автор |
сообщение |
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
DESHIVA 
 философ

|
5 августа 2015 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Я вот лично столкнулся с тем, что книги Стругацких воспринимались как полузапрещённые.
Ну, в конце шестидесятых и начале семидесятых такого ощущения не было. У меня не было. Вот Булгакова "МиМ" примерно в 1975 читал перепечатку на пишущей машинке, и недоумевал: что тут запретного?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 августа 2015 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Zharkovsky Вы бы заканчивали приставать к bbg. А то, ещё одно предупреждение и вы в бан уйдёте.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
5 августа 2015 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator в отличие от выше изложенных домыслов про плохих землян
Во-первых, мы тут обсуждали не факт, а всего лишь почему у меня при первом прочтении сложилось впечатление о причастности землян к появлению башен (кстати, опровергнуть это вряд ли удастся). Во-вторых, какой-то у вас раздвоенный образ землян вырисовывается. Вроде как Странника устраивает работа башен в описываемый момент, он их даже использовать собирается для отражения вторжения, и это не мешает ему быть хорошим. А вот причастность к появлению башен сразу делает его плохим. Так что ли? По принципу: если кто-то другой хулигану даст по башке, то этот другой молодец, а сам я в силу высоконравственности не опущусь до насилия. А почему в названии ИЭИ имеется слово "экспериментальной" не задумывались?
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
5 августа 2015 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky цитата Zharkovsky Странник использует местные средства. Это нормально — при всех известных ему обстоятельствах.
Ну дак так и есть. А тут пару дней назад утверждалося, что Странник лично будет уничтожать белые субмарины посредством земного оружия.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Terminator 
 философ

|
5 августа 2015 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Во-вторых, какой-то у вас раздвоенный образ землян вырисовывается.
Это у Вас вырисовывается, а не у меня. У меня все стройно.
цитата DESHIVA Вроде как Странника устраивает работа башен в описываемый момент, он их даже использовать собирается для отражения вторжения, и это не мешает ему быть хорошим.
Не устраивает. И — да, собирается использовать.
цитата DESHIVA и это не мешает ему быть хорошим.
Не мешает.
цитата DESHIVA А вот причастность к появлению башен сразу делает его плохим. Так что ли?
Так.
цитата DESHIVA По принципу: если кто-то другой хулигану даст по башке, то этот другой молодец, а сам я в силу высоконравственности не опущусь до насилия.
Извините, я логика, я задержалась (с) Или, другими словами: чиво-чиво?! Где связь-то?
цитата DESHIVA А почему в названии ИЭИ имеется слово "экспериментальной" не задумывались?
А почему это должно иметь отношение к ОО?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 августа 2015 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg И, в общем, никаких страшных препятствий для не-выродка занимать относительно важные посты в государственном аппарате Страны Отцов я как бы не наблюдаю.
Нюанс: в число не-выродков входят и трудновосприимчивые. Косвенным свидетельством их существования являются тесты Департамента общественного здоровья на 2-3 вида излучения и разной его интенсивности. А прямым — существование передвижных излучателей и ж/д транспорта. Плохо совместимо надежное управление транспортным средством с болевыми приступами (Фанк) и приступами энтузиазма, особенно с учетом последующего беспамятства (Гай в бомбовозе, Крючок в танке). И в кабине локомотива, и за рулем гвардейского излучателя должен находиться вменяемый оператор. По поводу карьеры — сколько там Стране? 20...25 лет. И Папа, и прокурор — люди довоенные.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
5 августа 2015 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора [текст сообщения вырезан цензурой]
цитата ЯэтоЯ А тут пару дней назад утверждалося, что Странник лично будет уничтожать белые субмарины посредством земного оружия.
Это невозможно.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
5 августа 2015 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Не устраивает
Не смешите! Странника не устраивает работа башен (речь о текущем моменте, а не в принципе), и он за пять лет ничего с этим не может сделать? А тут Максим, бац, и почти решает проблему с башнями (не считая передвижных установок, а хватит ли их на все?). И главная претензия Странника к Максиму как раз по поводу взрыва Центра. С чего бы? цитата Terminator У меня все стройно.

|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
5 августа 2015 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Во-первых, мы тут обсуждали не факт, а всего лишь почему у меня при первом прочтении сложилось впечатление о причастности землян к появлению башен (кстати, опровергнуть это вряд ли удастся). А если вспомнить притчу о пулемете из ТББ? Она вполне доступно объясняет причины почему земляне никогда не поделятся передовыми технологиями.цитата ааа иии Нюанс: в число не-выродков входят и трудновосприимчивые. Косвенным свидетельством их существования являются тесты Департамента общественного здоровья на 2-3 вида излучения и разной его интенсивности. А прямым — существование передвижных излучателей и ж/д транспорта. Ход мысли очень даже неплох... вполне возможны не-выродки, выражающие свою любовь Отцам молча, смахиванием скупой слезы или поигрыванием желваками, незаметные на фоне своих более экспрессивных собратьев.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 августа 2015 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Я, Zharkovsky, вас не пугаю, а просто уведомляю. Прислушаться или нет — ваше право. И заодно напоминаю о Пункте регламента цитата 3.8. Администраторы/модераторы оставляют за собой право пресекать нарушения, не указанные в данных правилах, и налагать за них штрафные санкции. Переписка с модераторами по вопросам их работы ведётся только в личной переписке. Общение в форумах и авторских колонках по вопросам соблюдения правил недопустимо.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
5 августа 2015 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Не смешите! Странника не устраивает работа башен (речь о текущем моменте, а не в принципе), и он за пять лет ничего с этим не может сделать?
Как нормального человека Странника не устраивает работа башен. Как ответственного резидента Земли ему приходится учитывать факт их существования и работать с тем, что есть. 20 процентов сумасшествия ему тоже приходится учитывать. Он не абориген (как Максим Каммерер), а землянин.
цитата DESHIVA С чего бы?
С того, что это несанкционированное и неподготовленное вмешательство работника ГСП в ход развития ЧУЖОЙ цивилизации.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
5 августа 2015 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg А если вспомнить притчу о пулемете из ТББ? Она вполне доступно объясняет причины почему земляне никогда не поделятся передовыми технологиями.
Может, оно и так. Только для воспроизводства технологий требуется соответствующий технический уровень. Тот же пулемет в условиях Арканара трудновоспроизводим. И вообще-то, изобретение на Саракше гипноизлучателей и ментоскопирования выглядит сомнительным, если сравнивать с развитием технологий на Земле. По прикидкам технологическое развитие Саркша на уровне земного конца прошлого века.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
5 августа 2015 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA И вообще-то, изобретение на Саракше гипноизлучателей и ментоскопирования выглядит сомнительным, если сравнивать с развитием технологий на Земле. Ну, вообще-то, развитие технологий на Земле (в реальности) — это история не для слабонервных. И потом развитие технологий процесс неравномерный — где-то быстрее, где-то медленнее, где-то эмпирически полвека наугад и успешно, а где-то на кончике пера с томительным ожиданием подхода технических возможностей в течение двух-трех десятков лет. "Сомнительно" — не совсем удачный термин для оценки опережения и отставания.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
5 августа 2015 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg "Сомнительно" — не совсем удачный термин для оценки опережения и отставания.
Если рассматривать ОО как научную фантастику, то вполне допустимо использовать "сомнительно" или "маловероятно", если как социальную, то спорить не о чем — следует принимать как данность.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 августа 2015 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA По прикидкам технологическое развитие Саркша на уровне земного конца прошлого века. Далеко впереди. Электроника Крепости. Колоссальная надежность оной. Аналогично по механической части. Ядерная силовая установка на гусеничной платформе. ПВО, с учетом отсутствия спутников, джипиэс и т.п. — просто супер. Наука отстает.
цитата DESHIVA изобретение на Саракше гипноизлучателей и ментоскопирования выглядит сомнительным Решетников, в "Почему небо темное" приводил массу цитат на тему зависимости развития земной науки от наблюдения за небесными телами и для него непреложно, что наука на Саракше должна быть на низком уровне (Анри Пуанкаре: «Сколько раз физики могли пасть духом от множества испытываемых неудач, если бы в них не поддерживал веры блестящий пример успеха астрономов! Этот успех показывал им, что природа подчинена законам… Мало того. Астрономия не только открыла нам существование законов; она научила нас, что эти законы непреложны, что идти против них невозможно. Сколько времени понадобилось бы нам для усвоения этой мысли, если бы мы знали только земной мир?») Так не обратилась ли наука Саракша в поисках закономерностей и т.п. не к космосу, а к содержанию своей черепной коробки, макрокосму во плоти? В книге не упоминается ни один великий физик, но даже Гаю известно, что Зеф — светило столичной психиатрии, а Прокурор знает палеоантрополога наравне с пропагандистами. Студия и т.д.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
5 августа 2015 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Если рассматривать ОО как научную фантастику
(С любопытством): А что, как вам кажется, не даёт рассматривать ОО как научную фантастику? Там ведь нет никаких противоречий с наукой. Всё вполне РЕАЛЬНО.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
5 августа 2015 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Так не обратилась ли наука Саракша в поисках закономерностей и т.п. не к космосу, а к содержанию своей черепной коробки, макрокосму во плоти?

|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
5 августа 2015 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky А что, как вам кажется, не даёт рассматривать ОО как научную фантастику?
Неверие в возможность межзвездных путешествий.
|
|
|