автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky что для кого открытый финал? Событийная канва? Так называемая точка выбора?
Ну давай упростим. В Жуке событийная канва — завершена. Все что будет дальше — свосем другая история. Точка выбора пройдена. Но остается вопрос, важный вопрос: кто здесь прав? И вопрос этот открыт. И решение этого ыопроса кардинально меняет осмысление. Прав Экселенц — он герой. НЕт — он маньяк и убийца.
Иными словами: открытый финал подразумевает два (и более) равновозможных ответа на правильно заданный вопрос. Хотя эта формулировка не безупречна, разумеется.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Начнем с однозначности позиции Экселенца
Это духовное дитя Глебски. Его позиция однозначна. Он защищает своих. Жертвуя своей бессмертной душой.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Какой там выбор?! РЕБЁНОК!
Выбор есть и тут. А то никто и никогда этого выбора не делал. Хотя, полагаю, для нас с тобой это и не выбор вовсе. Но мир шире нас с тобой. Понятно, что оправданий у Малянова больше на порядок и они весомее. Но ведь кривые окольные тропы от этого не меняются. Он приговорен своим выбором. Для меня Малянов фигура более трагичная чем Глебски. Хотя бы потому, что Глебски выбрал "неправильное" решение, а Малянов "правильное".
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Иными словами: открытый финал подразумевает два (и более) равновозможных ответа на правильно заданный вопрос.
О! Пожалуй, да. И даже не то что равновозможных, а РАВНОЗНАЧНЫХ ответа. Обратное тоже верно. Сикорски прав, и он маньяк и убийца. (Блин, так в натуре можно и до гипотезы о существования Бога договориться.)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
27 сентября 2010 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Сикорски прав, и он маньяк и убийца.
Наверное, маньяк и убийца, все-таки, Абалкин. И садист к тому же.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Наверное, маньяк и убийца, все-таки, Абалкин. И садист к тому же.
Одно другого не отменяет. Я имею в виду Экселенца и Абалкина. А что говорит за то, что Абалкин маньяк? Убийца — понятно, А вот маньяк?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 сентября 2010 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А вот маньяк?
"Человек", маниакально, несмотря на предупреждения, стремящийся и так далее — не маньяк?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Хотя бы потому, что Глебски выбрал "неправильное" решение, а Малянов "правильное".
Погоди, а почему "неправильное"? "ЧТо мы знаем о пришельцах?" Вот представь себе, что Глебски — уже пожилой человек, всё это прошедший (да там об этом он и сам говорит) снова попал в эту же ситуацию?
цитата Karavaev Для меня Малянов фигура более трагичная чем Глебски.
Трагичность дело такое. Глебски НИЧЕГО НЕ СТОИЛО отойти в сторону. Просто отвернуться. Время было, и было желание. У Малянова такой возможности не было. Он сам по себе и инопланетянин и человек. Нет выбора когда за инопланетность требуется принести в жертву ребёнка. Это тебе не миноги с Дианой.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg "Человек", маниакально, несмотря на предупреждения, стремящийся и так далее — не маньяк?
Нет. Тогда каждый влюбленный — маньяк. Ему говорят "не пара она тебе", а ему по барабану. Абалкин вдруг стал человеком второго сорта в обществе, где все равны. И эта загадка фактически несовместима с его жизнью, с его пчихическим здоровьев. Он ЗНАЕТ, что может представлять опасность для окружающих его людей. Он хочет ДОКАЗАТЬ всем, что не представляет. Абалкин, в силу специфики подготовки, не может пренебречь даже потенциальной своей опасностью. Поэтому предупреждение Максима для него пустое сотрясение воздуха. Он и так уже "мертв", если не получит ответа.
(Ну в моем прочтении, само собой)
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg "Человек", маниакально, несмотря на предупреждения, стремящийся и так далее — не маньяк?
Маниакально стремящийся куда? Домой? Маниакально стремящийся быть собой? Ничего себе маньяк. Человек, которому все и всегда лгали. Которого предали: друзья, сотрудники, учителя, правительство. Конечно, он маньяк. А почему, кстати, убийца? Кого это он убил? Нам очень интересненько. Уж не Лоффенфельда ли случаем?
UPD: А, вспомнил. Ракопаука.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
27 сентября 2010 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здрасьте. Человек, который внезапно обнаруживает, что его жизнь изнасиловали и хочет найти правду — маньяк?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Погоди, а почему "неправильное"?
А почему я его закавычил? С точки зрения читателя кто там прав? Инспектор что ли? Черта с два! Но он полицейский, причем хороший, и долг свой исполнял до конца. Но это во втором слое, это можно взять только с опытом. А Малянов. Да все он "правильно" в первом слое сделал. Подумаешь "М-полости"! А тут семья, спокойствие, Бобка. Да и вообще — как идти против силы, с которой бороться невозможнно в принципе?
цитата Zharkovsky Нет выбора когда за инопланетность требуется принести в жертву ребёнка.
Ну тут сложно. Угроза это одно, да и какая там угроза? Она только потенциально в мозгу Малянова, не более. Неизбежность жертвы не очевидна из текста. Иное дело, что для Малянова и этого за глаза.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 сентября 2010 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Ракопаука.
цитата Цитирую: провал гурона (Абалкин, шифровальщик штаба группы флотов «ц» островной империи). 28.05 Тристан (лоффенфельд, выездной врач базы) вылетел для регулярного медосмотра гурона. Сегодня 29.05.-17.13. На его боте прибыл на базу гурон. По его словам, тристан при неизвестных обстоятельствах был схвачен и убит контрразведкой штаба «ц». Пытаясь спасти тело тристана и доставить его на базу, гурон раскрыл себя. Спасти тело ему не удалось. При прорыве гурон физически не пострадал, но находится на грани психического спазма. По его настоятельной просьбе направляется на землю рейсовым 611. Цитата окончена.
цитата — Давай рассуждать логически, — Экселенц расставил чашечки, аккуратно разлил кофе и уселся на место. — тристан был его наблюдающим врачом. Регулярно раз в месяц они встречались гдето в джунглях, и тристан проводил профилактический осмотр. Якобы в порядке рутинного контроля за уровнем психической напряженности прогрессора, а на самом деле — для того, чтобы убедиться: Абалкин остается человеком. На всем Саракше один только тристан знал номер моего спецканала. Тридцатого мая, самое позднее — тридцать первого, я должен был получить от него три семерки, «все в порядке». Но двадцать восьмого, в день, назначенный для осмотра, он гибнет. А Лев Абалкин бежит на землю. Лев Абалкин бежит на землю, Лев Абалкин скрывается, Лев Абалкин звонит мне по спецканалу, который был известен только тристану…
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Человек, которому все и всегда лгали. Которого предали: друзья, сотрудники, учителя, правительство. Конечно, он маньяк
Ну, ты не обобщай. Не все знали "тайну личности". Собственно по пальцам одной руки. И почему ты ставишь в один ряд к предавшим Майю и учителя?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Лев Абалкин бежит на землю, Лев Абалкин скрывается, Лев Абалкин звонит мне по спецканалу, который был известен только тристану…
Это только гипотеза Экселенца. Он, на мой взгляд просто не в состоянии был принять другую. ОН "ЗНАЛ" все заранее. Доказательств виновности Абалкина в этой логической цепочке никаких. Она базируется на "мнимой невозможности" передачи Абалкину номера спецканала Тристаном.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Неизбежность жертвы не очевидна из текста.
Дерево, выросшее во дворе. Так что всё очевидно.
цитата Karavaev А тут семья, спокойствие, Бобка.
Первое и второе несущественно в данном раскладе. Существенно — абсолютно — только третье.
цитата Karavaev Иное дело, что для Малянова и этого за глаза.
Вотыменно.
цитата Karavaev А почему я его закавычил?
:))
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 сентября 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev 1. Это все-таки не из меня цитата... 2. Мне гипотеза Экселенца нравится и я с ней согласен. Поэтому маньяк и убийца. Что только подтверждает его "нечеловеческий" статус. Неудачный экземпляр.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
27 сентября 2010 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И почему ты ставишь в один ряд к предавшим Майю и учителя?
Я ни слова не сказал про Глумову. Хотя она, конечно, большого ума женщина. А то, что его не предавал Учитель он узнал только ЗА СУТКИ до смерти. Он всю жизнь прожил, думая, что Учитель его слил на Комиссии. "Тристан был его другом, хотя об этом ты не найдёшь в папке ни слова."
|
|
|