Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:53  

цитата Кунгурцев

Ну и та же фраза: "...только эти нелепые башни, преступное порождение изменивших присяге профессоров Е.И.В. Академии наук..." говорит о том, что башни были разработаны уже под властью Неизвестных Отцов.

Она, как мне кажется, говорит о том, что так думает Умник (он, вроде, сказал?). Больше ни о чём.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:55  

цитата bbg

Она, как мне кажется, говорит о том, что так думает Умник (он, вроде, сказал?).

Нет, не Умник. Это точка зрения фракции аристократов (монархистов) в подполье.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:56  

цитата DESHIVA

И что, заключение слова в кавычки позволяет использовать его для ссылки на цикл НИИЧАВО, не имеющий связи с МП?

цитата DESHIVA

6) слова, употребленные в условном значении (применительно к ситуации или контексту), например: На манёврах «красные» выступали против «зелёных»; «противник» применил «атомное оружие».
Да, пункт 6 мне нравится больше прочих. Я был бы счастлив, если бы можно было в одно слова назвать приверженность автора той или иной концепции, кочующей из произведения в произведение, но, увы, такого слова нет (или мне оно неизвестно). Так что обходимся тем. что есть, условностями.

цитата DESHIVA

Думаю, не совсем так. Пик творческой деятельности АБС приходится на годы, когда ещё не было сомнений в возможности построения коммунизма. Да, уже понимали, что до него, "как до Луны пешком", но саму возможность не отрицали, по крайне мере массово. Наверно, уже тогда Стругацкие предвидели, что главная проблема достижения цели не в материально-технической базе, а в изменении человека. Поиском путей этого изменения, мне кажется, уделено значительное внимание в их произведениях.
Можно и так сказать. НО это широковато. У АБС много конкретики.

авторитет

цитата Кунгурцев

В первой журнальной публикации вроде были.
Когда я взял в Некрасовке на Бронной подшивку "Невы" за 1971г (вру — 1969г), то соотв. страницы там были вырваны. Помню, я тогда очень разочаровался. Первый раз столкнулся с подобным. Специально ведь туда пришел записываться. Больше ни разу не заходил.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

магистр

tick

цитата tick

мораль — вещь очень ситуативная. В советских школах учили, что моральный выбор Павлика Морозова — правильный.

Это ситуация не только советская — вот пример — Павлик Морозов наоборот:

цитата

Вот что он мне как-то о себе рассказал. Юношей он ушел из донской казачьей семьи в Красную Армию. В дни наступления белых он, скрываясь, добрался до отчего дома. Но отец собственноручно выдал его белым как отступника. Его избили до полусмерти и бросили и сарай, с тем чтобы утром расстрелять с партией пленных. Но он как-то уполз и на этот раз пробрался в другую станицу, к деду. Дед оказался помягче и спрятал его.

Это о Николае Олейникове.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:59  

цитата Мух

Ну, пары дивизий для изменения хода истории вполне достаточно.
А как же штурм Зимнего?

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 17:09  

цитата ЯэтоЯ

Это ситуация не только советская

Да. Заодно попробуйте примерить ситуацию с Тарасом Бульбой и его сыном.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 17:11  

цитата ullaeg

цитата Мух
Ну, пары дивизий для изменения хода истории вполне достаточно.
А как же штурм Зимнего?

Достаточно, чтобы захватить власть, но для удержания требуется поддержка.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 17:24  
DESHIVA

цитата DESHIVA

. Заодно попробуйте примерить ситуацию с Тарасом Бульбой и его сыном.

Сначала я хотел привести ещё и Вересковый мёд и рассказ Мериме — кажись, Маттео Фальконе — но это всё ж таки литература...
А вот случай с Олейниковым — из жизни.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 18:19  

цитата Кунгурцев

Это точка зрения фракции аристократов (монархистов) в подполье.

Вот. Это не точные сведения, а просто мнение.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 19:01  
tick, знаете что ещё могло привести меня к мысли об отношении землян к башням? Вот это

цитата

- Я — работник Галактической безопасности, — сказал Странник с горечью. — Я сижу здесь уже пять лет. Мы готовим спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. Всех, понимаете?.. А вот кто вы такой? Кто вы такой, что лезете не в свое дело, путаете нам карты, взрываете, стреляете, — кто вы такой

Вот это "путаете нам карты, взрываете" вполне могло навести на подобную мысль.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 19:29  

цитата Мух

Но ее-то так вот запросто не проинспектируешь. И личные дела сотрудников не затребуешь.

Ну, показано в тексте, как инспектирует Умник, как личные дела листает... Прям восторг полный, сразу видно — щас такое нароет, что просто ах!..

цитата Кунгурцев

Если бы их разработали при Империи, то, с точки зрения монархистов, башни не были бы нелепыми и преступными, было бы преступным только их использование в пользу Неизвестных Отцов, а не законного монарха.

А если после Империи — то в чем измена присяге? Нет монарха — нет присяги.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 20:07  

цитата DESHIVA

Достаточно, чтобы захватить власть, но для удержания требуется поддержка.
Тем больше поводов считать башни частью замысла: с их помощью поддержку получить довольно просто.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 20:09  

цитата DESHIVA

Вот это "путаете нам карты, взрываете" вполне могло навести на подобную мысль.

Возможно. А я вот понял это, как то, что Странник гонялся за Максимом, посылал Фанка, просил Умника, а Максим путал им карты, то есть срывал продуманную игру по своей поимке. Это когда читал первые раз десять.
А когда тут на форуме ознакомился с разными гипотезами, то теперь думаю, что понимать это ("путаете нам карты, взрываете") можно и как намёк на то, что именно подрыв башни группой Максима дал Умнику формальный повод для военного вторжения в Хонти. Да, это была провокация прокуратуры, но без участия Мака эта затея вообще выглядела нежизнеспособной.
А может и проще всё. Может Странник имел в виду взрыв Центра, ведь он понимает, что теперь все планы по спасению планеты, которые он и Земля разрабатывали последние 5 лет, теперь идут насмарку.
Короче, что-то есть в тексте, а что-то — в голове читателя. Вот и вопрос, что у вас было такого, что вы посчитали возможной гипотезу о землянах-промывателях мозгов. Вы были диссидентом в те годы? У вас были антисоциалистические умонастроения? Я вот лично был примерным советским мальчиком, верил в коммунизм как высшее благо. Для меня и Румата, и Каммерер были героями. Сикорски конечно был убийцей, но я как-то не шибко на этот счет заморачивался. Я не мог себе даже представить, что душка Леонид Андреевич Горбовский на заседании Мирового Совета даёт санкцию на передачу технологии излучения, а потом сидит, смотрит и ничего не делает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 20:44  

цитата tick

Вы были диссидентом в те годы? У вас были антисоциалистические умонастроения?

:-)))
В 1971 мне 16 лет было. Какой диссидент, мой бог!

цитата tick

Может Странник имел в виду взрыв Центра, ведь он понимает, что теперь все планы по спасению планеты, которые он и Земля разрабатывали последние 5 лет, теперь идут насмарку.

Вот видите, вы также допускаете, что работа башен в какой-то мере вписывается в планы по спасению. Я тоже считал, что башни это временная вынужденная мера.

цитата tick

Для меня и Румата, и Каммерер были героями
:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 20:49  

цитата DESHIVA

Вот видите, вы также допускаете, что работа башен в какой-то мере вписывается в планы по спасению.

Про это говорится прямым текстом. Их хотели использовать земляне, чтобы с минимумом потерь отразить вторжение.

цитата DESHIVA

Я тоже считал, что башни это временная вынужденная мера.

То-то их строят постоянно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 20:53  

цитата DESHIVA

Вот видите, вы также допускаете, что работа башен в какой-то мере вписывается в планы по спасению. Я тоже считал, что башни это временная вынужденная мера.
Ну, я допускал, что за 5 лет можно не успеть все подготовить. А отключать башни так, как это сделал Максим, без последующего продуманного плана действий — это авантюра.

цитата DESHIVA

В 1971 мне 16 лет было. Какой диссидент, мой бог!
Почему бы и нет? Родители могли повлиять.
Я вот лично столкнулся с тем, что книги Стругацких воспринимались как полузапрещённые. Во-первых, распечатка на работе у отца с ПнО. Обычные книги так не распространяли. Во-вторых, в крупнейшей детской библиотеке в Москве не было экземпляра Обитаемого Острова, это в конце 80х. Мне по знакомству дали почитать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 21:02  
Башни — конечно это местное изобретение. Я думаю, что все рассмотрения "земляне или Странники построили Центр" это надо перенести в тему "время учеников и американцы не летали на Луну".

Сначала изобретение "группой полковников", может быть, причастных к секретным испытаниям излучателей, было использовано в качестве ворвани, вылитой на волны, чтобы успокоить хаос в Столице.

Потом по результатам натурных испытаний потихоньку построили вокруг Столицы пару стационарных башен.

Потом началась резня среди самих этих полковников.

Выжили лучшие. И так потихоньку всё и разрослось. На фоне ЭФФЕКТИВНОСТИ гашения исторических резонансов средствами излучателей. То есть ни бунтов, ни пятых колонн среди 98 процентов населения на подконтрольной территории. Легчайшая и бескровная экспроприация любых средств производства и финансов. СМИ без проблем. И полная, детализированная до "один человек один голос" поддержка населения ЛЮБОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ.

bbg здравствуйте! Как радостно вас видеть снова, здесь, отчаянного дискуссанта!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 21:04  

цитата Terminator

Их хотели использовать земляне, чтобы с минимумом потерь отразить вторжение.

Странник использует местные средства. Это нормально — при всех известных ему обстоятельствах. У вас прозвучало как обвинение. :)

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 21:08  

цитата Zharkovsky

Странник использует местные средства. Это нормально — при всех известных ему обстоятельствах. У вас прозвучало как обвинение. :)

С чего бы? Это явное опровержение, причем, в отличие от выше изложенных домыслов про плохих землян, никак не расходящееся с текстом ))
–––
Страницы: 123...784785786787788...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх