Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 19:30  

цитата Мух

А на кой такие сложности, если, скажем, резиденту проще легализоваться в качестве "полезного выродка", владельца заводов, газет, пароходов? А добывающий агент, если он намерен пробиться хотя бы в низшие слои номенклатуры, на уровень хоть того же Фанка, просто обязан быть выродком.
У меня как-то сложилось впечатление, что Фанк — это исключение, уступка Отцов эксцентричности Странника. Других выродков столь близких к власти вполне возможно что и нет.
И это не сложности. Такой агент вполне мог быть "родственником" паре десятков других агентов, со стертыми излучением личностями.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 19:55  

цитата ullaeg

что Фанк — это исключение, уступка Отцов эксцентричности Странника. Других выродков столь близких к власти вполне возможно что и нет.

Разве не все Отцы — выродки?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 20:40  

цитата bbg

Разве не все Отцы — выродки?
Все. И никаких резонов держать рядом собой других выродков в качестве помощников у них нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 20:44  

цитата ullaeg

И никаких резонов держать рядом собой других выродков в качестве помощников у них нет.

И дважды в день рисковать, что прислуга с ними поступит так же, как поступила толпа с Фанком?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 20:44  

цитата ullaeg

У меня как-то сложилось впечатление, что Фанк — это исключение

Опровергается в тексте:

цитата

Вождисты – самое правое крыло подполья – были, по выражению Зефа, просто бандой властолюбцев, рвущихся к департаментским креслам, и рвущихся небезуспешно: некий Клау-Мошенник, продравшийся в Департамент пропаганды, был в свое время видным лидером этой фашистской группировки. Эти политические бандиты были готовы бешено, не разбираясь в средствах, драться против любого правительства, если оно составлено без их участия…

цитата ullaeg

Такой агент вполне мог быть "родственником" паре десятков других агентов, со стертыми излучением личностями.

Извините, не понял.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 20:46  

цитата bbg

И дважды в день рисковать, что прислуга с ними поступит так же, как поступила толпа с Фанком?
Есть пример с прокурором. В нём у прислуги шансов нет.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 21:02  

цитата ЯэтоЯ

И уверен в успехе.
А кроме него в этом же уверен и Румата, да и дон Рэба тоже.
Да ну, какая там уверенность может быть. Но с каждой верстой, которую проедет барон, вероятность ба-а-льших проблем для Ордена увеличивается.

цитата ensign

Оказавшись в своих землях барон быстро соберет
Не помню, Румата барона браслетиками охранными окольцевал? В этом случае реставрация может потребовать немного времени.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 21:02  

цитата ensign

барон ходит по Арканару без свиты

Об этом как раз и хотел написать.
Отсутствие слуг. Не домашних — а походно-полевых.
Румате, понятно, такого слугу иметь нельзя — в его делах лишние глаза и уши ни к чему — слугу можно и купить и как с шофёром Бормана в 17 мгновений...
Но вот барон, который пускается в путь не то что без небольшого отряда — а всё ж таки отношения между ним и центральной властью можно назвать лишь временным вооружённым перемирием — но даже и без слуги-оруженосца...

Хотя, в одном случае слуга таки упоминается:

цитата

три пленника, которых вы освободили в «Золотой Подкове»?
— Освободил? — барон перестал жевать и уставился на Румату. — Но, мой благородный друг, я, вероятно, недостаточно точно выразился! Я никого не освобождал. Ведь они были арестованы, это государственное дело… С какой стати я бы стал их освобождать? Какой-то дон, вероятно, большой трус, старик книгочей и слуга…
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 21:07  

цитата ааа иии

цитата ЯэтоЯ И уверен в успехе.
А кроме него в этом же уверен и Румата, да и дон Рэба тоже.
Да ну, какая там уверенность может быть.

Что до Руматы:

цитата

Румата сунул барону меч.
— Торопитесь, барон, — сказал он.
— Да, — сказал Пампа. — Надо спешить. Этот Арима разграбит мой погреб. Я жду вас у себя завтра или послезавтра, мой друг. Что передать баронессе?
— Поцелуйте ей руку, — сказал Румата. Монахи уже были совсем близко. Скорее, скорее, барон!..
— Но вы-то в безопасности? — с беспокойством осведомился барон.
— Да, черт возьми, да! Вперед!

Отправлять барона на верную смерть Румата не стал бы.

А дон Рэба:

цитата

— Между прочим, дон Рэба, — сказал он, — как вы относитесь к отцу Ариме?
— К отцу Ариме? — дон Рэба высоко поднял брови. — Прекрасный военный. Занимает видный пост в моей епископии. А в чем дело?
— Как верный слуга вашего преосвященства, — кланяясь, с острым злорадством сказал Румата, — спешу сообщить вам, что этот видный пост вы можете считать вакантным.
— Но почему?
Румата посмотрел в переулок, где еще не рассеялась желтая пыль. Дон Рэба тоже посмотрел туда. На лице его появилось озабоченное выражение.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 21:09  

цитата Мух

Опровергается в тексте
Это да, но немножко не то. Понятно, что естественную убыль выродков в инфраструктуре власти надо как-то компенсировать, поэтому и набирают близких по духу. Другое дело, что секретарь или слуга выродком, как Фанк, быть не может... мне, так кажется. Слишком высок риск.

цитата Мух

Извините, не понял.
Ну, в том смысле, что по документам шпион им всем (верным гражданам страны Отцов) двоюродный дядя. И может делать с ними, что захочет.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 21:12  

цитата ЯэтоЯ

цитата

Я жду вас у себя завтра или послезавтра, мой друг.
Можно посчитать длину арканарской мили. Поделив 120 миль на завтра (послезавтра)...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 21:21  

цитата ullaeg

Понятно, что естественную убыль выродков в инфраструктуре власти надо как-то компенсировать, поэтому и набирают близких по духу.

Ну для этого и существует официальное подполье. Вообще гениально придумано. "Официальное подполье". Легальные выродки. Чума.

цитата ullaeg

Других выродков столь близких к власти вполне возможно что и нет.

Здесь не согласен. Обслуга, вроде профессора Бегемота или ночного референта — да. Но Головастики, Волдыри, прокуроры и генералы Шекагу — не могут не быть выродками. (Интересно, как дрессируют обслугу, тех же референтов. Бегемот-то ладно, а вот референты, те, кто подаёт после сеанса бельё и целебную воду Папе или прокурору?)

bbg , здравствуйте, дорогой вы человек! Что-то нечасто заходить стали. Переживаем же!

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 21:43  

цитата ЯэтоЯ

А дон Рэба:
Злорадство, злорадство, а не уверенность демонстрирует Румата. И повод для озабоченности у Рэбы есть. Всё нормально

цитата ЯэтоЯ

Отправлять барона на верную смерть Румата не стал бы.
Смерть для барона — остаться в Арканаре. Пампа и молодец, и боец, но один раз его уже повязали.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 22:03  

цитата Мух

То бишь, копает наш Умник под Странника довольно активно, и ДСИ в этом плане вполне перспективное направление.

Моим словам это никак не противоречит. Копает, весь последний год копает. Только не "под" — это известно чем чревато. Тем не менее, в ДСИ он едет только за ради знакомства с Маком. Значит, не такое и перспективное. Да оно и понятно, когда контрразведка явно повкуснее кусок... А чтоб науку проверять, в этом соображать надо, а откуда спецов взять, когда все талантливые у Странника?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 23:28  

цитата ааа иии

Смерть для барона — остаться в Арканаре. Пампа и молодец, и боец, но один раз его уже повязали.

Неважно как, но Пампа справился. Пьяная Берлога — место жительства отца Кабани и "явка" землян находится недалеко от замка. (Пампа как-то упоминает, что пил с отцом Кабани). А в последней главе после встречи разведчиков Румата просит отца Кабани отвести его лошадей к Пампе, поскольку его самого подбросил на вертолёте дон Кондор.
Но вот что интересно. Как раз в эту же поездку Румата отвёз в Пьяную Берлогу Будаха, которого передал дону Кондору. А вернувшись, собирается отвезти к Пампе Киру. Почему бы ему сразу же её не отвезти, вместе с Будахом, чтоб два раза не мотаться? Похоже Румата всё же не был уверен, что Пампе удастся быстро вернуть замок. И лишь приехав в Пьяную Берлогу, он узнал, видимо от отца Кабани, что у Пампы всё в порядке.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 07:52  

цитата Zharkovsky

Здесь не согласен.
И это хорошо. Фраза"... Головастики, Волдыри, прокуроры и генералы Шекагу — не могут не быть выродками" повод для серьезных размышлений. Просто мне никогда так не казалось (в смысле обязательно-обязательно чтоб именно выродки), но теперь у меня появились сомнения. И это тоже хорошо.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 08:00  
Головастик и прокурор — выродки просто по тексту.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 09:00  

цитата Zharkovsky

Головастик и прокурор — выродки просто по тексту.
Да, выродки. Это совершенно не мешает мне размышлять над вопросом "почему?" В смысле, почему эти должности не могут занимать не-выродки. Дело вот в чём, чисто теоретически масс-культура в гораздо большей степени "любит" изображать начальство (см. Железный человек Три) в виде безвольных марионеток, в духе "короля делает свита". То есть — если читать фантастику и нефантастику в соотношении хотя бы 50/50 — легче представить выродка на какой-то вспомогательной должности, чем на ключевой. С другой стороны, чем больше литература фантастика, тем больше она тяготеет к демонстрации захвата ключевых должностей: инопланетянами, выходцами из ада, древними магическими орденами, злыми гениями и т.д. Противоречивая тяга фантастики к тому, что масс-культура полагает "смешным", требует, как минимум, подумать над тем, что "происходит" на самом деле.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 09:53  
Парадоксально, но выродки гораздо более лучше контролируемы начальством, во-первых. В условиях Страны Отцов начальству просто необходима качественная информация — "лояльный" её просто не сможет дать. Для того, чтобы пропагандой затыкать дыры, нужно знать, где они и какие. Без этого получится как в реальности, вот сейчас.
Поэтому и выродки.

А что касается свиты — так это же натяжка, про то что она и только она делает короля.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 10:08  
Zharkovsky Выродки точно так же не дают "качественной" информации. одни испорчены декритицирующим излучением. Другие — более традиционным методом. страхом болевого воздействия.

качественную информацию даёт только индивид не подверженный излучению полностью.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...781782783784785...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх