Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 21:19  

цитата Мух

Простите, а где в тексте указание на то, что в ДСИ работают исключительно выродки? Выродков туда принимают, в отличие от других государственных структур. Но о том, что они там преобладают, нет ни слова.

На мой взгляд, это следует из специфики Института. Впрочем, не говорится прямо ни о первом, ни о втором.

цитата Zharkovsky

институте Странника излучение мотивирует "лояльных" сотрудников на качественную творческую работу и любовь и преданность лично к Страннику. Это же ясно, по-моему. Излучение же само по себе не программирует людей, оно работает лишь в комплексе с пропагандой.

Пропаганда на Странника не распространяется. Поэтому тезис о том, что излучение могло бы как-то работать в пользу Странника верно только в том случае, если произошло замещение, как в истории с Гаем. И с чего бы оно произошло? И как бы осталось скрытым от окружающих? Ведь в момент, когда излучение на максимуме, люди себя не контролируют, но окружающих замечают. Вспомните эпизод с Гаем и Маком в самом начале — Гай все видит и слышит. При этом, заметьте, у него проявляется ненадолго симпатия даже к не самым лучшим соратникам, вроде капрала Варибобу, которая без следа исчезает после сеанса. И тут вдруг для Странника отдельные условия? С чего бы? Даже если в Институте работают не-выродки, не излучение тянет людей к Страннику.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 21:32  

цитата Terminator

Даже если в Институте работают не-выродки, не излучение тянет людей к Страннику.

Разумеется. Странник, вероятно, умеет быть симпатичным и располагать к себе людей. О чём свидетельствуют картинки и фотографии со Странником в главной роли.
Но излучение закрепляет эту тягу.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 21:38  

цитата ullaeg

И, кстати, не радикально, а либерально
Замена внутреннего опыта на культурный, трактовка "Я" как реакции на культурные стимулы — радикальный бихевиоризм.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 21:59  

цитата ааа иии

Замена внутреннего опыта на культурный, трактовка "Я" как реакции на культурные стимулы — радикальный бихевиоризм.
А, в этом смысле... Тогда, пожалуй — да, бихевиоризм. С его сакраментальным вопросом: обладает ли сознанием человек не усваивающий культурные навыки? И моим сакраментальным вопросом: относится ли чтение книг АБС к усвоению культурных навыков?

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:01  

цитата bbg

Разумеется. Странник, вероятно, умеет быть симпатичным и располагать к себе людей. О чём свидетельствуют картинки и фотографии со Странником в главной роли.
Но излучение закрепляет эту тягу.

В том-то и дело, что нет. Они не боготворят его (как это происходит с Неизвестными Отцами или как это произошло с Гаем). Они рисуют на него карикатуры — а это совершеннейший диссонанс с излучением и его целями.

Кстати, я вспомнил, почему считал всех сотрудников Института выродками:

цитата

Излучение башен предназначалось не для выродков. Оно действовало на нервную систему каждого человеческого существа этой планеты. Физиологический механизм воздействия известен не был, но суть этого воздействия сводилась к тому, что мозг облучаемого терял способность к критическому анализу действительности. Человек мыслящий превращался в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности. Человеку, находящемуся в поле излучения, можно было самыми элементарными средствами внушить все, что угодно, и он принимал внушаемое как светлую и единственную истину и готов был жить для нее, страдать за нее, умирать за нее.

Не смогли бы ученые работать, если бы были не-выродками.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:02  

цитата Terminator

Ведь в момент, когда излучение на максимуме, люди себя не контролируют, но окружающих замечают.
А может сотрудников замыкало друг на друга во время лучевых ударов, и со стороны всё выглядело, будто они празднуют какое-то эпохальное открытие.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:04  

цитата ullaeg

А может сотрудников замыкало друг на друга во время лучевых ударов, и со стороны всё выглядело, будто они празднуют какое-то эпохальное открытие.

А выходные и свободное время отменили за ненадобностью? Мак вспоминал про семейные посиделки с Гаем, Радой и дядюшкой.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:04  

цитата Terminator

Они не боготворят его (как это происходит с Неизвестными Отцами).

Я и не утверждал, что они его боготворят — все. Там сложнее отношение, но, в целом, позитивное. Где-то просто уважительное, где-то восторженное, где-то присутствуют и другие оттенки. И всё это не может не быть усилено излучением. Если, конечно, Сикорски землян туда не набрал:))
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:13  

цитата bbg

Я и не утверждал, что они его боготворят — все. Там сложнее отношение, но, в целом, позитивное. Где-то просто уважительное, где-то восторженное, где-то присутствуют и другие оттенки. И всё это не может не быть усилено излучением. Если, конечно, Сикорски землян туда не набрал:))

Об чем и речь. Не должно быть оттенков, а они есть. Не должно быть критического, хоть и позитивного, отношения. Не должно быть шаржей и карикатур.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:17  

цитата Terminator

Не должно быть критического, хоть и позитивного, отношения. Не должно быть шаржей и карикатур.

А ежели Странник поддерживает и приветствует критическое отношение? Атмосферу позитивного сомнения? Излучение просто усилит в каждом то представление о Страннике, которое он создал. Кто-то будет просто восторжен, а другой будет восторженно искать милые недостатки?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:25  

цитата Terminator

И тут вдруг для Странника отдельные условия?

Полное отключение фоициальных радио и теле на территории Института, своя радиосеть, лекции, книги, выступления, ОБЩЕНИЕ. Ничего сложного — если учесть, что главный козырь Странника никому из Отцов не побить: от него единственного зависит создание защиты. Всё, "у меня в конторе я решаю, кто тут еврей".

сообщение модератора

цензура

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:26  

цитата bbg

А ежели Странник поддерживает и приветствует критическое отношение? Атмосферу позитивного сомнения? Излучение просто усилит в каждом то представление о Страннике, которое он создал. Кто-то будет просто восторжен, а другой будет восторженно искать милые недостатки?

Вообще-то, все люди разные. Каждого в рамках чем удерживать? И потом, куда денется "пылесос", типа отключится сам собой?

цитата

А дважды в сутки, в десять утра и в десять вечера, гигантский пылесос запускали на полную мощность, и на полчаса люди переставали вообще быть людьми. Все подспудные напряжения, накопившиеся в подсознании из-за несоответствия между внушенным и реальным, высвобождались в пароксизме горячего энтузиазма, в восторженном экстазе раболепия и преклонения. Такие лучевые удары полностью подавляли рефлексы и инстинкты и замещали их чудовищным комплексом преклонения и долга перед Неизвестными Отцами. В этом состоянии облучаемый полностью терял способность рассуждать и действовал, как робот, получивший приказ.

Вспомните Гая. Он все знал и понимал, но не мог противостоять, никак.

цитата

Максим почувствовал на себе его взгляд, и его восторг, и его преданность, повернул голову и широко, по-старому, улыбнулся, и Гай с трудом удержался, чтобы не схватить его мощную коричневую руку и не приникнуть к ней в благодарном лобзании. О повелитель мой, защита моя и вождь мой, прикажи! — я перед тобой, я здесь, я готов — швырни меня в огонь, соедини меня с пламенем… На тысячи врагов, на разверстые жерла, навстречу миллионам пуль… Где они, враги твои? Где эти отвратительные люди в мерзких черных мундирах? Где этот злобный офицеришка, осмелившийся поднять на тебя руку? О черный мерзавец, я разорву тебя ногтями, я перегрызу тебе глотку… но не сейчас, нет… он что-то приказывает мне, мой владыка, он что-то хочет от меня… Мак, Мак, умоляю, верни мне свою улыбку, почему ты больше не улыбаешься? Да, да, я глуп, я не понимаю тебя, я не слышу тебя, здесь такой рев, это ревет твоя послушная машина… Ах вот оно что, массаракш, какой я идиот, ну конечно же, шлем… Да, да, сейчас… Я понимаю, здесь шлемофон, как в танке… слушаю тебя, великий! Приказывай! Нет-нет, я не хочу опомниться! Со мной ничего не происходит, просто я твой, я хочу умереть за тебя, прикажи что-нибудь… Да, я буду молчать, я заткнусь… это разорвет мне легкие, но я буду молчать, раз ты мне приказываешь… Башня? Какая башня? А, да, вижу башню… Эти черные мерзавцы, эти подлые Отцы, собачьи Отцы, они понатыкали башни везде, но мы сметем эти башни, мы пройдем тяжелыми шагами, сметая эти башни, с огнем в очах… Веди, веди свою послушную машину на эту гнусную башню… и дай мне бомбу, я прыгну с бомбой и не промахнусь, вот увидишь! Бомбу мне, бомбу! В огонь! О!.. О-о!! О-о-о!!!

Прям представляю себе эпическую картину: восторженные лаборанты сползаются к ногам Странника, все в восторженных соплях...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:27  
Кстати, любопытно, что в Институте неимунные вполне лояльно относятся к имунным. Аллу Зеф работает там официально и может даже оружие таскать на виду у охраны.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:28  

цитата Zharkovsky

Полное отключение фоициальных радио и теле на территории Института, своя радиосеть, лекции, книги, выступления, ОБЩЕНИЕ. Ничего сложного — если учесть, что главный козырь Странника никому из Отцов не побить: от него единственного зависит создание защиты. Всё, "у меня в конторе я решаю, кто тут еврей".

Дружище, может, и так. Но куда все это деть за пределами Института и откуда возьмется критическое мышление ученых? Не знаю, я все же за свою версию, что там работают выродки.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:28  

цитата Zharkovsky

Кстати, любопытно, что в Институте неимунные вполне лояльно относятся к имунным. Аллу Зеф работает там официально и может даже оружие таскать ввиду охраны.

Вот-вот.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:30  

цитата Terminator

Не знаю, я все же за свою версию, что там работают выродки.

Совершенно определённо сказано, что не только выродки. Ну вот нашёл Странник талантливого мальчишку, а он не выродок, — что делать? Проще и полезней устроить у себя такой оазис "полуденной" пропаганды, раз уж так всё получилось, и парень 23 часа будет вполне нормально функционировать.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:35  

цитата Zharkovsky

Совершенно определённо сказано, что не только выродки. Ну вот нашёл Странник талантливого мальчишку, а он не выродок, — что делать? Проще и полезней устроить у себя такой оазис "полуденной" пропаганды, раз уж так всё получилось, и парень 23 часа будет вполне нормально функционировать.

А мозги он им как экранирует? Мифическим шлемом?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:37  
Радио не включать, только внутреннее сетевое. Телики отменить. И всё. Самое простое. Неизбежное просачивание тут же компенсируется общением. Ну как с Гаем: Каммерер вполне успешно перекрыл ему громкоговорители перед боем.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:39  

цитата Zharkovsky

Радио не включать, только внутреннее сетевое. Телики отменить. И всё. Самое простое. Неизбежное просачивание тут же компенсируется общением. Ну как с Гаем: Каммерер вполне успешно перекрыл ему громкоговорители перед боем.

Не знаю, не знаю. И за пределы не выпускать? А родные как же? И все равно, по-моему, мыслить как ученые они не смогут. Тут что-то недодумали, похоже, авторы... Впрочем, талантливые исполнители — это тоже вариант. Кстати, не потому ли с результатами не очень все хорошо?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 22:45  

цитата Terminator

А родные как же?

А родные только рады. Это цитата.
Страницы: 123...778779780781782...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх