо помню, как искал счастливый конец, Кондратьев был любимым героем... и обломался, не было там этой главы. Решил — брак полиграфический...

Нет. Вторая редакция — 67. Все остальные издания советские были в такой редакции
В "70е" — это, подозреваю, детлитовское издание 1975 года, где Полдень вместе с Малышом. Там текст ровно тот же.

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 23:40  
Создание иллюзорного мира.
Человек создает иллюзорный мир, чтобы уйти в него, когда ему тяжело и одиноко.
Книги Стругацких раскрывают перед человеком такой мир, мир удивительный и неожиданный.
Книга "Хищные вещи века" как раз описывает создание людьми иллюзорного мира.
Она полностью посвящена этой теме. Книга очень глубокая, философская.
Такой мир предлагает нам доктор философии Опир, но его способы основаны на применении волновой психостимуляции.
Он считает её безвредной. Но так ли это? Едва ли. Эта волновая стимуляция вызывает скорее что-то по типу галлюцинаций и они чужеродны для человека.
Но иллюзорный мир нужно создавать в душе без всяких фармакологических препаратов и физических факторов.
Возможно использование музыки, книг, фильмов, возможностей интернета, танца, медитативные техник и т.д.
Каждый должен создавать этот мир сам.
Этот мир совсем не противоречит реальному миру и является дополнением к нему.
Во всех произведениях Стругацких, особенно "Улитка на склоне" читатель погружается в удивительные миры с неожиданным поворотом событий и динамичным захватывающим сюжетом.
"Улитка на склоне" скорее всего самое загадочное и самое лучшее произведение Стругацких.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 00:33  

цитата AlisterOrm

Почитайте "Комментарии к пройденному", там БН пишет в пояснении к недописанному "Белому ферзю", как они относятся к созданной им утопии.

Давайте (для простоты) вести себя так, как будто я всё это, и ещё многое-многое другое читал, да ещё и неоднократно перечитывал: это моя работа.
Речь идёт не о том, как сами Стругацкие относятся (это совсем другой вопрос и, главное, непонятно, что вы здесь подразумеваете под словами "к такому выводу". К какому выводу, собственно?) к своей утопии (да и утопия ли это вообще). Я говорю о побудительных мотивах писателей сатирически знаменитых фанфиков из времён учеников, старательно и с большой серьёзностью, высуня язык, демонтирующих миры Полудня и все остальные прочие.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 00:47  

цитата Хыча

Но она была в издании 67-го года, читал же и 1-й вариант. Заметьте, в те годы ТАКУЮ книгу можно было лишь выпросить почитать на 2 — 3 дня.

Это Возвращение. Глава Моби Дик, где Кондратьеву объясняются в любви девушка Ирина, етс.
В Полдне, ХХII глава Моби Дик изъята по причинам вполне извинительным с точки зрения ответственного автора, функции Ирины переданы Акико (в главе Глубокий поиск), она становится женой Кондратьева (океанолог Званцев, таким образом, как явствует из главы Свечи перед пультом, жены лишается; прелюбопытное вдруг получается углубление отношений между людьми — для фантастического романа начала-середины шестидесятых).
Это, разумеется, строго можно и нужно назвать "первая-вторая редакции" (хотя для совершенной точности их следует именовать по названиям: Возвращение с подзаголовком "Полдень, XXII" — и собственно "Полдень, XXII" с "Возвращением" в скобочках в "рамке" и без всяких "Возращений" в последующих изданиях.
Но никакой идеологически значимой эволюции между Возвращением и Полднем, XXII нет. Есть таковая между совесткими изданиями что Возвращения и Полдня и изданиями конца 90-х и начала-етс 2000-х, откуда удалены определённые словесные тире идеологические маркеры. Вот это можно считать серьёзными изменениями в подаче. То, о чём вы говорите, просто, можно даже сказать, прикол. Я знаю людей, которые буквально с ума сходили, не находя в переизданиях 67-75 глав Моби Дик и Скатерть-самобранка. Как же так, что ж такое, Я ЖЕ ПОМНЮ. :)
Так что.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 01:12  

цитата Zharkovsky

не находя в переизданиях 67-75 глав Моби Дик и Скатерть-самобранка.

Занудно-библиографическое уточнение: в 67-м "Скатерть" была.
А "Моби Дика" мне до сих пор жалко: "Глубокий поиск" ровно ничего не прибавляет к нашему пониманию и мира Полудня, и характера Кондратьева.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 01:27  

цитата Petro Gulak

Занудно-библиографическое уточнение: в 67-м "Скатерть" была.

В 75-м, через тире. Дословно: "не находя в переизданиях 67-75 глав Моби Дик и Скатерть-самобранка". Я тоже зануда та ещё.
Моби Дика мне тоже жалко, но я понимаю, почему он заменён. Там аж две жирнейшие параллели вплоть до степени смешения: Дар Ветер на заработках по добыче титана и Большая глубина.

цитата Petro Gulak

Глубокий поиск" ровно ничего не прибавляет к нашему пониманию и мира Полудня, и характера Кондратьева.

Ну почему же. Прекрасное развитие в Свечах перед пультом. Для шестидесятых годов НЕБАНАЛЬНО, причём очень.
Страницы: 123...7879808182...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх