Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 23:57  
ааа. иии,на что-ЗМЛДКС или. ГЛ! А за что и кому-это в другом месте и при совсем других обстоятельствах.А здесь попрошу ответить чисто конкретно-ЗМЛДКС или ГЛ.Мне вот лично крайне любопытно!8-)

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 23:58  

цитата Gourmand

какое самое ОДНОЗНАЧНОЕ произведение АБС.
Извне и Пять ложек спорят за первое место, Отель на втором, Страна багровых на третьем.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 23:59  
если вспомнить дискуссии только в этой теме, то самое неоднозначное — Жук.
Согласия нет и не предвидится)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 00:09  

цитата sheiper

здесь попрошу ответить чисто конкретно
Если по чистой постановочной задаче — За миллиард
Если по конкретике — Гадкие лебеди.

активист

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 00:18  
ааа иии,СПС,аналогично.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 09:34  

цитата likvor

самое неоднозначное

Вот видите, герр likvor, настали предсказанные погоды — достигнута "перпендикулярность" ответов на поставленный вами вопрос.
Zharkovsky полагает ГЛ самым однозначным текстом АБС, ааа иии — самым неоднозначным.
От себя могу добавить, что я бы ГЛ вообще в ответ на поставленный вопрос никогда бы не включил в силу малой его э... самостоятельности.

Может вы все таки конкретизируете критерий "неоднозначности"? Могу предложить возможные варианты таковой "неоднозначности" текста (хотя выбирать всеравно вам):

а) текст, который очевидно противоречит остальному корпусу текстов АБС (неоднозначность=обособленность);
б) конкретный текст, который очевидно противоречит другому конкретному тексту АБС (неоднозначность=внутренняя полемика);
в) текст задуман самими АБС как неоднозначный (неоднозначность=замысел);
г) текст полагается современными читателями неоднозначным в силу их слабого владения проблематикой беспокоившей АБС на момент написания текста (неоднозначность=непонимание);
д) текст неоднозначность которого сформирована в силу наибольшего количества предвзятых мнений о тексте (неоднозначность=мифология);
е) .... и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 09:39  
в), отчасти г) и д)
Текст, неоднозначный для конкретного читателя = отвечающего.
Я, например, никогда не считал ГЛ несамостоятельным. Меня больше удивляет то, что АБС спрятали его внутрь другого текста, тем самым принизив его (ГЛ) значение.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 09:46  
А я, например, наоборот считал и считаю, что только в симбиозе с "Хромой судьбой" ГЛ обретают завершённость и полнокровие.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 10:18  

цитата likvor

Текст, неоднозначный для конкретного читателя = отвечающего.

Ну, чужая душа потемки: высок риск никогда не узнать почему тот или иной человек счел тот или иной текст неоднозначным; как бы, по усам текло, в рот не попало.

цитата Pavel_Otmorozov

в симбиозе с "Хромой судьбой" ГЛ обретают завершённость и полнокровие

Да, для меня это как две половинки текста со щита в "Индиана Джонс и последний крестовый поход" — путь к Граалю 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 10:19  
ullaeg я вполне понимаю почему кому-то что-то кажется неоднозначным.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 10:30  

цитата likvor

ullaeg я вполне понимаю почему кому-то что-то кажется неоднозначным.

Да? Вот вам вариант ж) — неоднозначность вследствие разночтений между черновиками и окончательными вариантами текстов, возникшая в результате правок внесенных в текст самими АБС. Из всех неоднозначностей эта мне на сегодня кажется самой "вкусной". Вопрос: какую же книгу выберу я на царство по варианту ж)?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 10:32  
ullaeg какую выберете — такой (неоднозначной) для вас она и есть. Если будет непонятно почему, переспросим.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 10:41  

цитата likvor

Если будет непонятно почему, переспросим.

Но тогда заведомо победит "неоднозначность" самых словоохотливых и(или) любителей навязывать свое мнение (которые точно не упустят такого шанса). И это не будет неоднозначностью текстов АБС, это будет "неоднозначностью" их аудитории.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 11:06  
Если начинать размышлять, то "неоднозначным" для меня становится практически любой текст АБС. Кроме, разве что, самых ранних.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 14:28  
http://m.ren.tv/novosti/2015-03-13/ren-tv... — надеюсь, эту часть архива АБС сохранят.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 14:30  
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2015 г. 15:09  
Помню, когда впервые читал рассказ Хемингуэя "Какими вы не будете" (A Way You'll Never Be), то название напомнило рассказ АНС. Вероятно, этот рассказ Хэма, переведенный еще в 1938 г., повлиял на содержание рассказа АНС.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2015 г. 16:11  
шерлок
http://www.rusf.ru/abs/ludeni/p.htm примечание к С. 655
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 00:08  

цитата

15 апреля 2015 года 15:53
Рукописи братьев Стругацких вывезут из Донецка
Несмотря на военные действия в Донбассе, архив братьев Стругацких в Донецке чудом уцелел. Теперь решено перевезти его в Санкт-Петербург. Об этом ТАСС сообщил директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно.

Доставить архив в Петербург планируется в ближайшие два месяца . Документы разместят в квартире Бориса Стругацкого, которой сейчас владеет его сын Андрей.

Как рассказал директор Фонда, архив, состоящий из сотен рукописей, документов и черновиков, был отправлен в Донецк с позволения Бориса Стругацкого. Там писательница Светлана Бондаренко исследовала эти материалы и восстанавливала некоторые произведения в их первоначальном виде.

Ранее сообщалось, что именем Братьев Стругацких была названа одна из площадей в Санкт-Петербурге.

http://yug.svpressa.ru/culture/news/11890...

черт побери, архив уже месяц вывозят, ещё два месяца вывозить будут
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 02:30  
Карьеру можно сделать на вывозе.
Страницы: 123...732733734735736...199920002001    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх