Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 11:44  

цитата Zharkovsky

Парадоксально, но выродки гораздо более лучше контролируемы начальством, во-первых

Ничего пародоксального: функционер, на которого нет компромата, весьма неудобен — возникни необходимость, труднее снять. Потому власть стремится повязать свои винтики: они имеют определенные преференции, но плотно сидят на крючке друг у друга.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 12:24  

цитата Цефтриаксон

Другие — более традиционным методом. страхом болевого воздействия.

Нет. Там _обычный_ отбор качественной бюрократии и креативщиков. Если выродок _узнал, что существует элита, сумел войти в элиту_, т.е. попал в начальство — там уже всё в порядке.

цитата DESHIVA

Ничего пародоксального:

Парадоксально в конкретных обстоятельствах Страны Отцов.

(Какое соотношение выродков и невыродков было в команде, которая изобрела и внедрило излучатели, вот что интересно. И как оно тогда всё было.)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 14:17  

цитата Zharkovsky

Парадоксально, но выродки гораздо более лучше контролируемы начальством, во-первых. В условиях Страны Отцов начальству просто необходима качественная информация — "лояльный" её просто не сможет дать. Для того, чтобы пропагандой затыкать дыры, нужно знать, где они и какие. Без этого получится как в реальности, вот сейчас. Поэтому и выродки.
Ну, не знаю, вот, скажем, Гай. Он не-выродок. Он не глуп, он не моральный урод, у него достаточно цельное представление о мире, чтобы не сомневаться в своём месте в оном, он вполне способен ценить тепло человеческих отношений с близкими людьми, вполне искренне (и адекватно) сокрушается своему переводу в пехоту из элитных частей... единственный его бздык, когда он не под излучением, страх попасться на глаза Отцам с расстегнутой верхней пуговицей или не надраенных до блеска сапогах. Если принять такое его состояние как данность для не-выродка, то никаких особых проблем дослужиться до генерала у него, как по мне, нет. И, в общем, никаких страшных препятствий для не-выродка занимать относительно важные посты в государственном аппарате Страны Отцов я как бы не наблюдаю. Из Гая, сложись обстоятельства иначе, получился бы относительно нормальный генерал с двадцатитрехчасовым неврозом по части совершенства мундира. Может адъютанта завел бы себе специального и оброс анекдотами на эту тему.

цитата Zharkovsky

И как оно тогда всё было.
Я думаю ротмистр Чачу лично сидел в первом танке-излучателе, который погнал толпу на штурм правительственной резиденции. И, кстати, он всегда казался мне одним из возможных кандидатов в не-выродки, которые прекрасно осведомлены о истинной природе происходящего, но получают от этого м-м-м... удовольствие.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 14:23  

цитата Zharkovsky

Какое соотношение выродков и невыродков было в команде, которая изобрела и внедрило излучатели, вот что интересно.

Давно читал. С тех пор осталось ощущение, что излучатели изобрели не на Саракше, поскульку нечто схожее упоминал Антон-Румата в ТББ.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 14:26  
и на Земле и на Саракше, было атомное оружие
это не значит что его придумали где-то в третьем месте
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 14:36  

цитата DESHIVA

осталось ощущение, что излучатели изобрели не на Саракше, поскульку нечто схожее упоминал Антон-Румата в ТББ.
Массаракш! Антон-Румата в ТББ "упоминал" реморализатор Эдика Амперяна.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 14:37  

цитата heleknar

и на Земле и на Саракше, было атомное оружие
это не значит что его придумали где-то в третьем месте

Вернувшись на Землю, видим, что имеется некоторое количество ядерных держав. Означает ли это, что все они разработали это оружие самостоятельно?
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 14:43  

цитата ullaeg

Антон-Румата в ТББ "упоминал" реморализатор Эдика Амперяна.

Я имел в виду

цитата

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 14:52  

цитата DESHIVA

Я имел в виду
А я это...

цитата

Мы вышли, и Эдик сказал, что теперь надо зайти к нему в лабораторию и взять реморализатор. Последнее время он увлекался практической реморализацией. В лаборатории у него в девяти шкафах размещался опытный агрегат, принцип действия которого сводился к тому, что он подавлял в облучаемом примитивные рефлексы и извлекал на поверхность и направлял во вне разумное, доброе и вечное. С помощью этого опытного реморализатора Эдику удалось излечить одного филателиста-тиффози, вернуть в лоно семьи двух слетевших с нарезки хоккейных болельщиков и ввести в рамки застарелого клеветника. Теперь он лечил от хамства нашего большого друга Витьку Корнеева, но пока безуспешно.
... как часть проблемы аппаратной реморализации в текстах АБС.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 15:08  
Мне вот реально интересно стало.

цитата DESHIVA

Давно читал. С тех пор осталось ощущение, что излучатели изобрели не на Саракше, поскульку нечто схожее упоминал Антон-Румата в ТББ.
Какая концепция возникновения башен на Саракше наличествует в головах тех, кто невнимательно читал? ("Давно" тут не катит, т.к. прочитав в первый раз, концепция должна сложиться и затем оставаться в памяти). Излучение — это эксперимент земных историков? Инопланетяне подарили? А землянам тоже инопланетяне? Или это Мировой Эфир чудит? Вот реально, что там у них в головах-то?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 15:13  

цитата ullaeg

проблемы аппаратной реморализации в текстах АБС.
К вопросу о моральности вмешательства в сознание, да? Вот Антон-Румата, к примеру, думает об аппаратной реморализации без отвращения и ужаса. Более того, использует "мы", что означает, что проект выносился на коллегиальное обсуждение, а не является плодом измышлений отдельного сотрудника ИЭИ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 15:29  

цитата tick

"Давно" тут не катит

Как сказать. Без мало полвека прошло.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 15:33  

цитата ullaeg

Я думаю ротмистр Чачу лично сидел в первом танке-излучателе, который погнал толпу на штурм правительственной резиденции.

Это когда первые Неизвестные Отцы захватили власть? Вряд ли. Они, судя по всему, тогда обошлись без толпы и без излучателей. У них были две дивизии, которые очень не хотели в ядерную мясорубку.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 15:36  

цитата DESHIVA

Как сказать. Без мало полвека прошло.
Да какая разница? Вы ведь сами сказали, что помните не текст, а свои ощущения от него. Это ощущения у вас возникли в момент прочтения или чуть позже, пока текст ещё был в памяти.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 15:39  

цитата ullaeg

Антон-Румата в ТББ "упоминал" реморализатор Эдика Амперяна.

Это не ТББ. "Сказка о тройке -2"
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 15:43  

цитата tick

Да какая разница?

Если вы такой дока по ОО, то вполне можете дать ссылку на текст, где указывается, чьей разработкой являются излучатели. К чему на ровном месте холивар устраивать? И чем там в конце концов пять лет Странник занимается?

цитата

- Я — работник Галактической безопасности, — сказал Странник с горечью. — Я сижу здесь уже пять лет. Мы готовим спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. Всех, понимаете?.. А вот кто вы такой? Кто вы такой, что лезете не в свое дело, путаете нам карты, взрываете, стреляете, — кто вы такой?
— Я не знал… — произнес Максим упавшим голосом. — Откуда мне было знать?..
— Да, конечно, вы ничего не знали
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 15:44  
DESHIVA В данном случае "упоминал" не зря взято в кавычки. Это метатекстуальная отсылка.
Ведь формально А-излучение через башни на Саракше и позитивная реморализация с экваториальных спутников тоже разные технологии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 15:48  

цитата DESHIVA

можете дать ссылку на текст, где указывается, чьей разработкой являются излучатели.

...только эти нелепые башни, преступное порождение изменивших присяге профессоров Е.И.В. Академии наук...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 15:48  

цитата DESHIVA

Если вы такой дока по ОО, то вполне можете дать ссылку на текст, где указывается, чьей разработкой являются излучатели. К чему на ровном месте холивар устраивать? И чем там в конце концов пять лет Странник занимается?
Во-первых, меня интересует ваше мнение. Какая концепция у вас сложилась? Как вы себе представляли, откуда на Саракше узнали про излучение? Это и правда меня интересует, ответьте пожалуйста.

Во-вторых, в тексте может и не быть прямых указаний, чьей разработкой являются излучатели. Это свойство прозы Стругацких, надо принимать, как есть. Мы можем строить догадки, иногда подкрепляя их текстами. Я не считаю это холиваром, просто надо сразу оговаривать, что речь о личных мнениях, а не об окончательной истине. Некоторые тайны так и не будут раскрыты. Но гипотезы тоже интересная тема для обсуждений.

Кунгурцев, спасибо за цитату, но они на это вам ответят, что это была спецоперация прикрытия Комитета Галактической Безопасности :-))) хе-хе
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 15:49  

цитата tick

К вопросу о моральности вмешательства в сознание, да? Вот Антон-Румата, к примеру, думает об аппаратной реморализации без отвращения и ужаса. Более того, использует "мы", что означает, что проект выносился на коллегиальное обсуждение, а не является плодом измышлений отдельного сотрудника ИЭИ.
Это рок. Технологии такого рода просто обречены на существование в пространстве моральной двусмысленности.

цитата Кунгурцев

Это когда первые Неизвестные Отцы захватили власть? Вряд ли. Они, судя по всему, тогда обошлись без толпы и без излучателей. У них были две дивизии, которые очень не хотели в ядерную мясорубку.
Вы пересказываете официальную историю возникновения Страны Отцов :-)))

цитата DESHIVA

Это не ТББ. "Сказка о тройке -2"
И что, как у меня написано "упоминал"? Мысль об аппаратном воздействии на сознание людей интересовала АБС, они её рассматривали с разных сторон, под разными углами... что в этом плохого?
Страницы: 123...782783784785786...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх