Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 15:54  

цитата ullaeg

Вы пересказываете официальную историю возникновения Страны Отцов

Предлагаю компромисс. Первые передатчики А-излучения использовались на двух дивизиях, чтобы склонить их к захвату власти.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:05  

цитата tick

Предлагаю компромисс. Первые передатчики А-излучения использовались на двух дивизиях, чтобы склонить их к захвату власти.
Я согласен.
Но "не хотелось бы подставлять под удар доброе начинание, гасить инициативу. Лучше будет что? Лучше будет, если экспертизу произведет лицо незаинтересованное… эта… постороннее" ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:10  
Кунгурцев

цитата Кунгурцев

Но вот что интересно. Как раз в эту же поездку Румата отвёз в Пьяную Берлогу Будаха, которого передал дону Кондору. А вернувшись, собирается отвезти к Пампе Киру. Почему бы ему сразу же её не отвезти, вместе с Будахом, чтоб два раза не мотаться? Похоже Румата всё же не был уверен, что Пампе удастся быстро вернуть замок. И лишь приехав в Пьяную Берлогу, он узнал, видимо от отца Кабани, что у Пампы всё в порядке.


Не совсем так.
До этой поездки Антон не собирался её никуда отвозить.
Но потом поговорил с доном Кондором:

цитата

— Антон, — сказал дон Кондор, — я бы… Э-э… Не хотел быть бестактным, и не подумай, будто я… э-э… вмешиваюсь в твои личные дела.
— Я вас слушаю, — сказал Румата. Он сразу догадался, о чем пойдет речь.
— Все мы разведчики, — сказал дон Кондор. — И все дорогое, что у нас есть, должно быть либо далеко на Земле, либо внутри нас. Чтобы его нельзя было отобрать у нас и взять в качестве заложника.
— Вы говорите о Кире? — спросил Румата.
— Да, мой мальчик. Если все, что я знаю о доне Рэбе, — правда, то держать его в руках — занятие нелегкое и опасное. Ты понимаешь, что я хочу сказать…
— Да, понимаю, — сказал Румата. — Я постараюсь что-нибудь придумать.


И сначала, похоже, собирался отправить её домой. Но после её рассказа:

цитата

стала рассказывать, как нынче вечером пришел от отца соседский мальчик. Отец лежит. Его выгнали из канцелярии и на прощание сильно побили палками. Последнее время он вообще ничего не ест, только пьет — стал весь синий, дрожащий. Еще мальчик сказал, что объявился брат — раненый, но веселый и пьяный, в новой форме. Дал отцу денег, выпил с ним и опять грозился, что они всех раскатают. Он теперь в каком-то особом отряде лейтенантом, присягнул на верность Ордену и собирается принять сан. Отец просил, чтобы она домой пока ни в коем случае не приходила. Брат грозился с ней разделаться за то, что спуталась с благородным, рыжая стерва…

Да, думал Румата, уж, конечно, не домой.


И уже тогда:

цитата

Да, думал Румата, уж, конечно, не домой. И здесь тоже оставаться ей ни в коем случае нельзя. Если с ней хоть что-нибудь случится… Он представил себе, что с ней случилось плохое, и сделался весь как каменный.

надумал про Пампу.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:10  

цитата tick

Какая концепция у вас сложилась? Как вы себе представляли, откуда на Саракше узнали про излучение? Это и правда меня интересует, ответьте пожалуйста.

Да-с. Ну, ладно. Попробую спустя полвека восстановить ход мыслей при прочтении. (Только надо учитывать, что тогда меня больше занимали сверхспособности Максима и то, как он вообще выкрутится, какой путь выберет). И тогда было понятно, что строили башни местные, а не волшебник, прилетевший в голубом звездолете. Но вот то, что идею могли подсказать тем или иным способом земляне, казалось чуть ли не очевидным. Вероятно всего по двум причинам: во-первых, читал сразу после ТББ, где о возможности влияния на массы через излучение упоминалось, во-вторых, казалось, что на этот ход могли пойти ради стабилизации ситуации, чтобы не допустить полный развал государственных структур и хаос. Ведь построение чего-то более позитивного в рамках государства предположительно легче.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:17  

цитата ullaeg

И что, как у меня написано "упоминал"?

И что, заключение слова в кавычки позволяет использовать его для ссылки на цикл НИИЧАВО, не имеющий связи с МП?
Будем разбирать правила использования кавычек в русском языке?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:18  

цитата ullaeg

поэтому и набирают близких по духу.

Ну, дело-то тут все же не столько в близости, сколько в физиологии.

цитата ullaeg

Другое дело, что секретарь или слуга выродком, как Фанк, быть не может...

Но номенклатура (та, о которой мы знаем, то есть, по крайней мере, столичная) сплошь из выродков. Действительно гениально: кнут и пряник в одном флаконе...

цитата Terminator

Да оно и понятно, когда контрразведка явно повкуснее кусок...

Но ее-то так вот запросто не проинспектируешь. И личные дела сотрудников не затребуешь.

цитата ullaeg

Вы пересказываете официальную историю возникновения Страны Отцов

Ну, пары дивизий для изменения хода истории вполне достаточно. А порой хватает запасного батальона лейб-гвардии и одного унтера-демагога.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:18  

цитата DESHIVA

Но вот то, что идею могли подсказать тем или иным способом земляне, казалось чуть ли не очевидным.
Ясно, спасибо. А ЖвМ вы читали до ОО или после? Или все синхронно публикациям — ОО в 1971, ЖвМ в 1978? Я это потому спрашиваю, что у вас наличествует любопытная концепция негуманных землян. Казалось бы, у читателя Стругацких должна быть формирована идея, что коммунары — люди высокоморальные, и не могут помогать строить башни для промывки мозгов.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:21  

цитата tick

А ЖвМ вы читали до ОО или после?

Много позже.

цитата tick

Казалось бы, у читателя Стругацких должна быть формирована идея, что коммунары — люди высокоморальные, и не могут помогать строить башни для промывки мозгов.

Более морально позволить стране скатится в хаос? Нет, так не думаю.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:22  

цитата DESHIVA

Будем разбирать правила использования кавычек в русском языке?
Именно что. 8-) Как раз кавычки помогают в данном случае понять, что речь о метатекстуальной отсылке, а не о том, что Румата якобы знает о НИИЧАВО.
Хотя... ничто не мешает включить ПНвС+СоТ в МП, т.к. маги по своим характеристикам вполне подходят на роль жителей МП. Ну жили же маги при царе-батюшке, и при Мировом Совете тоже небось не поперевелись.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:28  

цитата DESHIVA

Более морально позволить стране скатится в хаос? Нет, так не думаю.
И это соображение у вас возникло в 1971г в возрасте 16 лет? Завидую... Впрочем, я читал внимательно, и про ученых императорской Академии, и про то, что Отцы правят уже 20 лет, а Странник на планете только 5, мимо моего внимания не прошло. К тому же, я не настолько был искушен, чтобы полагать, что Сикорски соврёт Максиму о том, сколько лет назад была открыта планета.
Хотя... Сикорски ведь не сказал, что он на планете с момента открытия. То есть формально ничто не запрещает выдвинуть гипотезу, что земляне открыли Саракш > 20 лет назад, и применили технологию излучения, чтобы подавить атомную войну. Другое дело, что я не верю, что 20 лет назад открытая планета может быть не помечена как запрещённая к высадке в лоциях ГСП. В Арканар вон дети играют, и Стась ируканские марши слушают, а Саракш 20 лет оставался вне информационного пространства Земли? Врядли.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:31  
к тому-же, землянам не понадобилась бы эта архаика: башни ПБЗ, Центр, передвижные излучатели...

цитата

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…

три спутника на геостационарной орбите и всё
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:31  

цитата tick

Как раз кавычки помогают в данном случае понять

Нет. Не помогают.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)


цитата

Д.Э. Розенталь "Справочник по правописанию и стилистике

§ 128. Слова, употребляемые в необычном, условном, ироническом значении

Кавычками выделяются:
1) слова непривычные, малоупотребительные, на которые автор хочет обратить внимание, например: Мы поехали в лес, или, как у нас говорится, в «заказ» (Тургенев);
2) слова, употребленные в особом, необычном значении, например: Они [пассажиры третьего класса] не имели права находиться на верхних палубах, предназначенных исключительно для «чистой» публики первого и второго класса (Катаев);
3) слова, представляющие собой малоизвестные термины, например: Рано весной… начинаются «палы», или лесные пожары (Аксаков);
4) слова устарелые или, наоборот, совсем новые, если подчёркивается эта их особенность, например: На эту весёлую «тусовку» пришли почти все ученики старших классов;
5) слова, употребленные в ироническом значении, например: …Мы в литературе чтим «табель о рангах» и боимся говорить вслух о «высоких персонах» (Белинский);
6) слова, употребленные в условном значении (применительно к ситуации или контексту), например: На манёврах «красные» выступали против «зелёных»; «противник» применил «атомное оружие».
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:32  

цитата heleknar

три спутника на геостационарной орбите и всё
И это для всей планеты, заметьте! А для одной Страны Отцов хватило бы и одного.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:35  

цитата DESHIVA

2) слова, употребленные в особом, необычном значении.
6) слова, употребленные в условном значении (применительно к ситуации или контексту)
Подходит. Особенно 6)
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:42  

цитата DESHIVA

Но вот то, что идею могли подсказать тем или иным способом земляне, казалось чуть ли не очевидным.


Переворот случился 24 года назад. Земляне "готовят спасение этой несчастной планеты" пять лет.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:44  

цитата DESHIVA

Более морально позволить стране скатится в хаос? Нет, так не думаю.
И вообще, мораль — вещь очень ситуативная. В советских школах учили, что моральный выбор Павлика Морозова — правильный. Я вполне могу себе представить систему моральных ценностей, где невмешательство в сознание масс людей выглядит более предпочтительным, даже ценой хаоса и жертв. Другое дело, что коммунары МП явно не из таких. То есть я уверен, что если бы я думал, что земляне открыли Саракш 20 лет назад, то идея применения ими излучения возникла бы у меня в голове без особого труда. Другое дело, что мои земляне-коммунары не допустили бы её процветания в течении 20 лет. Как-то так.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:45  

цитата ullaeg

Мысль об аппаратном воздействии на сознание людей интересовала АБС, они её рассматривали с разных сторон, под разными углами... что в этом плохого?

Думаю, не совсем так. Пик творческой деятельности АБС приходится на годы, когда ещё не было сомнений в возможности построения коммунизма. Да, уже понимали, что до него, "как до Луны пешком", но саму возможность не отрицали, по крайне мере массово. Наверно, уже тогда Стругацкие предвидели, что главная проблема достижения цели не в материально-технической базе, а в изменении человека. Поиском путей этого изменения, мне кажется, уделено значительное внимание в их произведениях.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:48  

цитата tick

Первые передатчики А-излучения использовались на двух дивизиях, чтобы склонить их к захвату власти.


Зачем? У них был стимул покруче: жить охота!

Ну и та же фраза: "...только эти нелепые башни, преступное порождение изменивших присяге профессоров Е.И.В. Академии наук..." говорит о том, что башни были разработаны уже под властью Неизвестных Отцов. Если бы их разработали при Империи, то, с точки зрения монархистов, башни не были бы нелепыми и преступными, было бы преступным только их использование в пользу Неизвестных Отцов, а не законного монарха.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:49  

цитата Кунгурцев

Переворот случился 24 года назад. Земляне "готовят спасение этой несчастной планеты" пять лет.
Спасибо за уточнение. Кстати, в детлитовской версии 1971 фразы про 24 года нет. :(
И про профессоров тоже! Вот ведь... гады.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 16:52  

цитата tick

Спасибо за уточнение. Кстати, в детлитовской версии 1971 фразы про 24 года нет. :(
И про профессоров тоже!


В первой журнальной публикации вроде были.
Страницы: 123...783784785786787...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх