Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 10:50  
В порядке трудовой дисциплины я могу даже подтему предложить 8-)
Если судить по экспрессивности, крайности и безапелляционности высказываний посетителей темы — все они должны любить спорт. Технически они фанаты; футбола, хоккея, бокса, не исключено даже метания ядра... Одновременно, очевидным является тот факт, что в творчестве АБС довольно прохладное отношение к спорту — в МП его практически нет, ХВВ ему дана уничижительная оценка, в ОЗ человек душу продал за возможность погонять по корту длинноногих стройных теннисисток... в целом — прохладное у АБС отношение к спорту. В тоже самое время их персонажи, как правило, хорошо атлетически развиты и достаточно гармоничны телесно.
Вот к этому и можно высказать свое отношение, вот это и было бы, как по мне, разумно обсудить. Неужто в светлом будущем АБС не нашли места одному из самых популярных и тогда. и ныне увлечений — увлечению спортом? А хорошо ли это, или плохо? (Парадокс, но даже самые нелицеприятные оценки от самых горячих парней в таком обсуждении не будут выглядеть таковыми, поскольку имеет место быть ФАКТ, обсуждать который уместно по всякому).

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 10:54  
ullaeg Как там говаривал Камноедов: "Теннис это дрыгоножество и рукомашество":-D
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 11:52  
ullaeg,вот со всем уважением, но нет такого ФАКТа.С удовольствием предвижу,как народ сейчас набросает огромное количество совершенно противоположных фактов.Тупых качков АБС не любили,да.Культ-чего угодно,да.А в остальном-неправы вы,сэр.8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 12:04  

цитата тессилуч

Как там говаривал Камноедов: "Теннис это дрыгоножество и рукомашество"

вот именно, что Камноедов)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 12:24  

цитата тессилуч

Как там говаривал Камноедов

Цели собрать все цитаты и выстроить в "правильном" порядке у меня точно не было. Заодно и узнаем, кто-что из АБС вспомнит, если читал. Я практически уверен, что отдельной статьи в которой бы обсуждалась предложенная мною тема нет — её не существует, а, значит, счастья обретения длинных цитат и поругания авторитетов мы тоже будем лишены. Режим вольного творчества — что может быть лучше?

цитата sheiper

нет такого ФАКТ

Да. Спорту в творчестве АБС уделено ничтожно мало внимания, а то что уделено практически не соответствует общим представлениям.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 12:28  
ullaeg Курсанты в "Почти такие же" играют в волейбол и трехмерные шахматы. "Ферзь выходит в пространство коней". Как то так!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 12:32  
Алексей Быков играл в хоккей и знал боевое самбо. Это после спорт стал АБС неинтересен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 12:38  
В повести "Извне" офицеры сдавали на значек "Альпинист СССР". Да я думаю и Аркадий по вулканам в молодости лазал.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 12:47  
Спорта в МП дофига,на самом то деле.Другое дело,что виды спорта там испытывают сильный дрейф в сторону искусства(или экстремальности)Каков мир,таков и спорт,ясно даже и...

активист

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 13:01  
Из вредности (а равно зависти)предлагаю параллельную тему-ЧРЕВОУГОДИЕ В МП-БЫЛО ИЛИ НЕТ?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 13:01  
Скорее всего, спорту в МП не уделяется особого внимания потому что
1, — либо он стал неотъемлемой частью жизни, само собой разумеющимся и не заслуживающим специального акцентирования.
2, — либо на него нет поосто времени — все загружены работой, которая не менее интересна, чем спорт.
А атлетичность и гармоничность телосложения — заслуга генетики и здорового образа жизни.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 13:03  
Dentyst Но гимнастикой по утрам наверно занимаются?:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 13:07  
тессилуч
Это, как раз, из первого предположения. Ну, и гимнастика — здоровый образ жизни.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 13:36  

цитата sheiper

ЧРЕВОУГОДИЕ

Скажем так: АБС прекрасно владели темой "еды", описания застолий у них достоверны и многогранны, диапазон понимания предмета широк и "еда", как таковая нередко играющий элемент сюжета.

цитата тессилуч

Но гимнастикой по утрам наверно занимаются?

Опять веселитесь? А между тем, если верить общим представлениям о роли спорта в жизни людей — то это одна из важнейших их психологических потребностей. Всё не так просто, нельзя просто так отказаться от важнейшей из потребностей... отказ от потребностей процесс особенный, вполне достойный вопроса: "- Это что же ты? — удивился Румата. — Всех нас в монахи хочешь?"

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 13:43  

цитата Dentyst

Скорее всего, спорту в МП не уделяется особого внимания потому что

МП? Причем тут МП? Речь идет о практически полном отказе АБС от темы "спорт". Поясню на примере. Один английский критик сказал, что в романах Диккенса вполне достаточно сцен, которые средний романист (особенно современный) разрешил бы дракой с поножовщиной и стрельбой. У Диккенса ничего такого нет, Диккенс наделил своих персонажей, попадавших в такие вот ситуации, неким волшебным свойством "холодной сдержанности", которая отклоняла вектор событий в сюжете, в сторону отличную от насилия. Диккенс "отказался" от сцен насилия, хотя насилие в его время было много и многие из видов насилия были нормой.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 13:50  
В "Стажёрах" Жилин делал гимнастику с огромными гантелями, потом они, помнится, немного поборолись с Юрой.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 13:51  
А зачем спорт в фукамизированном мире? У них и так повышенная сопротивляемость etc...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 13:59  
Вообще-то, есть упоминание, что АНС к спорту был равнодушен.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:01  

цитата Dentyst

ullaeg
Ну, во-первых это цитата не из меня, а из likvor'a. Во-вторых Вы не поглядели несколько предыдущих постов, которые вызвали мой вопрос, заданный, кстати, в ироническом ключе. В третьих разговор шёл именно об инфантильности интеллигентов, а не о разнице между "чтивом" и творчеством.

Это ж надо сколько помнят мой пост... Видимо, придётся объясниться.
Интеллигенты вообще суть романтики, люди, идеалистически смотрящие на мир. Что Румата, что Жилин в ХВВ, что Камеррер в ОО. Они не видят оттенков, у них есть своё вИдение мира, которое они продвигают и насаждают. Точно так же как дети. А мир не чёрно-белый. отсюда и инфантильность. Это не хорошо и не плохо, это факт, такой же нейтральный как синее небо или белый снег.
Поэтому и проблемы, поднимаемые авторами, при всей своей серьёзности, были упрощёнными. (В более поздних вещах АБС отошли от такого инфантильного взгляда, но речь шла о Мире полдня.)
С другой стороны, такой романтически-идеализированный взгляд на мир – примета того времени. Поэтому спор об (не)инфантильности мира Полдня АБС сродни осуждению моды на длинные волосы, мини-юбки или пышные парики. Каждому времени свои моды и свои взгляды на жизнь и окружающую действительность.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2015 г. 14:03  

цитата bbg

А зачем спорт в фукамизированном мире?

Затем, например, что множеству людей доставляют удовольствие занятия спортом. Удивлю вас, но иногда люди занимаются даже во вред здоровью.

Разве что фукамизация отбивает эту охоту.

Хотя вот, например, ещё и единоборства развиты. Подраться люди МП не дураки.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.
Страницы: 123...738739740741742...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх