Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 16:49  

цитата kagerou

Максима я считаю человеком необратимо ментально искалеченным — кстати, как раз по тексту "Жука".

Доказательства из текста, если не возражаете.

цитата kagerou

Его Саракш не искалечил, потому что там некуда калечить, там отсутствие страха перед смертью своей и пиетета к чужой жизни врожденное.

Точно так же требуются доказательства. Проблема карьеры Штирлица понятна, но у Штирлица и близко не было возможностей земного прогрессора — включая обеспечение.
Врождённый талант актёра, класса Гриценко — да. Но социопатии там и близко нет. Это ему по профессии противопоказано.

магистр

цитата swgold

Да по-любому, Гурон похитил труп Тристана. Труп никакой номер ему сообщить не мог. И этот номер не могла выпытать контрразведка — она вообще ни про какие номера не знала. Все это явная лажа.

То есть он выпытал большой массив цифр, но не смог выпытать, чей это номер? Остроумно.
И если он убил — то зачем? Потому что маниак? Почему тогда не убил всех, кого встретил далее?
А если похитил труп, то загадка номера просто не имеет корректного решения.

авторитет

(Дожил — Сикорски защищаю.)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 16:51  
kagerou Ну тут мы по разному видим персонажей. Я-то исхожу из предположений, что Максим — типичный коммунар. И Горбовский — тоже типичный коммунар, и все прочие, которых в полуденных вещах много обозначено — они все "милые люди, рядом с которыми хочется жить" (с) АБС. При том, что они и на руководящей работе остаются такими же милыми и приятными во всех отношениях. Нету там почвы для благородных донов Рэб.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 16:51  

цитата Zharkovsky

(Дожил — Сикорски защищаю.)

:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 16:53  

цитата ismagil

То есть он выпытал большой массив цифр, но не смог выпытать, чей это номер?

(Устало): А он выпытал?

цитата bbg

Если бы Абалкин не связывался с Сикорски по спецканалу, который знал только Тристан.

Непонятный аргумент.

цитата bbg

Подозревая, что Тристан знает нечто, от него (Абалкина) скрываемое, пытал его, чтобы это нечто — узнать.

Откуда взялись какие-то подозрения, чёрт побери?! Если автомат включился, зачем автомату Тристан?! Бот отобрать, что ли? Ну блин и автомат, он же дивесант. Детский сад, младшая группа.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 16:54  

цитата swgold

Нету там почвы для благородных донов Рэб.

цитата Zharkovsky

Об этом все и всегда аккуратно забывают.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 16:56  

цитата swgold

Все это явная лажа.

Вы забываете о протоколах допросов. Или о ментограммах допросов. И о том, что Абалкин — штабной ШИФРОВАЛЬЩИК.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 16:57  

цитата Karavaev

Т.е. из причин убийства Абалкина мы "тревогу за общество" исключаем? Я правильно понял?
И слова "Хорёк в курятнике" всего лишь слова?

Нисколько.
Наоборот: у высокофункционального социопата только это и может быть движущим мотивом.

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 16:58  

цитата Zharkovsky

цитата ismagil
То есть он выпытал большой массив цифр, но не смог выпытать, чей это номер?

Нет. Я уточнял, правильно ли понял собеседника.
Кстати, надо возрожденцам подсказатьт сюжет — что на самом деле происходило с Каммерером, когда он потерял сознание на последних страничках книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 17:02  

цитата ismagil

Нет. Я уточнял, правильно ли понял собеседника.

Да, обчитался, ещё раз пардон. %-\

цитата ismagil

Кстати, надо возрожденцам подсказатьт сюжет — что на самом деле происходило с Каммерером, когда он потерял сознание на последних страничках книги.

:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 17:10  
Zharkovsky Ментограммы — вещь мутная, если речь идет о тех ментах, о которых я думаю. Нельзя выпытать того, о чем не спрашивал. Рассказы под гипнозом тонут в подробностях, если не задавать наводящие вопросы. Я думаю, реально человек слил бы информацию только за очень долгий промежуток времени. А его допросы, скорее всего, закончились бы на признании в инопланетном происхождении (диагноз "дурка", следствие в ступоре: повторяю вопрос: кто вы такой? ...)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 17:11  
А чорт, приятно так отогнать детей от компьютера и отмотать тридцать лет взад. Как будто на минутку выбежал выкурить папироску — и вот вернулся.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 17:28  

цитата Zharkovsky

Если автомат включился, зачем автомату Тристан?! Бот отобрать, что ли? Ну блин и автомат, он же дивесант. Детский сад, младшая группа.

Нет нужды писать книгу, если персонаж — автомат странников, сразу движением бровей (универсальным) — уничтожает человечество...
Чуждая программа прорастает в Абалкине постепенно. Он все-таки человек. Начиная с подозрений, почему нет...Сразу — не переключается. Так что упрек — не принимаю.
Или просто ответьте. Абалкин — он кто? Саркофаг — зачем? Детонаторы — для чего? И закончим на этом обсуждение...

цитата Zharkovsky

Непонятный аргумент.

Еще раз.
1. Этот номер знал только Тристан. Так утверждает Сикорски.
2. По этому номеру связался Абалкин. Так утверждает Сикорски.
3. Откуда он его узнал? Только у Тристана. Так утверждает Сикорски.
Что непонятного в аргументе?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 17:48  

цитата bbg

Что непонятного в аргументе?

Вывод непонятен. Откуда следует, что Абалкин пытал и убил?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 17:57  
Karavaev
Согласен. Презумпция-с.
Номер ему рассказал дух Тристана, вызванный Колдуном.
Тогда, конечно, вся история поворачивается другими боками.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 18:05  

цитата bbg

Номер ему рассказал дух Тристана, вызванный Колдуном.

Зачем? Номер ему рассказал сам Тристан. Найдите мне в книге опровержение этому предположению.
Как вариант

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 18:09  

цитата Karavaev

Зачем? Номер ему рассказал сам Тристан.

Зачем? Номер он у Тристана выпытал. Найдите в книге опровержение этому предположению.
Как вариант.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 18:28  

цитата kagerou

Максим в подворотне дрался на сильном взводе

Уточним: Максим в подворотне ЗАСТАВЛЯЛ себя драться. Для этого даже представлял себе людей в виде диких обезьян.

Да, господа, давно я не испытывал такого кайфа, читая дискуссию о фантастике! Спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 18:33  

цитата Vladimir Puziy

читая дискуссию о фантастике

Но истина, в последней инстанции, так и не найдена... Правда, должное количество ярлыков — повешено.
"Проснулся Лев, и в гневе стал метаться...
Нарушил тишину протяжный львиный рык.
Какой-то зверь решил"
–––
Страницы: 123...7071727374...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх