Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 18:41  

цитата bbg

Но истина, в последней инстанции, так и не найдена...

Поэтому болтовню последних 6 стр. данной темы я и называю — проблема открытого конца. Даже люди искренне любящие и понимающие Стругацких, всё одно не могут меж собой договориться... Не книга, а воплощённая мечта интеллигента!:cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 18:46  

цитата esaul

Не книга, а воплощённая мечта интеллигента

Я бы по другому сказал.
Не книга — а воплощенная мечта.^_^
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 18:57  

цитата esaul

всё одно не могут меж собой договориться...

Наговориться, а не договориться. Поскольку есть о чём поговорить.

цитата esaul

Не книга, а воплощённая мечта интеллигента!

Завидно?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:03  

цитата bbg

Нет нужды писать книгу, если персонаж — автомат странников, сразу движением бровей (универсальным) — уничтожает человечество...

Поверьте, это УВЛЕКАТЕЛЬНЕЙШАЯ задача — написать такую книгу.

цитата swgold

Нельзя выпытать того, о чем не спрашивал.

В сочетании с пытками? "Галлюцинации, из тех что бывают, когда приходится долго терпеть мучительную, нудную боль". Он просто (я думаю) начал говорить по-русски (по-немецки, етс). Говорить о главном: Абалкин — Земля — сообщите по такому-то номеру, что я провален и значок номер тринадцать не под контролем.
Вызвали шифровальщика: что это этот ловкий шпион с материка болтает. Хонтиец? Страна Отцов? Пандея? Хаззалаг?
Пришёл Абалкин. Дежурил, или по рангу его вызвали. Нуивот.

цитата bbg

Номер он у Тристана выпытал.

Человеку пытать своего незачем (просто нет в системе такого). Автомату Странников — тоже незачем. В ещё большей степени незачем, если такое возможно.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:05  

цитата bbg

Но истина, в последней инстанции, так и не найдена...

Выполняя взятый на себя долг, хороший человек Сикорски искалечил жизнь другому хорошему человеку, и в конце концов убил его, не в силах противостоять своему страху и своей совести.

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:06  

цитата Karavaev

Вывод непонятен. Откуда следует, что Абалкин пытал и убил?

Напрямую не следует.
Но трупа Тристана никто не видел. Инфа о его захвате и смерти со слов Абалкина. Абалкин вернулся на базу на грани психического спазма ( отвращения к собственному делу).
Првал операции у опытного прогрессора такой спазм вряд ли бы вызвал, смерть друга- тоже.
Наиболее вероятне причины спазма — инфа от Тристана или его убийство. Или и то и другое. В любом случае инфа Тристана получена перед возвращением Абалкина.
Так как тело никто не видел, есть еще вариант, что Абалкин получив ( неважно как) инфу от Тристана просто оставил его без средств связи в островной империи, возможно в угрожающей жизни ситуации. Чтобы тот не успел об этом предупредить комкон или кого-там еще. Факт остается фактом — выигрыш во времени Абалкин получил.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:06  

цитата

Вы смешиваете два понятия: решение вопроса и правильная постановка вопроса. Только второе обязательно для художника. В «Анне Карениной» и в «Онегине» не решен ни один вопрос, но они Вас вполне удовлетворяют потому только, что все вопросы поставлены в них правильно. Суд обязан ставить правильно вопросы, а решают пусть присяжные, каждый на свой вкус.

А. П. Чехов.
А уж какой шум подняли Белянины Булгарины критики и читатели, когда вышел "Онегин" — первый русский роман, чей финал открыт "в обоих смыслах", и фабульно. и идейно...

цитата

В мои осенние досуги,
В те дни, как любо мне писать,
Вы мне советуете, други,
Рассказ забытый продолжать.
Вы говорите справедливо,
Что странно, даже неучтиво
Роман не конча перервать,
Отдав уже его в печать,
Что должно своего героя
Как бы то ни было женить,
По крайней мере уморить,
И лица прочие пристроя,
Отдав им дружеский поклон,
Из лабиринта вывесть вон.

Вы говорите: «Слава богу,
Покамест твой Онегин жив,
Роман не кончен — понемногу
Иди вперед; не будь ленив.
Со славы, вняв ее призванью,
Сбирай оброк хвалой и бранью —
Рисуй и франтов городских
И милых барышень своих,
Войну и бал, дворец и хату,
И келью и харем
И с нашей публики меж тем
Бери умеренную плату,
За книжку по пяти рублей —
Налог не тягостный, ей-ей».

Интересно прикинуть — навскидку — как это уже сделал со своей точки Сергей Жарковский, — какие финалы преобладают у Стругацких: открытые фабульно или ставящие принципиально неразрешимые (и обязательные для разрешения не всеми, но каждым читателем) вопросы.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:19  

цитата aznats

Тристана просто оставил его без средств связи в островной империи, возможно в угрожающей жизни ситуации.

"Не бывает".
Либо всё, что мы узнаём о Льве Абалкине вместе с Максимом Каммерером — враньё.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:22  

цитата Petro Gulak

открытые фабульно или ставящие принципиально

Второе, на мой взгляд. Мастерство сюжетного строения АБС практически совершенно. Открытый финал — в качестве художественного приёма — использовался скупо и только по делу. Не говоря уже о бесконечной Улитке.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:24  

цитата esaul

Поэтому болтовню последних 6 стр. данной темы я и называю — проблема открытого конца.

Дык весь кайф в этом.
А при "закрытом" конце: Читал? Ага.
Все.
На мой взгляд книги, в которых все ясно, нужно прочесть ну класса до шестого.

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:31  

цитата Zharkovsky

"Не бывает".
Либо всё, что мы узнаём о Льве Абалкине вместе с Максимом Каммерером — враньё.

Обычно да. Но в состоянии спазма, вызванного инфой? С осознанной необходимостью выиграть время? Поведение на земле вроде показывает, что последствия для окружающих в данный момент его особо не волнуют.
Я б не исключала.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:34  

цитата Karavaev

Дык весь кайф в этом.

Кому как, не спорю..:) Мне — нет. Моё священное право — не любить Стругацких и не чувствовать себя ущербным от этого!8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:37  

цитата bbg

Я бы по другому сказал.
Не книга — а воплощенная мечта.

Нет, по-моему, именно мечта интеллигента! Он так же не может определиться — кто он такой, почему такой и зачем всё это надо?;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:38  

цитата Zharkovsky

Открытый финал — в качестве художественного приёма — использовался скупо и только по делу.

И особенно мастерски сделаны "точки сингулярности", после которых вообще бессмысленно гадать о дальнейших событиях ("Гадкие лебеди", "Пикник").
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:42  

цитата aznats

С осознанной необходимостью выиграть время?

Вы поймите, он ведь решил, что он андроид, на полном серьёзе. Ему не нужно было выигрывать время. если бы он был автомат — или сознательный убийца — он бы прямо отправился а) в Музей за детонатором б) к Сикорски, убивать и его.
Убийца в состоянии аффекта — отправился бы к врачам.
Нет, он не убивал Тристана.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:46  

цитата esaul

Он так же не может определиться — кто он такой, почему такой и зачем всё это надо?

А вы по всему видать упрёка и страха без человек?
Да, такие люди нам нужны.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:49  

цитата Petro Gulak

И особенно мастерски сделаны "точки сингулярности", после которых вообще бессмысленно гадать о дальнейших событиях ("Гадкие лебеди", "Пикник").

Не то, чтобы бессмысленно... Просто не нужно ничего добавлять или изымать. Как у Моцарта, ни ноты в, ни ноты из.
Мысль изречённая — бывает правдой. В данном случае это и есть оно. Такая вот загогулина эти Стругацкие, певцы тилигенции, не знающей, кто она, зачем и откуда.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 19:52  

цитата esaul

Мне — нет.

А зачем вы об этом нам говорите? Ваше священное право не любить священно и так, без объявления.

Вот вы пришли сейчас сюда и с суровой козацкой прямотой заявили: дураки вы тут все. Правда хорошо, что есть модерация, правда? А то бы лично я с удовольствием сейчас занялся юмористической фэнтези по поводу вашей свободы слова. Благодарная темка-то.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 20:11  

цитата esaul

Моё священное право — не любить Стругацких и не чувствовать себя ущербным от этого!

Ваши проблемы, не спорю.
Только вы опять о себе, любимом.
Мы здесь беседуем, а не "любим/не любим" Стругацких. Несколько разные вещи.
А беседу провоцируют интересные книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 20:15  

цитата esaul

Нет, по-моему, именно мечта интеллигента!

Ну, не будем пестовать свои комплексы. Я вот биолог, офицер, торгаш (как вы выразились). Не отношусь я к интеллигенции, полагаю.
Стругацких читают всякие люди, как и положено творениям великих писателей.
Опять, впрочем, пахнуло войной с эстетами.
Страницы: 123...7172737475...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх