Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 10:21  

цитата Евгенич

Тем более — гнать, раз навыки утратил.

Навыки оперативной работы. А умище-то куда девать? Тем более, Абалкина именно он остановил. С навыками и рефлексами.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 10:37  

цитата bbg

А умище-то куда девать?

Хорошо. Тогда — не на пенсию, а в аналитический отдел. :-)
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 11:01  

цитата Евгенич

А Хищные вещи века? Мне, лично, Жилин очень нравится. Такие — должны работать.
А вы не находите, что автор вправе рассмотреть интересующую его тему с разных сторон, без риска быть оплеванным за то, что рассмотрел он её со стороны, которая вам не понравилась?

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 11:30  
Я вот думаю... Прогрессоры похожи на шпионов. Но у шпионов другие цели. А именно — максимально навредить стране, где они работают и чтоб враг их не раскусил. И опыт у нашей цивилизации, по такой деятельности, наработан веками. Есть и школы разведки и даже, наверное, академии.
По сути, прогрессоры, в произведениях Стругацких еще пока только учатся соответствовать новой профессии. Никто же до них не занимался спасением цивилизаций. Поэтому, они попадают то и дело впросак.
"Чайников" нам писатели продемонстрировали. Да, назвали их "профессионалами", но профессионализм — это когда достигаются конкретные цели.
Антон в ТББ — вообще еще не прогрессор. Он — наблюдатель.
Жилин в ХВВ — тоже к прогрессорству не имеет отношения.
Максим в ОО — случайный прохожий. Наломал дров... Хоть и из добрых помышлений.
Лев Абалкин — всего лишь только внедрился на островную империю, а чем он там занимается — не показано.
Сикорски — поматросил на Саракше и бросил...
Людены — просто пытаются сохранить и приумножить свой вид. Некогда и прогрессорством заниматься...
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 11:39  

цитата ullaeg

без риска быть оплеванным

Выбирайте выражения.:-[
Никого я не оплёвывал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 12:22  

цитата ullaeg

Выбирайте выражения.
А вы не находите, что автор вправе рассмотреть интересующую его тему с разных сторон, без риска быть подвергнутым самым ничтожным с точки зрения доводов здравого смысла сравнениям за то, что рассмотрел он её со стороны, которая вам не понравилась?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 12:29  

цитата Евгенич

По сути, прогрессоры, в произведениях Стругацких еще пока только учатся соответствовать новой профессии.
А где-то у АБС сказано, что прогрессор — это величественная профессия, которая определяет пути развития человеческой цивилизации? По-моему, у АБС прогрессоры упомянуты вскольз и не очень подробно, во всяком случае внимание на прогрессорах они не акцентировали так уж сильно, чтобы теперь не было заметно, что некоторым очень хочется выдать свое неудовлетворенное любопытство за косяки в текстах АБС. Понимаете, если вы для себя чего-то важного в текстах АБС не обнаруживаете, то это не косяк в тексте, а ваша неудовлетворенность.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 12:37  

цитата Terminator

Прям восторг полный, сразу видно — щас такое нароет, что просто ах!..

В досье Максима есть заключение Департамента общественного здоровья, например. То есть, факт, что такие-то и такие-то сотрудники являются выродками, в личных делах присутствует. Если их в ДСИ, скажем, процентов 30-50 — то это уже какой ни есть, но компромат на Странника, пусть и дохленький. Уже можно шепнуть на ушко Папе: мол, чего это Странник у себя в Департаменте кучу пархатых выродков пригрел?.. Да и вообще, правильная выборка из досье может выглядеть убойно — Умнику ли этого не знать?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 14:59  

цитата ullaeg

А вы не находите, что автор вправе рассмотреть интересующую его тему с разных сторон, без риска быть подвергнутым самым ничтожным с точки зрения доводов здравого смысла сравнениям за то, что рассмотрел он её со стороны, которая вам не понравилась?

И?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 17:08  

цитата Евгенич

И?
И перестать делать вид, будто отсутствие неких важных для вас деталей в текстах АБС, это косяк авторов, а не ваша неудовлетворенность. Вы же не станете искать в "Евгении Онегине" сцены восточных единоборств, а не найдя (их там нет), утверждать, что Пушкин от этого только проиграл, или, не доведи Господи, доказывать пушкинистам, что АСП много бы приобрел, опиши он дуэль Онегина с Ленским, как поединок мастеров из школ "журавля" и "богомола" соответственно.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 18:49  

цитата Евгенич

Антон в ТББ — вообще еще не прогрессор. Он — наблюдатель.

Блин! Ну сколько можно повторять: наблюдателями были самые первые земляне на той планете. Антон уже не наблюдатель. Хотя термин "разведчики", как сами себя называют Антон и его коллеги не очень удачный. Потому АБС впоследствии и выдумали термин "прогрессор".

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 21:04  

цитата ullaeg

И перестать делать вид, будто отсутствие неких важных для вас деталей в текстах АБС, это косяк авторов, а не ваша неудовлетворенность.

Э... Вы куда-то не в ту сторону смотрите...
Я не думаю — что "косяк". Я думаю, что авторы специально не развертывали часть своих идей. Оставляли их читателю — мол, пусть сам думает.
Вот я и думаю. 8-)
Естественно, мои мысли — это мои мысли и они не должны совпадать с мыслями других читателей. Например, с Вашими.
Или Вы считаете, что у меня нет права думать не так, как думаете Вы? Смешно, ей богу.:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 21:36  

цитата ullaeg

Возможно, ускорением прогресса в науке на 10%?
Вряд ли. И ускорение прогресса в науке вряд ли можно измерить в процентах. И вряд ли служение неизвестным отцам вместе с шифровкой-дешифровкой для Островной империи может считаться достижением вне атмосферы Саракша.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 21:40  

цитата Мух

В досье Максима есть заключение Департамента общественного здоровья, например. То есть, факт, что такие-то и такие-то сотрудники являются выродками, в личных делах присутствует. Если их в ДСИ, скажем, процентов 30-50 — то это уже какой ни есть, но компромат на Странника, пусть и дохленький. Уже можно шепнуть на ушко Папе: мол, чего это Странник у себя в Департаменте кучу пархатых выродков пригрел?.. Да и вообще, правильная выборка из досье может выглядеть убойно — Умнику ли этого не знать?

Ответ напрашивается просто-таки очевидный: нет ничего в тех досье, никакого компромата. Все согласовано, расписано и запротоколировано. Любой выродок на месте сидит легально. А Умнику, если не достанется, так за глупость засмеют. Дурак ты, скажут, а еще Умник... Отойди от уха подальше... :-D
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 21:51  
Евгенич

цитата Евгенич

цитата ЯэтоЯА тут готовится армада...
У страха глаза велики. Армада из подлодок страшна в море-океане.

Всё ж таки местным и Страннику — как знакомому с положением дел — было виднее.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 21:57  
bbg

цитата bbg

Кстати.
Про сбивать с курса и топить.
Подлодки до берега не добирались. А куда они добирались? До материка промахнуться довольно трудно, главное — доплыть хоть куда-то, а дальше вдоль берега.

Евгенич

цитата Евгенич

Это для исследователей — без разницы.
А военным — дали приказ быть там-то в такое-то время.  А у них всё сикось-накось: приплыли не туда, опоздали на неделю... Что будут делать? Поплывут восвояси шкуру сдирать с того идиота, который им бракованный компас подсунул.

Поскольку с курса их сбивали излучателями — то из строя явно выходио не компас — а экипаж.
И весьма вероятно — что выходил из строя он навсегда и безвозвраптно.
И не только в переносном смысле, но и в прямом — т.е. лодки не возвращались в Островную Империю.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 21:59  
видфара

цитата видфара

Вопрос ещё в том, с какой именно целью стрелял Сикорски? Убить или остановить?
ИМХО, второе — после его выстрелов Абалкин ещё говорил (тот самый стишок), а после выстрелов в голову вряд ли бы смог...

цитата

когда до меня дошло, что все это время он стоял с этой восьмизарядной верной смертью в руке, я попросту обмер. Это могло означать только одно: Экселенц готов был убить Льва Абалкина. Именно убить, потому что никогда Экселенц не обнажал оружия для того, чтобы пугать, грозить или вообще производить впечатление, — только для того, чтобы убивать.
–––
"Это я" М. Щербаков;

миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 22:01  

цитата ЯэтоЯ

И весьма вероятно — что выходил из строя он навсегда и безвозвраптно.
И не только в переносном смысле, но и в прямом — т.е. лодки не возвращались в Островную Империю.

Тогда что сбивать с курса, что топить — для экипажей одинаково. И выбор, о котором рассуждает Экселленц, отсутствует.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 22:02  

цитата Евгенич

цитата heleknarа тут — тренированный прогрессор
А Сикорски — так, погулять вышел? Тоже ведь — профессионал.

видфара

цитата видфара

Вот именно!

цитата

Лев Абалкин сделал движение и вдруг сразу оказался возле стола. Без сомнения, это был настоящий Прогрессор новой школы, профессионал, да еще из лучших, наверное, — мне приходилось прилагать изрядные усилия, чтобы удерживать его в своем темпе восприятия.
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2015 г. 22:06  
Terminator

цитата Terminator

Ответ напрашивается просто-таки очевидный: нет ничего в тех досье, никакого компромата. Все согласовано, расписано и запротоколировано. Любой выродок на месте сидит легально.

Вот именно.
–––
"Это я" М. Щербаков;
Страницы: 123...788789790791792...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх